Интервью с mangoosta: «Мой блог мне виделся как школа красоты»

Юлия Гребенкина 21 ноября 2010 14

Cегодня у нас приятное разнообразие — не блог в ЖЖ, не западный блог, а, можно сказать, наш собрат — stand-alone бьюти-блог mangoosta.ru. К сожалению, очень немногие девушки решаются заморочиться с собственным доменом, платформой, дизайном, делая выбор в пользу неудобного, неповоротливого, порой глючащего ЖЖ (вспомним страдальческие посты blondy-candy до переезда на отдельный домен). Зато в ЖЖ легче обрести аудиторию, чем на отдельном домене. В общем, везде есть плюсы и минусы, но я рада, что Оксана, автор блога mangoosta.ru, решила внести свой посильный вклад в дело блогов на stand-alone.

Оксана пишет очень обстоятельные обзоры о косметике: подробные, насыщенные информацией, включающие в себя отзывы на множество средств. Здесь довольны редки свотчи (да и зачем, когда ими полны интернеты), зато есть незаурядный слог и юмор. Блог можно читать и в ЖЖ, где у Оксаны жизнь не менее бурная, чем на своем собственном домене.

Мы, как всегда, поговорили о косметике и блогинге.

mangoosta

Расскажи немного о себе — кто ты, чем занимаешься, что любишь?

Я – всего лишь женщина, которая любит баночки, скляночки, пузырьки и тюбики. Нет, не пустые, конечно – с ароматным, сверкающим и вообще радующим сердце содержимым. Так уж получилось, что я очень люблю косметику, люблю ухаживать за собой и украшать себя. Одним словом, я такая же, как и десятки миллионов женщин, только у меня есть желание и способность описывать предмет своей страсти словами.

Ещё в школе я как начала писать сочинения на радость нашей учительнице литературы, так потом уже и не смогла остановиться.

В детстве, кстати, я писала ещё и сказки, но потом выросла и поняла, что фей не существует – зато есть тушь, с помощью которой можно сделать себе ресницы, как крылья. Нет волшебных зелий, зато есть такие парфюмы, что люди идут за ними, закрыв глаза и трепеща крыльями носа от возбуждения. И нет иной волшебной палочки, кроме губной помады! Мне ничего иного не оставалось: я стала писать о той единственной сфере, где осталось волшебство во взрослой жизни – о косметике.
Если уж болтливого человека невозможно заставить замолчать, то пусть хотя бы вертит языком жернов – так и я обратила свое графоманство во благо и сейчас зарабатываю честным копирайтерством.

Что я люблю? Конечно, на этот вопрос ответить нетрудно, и если у вас есть пара часов свободного времени, то я как раз успею вкратце очертить… эй, я пошутила, куда же все разбежались?.. А если серьёзно – я люблю жизнь. Люблю литературу, музыку, детей, фильмы, солнце, живопись, море, мужчин, кошек. О любимых писателях, музыкантах или режиссёрах говорить не буду – легче всего назвать несколько имён, когда мало интересуешься предметом, а у меня любимцев даже навскидку около сотни.

Ещё я люблю путешествовать, люблю свою семью и люблю думать. Последнее крайне вредно, я знаю, даже засыпаю из-за этого плохо. Но я утешаю себя мыслью, что с возрастом эта привычка пропадёт или хотя бы ослабнет.

Как давно возник блог? Откуда появилась идея его создания?

Идея блога возникла чуть больше года назад, были лихо написаны штук шесть постов (точнее, статей – по объёму и формату это всё же были статьи), но на том всё и затихло: статьи благополучно легли пылиться на жёстком диске домашнего компьютера, а блог всё ещё не был готов. Но потихоньку-полегоньку техническая часть блога подтянулась вслед за контентом, и в декабре 2009 первый пост величаво выплыл на просторы интернета. Где его благополучно никто не заметил, естественно.

Дальше периоды технических доработок в блоге перемежались неделями ничегонеделанья, а статьи то выходили, то не выходили. И только с марта я взяла себя в руки и стала работать в том режиме, которого придерживаюсь и сейчас: одна статья в три дня, без исчезновений на недели.

Почему решила делать блог на stand-alone, а не в ЖЖ, как большинство других блогеров?

Тут скорее я могу спросить: а почему в ЖЖ? Почему не в liveinternet, не в blog.ru, например? Это же какие-то ограничения, определённая часть аудитории: только те, кто имеет свои дневники в этом же сервисе. Но ведь если мне нужны читатели, а не писатели, то у них может и не быть своего блога.

