Независимый
Ресурс
О красоте

L’Occitane: в институте ароматов

Юлия Гребенкина
Юлия Гребенкина 20 июля 2011 9
L’Occitane: в институте ароматов

Продолжение. Первая часть, вторая часть.

L’Occitane поддерживает множество инициатив в регионе — вообще мне показалось, что L’Occitane в Провансе — все равно, что АВТОВАЗ в моем родном городе Тольятти. Если ты не работаешь на него, то ты работаешь на того, кто работает на него… Одна из таких историй — Universite Europeenne Senteurs & Savours, куда нас привезли рассказать о том, как дистилляция эфирного масла происходила когда-то.

Само место выглядит, по-моему, просто чудесно.

loccitane-uess2

loccitane-uess3

loccitane_uess7Не стоит обманываться древним видом этого института — внутри все современно:

loccitane_uess6

Аудитория. На столе — новые продукты L’Occitane: 100-процентное масло карите, которое я уже успела оценить по достоинству как бальзам для губ, и крем для рук с лавандой из обновленной линии

loccitane-uess

Галерея ароматов. Можно наклониться, пшикнуть и понюхать аромат лаванды, полыни и прочих растений

Процесс дистилляции эфирного масла (подробности лучше читать на Википедии) нам демонстрировал вот такой товарищ:

loccitane_dist6Примерно так все это происходило сто или больше лет назад.

Цветы закладывались в чан с горячей водой.

loccitane_dist5Круглая штука внизу — это он и есть.

loccitane_dist7Пар собирается в трубке, по которой попадает в чан с холодной водой.loccitane_dist2

loccitane_dist4

Здесь он охлаждается, за счет чего снова становится жидкостью, которая сливается в отстойник -это «самовар» рядом с большим чаном.

loccitane_dist3

Наши цветы мы оставили на час, а когда вернулись — уже почувствовали запах эфирного масла и увидели первые капельки его на поверхности воды в «самоваре». Вода, которая по кранику сливается в ведро — цветочная, та самая, например, что используется в Melvita.

loccitane_dist

Вот так из большого количества растений (тонны) получали литр(ы) эфирного масла — процесс довольно дорогостоящий.

А вот так выглядел передвижной дистилляционный аппарат более 100 лет назад.

loccitane-uess4Почти также выглядит и дистилляционный аппарат, с которого началась история бренда L’Occitane — древнее устройство купил молодой студент Оливье Боссан у соседа, который решил избавиться от хлама в гараже. В результате Оливье получил впервые в жизни эфирное масло — и принял решение делать косметику. Но об этом — в следующем посте.

English version

L’Occitane: at the institute of scents

L’Occitane supports multiple local projects. Actually, I got the impression that for Provence L’Occitane is something like the AvtoVAZ car plant in my hometown – Togliatti. If you don’t work for it directly, then you for sure work for someone who works for it. There is a similar story behind the European University of Scents and Flavours (Universite Europeenne Senteurs & Savours) to which we were taken in order to learn about how essential oils were distilled in the past.

In my opinion, the place itself looks just wonderful.

Don’t let the ancient look of the institute fool you – everything inside is modern.

Lab. On the table you can see some new L’Occitane products: 100% pure shea butter – that I already managed to appreciate as a lip balm – and a lavender hand cream from the renewed line.

Aroma gallery. Here you can lean forward to spray and smell the aroma of lavender and other plants.

The process of distillation of essential oils (it’s best to go to Wikipedia to read about it in detail) was demonstrated to us by this gentleman/

This is more or less how it was done a hundred or more years ago.

Flowers were put into a tank with hot water.

The round thing below – that’s the kind of tanks they used.

The steam gathers in the pipe through which it flows into a tank with cold water.

Here it cools down, turns back into a liquid and flows into a sump – that’s the “samovar” next to the big tank.

We left our flowers there for an hour and when we came back we could already smell the scent of the essential oil and could see first drops of it on the surface of water in the “samovar.” The liquid that pours through the little tap into the bucket is flower water – same one as used by, for instance, Melvita.

This way, from a huge amount of plants (1 ton), they would obtain about a litre of essential oil – a fairly expensive process.

And this is what a moveable distillation machine looked like over a hundred years ago.

It looks almost the same as the distillation machine with which the story of L’Occitane began – the ancient machinery was bought by Olivier Baussan, then a young student, from his neighbour who decided to get rid of all the junk in his garage. As a result, Olivier made the first essential oil in his life and decided to make cosmetics. But this is what I will tell you about in another post.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...