Бактерия может быть защитой от солнца

798px-Anabaenaspiroides_EPA
А по воскресеньям у нас день научных новостей.

Ученые Гарвардской медицинской школы считают, что обычная водная бактерия под названием Цианобактерия (Cyanobacteria) может стать ключом к разработке солнцезащитных био-средств нового поколения.

Цианобактерия существует на Земле миллионы лет, энергию получает от солнца через фотосинтез. В процессе эволюции эта сине-зеленая водоросль выработала средство фильтрации потенциально-опасных УФ-лучей, чтобы защищать свои молекулы ДНК.

Цианобактерия под микроскопомЦианобактерия

Ученые Эмили Балскус и Ричарж Уолш заинтересовались способом, которым бактерия защищается от УФ: для борьбы с UVA и UVB она производит небольшое количество маленьких солнцезащитных молекул микоспорин и похожих на микоспорины аминокислот, абсорбирующих излучение. Ученые нашли кластер генов, отвечающих за биосинтез похожих на микоспорины аминокислот в цианобактериях, а также выявили 4 энзима, ответственных за процесс.

Кстати, экстракт таких аминокислот уже используется в омолаживающей линии шведского бренда Mibelle и в геле для глаз американского бренда Mod. Skin Labs.





Добавить комментарий Отменить ответ