Основы. Как работает шампунь?

surfactant
Продолжаем нашу познавательную косметикохимию. Правда, я не химик, я только рою носом интернет (а также у меня был с десяток часов косметической химии на спецкурсах, но я там чуть не померла над формулами на доске — зато на некоторые мифы в башке подействовало очень освежающе). Поэтому найдете ошибки — ткните носом, буду благодарна.

shampooОсновные ингредиенты любого шампуня

Вода. Составляет от 70 до 85 процентов ЛЮБОГО шампуня. Когда я сказала об этом как-то знакомой, мы обе всплакнули на тему «Так мы столько денег за ВОДУ платим?» =) Но суть в том, что все главные ингредиенты шампуня нужно разбавлять, в концентрированном виде они не так уж хороши и даже могут вызывать раздражение.

ПАВы. Или так называемые поверхностно-активные вещества. Самые главные ингредиенты шампуня, это собственно то, что моет. Они отвечают за пенообразование и растворяют грязь и себум на наших волосах. ПАВы используются и в гелях для умывания лица, и в мыле, и в зубной пасте.

Загустители. Без них шампуни были бы довольно жидкими по текстуре. Чем это плохо? Ничем, кроме того, что это плохо продается. Более густая текстура (вязкая) заодно кажется нам еще и более роскошной (а значит, мы готовы выложить за нее больше денег). Обычно текстура становится более плотной и густой как результат реакции между ПАВами и хлоридом натрия (что есть обычная поваренная соль), иногда добавляют спецингредиенты типа полимеров.

Консерванты. С ними все ясно. Мы не хотим ведь, чтобы по нашим волосам бегало что-то живое? =)

Ингредиенты, отвечающие за цвет. В соответствии с тем, что, по мнению маркетологов, лучше подействует на потребителя. Подвид тонирующих шампуней содержит специальные виды красителей.

Кондиционирующие агенты. Нужны, чтобы шампунь не только очищал волосы, но и слегка их увлажнял. Обычно это полимеры и силиконы. Шампуни 2-в-1 содержат просто больше кондиционирующих ингредиентов, но работают не так хорошо, как отдельный кондиционер.

Регулирующие агенты. Про них мы уже говорили: улучшают физические свойства продукта, его pH.

Отдушка. Очень важна в шампунях, так как не только скрывает химический запах продукта, но также помогает продажам. Например, цитрусовый аромат у глубоко очищающего шампуня помогает воспринимать его с большим доверием. Увлажняющие шампуни должны иметь богатую «молочную» отдушку.

Различные маркетинговые прибамбасы. Все так называемые экстракты растений и прочее, что есть в шампунях, но не несет никакой функциональной нагрузки. Не стоит забывать, что шампунь — продукт, который с волос смывают. Поэтому мало что может проникнуть в волос из шампуня и оказать на него увлажняющее, лечебное или еще какое-то воздействие. Рекламе тут не верьте.

Вот, если интересно, P&G об ингредиентах шампуня с примерами.

Как делается шампунь?

Не совсем видео «с завода» (таких нет), но близко к реальности:

Все это не означает, что я перестану использовать любимые шампуни Sebastian, John Frieda и KMS California. Просто косметика — это ведь история не только о результате от продукта, правда?

Как же это работает?

Если вы смотрели жуткую программу от НТВ, то там в принципе есть объяснение. Но тем не менее.

  • Грязь на наших волосах — это себум, который производят клетки кожи и который потихоньку «течет» по волосу. Кстати, от количества себума и зависит, «жирные» у вас волосы или «сухие». На деле волосы одни и те же, просто по ним «течет» разное количество себума. Кстати, иногда длина волос на это слегка влияет. Мои волосы за последние три года стали в три раза длиннее и несколько суше в результате.
  • Второй тип «грязи» — пот, от него на волосах остается соль.
  • Ну и от окружающей среды никуда не деться, разве что подобно Майклу Джексону, поселиться в барокамере. Все прелести уличного воздуха оседают у нас на голове.
  • А также не будем забывать про укладочные средства — муссы, лаки и прочее. Они с волос никуда не деваются, пока их не смоешь.

Почему же нельзя просто помыть голову водой?

Проблема в том, что все эти прелестные вещи не растворяются в воде. Поэтому споласкивание волос водой не очистит их. Молекулы ПАВов работают как маленькие мостики между маслом и водой, присоединяя одной своей стороной «маслянистые» молекулы «грязи», а другой — воду, с которой они и смываются (унося с собой присоединенную к другому концу грязь). Благодаря этой же своей двойственности ПАВы создают пену (которая в принципе о качестве шампуня ничего не говорит и оценивать шампунь по его пенистости не стоит).

surfactant

Классификация ПАВов в соответствии с полярностью их гидрофильного компонента: неионогенные, анионные, катионные, амфотерные

Не слишком ли много очищения?

Теперь разберемся немного с кондиционирующими свойствами шампуня. Зачем они нужны? Чтобы не оставить ощущение, что ваши волосы после очищения шампунем стали слишком сухие.

Для этого в состав добавляют два ингредиента: силикон (обычно это диметикон (Dimethicone)) и суспендирующее средство (Glycol Distearate). Как они работают?

Glycol Distearate препятствует отделению силикона от формулы шампуня, пока он стоит на полке. Зато когда вы моете голову шампунем и водой, он уже не работает и силикон «выходит на свободу».

Силикон остается на волосах и обеспечивает эффект кондиционирования.

