Bloggers’ talks. Ya-z-va on BeautyLab.nl

Picture-1-SC
Бьюти-блогеры всех стран, объединяйтесь! Серена Вербон, бьюти-блогер из Голландии, интервью с которой вы могли прочитать у нас тут,  вывесила ответное интервью со мной на BeautyLab.nl. В комментах девушки живо обсуждают ширину бровей Натальи Водяновой, финансовое благополучие России и то, какие мы красавицы:) Ну и что-то еще, наверняка — гугл переводчик это зло, поэтому я ему не верю и им не злоупотребляю.

Серена вывесила мои ответы по-английски. Но мне показалось, их стоит дать тут по-русски, чтобы мы все окончательно не запутались в трудностях многочисленных переводов:))

Ну вот, собственно:


— Какие бьюти-тренды в России сейчас самые популярные? 

— Ну, мне очень трудно говорить о России в целом — Россия слишком большая, только в Москве живет 15 миллионов! ( Тут мне очень хотелось процитировать Бернеса — «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…» Но я не была уверена, что буду понята правильно и смогу объяснить, что такое Молдованка. Хехе. Ваша Ya-z-va) Поэтому давай сконцентрируемся на продвинутых бьюти-пользователях. По-моему, у нас сейчас наблюдается легкое помешательство на голубых и синих ногтях, плюс все оттенки красных помад, плюс широкие брови — их многие отращивают изо всех сил. Что касается причесок, то все носят хвосты, пучки разной степени аккуратности… В общем, волосы должны быть длинными. А какого они цвета — не так важно.

— А какие бренды самые популярные? И почему, как ты думаешь? 

— Мы тут не оригинальны — Dior, Chanel, Estee Lauder, Clinique, Vichy и так далее. Они дают много рекламы, у них постоянно выходят новинки, и некоторые из них очень неплохи:) Люди в массе своей слишком ленивы и нелюбопытны, чтобы заниматься собственными изысканиями. Они идут в магазин и покупают то, что только что видели в журнале или по ТВ. Читатели нашего блога — как раз те самые наиболее продвинутые бьюти-пользователи, и, я знаю, что многие из них покупают сейчас Kiehl’s, Dolce & Gabbana, La Prairie, La Mer, Bobbi Brown. Но если все-таки смотреть на всю Россию — то это все равно Dior, Chanel… Я, кстати, сама их люблю. Ну и масс-маркет, конечно, покупают — L’Oreal, Garnier, Maybelline.

— Много ли в России бьюти-блогеров? И есть ли блогеры, для которых их блог — это источник доходов и средств к существованию? 

— Нет, нас совсем не так много, особенно если сравнивать с США или с Англией. Я, пожалуй, смогу назвать около 50 блогов, посвященных именно бьюти, а не «тут немного про баночки, а тут про моего кота». Ну, ты понимаешь, что я имею  в виду. И для всех бьюти-блоггинг это хобби, а не бизнес. Некоторые из нас, в принципе, готовы сделать из этого бизнес, некоторые же по разным причинам не заинтересованы в этом.

— Вы как-то общаетесь между собой? Встречаетесь, например?

— Общаемся, но в основном он-лайн, чем «вживую». Мы читаем друг друга, комментируем посты друг друга, но мы иногда живем в разных городах и даже в разных странах. И даже с теми, кто живет в Москве, встречаться часто невозможно. Москва — это такой отдельный сумасшедший город, порой мне требуется 3 часа, чтобы доехать из дома до центра… В таких условиях не очень-то легко регулярно встречаться друг с другом в кафе!..

— Как ты воспринимаешь других блогеров — как друзей, как коллег или как врагов?

— Некоторых — как друзей. Некоторых — как коллег. Но как врага не воспринимаю никого.

— А существует ли среди вас такая вещь, как зависть? И часто ли вы получаете злобные письма или комменты читателей? 

— Зависть — да, увы, существует. Но я просто стараюсь не брать это в голову. Я не готова объединяться с блогером N и «дружить против блогера Z». Да, кто-то мне более симпатичен, кто-то менее, но что с того? Мне кажется, самый правильный способ сделать свой блог лучшим — это уделять ему больше времени, интереснее писать, лучше фотографировать. А не аккумулировать в себе ненависть по отношению к другим блогерам. А что касается читателей… Увы, снова должна сказать — да, иногда мы получаем неадекватные письма и комментарии. Мы стараемся не реагировать и не расстраиваться. Получается, правда, не всегда. Правда, в большинстве своем нас читают очень приятные, умные, образованные и вежливые люди, и это очень приятно.

