«Не пишите о нас, не пишите!»

Clinique Beauty Products
Вчера я побывала на презентации Clinique, посвященной Средству, Которое Нельзя Называть. Такой вот «Гарри Поттер» аккурат до 15 февраля следующего года.

Clinique Beauty Products

Картинка просто для привлечения внимания

Чтобы собственно попасть на презентацию, на входе нужно было подписать соглашение о неразглашении, где требовалось указать, в каком ресурсе/журнале мы не будем писать о средстве до тех пор, пока этого не захочет Clinique. На блог я такой бумажки не подписывала, но сохраняю бьютиредакторскую корпоративность, кроме того, испытываю нежность к Clinique, у которого одна из самых профессиональных PR-команд, никогда не забывающих об интернете.

Мне интересен сам прецедент.

Бьюти-компании нередко пытаются скрывать или удерживать от нас, интернетчиков, не важно, журналисты ли мы онлайн-изданий или блогеры, информацию о своих новинках до тех пор, пока продукт не выйдет в продажу и его не начнет массированно поддерживать реклама. Публикации о своих продуктах до того пиарщики воспринимают нервно, переживают, просят такого не делать.

В то же время, тут мы натыкаемся на конфликт интересов изданий/блогеров и бьюти-брендов. Есть множество сайтов, которым не важны хорошие отношения с пиарщиками и которые тупо перепечатывают информацию с западных источников (где новинка могла уже полгода как выйти). Есть блогеры, первыми добывающие такую информацию либо сами средства, если они живут заграницей, и тут же делящиеся такой информацией со страждущими.

В результате к тому моменту, когда пиарщики дают нам разрешение опубликовать информацию о себе, эта информация уже никому не нужна. Все уже видели, обсудили и читать заново не пойдут.

Более того, к тому моменту поисковики проиндексируют те самые сайты и тех самых блогеров и начнут выдавать по ключевым запросам именно их, а не тех, кто решил подождать до выхода. То есть релевантный трафик получаем не мы.

Особенным маразмом такая ситуация отдает в том случае, когда новинка уже была обкатана на Западе, получила там массу отзывов на каком-нибудь MakeUpAlley.com, даже появилась в каких-нибудь журналах. И тут в России нас просят подождать и не писать.

Возможно, открытием для некоторых станет тот факт, что основным трафикогенератором для моего блога сейчас, помимо ежедневных обновлений, являются рождественские коллекции. Народ уже не хочет ничего знать про осень — он хочет знать, что его ждет через три месяца.

Чем обоснована такая позиция пиарщиков — мне не совсем понятно. Желанием нанести массированный удар по кошельку потребителя именно в желанный момент выхода? Понимаю. Однако есть такие бьюти-маньяки, которые готовы ждать и — надо же — помнят, когда что появится в продаже, чтобы тут же смести это с полок. Если не брать меня как пример — их полно в ЖЖ-сообществах. Страхом, что о новинке узнают конкуренты и нанесут какой-нибудь неприятный удар? Тут я разбираюсь хуже и мне в голову не приходит, какой ответный удар может быть нанесен. Мне кажется, тут гораздо важнее, чтобы не узнали о продукте в разработке, а не о продукте, который уже через три месяца будет на полках магазинов.

О позиции бьюти-брендов я еще буду узнавать, например, надеюсь пообщаться на эту тему с тем же Clinique.

Но хотелось бы сказать пиарщикам: почитайте, пожалуйста, Netoкратию. Не то, чтобы я все поняла в этом талмуде, я не такая умная, но книга очень полезная и многое объясняет про современное информационное общество. Сегодня у руля не тот, кто владеет информацией, которой не владеют другие. Внимание — единственная твердая валюта нашего мира. Если в борьбе за внимание пользователя политика бьюти-пиара больно бьет по трафику сайта из-за утери этого самого внимания — это неправильная политика.

Или я не права и где-то сбиваюсь в логике? Ваше мнение?





6 комментариев

Добавить
  1. bella-shmella

    ты права конечно.
    пойду почитаю про релевантный трафик и нетократию).

  2. Anut

    Да… Дурдом. Очень на Россию похоже. Мы тут пиарим, но вы не пишите, мы просто вам расскажем, а потом, потом, напишите, обязательно. Технология вразрез здравому смыслу. Жуть. И поди не хилые деньги за такую чудо-PR технологию получают…Марку люблю, так же нежно и трепетно, но логика…

  3. Анна

    Наступил заветный день. Пора!


Добавить комментарий Отменить ответ