Lancome Tresor. Немного ностальгии в холодной зиме

IMG_0459 Paris
Я недавно вернулась из Парижа. Там было красиво, холодно, и народ уже вовсю метался по магазинам в поисках подарков. Рождественский ажиотаж наблюдался и в Hermes, и в Colette, и в Chanel — то есть можно сказать, охватил все слои населения. А на Вандомской площади соорудили выдающиеся по своей красоте елки. К теме beauty они имеют, правда, весьма опосредованное отношение, но давайте смотреть на вещи шире :))) — к теме красоты эти елки имеют отношение вполне прямое, поэтому имеют полное право появиться в этом блоге, а?

По ночам по площади бродили японцы, ездили мерседесы и замотанные в шарфы велосипедисты. В общем, было очень романтично.

По непонятной мне самой причине я зашла в институт Lancome. Продавщицы страшно оживились и стали итересоваться, кес ке мадам шерш. А мадам, собственно, ничего специально не шерш.

Я зашла потому, что вспомнила, что в моем детстве мама произносила это слово — «ланком» — с таким придыханием, как я сама говорю по-французски на морозе. Невнятно, отвратно (я почти не знаю французский), но с выражением и ароматно. Вот примерно так мама произносила «Lancome». По-моему, у нее даже последнее «е» звучало — вопреки всяким правилам, на всякий случай. А Tresor у нас дома считался культовой вещью, наравне с фарфоровым сервизом из Германии. И то, и другое доставали по-праздникам. На Новый Год — непременно доставали. А один раз я в кого-то влюбилась и решила сразить объект наповал, поэтому полезла в шкаф в тайное место (оно было где-то между пододеяльниками и наволочками), достала Tresor и вылила на себя половину. Как отреагировал объект — не помню. Зато помню, как отреагировала мама. Смешно — память все-таки ужасно избирательная штука.

Все эти кусочки паззла как-то сложились у меня в голове. Поэтому я решила, что надо купить маме Tresor, который в этом году как раз отмечал свое 20-летие, и написать этот пост. Кстати, мифический флакон Tresor Diamond Noir, который должен был появиться в продаже только в Lancome Institute пару месяцев назад, я так там и не увидела. Может, разобрали? :)))  В конце концов, их всего было сделано 20, таких флаконов. (Цена — 2 000 евро, и объясняется стоимостью флакона — не содержимого. Содержимое — все то же, созданное Софией Гройсман в 1990-м году.) Или на глаза не попался? Не знаю. У продавцов на всякий случай спрашивать не стала, чтобы не будить в них лишних надежд. Они наверняка стали бы аккуратно намекать мне, что это сокровище последнее, надо брать немедленно. И вышел бы конфуз. А как он выглядел — это и так мне известно. Вот так он выглядел:

Но как-то все равно мне захотелось сказать Tresor и Lancome спасибо. Не так много слов моя мама произносила с придыханием. Поэтому, произведя небольшой ресерч, я решила выложить тут фотографии, сделанные прекрасным Марио Тестино на съемках рекламного ролика с участием Пенелопы Крус. Ролик был снят по случаю юбилея Tresor. Снимали летом, в отеле Сrillon. Пенелопу можно сравнивать с Кейт Уинслетт, которая была лицом Tresor раньше, но мне совершенно не хочется этого делать. Просто какая-то ностальгия по великим ароматам, видимо.

Она тут очень хороша, Пенелопа. А ваши любимые ароматы из детства — какие?




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



12 комментариев

Добавить
  1. Mita

    Моя мама обожала Kenzo, папа регулярно ей привозил из ОАЭ новинки:) Мои запахи детства — это Kenzo Jungle и Kenzo Tiger. А еще был у мамы Sotto Voce (Laura Biagiotti) — запомнился как страшная гадость 🙂 А мне первые духи купили на 10летие, и была это Authentic Maroussia щт Славы Зайцева 🙂

    • Ya-z-va

      Кензо Джангл один из лучших был, правда. а марусю от славы зайцева я даже не пробовала). интересно, у кого нибудь они сохранились?)))

      • Mita

        Мне больше нравился Тигр — Джангл сандаловый, а я как-то сандал не очень люблю. «Маруся», помню, свежий такой был запах… что-то вроде, кстати, тех же Кензо (L’eau par Kenzo), но только еще со сладковатой ноткой. А флакончик такой милый был, зелененький, с крышечкой в форме купола. Наверное, сейчас их нет уже совсем 🙁

  2. Yati

    *)
    А у нас хранился J’ai Ose. Я их очень любила нюхать, ну и флакончики обожала. Хотя дома были и Armani, и Poison, и Fidji, этот флакон был самым красивым для меня. И вот однажды, будучи еще маленькой, я их нечаянно пролила. Немного. Но страшно испугалась, что мама будет ругаться, и… долила воды.))
    Мама была в «восторге» от моей сообразительности и потом долго еще в шкафу сильно пахло духами, а мне запрещали даже приближаться к заветной полочке.
    А первыми моими духами были Estee от Estee Lauder. Кажется, это они были в удлиненном флаконе, с кисточкой и в мешочке…

    • Ya-z-va

      Да-да, с голубой кисточкой в голубом мешочке, это первые духи, которые мне подарил мой мальчик))) очень было трогательно. И фиджи тоже были культом…

  3. Tetra

    классика жанра — Climat и L’air du Temps, которые волшебнейшим образом преобразовывались на маме зимой. для меня до сих пор самое сильное воспоминание из детства — это запах мамы, возвращающейся домой с мороза: шлейф свежести, зимы, снега и пробивающаяся через эти доминанты тонкая нотка духов.

    • Ya-z-va

      Голубок был у моей бабушки на самом почетном месте на трюмо. как он туда залетел в 1960-х — ума не приложу. Бабушка была убеждена, что это первые и единственные «французские духи», которые у нее есть. И как ни грустно, практически так и было…

  4. gotika-7

    Я помню, у мамы был французский аромат Clandestin от Guy Laroche в синем высоком флаконе. Запах мне очень нравился,казался волшебно-прекрасным, и я ими душилась потихоньку.

  5. Ya-z-va

    gotika-7, я помню этот аромат, он был очень крут. вот, посмотрите, его многие до сих пор помнят — http://www.fragrantica.com/perfume/Guy-Laroche/Clandestine-2687.html только флакон был не синий, по-моему — это коробка была синяя, нет?

  6. Yulia

    Ооооо! Моя мама тоже обожает Tresor! В 90-ые она работала переводчиком по проекту атомной энергетики между нашими и французами, поэтому заветный флакон любимых духов всегда привозила. До сих пор признаёт и пользуется только ими.


Добавить комментарий Отменить ответ