Что удивительно, эта технология изначально была применена для шампуней типа «два-в-одном», но сегодня любой уважающий себя шампунь имеет в составе диметикон и Glycol Distearate. Возьмем для примера состав моего любимого шампуня Brilliant Brunette Shine Release от John Frieda:

Aqua (вода, базовая среда), Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate (ПАВы), Dimethicone (а вот и силикон на четвертом месте), Laureth-16, Glycol Destearate (суспендирующее средство), Myristyl Alcohol, Cocamide MEA, Lauramidopropyl Betaine, Tourmaline, Citrine, Hydrolized Vegetable Protein PG-Propyl Silanetriol, Tea-Cocoyl, Hydralized Soy Protein, Theobroma Cacao, Pearl Powder, Polyquaternium-7, PPG-9, Malic Acid, Laureth-4, Polyquaternium-10, Laureth-25, Laureth-10, Benzyl Alcohol, Sodium Chloride (та самая поваренная соль для вязкости), Glycine, Propylene Glycol, Disodium EDTA, Iodopropynyl Butylcarbamate, Diazolidinyl Urea, Parfum, Caramel, Butylphenyl Methylpropional, Coumarin, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde.

John-FriedaBrilliant-Brunette-Shine-Release-Hydration-Shampoo

Если вы не любите силиконы или хотите просто очищающий шампунь — смотрите на эти два ингредиента в составе. Вот например в шампуне другой любимой марки, Sebastian Light Weightless Shine-Shampoo, я их не нашла (разве что они под что-нибудь замаскировались):

Water/Aqua/Eau, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Fragrance/Parfum, Cocamide Mea, Sodium Chloride, Sodium Benzoate, DMDM Hydantoin, Citric Acid, Tetrasodium EDTA, PEG-60 Almond Glycerides, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Linoleamidopropyl PG-Dimonium Chloride Phosphate, Propylene Glycol, Benzyl Alcohol, Benzyl Salicylate, Hexyl Cinnamal, Benzyl Benzoate, Alpha-Isomethyl Ionone, Hydrolized Silk, Simmondsia Chinesis (Jojoba) Seed Oil, Oryza Sativa (Rice), Bran Oil, Fumaric Acid, Tocopheryl Acetate, Sodium Citrate, Sodium Xylenesulfonate, Astragalus Gummifer Gum.

Sebastian Light ShampooТак ли страшен SLS как его малюют?

Лаурилсульфат натрия — самый широкоиспользуемый ингредиент (ПАВ) в шампунях, он есть и в очень дешевых средствах, и в очень дорогих. В основном используется в смесях с другими ПАВами (так работает лучше). И он же вызывает массу споров о своей «полезности». Почему же он все равно так популярен:

  • он ОЧЕНЬ дешев (от 1 доллар за килограмм!),
  • он прекрасно очищает,
  • он хорошо пенится (значит шампунь с ним лучше покупают),
  • с ним проще сделать продукт вязким (добавив поваренную соль, как уже говорилось выше, — а значит опять лучше покупают).

Подробнее про SLS я писала тут. Повторю основные пункты:

  • Лаурилсульфат натрия может вызывать раздражение на коже, если он находится на ней более часа. Применение SLS в продуктах, которые смываются через несколько минут, неопасно.
  • Если использование продукта предполагает более длительное применение, концентрация SLS не должна быть в составе более 1 процента.
  • Тем не менее, SLS может сделать волосы и кожу более сухой, а при повышенной чувствительности кожи вызвать реакцию.

Можно найти шампунь без SLS — они называются sulfate-free. Обычно это органик-бренды или более-менее натуральные. В чем прелести sulfate-free шампуней:

  • они более мягкие по их воздействию на кожу и волосы,
  • их формулу можно сделать tear-free, то есть они не будут раздражать глаза.

Кстати, как советуют The Beauty Brains, если вы хотите оценить sulfate-free шампунь, не переплачивая органик-бренду — попробуйте детский шампунь (почитав состав сначала). У меня в фаворитах подобного рода ходят шампуни от Phytoterathrie. Используя такие, нужно привыкнуть к тому, что они в основном жидкие и плохо пенятся (что не значит, что они плохие, помним об этом).

phytonectarВ чем разница между шампунем для сухих и для жирных волос?

В основном — в количестве и качестве используемых ПАВов. Для сухих волос шампунь содержит пониженное количество сурфактантов, для жирных — наоборот. Небольшую роль играют дополнительные «примочки».





6 комментариев

Добавить
  1. afrog

    а какой именно детский шампунь от Phytoterathrie у Вас в фаворитах? а то я на сайте посмотрела, там их несколько и тот что на фоте — это не детский шампунь, если я правильно поняла

  2. Soaper

    «Лаурилсульфат натрия – самый широкоиспользуемый ингредиент (ПАВ) в шампунях»
    Это не совсем так: лаурилсульфат натрия (или его триэтаноламиновая, или аммонийная соль) — распространен как космет. ингредиент шампуней, средств для ванн и душа, главным образом, в АМЕРИКЕ. Но наши пиарщики (псевдо)натуральной косметики об этом, по большей части, не знают и хают его по чем зря, выпячивая достоинства своих продуктов.
    У нас же в ходу шампуни и т.п. продукты, базирующиеся на европейских рецептурах. А там сплошь — лаурЕТсульфат (на хим. языке — лаурилэтоксисульфат натрия). Он дерматологически помягче лаурилсульфата. Впрочем, все эти энтэвэшные страшилки высосаны из пальца: в любом приличном шампуне есть компоненты, которые снижают моющий эффект этих ПАВ, также как и раздражающее действие, способность проникать чрезкожно, улучшать шелковистость кожи и волос и т.д. Любой возможный негатив можно (и нужно) устранять РЕЦЕПТУРНЫМ путем!

  3. Курносая

    Эх апдейта бы, что изменилось за 7 лет


Добавить комментарий Отменить ответ