MAC: оранжевое настроение

23_terryBarberMAC
Москву навестил Терри Барбер, директор по макияжу MAC, личность вполне себе легендарная. Однажды я наблюдала, как он руководил командой визажистов, готовящих моделей к показу Dsquared. Визажисты делали девочкам лица и подводили их к Терри, как на экзамене. И Терри какими-то двумя последними — и, как мне казалось, совершенно необязательными — взмахами кисточки каждое просто хорошо накрашенное лицо превращал в look. Потом девочки эти свои look выносили на подиумы, и выглядели как невероятно красивые пацанки, отбившиеся от рук — в точном соответствии с концепцией коллекции. А сам Терри при этом выглядел как сосредоточенный мастеровой парень. Он вообще, как мне кажется, сугубо практичен, деловит и приземлен. Нормальный трудяга из Уэльса, хотя и тусовался в юности с рокершами, «злоупотреблявшими черной подводкой». Ну, в юности всякое бывает, плюс пиар-службы любят добавить драматизма в прошлое своих героев, чтобы нам было, о чем писать. А сейчас он выглядит вот так:

Так вот, недавно Терри приехал в Москву и на моих глазах сделал макияж двум моделям, продемонстрировав безграничные возможности макияжа MAC  и свои собственные. Между делом он сообщил, что, по его наблюдениям, наша жизнь круто изменилась к лучшему. Раньше, сказал Терри, визажистам и девушкам приходилось выбирать между естественностью образа и безупречностью макияжа. Теперь же средства достигли такого совершенства, что необходимость во всех этих гамлетовских страданиях отпала. Можно быть и идеальной, и реальной. Надо только правильно пользоваться макияжем. Ну что тут скажешь?.. В целом он, наверное, прав. Но к идеальному макияжу неплохо бы еще приложить идеальные руки. А у некоторых (это я себя имею в виду) с последним явные проблемы.

Но даже мне показалось, что кое-какие приемы и советы Терри точно можно взять на вооружение. Я подробно законспектировала макияж одной модели, и этот пост в дальнейшем сама собираюсь использовать как руководство по эксплуатации. Ну и мне, конечно, будет интересно, если вы тоже попробуете.

Фотографии девушки «ДО» у меня, увы, нет, поэтому, не пытаясь создать интригу, покажу сразу то, что получилось  «ПОСЛЕ». И не обращайте внимания, пожалуйста, на тень на ее лице — просто свет стоял не очень удачно, на самом деле кожа модели вблизи выглядела безукоризненно.

Этого Терри добился следующим образом: нанес на кожу модели праймер Prep+Prime Skin и сыворотку Brightening Serum. Праймер он при этом назвал средством, которое должна иметь каждая девушка, потому что он делает именно то, что всем нравится — устраняет несовершенства, но оставляет кожу чистой. А сыворотке посвятил целую оду, назвав ее незаменимым продуктом.

Праймером я сама пользуюсь и могу подтвердить: да, реально незаменимая вещь. К сыворотке отношусь настороженно — побаиваюсь, знаете ли, лишнего сияния. Но эффект, которого добился Терри, мне понравился. Еще мне понравилась техника, которой он наносил средства — от центра к периферии, как бы растягивая по лицу тонкую пленку, как бы делая массаж с лифтинг-эффектом. И при этом тщательно прорабатывал крылья носа (ну, это понятно) и — внимание! — уши. «Без ушей, — сказал Терри, — вы никогда не будете выглядеть естественно!» (С этим трудно не согласиться, подумала я — кто же будет выглядеть естественно без ушей?:))

Затем Терри немного поработал консилером — но тут все просто, убрал чуть синяки под глазами и еще проработал зону вокруг крыльев носа. Главное (как всегда рекомендуют, но мало у кого получается воплотить искусство пользования консилером в жизнь) — это наносить его точечно и потом пальцами вбивать, куда следует. (А не размазывать по всему лицу, как требует инстинкт)).

Меня очень вдохновила его техника нанесения туши. Он, конечно, пользовался этим сумасшедшим хитом Mac — тушью Haute&Naughty, в которой одна кисточка, один тюбик, но зато два сменных отверстия у тюбика, одно пошире, другое поуже. Гениальное инженерное решение, по-моему — в зависимости от того, из какого отверстия вы вынимаете кисточку, на ней оказывается разное количество туши.

