«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 2

avene_cleanK
Продолжение.

Акт 1.

Акт 2. Аптечный. Эти баночки из аптеки нас всех спасут

В чем же заключался целый новый мир? В аптечной косметике.

Дерматокосметолог Света Ковалева, в то время плотно работавшая и с разными аптечными брендами, и с салонами, поддержала мою боязнь чисток, приведя массу доводов о том, как они травмируют кожу, и о том, что эффективность их при этом остается под большим вопросом. И выступила за мягкое, но лечебное воздействие на проблемную кожу при помощи косметики аптечных марок. Также она прописывала некоторым избранным рецепты, что употребить курсом внутрь, чтобы почистить организм — на мою долю в ту первую встречу перепали только рекомендации по аптечной косметике. Так я пошла открывать для себя Avene и Biodermу. Они тогда продавались только в паре аптек города.

Как и следовало ожидать, чуда не произошло, хотя состояние кожи в целом улучшилось. Не в последнюю очередь, полагаю, потому, что моей обезвоженной спиртовыми средствами коже перепали наконец качественные увлажняющие кремы, специально созданный для жирной и проблемной кожи. Следующие несколько лет прошли под знаком аптечной косметики. Особенно этому помог переезд в Москву — где и возможности купить косметику было больше, и сама Света была ближе :).

Света порекомендовала провериться у врача (так как возраст был уже не подростковый, следовало исключить проблемы с гинекологией, гормонами, и всем-всем прочим, что идет от внутренних органов), насоветовала мне новых средств (а я впервые начала понимать, что какие-то кремы могут просто не подходить человеку по индивидуальным причинам, но это не повод останавливать поиски или не пробовать что-то еще у марки), надавала пробников и моя эпопея с аптечной косметикой продолжилась. Я уже заучила наизусть как молитвы «чистка очень вредна», «спирта не должно быть в лечебной косметике для проблемной кожи«, «очень важно правильно кожу очищать» и «хорошо подобранный себорегулирующий крем нас спасет», давала советы подругам аки эксперт и была в целом удовлетворена кожей (хоть и не до конца с ней счастлива — у меня все еще было увеличивающее зеркало :)).

Классический уход за кожей с проблемами должен включать:

1. Хорошее очищающие средство именно для этого типа кожи. Оно не должно ее сушить, не должно содержать спирт, кожа не должна после него «скрипеть». Очищение не должно быть щелочным (действие щелочи подобно действию спирта). Оно должно быть мягким и при этом действенным.

2. Очень мягкий скраб для этого типа кожи. С выбором будьте максимально осторожны. Скраб с большими гранулами добра не принесет. Отшелушивание позволит удалять омертвевшие клетки оперативно, не давая им забивать поры и усиливать воспаления.

3. Себорегулирующий лосьон/тоник. Без спирта! Он может также быть матирующим.

4. Качественный себорегулирующий крем с хорошими увлажняющими ингредиентами. Он будет решать сразу две проблемы:

  • обезвоженность жирной кожи. Это неправильно — думать, будто жирной коже увлажнение не нужно. Особенно если мы вылили на нее достаточное количество спирта. Жирный и увлажненный — два разных состояния. У обезвоженной кожи недостаток влаги, у сухой — себума (а вот у жирной его переизбыток). Увлажненная, пусть и жирная кожа будет визуально выглядеть гораздо лучше.
  • регуляцию выделения себума (кожного сала, излишки которого закупоривают наши поры).

При этом важно понимать, что в уходе нельзя пропускать ни дня. Поленились умыться на ночь? Получайте утром или через день результат.

В свою косметичку я надолго поселила следующие средства:


Очищающий гель Sebium, Bioderma

Гуммирующий гель Sebium, Bioderma


Очищающий матирующий лосьон Cleanance, Avene


Себорегулирующий крем Cleanance K, Avene

Всем этим я счастливо пользовалась, замечала небольшие улучшения и даже ухитрилась не так часто срываться на «вот только вот этот малюсенький прыщик еще выдавим» и много читала про увлажнение в частности и устройство кожи в целом.

Правда, проверяться я так ни к какому доктору и не пошла. Не болит же ничего 🙂

К сожалению, все хорошее заканчивается. Мое хорошее закончилось аккурат к моей свадьбе. Но об этом завтра.

Выводы акта 2:

1. Косметика косметике рознь. Мне очень подошли увлажняющие и очищающие средства аптечных марок для проблемной кожи. Без многих из них я до сих пор жить не могу. Вам могут подойти средства профмарок, или органики, или что-то еще. Ищите!

2. Не травите кожу спиртом. Все уже знают, что спирт кожу сушит, вызывая у нее повышенное ответное салоотделение. То есть — только ухудшает проблему. Но до сих пор находятся любительницы «проспиртоваться», ратующие за свою точку зрения. Я отказалась от средств, содержащих спирт, и не жалею об этом, видя результат.

Читайте также: Акт 3. Сурьезный





3 комментариев

Добавить
  1. Анастасия

    Юлия, позволю себе заметить, что этот лосьон от Avene содержит спирт, небольшое количество, но все же. Мое личное мнение, что от этого он не становится хуже, а даже наоборот.

  2. Elena

    Спирт в кремах тоже исключили и тональных кремах?

  3. Acne-Positive: за или против? | Beauty Insider

    […] «Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт… […]


Добавить комментарий Отменить ответ