— Можешь поделиться какими-то русскими народными рецептами красоты? Ну, из тех, что твоя мама или бабушка тебе рассказывала?  

— Ну, мы накладываем на веки огурцы и верим, что таким образом избавляемся от мешков под глазами. Изводим килограммы клубники, потому что надеемся, что если нанести ее на лицо, обязательно помолодеешь. В сауне используем кофе в качестве скраба… Что еще?… А, вот — мы спим в перчатках и носках!:) Моя мама говорила мне: чтобы руки были мягкими и нежными, нанеси на них крем, надень перчатки и спи в таком виде!

— Русские женщины вообще любят за собой ухаживать? Например, они могут выйти на улицу без макияжа, без каблуков и в обычной одежде? 

— Запросто. Мы можем ходить и без каблуков, и без макияжа — я сама лично хожу иногда и без того, и без другого! Некоторые из нас в соседний магазин даже в чем-то вроде пижамы могут отправиться:) Но в целом, в Москве действительно большинство женщин действительно носят каблуки и красятся перед выходом. По крайней мере, если сравнивать с другими европейскими странами, ты увидишь здесь больше накрашенных женщин, чем в Лондоне, Париже, или, например, Берлине. Это точно.

— А можешь назвать несколько русских бьюти-марок, которые не продаются в Нидерландах, но на них стоит обратить внимание, если я вдруг окажусь в России? 

— К сожалению, нет. У нас есть несколько брендов, которые, в принципе, неплохие. Но то, что ты их не знаешь, увы, нельзя считать серьезным упущением.

— Кто сейчас считается самой красивой женщиной России? Что-то вроде it-girl, чьи фотографии можно увидеть в любом журнале, и все девушки хотят быть на нее похожи?

— Ну, я думаю, ты сама знаешь это имя — Наталья Водянова!

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



45 комментариев

Добавить
  1. Beautyartist

    В Лондоне больше накрашенных женщин, чем в Москве. А хорошо накрашенных еще больше)

    • Ya-z-va

      хорошо накрашенных может быть и больше ))) и гораздо больше — «креативно» накрашеных:)) но в общей массе в пропорциях макияж/его отсутствие — мне кажется, мы все-таки лидируем:) я в лондоне часто бываю, особенно пару лет назад проводила там чуть ли не столько же времени, сколько в москве — поэтому тут «за базар» отвечаю. Но все равно это субъективно, конечно.

      • Beautyartist

        Если считать за макияж ресницы и бронзатор на пол-лица, то да, у нас много. А там много девушек с полным макияжем, то есть видно, что она явно потратила утром не 3 минуты, а как минимум все 15 на свое лицо. Я могу судить по прошлому году) Они более склонны к экспериментам и благодаря обилию хорошего масс-маркета и демократичных марок типа Too Faced и UD покупают объективно много косметики, и, что важно, пользуются ею. Там в ванных комнатах, в которые меня заносило, я иной раз видела больше косметики, чем у меня, хотя мне кажется что у меня ее слишком много. Ну и общая расслабленность располагает, в Москве и красной помадой можно привлечь внимание, там это не пройдет)

        • Ya-z-va

          C этим я абсолютно согласна, Аня! Но я же отвечала на вопрос не о качестве косметики, а о ее количестве:)) а вообще все обобщения — они спорны, потому что обобщения. я страшно далека от народа, в первую очередь от своего народа :)), по сути, могу говорить только о тех, с кем общаюсь по работе и по дружбе, среди них, как вы понимаете, нечасто встретишь персонажей с бронзантом на пол-лица:))) и так каждая из нас — живет в своем кругу и считает, что это — «русские», или «голландцы», или «англичане». а это, по сути, просто «ближний круг».

          • bingom

            Присоединюсь к комментатору: и с количеством у британских девушек все отлично, в моем личном кругу как раз все сдержанно, но людей-то на улицах и в метро я вижу каждый день. Здесь не боятся экспериментов с цветом теней, с толщиной стрелок, с красной помадой НА КАЖДЫЙ день, выбеленная кожа в стиле «лицо как яйцо» тоже явление нередкое. В Москве даже это не то, чтобы очень массовый тренд. Подобные образы не достигаются применением одной туши, румян и пудры прозрачной. Ну про местных арабских барышень и афроангличанок, которых тоде немало — это отдельный пост можно написать, про их макияжи (причем как в плохом смысле слова, так и в хорошем). В лондонских Кэмдене или в Шёредиче в середине дня достаточно пройтись по улицам, чтобы оценить, КАК тут народ может краситься.