В моём автономном блоге любой может меня читать и комментировать, для этого человеку не только не надо быть где-то зарегистрированным, но даже и подписываться под комментарием необязательно. У меня разрешено анонимное комментирование, хотя как правило читатели всё же пишут какое-то имя или ник – люди адекватные сами предпочитают, чтобы к ним как-то обращались.

Я уж и не говорю про дизайн и функционал автономного блога – тут преимущества очевидны.

Помогал ли кто-то с запуском блога, техническими моментами, дизайном?

Да, разумеется. Я не программист и не веб-дизайнер, сама бы я такой блог на коленке не сделала. Мне помогал со всеми техническими моментами человек, с которым у меня на тот момент были очень тёплые и близкие отношения. Сейчас обстоятельства изменились, и мне больше никто не помогает. Пока я справляюсь сама, но будучи реалистом и понимая, что самостоятельно выучиться на программиста для меня сейчас непозволительная роскошь (на это просто элементарно нет времени: работа и семья полностью заполняют мой день), я беспокоюсь о будущем своего блога и ищу талантливого программиста, который согласится батрачить на меня за символическую плату в виде картошки с грибами.

В чем концепция блога, миссия, как ты видишь?

Я в своей жизни часто сталкивалась с тем, что огромное количество женщин вокруг имеют пробелы в знаниях об уходе за собой. Я и сама когда-то многого не знала. Не понимала, для чего нужен тоник, что такое сыворотка, как правильно снимать макияж… Человек я дотошный и придирчивый, поэтому мне, чтобы вводить в обиход какое-то средство, всегда необходимо было обосновать для себя смысл его использования. Так, собственно, в голове сложилась теоретическая основа ухода за собой.

Изначально мне виделся мой блог именно как «школа красоты» (у него и сейчас есть такой подзаголовок), собрание советов по использованию косметики – как по уходу, так и декоративной, в сочетании с отзывами об опробованных продуктах.
И сейчас структура подачи информации именно такова: сперва я рассказываю в теории о каких-то свойствах продукта (будь то средство для умывания или пудра), а в следующих статьях тестирую конкретные экземпляры.

Для продвинутых любительниц косметики мои теоретические советы могут быть бесполезны, но я уже убедилась в том, что очень многие женщины не знают элементарных вещей (начиная от использования того же тоника и заканчивая использованием средств с СПФ), и не знают, где эти знания получить.

А я хочу, чтобы мой блог был полезен как тем, кто хочет получить базовые теоретические знания, так и тем, кто выбирает свою стодесятую тушь для ресниц.

mangoostaLJ

Как быстро прирастала аудитория блога? Сколько в нем трафика сейчас? Жизнь в ЖЖ-версии активнее, чем на самом сайте или нет?

ороший толчок для прироста аудитории дала именно ЖЖ-версия. Когда ты пишешь в ЖЖ-сообществах, тебя читают сотни людей, и те, кому пост понравился, могут перейти уже непосредственно на твой блог. Конкурсы и пресловутая статья о блогах в Look At Me тоже вызвали прирост посетителей.

Сейчас блог находится в стадии активного развития, так что трафик считать довольно-таки трудно: цифры быстро устаревают. Ещё месяц назад я радовалась, когда в автономном блоге было больше 300 посетителей в день, а в последние две недели их уже больше 400.

Статистику в ЖЖ считать ещё труднее: многие там читают блог через френдленту, и счётчик их не учитывает. Так что сравнивать активность трудно. Бывает, что какой-то пост активнее комментируют в ЖЖ, а бывает, что и наоборот, в автономном блоге.

С трафиком вообще бывают парадоксальные ситуации: когда я писала отчёты об Intercharm и выкладывала их в ЖЖ-сообществе, то эти посты даже попадали в топы самых обсуждаемых. А в самом блоге в то же самое время никакого существенного прироста трафика не было, хотя там были выложены те же самые отчёты.

Сколько времени уходит на блог? Не возникает ли из-за этого проблем с семьей, друзьями? 🙂 Или они наоборот активно поддерживают?

Когда как. Бывают статьи, которые пишутся залпом, в течение пары часов, а бывают и такие, что возвращаешься к ним несколько дней, дописываешь с трудом, «не идёт» что-то. Потом надо найти и обработать иллюстрации – обычно это занимает не более часа, хотя к статьям о лимитках прошлых лет я искала фотографии неделями. Вёрстка статьи, включая обработку фотографий, занимает пару часов.