Терри сказал, что широким отверстием он пользуется, когда надо создать «Kate Moss style», то есть объемные ресницы, а узким — когда их надо разъединить и сделать пушистыми, создать эффект накладных ресниц. И показал, каким образом он это делает — держит кисточку почти перпендикулярно векам и проходится по каждой ресничке.

Для наглядности он показал этот прием даже на себе:

Я попробовала так наносить тушь. Не Haute&Naughty, правда, а другую. Удивительное дело — получилось :))). Хотя было немного страшно промахнуться, конечно.

Вот еще один важный продукт, который использовал Терри — Mineralize Skinfinish Natural. Он прошелся им по всему лицу, и оно реально стало совершенно прекрасным, оставаясь при этом совершенно живым. Просто засияло на глазах у изумленной публики. У продукта, по-моему, есть только один недостаток: тот оттенок, который использовал Терри, пока не существует в продаже даже на сайте. Ожидается к весне-началу лета.

Ну и, наконец, губы. Их нельзя не заметить:))) Оранжевые губы, по мнению Терри — тренд весны-лета 2011. Выпущены также оттенки помады цвета фуксии и голубого цвета. Терри настаивает, что они тоже будут смотреться естественно, хотя сам призывает не смешивать подиум с жизнью и не стараться тут же воплотить на своем лице то, что вы увидели на показах. По поводу голубых губ, меня, конечно, гложат некоторые сомнения… Но нельзя не признать, что оранжевые на лице модели были очень даже кстати.

В общем, для того, чтобы узнать, станет ли оранжевая помада реальным трендом, надо дожить до весны. А пока я покажу, как выглядят рабочие инструменты Терри Барбера.

Это основы под макияж и консилеры. Я столько лет в индустрии, а все никак не могу научиться не поддаваться обаянию этих тюбиков. Они меня вдохновляют… вот только на что именно — непонятно, потому что макияжем я пользуюсь в очень умеренных количествах.

А это тени. Вот так они выглядят, когда их не надо продавать, без упаковки, на воле и при деле. На вид ничем не отличаются от набора ленинградской акварели.

И, наконец, самое любимое. И самое необходимое, между прочим. Это тени телесных оттенков. Научиться правильно пользоваться — это как программа минимум для любой девушки. А на самом деле тенями телесных оттенков можно всю жизнь обходиться. И даже наутро после бессонной ночи собирать комплименты. Я умею использовать только 3-4 оттенка. В общем, еще работать и работать…




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



11 комментариев

Добавить
  1. Metro-Chic

    Спасибо. Есть вопросики. В какой последовательности он наносил продукты? Праймер, потом сыворотку, потом консилер и скинфиниш. А фундейшеном не пользовался? И что он использовал на глазах как базу?

    • Ya-z-va

      Вот четкая последовательность: Терри пользовался фаундейшн Studio Sculpt, но сначала он смешал праймер и сыворотку (и всегда рекомендует так делать), потом тон, потом прошелся консилером, потом сделал финальные штрихи пудрой Mineralize. На глаза — кремовые тени paint pot, телесный оттенок bare study.

  2. musetti

    Ух ты, я и не видела такой туши, хотя я люблю их туши в целом.
    Спасибо, очень интересный пост.

  3. time4beauty

    Мне нарвится мейк и цвета, но губы уж слишком большие.
    Про оттягивание века — так можно и перерастянуть, на каждый день прием не ок.

    • Ya-z-va

      Губы у девушки от раздачи такие))) мне тоже кажется, что too much, но тут на любителя; а что касается перерастяжки века — перерастянуть тут вряд ли можно, это, мне кажется, заблуждение) К тому же Терри показывал гипертрофировано и утрировано — чтобы всем было видно)))

  4. Маша

    Ох, не зря, не зря я на днях прикупила Lady Danger

  5. Ирина

    А какой номер помады? Не могу такой оттенок найти( Подскажите пожалуйста.


Добавить комментарий Отменить ответ