…И не все то Shalimar, что c кисточкой

Shalimar_plumes_V5-FD-BLANC-1
Несколько дней назад Guerlain презентовали в Москве фланкер великого Shalimar’a – Shalimar Parfum Initial.

Лицом Shalimar Parfum Initial, музой Дома Guerlain и, как признался создатель аромата парфюмер Тьерри Вассер, «его личной любовью» остается Наталья Водянова, которую для этой истории снимал фотограф Паоло Роверси (моя личная любовь, между прочим). Сама я на презентацию не попала, в парфюмера поэтому, вопреки своему обыкновению, не влюбилась :), но…

…впечатлениями об аромате и о презентации делится наш юный соблогер Катя Соколинская, уже известная вам по интервью с Альдо Копполой.

«Мой самый любимый аромат на сегодняшний день — Idylle Duet Guerlain. И это по всем признакам настоящая любовь, начавшаяся с случайного знакомства, когда не ожидаешь, что обычное любопытство может перерасти во что-то серьезное. А вот — переросло! И, cобираясь на презентацию в Soho Rooms, я испытывала смешанные чувства. А вдруг новый аромат будет лучше, чем Idylle?.. А вдруг я стою на пороге измены?.. Неловко, волнительно… даже страшно.

Причины для волнения, конечно, были.

Ведь первый Shalimar с момента появления в 1925 году сразу же стал сенсацией. Точнее, даже раньше — еще до официального запуска его «вывела в свет» одна красавица, жена Раймона Герлена, родственника Жака Герлена и, по совместительству, автора оригинального флакона Shalimar’a. Только представьте, почти сто лет назад, во время трансатлантического рейса теплохода “Нормандия”, на борту которого путешествовали Раймон Герлен и его супруга, вдруг начался переполох — мужчины сворачивали шеи, а дамы пытались узнать, где можно купить «это чудо, которым она пахнет». И, поддавшись общим восторгам, корабельный оркестр сочинил песню под названием Shalimar!

В общем, это был головокружительный, тотальный успех. Америка теперь не хотела ничего, кроме Shalimar’a. Весь мир теперь не хотел ничего, кроме Shalimar’a. А Shalimar, между прочим, получился почти случайно —  Жак Герлен, исследуя ваниль, неожиданно отправил всю имеющуюся под рукой, во флакон с Jicky (знаменитый аромат Guerlain 1889 года), чтобы посмотреть, что получится. Усиленная во сто раз ванилью композиция Jicky зазвучала на восточный лад. Жак Герлен хмыкнул, добавил еще пару специй и назвал аромат «шалимар» — в честь любви принцессы Мумтаз-Махал и ее супруга-Шаха-Джахана. А точнее, в честь храма, который супруг воздвиг в ее честь.

С 1925 года Shalimar переиздавали не единожды. В 1985 году в честь своего 60-летия он был переиздан в новой упаковке. В 2004-м вышла лёгкая версия Shalimar Light. В 2008-м «легкий» Shalimar был заменен на Eau de Shalimar. И всякий раз у него находились свои поклонники.

В общем, повод для волнения у меня, конечно, был.

Рассказать легенду о новом Shalimar’е  на сцену вышел сам создатель аромата и парфюмер Дома Guerlain Тьерри Вассер. И если верить этой легенде, в возникновении  Shalimar Parfum Initial виновата его собственная племянница, которая однажды попросила его создать “Shalimar специально для нее”.

Как сказал Тьерри, для него это было настоящее испытание — сделать новую, современную версию, но не изменить первоначальную идею: “Я приступил к работе, пытаясь понять, что же можно сделать с Shalimar’ом.  Его составляет бергамот, роза, жасмин, ирис, кожный аромат, ваниль и тонка… Что может смущать молодую девушку в этой композиции? Может, аромат кожи?.. С этой мыслью я изьял эту ноту из общей композиции. Но поскольку формула Shalimar была очень хорошо продумана, то, как только я это сделал, вся композиция покосилась. И совершенно по-другому стал проявлять себя жасмин, и поэтому его пришлось тоже убрать. Но без кожи и жасмина в аромате образовалась явная дыра. Отсутствие жасмина я залатал, усилив ноты розы и ириса. А добавив аромат карамели, который так любят молоденькие девушки, заполнил дырку, оставшуюся от кожи… В общем, чтобы создать современный Shalimar, мне пришлось переделывать весь аромат. Но когда я дал послушать его своим коллегам в Guerlain, они однозначно сказали – да, это тот самый Shalimar!»

В этот момент в зал выпустили промо-девушек с веерами из перьев. И девушки развеяли Shalimar Parfum Initial по залу.

Я с нетерпением вдохнула — и с удовлетворением выдохнула: аромат, безусловно, приятный, но ничем не взволновал мое сердце… »

Добавить к Катиному описанию лично я, Ya-z-va, могу следующее. Я согласна с мнениями, высказанными уважаемыми мною (и всем остальным человечеством, не лишенным обоняния) блогерами — Робин (Now Smell This) и Октавианом (1000fragrances.blogspot.com). Более того, я редко с кем-то бываю настолько полностью и безоговорочно согласна.

И увы, сходство с Shalimar’ом, которое коллеги Тьерри Вассера обнаружили в его новом творении, как-то ускользнуло от меня. Возможно, этот аромат следовало бы назвать «Племянница Тьерри Вассера?».. В этом случае, я уверена, он был бы принят гораздо более благожелательно.

Shalimar Parfum Initial: Майская Роза Сантифолии, итальянский ирис, ваниль, бобы Тонка, бергомот, гедион, аромат карамели и цукатов, пачули.

В продаже — с сентября 2011 года. Цена — 3 400 руб




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



Комментариев пока еще нет

Добавить

Отменить ответ