Учитывая, что статья выходит раз в три дня, всё это немного – если бы не было работы и семьи, то можно было бы справляться играючи. Проблем с семьёй не возникает, так как, во-первых, семья всё же на первом месте, а во-вторых, меня в моём увлечении понимают.

В какие суммы денег обходится увлечение косметикой?

На самом деле у меня уже давно не возникало необходимости что-то купить. Желание возникает, а необходимость – нет, так как всего уже накуплено с запасом. Вот кончится у меня сейчас крем, а на полке стоят ещё два, только успевай использовать.

Несколько месяцев назад меня постоянно лихорадило от желания что-то купить, и на косметику уходило примерно десять тысяч в месяц. И ничего необходимого, разумеется – всё сплошь баловство.

Я, кстати, не стесняюсь признаться, что постоянно подгадываю свои покупки под акции с подарками, чтобы получать пробники и миниатюры. Во-первых, это нужно для блога, а во-вторых, нередко мой роман с каким-то средством начинался именно с пробника.

С кем из бьюти-брендов уже есть общение? Насколько сложно оно начиналось? С кем еще из брендов хотела бы поработать?

С брендами у меня пока контактов мало. Есть общение с MAC, Rouge Bunny Rouge, Clinique. Во всех случаях общение начиналось по инициативе бренда, так что сложностей не было.

С кем бы хотелось поработать? Да с кем угодно, чем больше продукции я смогу протестировать, тем лучше! Разве есть марки, которые вообще никому не интересны? Меня иногда в блоге спрашивают о таких продуктах, о которых я никогда и не слышала, так что голову буквально разрывает от желания попробовать и то, и сё, и это.

Главное, чтобы представители бренда понимали: моя объективность – это моя репутация, и она для меня важнее всего. Лучше вообще никогда не осветить в своём блоге ни одного продукта супер-известного бренда, чем приобрести репутацию «проплаченного» блогера.

Делала ли ты какие-то активности для продвижения своего блога? Планируешь ли в дальнейшем?

Я проводила и буду проводить конкурсы. В настоящее время я планирую и подготавливаю большую рождественскую раздачу вкусностей, конкурс с несколькими призами.

Блог для тебя — хобби или бизнес?

Я бы скорее назвала это любимым делом. И отношусь я к нему именно как к делу. Например, уезжая летом в отпуск, я заранее сверстала несколько статей и поставила их на запланированную публикацию, так что они выходили в срок, пока я плескалась в море. «Война войной, а обед по расписанию».

Твое отношение к российской бьюти-блогосфере?

Хорошее у меня к ней отношение, я же сама являюсь её частью. Главное, чтобы она не скатилась к массовому засвотчиванию — когда в десятый раз смотришь на свотчи очередной трендовой палетки, то тоска берёт.

Какие бренды и продукты — твои личные маст-хэвы?

Главным образом это продукты для экстренного восстановления и мгновенного эффекта красоты, так как на моём лице всегда очень катастрофически отражается недосып. Очень люблю маски для области вокруг глаз, так как это моя вечная проблемная зона. И конечно же, базы под макияж – самый лучший способ добиться идеальной кожи.

Особой приверженности какому-то одному бренду у меня нет, у всех есть и удачные продукты, и неудачные. Или подходящие/неподходящие для меня и моей кожи.

Каких других блогеров ты читаешь и можешь порекомендовать?

Мой самый любимый бьюти-блогер – это beauty’s-doom. Мне ужасно нравится её манера писать, очень живая, разговорная и с юмором. Просто наслаждение.

Не могу не назвать Леру skromni_beauty – мне прежде всего нравится, что у неё можно встретить очень большой ассортимент брендов, очень насыщенный информацией блог (интервью с Лерой читайте здесь).

С особым трепетом отношусь к блогу Инги melon-panda – это не бьюти-блог в чистом виде, это такой особый оазис, где я отдыхаю и расслабляюсь, но если уж говорить о косметике, то там встречается абсолютный эксклюзив, ведь Инга живёт в Японии.

Катя blondy-candy – тоже блог, который интересно именно читать, очень острый, неоднозначный, с «перцем».

Радостным открытием стало мужское сообщество о косметике All Tested – сами понимаете, мужской взгляд, бесценный опыт.

И конечно же, easybeauty, edelich (интервью с Дашей читайте здесь), rubeautyinsider (читала такую?), exquise_t, girl_z.

Читайте блог Оксаны mangoosta.ru, в ЖЖ, подписывайтесь на RSS.

(Пока оценок нет)