«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 3

avenecoldcreme
Продолжение.

Акт 1.

Акт 2.

Акт 3. Сурьезный. Сдай стописят анализов и тебя вылечат роаккутаном/ретинолом/витамином А в общем

К такому волнительному событию в жизни, как свадьба, я подходила с должной мерой пофигизма, перевалив все заботы на плечи мамы и папы, окромя выбора платья. Поэтому списать появившееся вдруг плотное воспаление на свадебный мандраж вряд ли получилось бы.

Данная штука оккупировала мою щеку, распухла, покраснела и не желала закрашиваться тональными средствами ни в какую. Самое интересное, что она не желала и проходить — шли дни, потом недели, а после свадьбы счет уже и на месяцы пошел, а она все была со мной (свадебный фото пришлось фотошопить :). Мне это нисколько не понравилось.

Я снова посоветовалась со Светой («Доктора, анализы!»), прошерстила форумы («ЦНИКВИ, хороший доктор») и отправилась лечиться. Немалую роль сыграл неосторожная фраза новоиспеченного мужа на тему моих прыщиков.

В ЦНИКВИ было крайне людно и приходилось долго ждать в очереди — не одна я пришла сюда за спасением от разного рода проблем. Моя докторша (Рыгзынова), про которую в интернете я прочитала приятные отзывы, внимательно кожу осмотрела, задала тыщу вопросов и сильно нахмурилась на мой многомесячный прыщ. Вот он как-то сразу поменял ее отношение (позже я прочитала, что даже наличие одной такой штуки говорит об акне средней либо тяжелой степени тяжести) — в результате я получила направление на кучу анализов и рецепты в аптеку, а также бумажку на подпись, где надо было уверить доктора, что ты все понял про проблемы лечения ретинолом. В случае, если ретинол не будет помогать, мне был обещан роаккутан как самое эффективное, хоть и еще более вредное средство, чем ретинол в масле.

В дополнение к ретинолу были выписаны поддерживающие печень лекарства и различные наружные аптечные кремы (они постоянно менялись позже), а также чистка перед стартом лечения и легкие пилинги (я их так и не сделала, правда).

Какой лучше витамин А использовать в лечении акне?Когда я публиковала на Glamour.ru хороший пост от Светы на тему грамотного применения роаккутана в лечении акне. Вот он. Краткие выдержки:

  • ретиноиды (формы витамина А) — практически единственное средство, обладающее 100-процентной клинической эффективностью в лечении акне;
  • в Европе его применяют даже при легкой форме (комедонах), у нас прописывают лишь в тяжелых случаях;
  • это средство вызывает нарушения функций почек и печени (поэтому необходима ежемесячная сдача анализов для контроля);
  • беременность на фоне его приема недопустима! (поэтому грамотный врач назначит вам тест на беременность до начала приема; беременеть можно не раньше, чем через 2 месяца после окончания приема)
  • принимая ретиноиды, необходимо усиленно защищать кожу от солнца, так как кожа становится более чувствительной.

Что нам анализ наш покажет

Анализы на гормоны я сдавала в 2 захода — так их было много. А результат вышел неясный. Один из гормонов был близок к краю нормы. Поскольку я в тот момент готова была горы свернуть в деле излечения себя от акне, с этими результатами я отправилась к гинекологу по страховке. Однако там меня не ждали с распростертыми объятиями.

  • Во-первых, мне было объявлено, что у меня все в порядке судя по осмотру.
  • Во-вторых, что анализы могли быть взяты неправильно, что их все надо сдавать в разные фазы цикла, а не одну, и вообще — кто их делал? (уж не знаю, чем плох ЦНИКВИ как место сдачи анализов).
  • Ну и в-третьих, — близко к краю нормы — это не превышение ее, а только «близко к краю». И вообще, «что вы хотите, девушка, идите-ка отсюда».

Некоторые доктора прямо мечтают нас лечит, да? )

Интересно было потом услышать от лечащего дерматолога, что это «серьезное превышение нормы», а не «близко к краю».

В общем, я так и не разобралась, что со мной не так в этом плане. Но в тот момент это было уже не так интересно, потому что лечение помогало!

Не все так ясно в нашем государстве

Правда, были и побочные эффекты.

  • Моя кожа иссушилась до такой степени, что на ней не то что прыщей уже не было — дерматолог, обеспокоившись, снизила мне дозу ретинола после очередного приема. Выжить коже также помогали разные аптечные мази по назначению врача.
  • Когда я просыпалась по утрам, мои ссохшиеся губы трескались до крови при попытке открыть рот.Губы, кстати, опять спасла аптечная косметика — очень помог стик с колд-кремом от Avene.
  • Кожа головы чесалась и шелушилась. Я сменила шампунь.
  • Сухость в носу — выше крыши.

Все эти неприятности прошли примерно к третьему месяцу лечения.

Но лень наша непобедима

К сожалению, я начала получать свое новое образование где-то через полгода после начала лечения и у меня не стало времени ходить раз в месяц к дерматологу и на сдачу анализов. Поэтому я в очередной раз проявила свою вселенскую лень и самостоятельно лечение прекратила. Не знаю, сколько еще мне пришлось бы пить ретинол, но думаю, примерно пару месяцев. Интересно также, в какой момент дерматолог решил бы, что лечение уже можно прекращать.

Выводы акта 3:

1. Если есть медицинские проблемы — их надо выявить и вылечить. Все убивает в нас только наша лень (и я такой яркий пример 🙂 — ведь никто не мешал мне дойти до другого врача, сдать еще анализы).

2. Если уже ощущаете отчаяние — идите к врачу. К нормальному хорошему дерматологу. Не понравился один — идите к другому. У вас есть выбор, не надо забывать — и забивать потому, что не нашли общего языка с доктором. Спрашивайте знакомых. Я своего доктора порекомендовала трем знакомым девочкам — и все три к ней тоже сходили.

3. Ретинол — это единственное лечение, от которого на лице был результат. Я не только перестала мучиться забитыми порами и воспалениями, у меня даже блеск в Т-зоне прошел. Совсем. И кожа явно требовала больше увлажнения — после отмены аптечных мазей я месяца три мазала ее прекрасным Creme Extreme Maintenance от Dr Sebagh.


4. Мой хороший результат держался примерно год. Было заметно, как кожа от иссушенной превращалась нормальную (на это ушло месяца 2), затем долгое время держалась на этом уровне, медленно скатываясь обратно к привычной жирности. Где-то через 9 месяцев опять появился блеск и я снова начала искать пудру, ее убирающую. Через год мои поры и мои воспаления снова были со мной, правда, в легкой форме. Слава богу, пока нет ни одного крупного воспаления.

Тем не менее, я довольна. Я снова вернулась к аптечной косметике, но только в плане средств умывания — ни на что не променяю ни очищающий, ни гуммирующий гель Sebium от Bioderma. С кремами ставлю эксперименты.

И еще — я выкинула увеличивающее зеркало.





6 комментариев

Добавить
  1. Bonybonnie

    Юля, а какую дозу ретинола в день вы принимали?

  2. Мария

    Юлия,а в каком виде и как именно применяется ретинол?

  3. Елена

    мда….у меня вот этих непроходящих месяцами воспалений не одно, а штук 10. и части из них уже полгода. и такие воспаления не покидают меня уже года два

  4. Иван

    Юлия, какую дозу ретинола вы принимали (сколько капель)?


Добавить комментарий Отменить ответ