«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 1

0006560094M-1280x1024
Давно хотела поделиться собственным опытом в борьбе со злостным акне. Яркое воспоминание моей работы в Glamour — 90 процентов вопросов дерматокосметологу от читателей (а их были тысячи) приходило именно по поводу проблемы прыщей (с редкими всплесками на тему целлюлита весной).

Разбить мою борьбу с этой напастью (жирная кожа с блеском, особенно в Т-зоне, забитые поры, периодические воспаления) можно на три акта.

Акт 1. Классический. Давайте все выдавим к чертовой матери, а потом протрем болтушкой

Когда вам 15 лет, вы закомплексованный подросток с недостатком массы тела (а это в таком возрасте почти то же, что и переизбыток, ибо мешает главному — целоваться :)), то прыщи никак не добавляют счастья. Учитывая наличие главного зла женщины — увеличительного зеркала, а также боязни себя в n-ной степени, они и вовсе предстают проблемой века. Которую наверняка все-все видят и комментируют, да.

В общем, жить с этим никак невозможно. А что делать — непонятно.

Моя эпопея началась с покупки средств для проблемной кожи от Green Mama. Потом были, кажется, еще L’Oreal, Garnier и чуть позже нормадермовская линейка Vichy. К сожалению, ни одно из них не помогало. Единственное, что до сих пор осталось в моей косметичке с той поры — это маски с глиной от Green Mama (c подорожником и полевым хвощем и каолиновая с ментолом).

Тогда мама взяла дело в свои руки и отправила меня к уважаемому в нашем городе дерматологу, через клинику которой, наверное, прошли все половозрелые девушки Тольятти. Дерматолог работала по учебникам косметологии 70-х, которые она очень уважала, с диагнозами особо не разбиралась, а назначила мне, как и всем, следующее:

  • чистка раз в 2 недели первые 3 месяца, потом реже,
  • нельзя умываться водой вовсе всю оставшуюся жизнь,
  • болтушки, притирки и специальные лосьоны ее производства включить в домашний уход.

Не умываться первое время казалось странным, но в целом мне понравилось, ибо я вообще не была фанатом умывания с водой. Болтушки и прочие лосьоны мне нравились меньше, ибо — ха-ха — с ними снова было сложно целоваться. Они, к сожалению, были очень горькие, что хорошо ощущалось не только мной. Но самым ужасным были чистки раз в 2 недели. Чистки в данной клинике были (да и до сих пор, наверное) поставлены на поток — работало одновременно несколько кабинетов, в коридорах стояли распариватели, на скамеечках обитали такие же несчастные, как и я, обладатели акне, причем и противоположного пола.

Каюсь, я сломалась после третьего раза. На дворе было лето, а я жила со сплошной раной на лице, ибо косметологи периодически что-нибудь недодавливали, оно распухало, болело, не успевало пройти — как нужно было снова давить. До сих пор вспоминаю тот период с ужасом.

Какое-то время еще после этого я не умывалась водой и допользовала болтушки, но не могу сказать, чтобы были серьезные улучшения или ухудшения от моего обычного состояния. Вскоре я вернулась к Vichy и присматривалась к масс-маркетовским масочкам, испытывая по отношению к ним надежду различного уровня доверия, которую они никогда не оправдывали. Периодически на меня нападала страсть что-нибудь повыдвливать, после чего обычно кожа становилась только хуже на какое-то время. Я даже подумывала о том, чтобы попробовать пройти курс чисток снова, когда моя мама, в то время увлекшаяся своим салоном красоты, привезла нам из Москвы дерматокосметолога Свету Ковалеву, с который мы позже и дружили, и работали. Она неожиданно открыла для меня целый новый мир…

Выводы первого акта:

1. Чистки — не лечение. Это травматично, болезненно, делает поры еще шире, приводит к преждевременному старению и имеет низкую эффективность в целом.

2. Если косметика не дает результата — идите к специалисту.

3. Если вам не комфортно с вашим специалистом — его лучше сменить.

Читайте далее:

Акт 2. Счастье из аптеки

Акт 3. Сурьезный





1 комментарий

Добавить
  1. Acne-Positive: за или против? | Beauty Insider

    […] «Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 1 […]


Добавить комментарий Отменить ответ