            Даже моя родная южная глубинка по яркости макияжа отдыхает порой.

          • Ya-z-va

            хехехе:)) девушки, тут нет оснований для спора:) красятся ли в Лондоне? — конечно, красятся. красится и заходится в экспериментах молодежь 14-18 (этой красоты и в Москве около каждой школы целые выставки); красятся девушки 20-30 — да, и иногда очень успешно, и тут та же история. красятся активно и успешно работающие девушки 30-45 — да, и в Лондоне этот сегмент представлен более ярко:))) Но — тети странных неопределенных лет и странной неопределенной наружности, if you khow what i mean — в Лондоне такие, если с макияжем, то это в основном фрики. А в Москве есть такая очень многочисленная категория теть. Она не пойми во что одета и не скажу когда в последний раз была в парикмахерской и она не фрик и даже слова такого не знает — но макияж на ней будет в любых количествах. Потому что она тоже хочет быть красавицей!.. В Лондоне такие «неотчаянные домохозяйки» запросто обходятся без этих глупостей. Наши — нееееееет! :))

          • Beautyartist

            Я там половину времени прожила в Хакни, половину — в Холборне, и это такой контраст) в Хакни все конечно не так аккуратно, зато интересно)

          • Ya-z-va

            о да))) это, как говорят у нас на малой арнаутской, две большие разницы)) а у меня малыш учился под манчестером. это третья разница))))))

  2. Elenanova

    Хотели бы мы в регионах покупать тоже La Mer, Bobby Brown и т.д. Хотим и можем. К сожалению, по непонятной причине, марки к нам не торопятся. В Эсте Лаудер мне говорят — да, мы в курсе, что вы готовы покупать Ла Мер, да мы все понимаем, но в этом году мы к вам не придем, возможно, в следующем… возможно…

  3. Zelenoglazka

    Спасибо,что поделились, очень интересно,сама бы я точно не нашла ,где читать)).
    P/s/. Могу простить вечерний макияж с утра,но не могу -утром вечернюю обувь)).

  4. Zelenoglazka

    Ну это примерно высоченные шпильки, туфли украшенные стразами ,бантиками,-в лучшем случае,или в худшем ,красные ботфорты ))-и такое видела)), но это уже не вечерний вариант,а что-то другое)).

    • Ya-z-va

      ой, мне кажется, то, что вы описали, вообще не имеет право на существование ни днем, ни ночью) если только с джинсами рваными )))

  5. bella-shmella

    Практически, культурный диалог двух стран)).

  6. time4beauty

    Яна, было очень интересно )))
    Я меня есть несколько знакомых голландок. Они мягко говоря не очень красились. Вполть до того, что нужно было объяснять, зачем косметика вобще нужна. При том, что зарабатывают хорошо, на одежду и парикмахера тратятся нормально. А вот косметику не понимают и все тут. Внешне барышни… не уродины, но вобщем, косметика бы их значительно украсила.

    • Ya-z-va

      Спасиб, Даша! Интересный у тебя опыт))) и как твоя просветительская миссия, увенчалась успехом? ты объяснила своим знакомым, что такое помада и тушь и для чего они придуманы? :))

      • time4beauty

        С помадой разобрались, но базу под макияж не осилили. Я работаю над этим)

        • Ya-z-va

          хехехе:)) осторожнее:)) помнишь о судьбе миссионеров?

          • time4beauty

            А то. Некоторые становились любимцами племени и воплощением бога на земле=)))

            Принимаю жертвы редкодоступной косметикой, разрешениями на фотосъемку в магазинах и лимитированными палетками.

          • Ya-z-va

            да, все так. Но некоторых… съедали.

          • time4beauty

            Я собираюсь попасть в число первых некоторых;)))
            Тем более у меня уже накопился опыт по подсаживанию подруг, которые «мне ничего не надо и глупости это все», на все разноообразие декоративки и ухода — «Даша, а ты уже видела эту штучку? Как тебе?» =)

  7. Little Beatle

    Отличная идея двойного интервью! :)) А еще планируете?

    • Ya-z-va

      Алена, спасибо! Может быть и будем делать что-то подобное, ага! Хотя, по-моему, всем все-таки интереснее читать ответы Серены, чем мои — про меня и про Россию тут и так всем понятно:)))

  8. Liss

    Серена молодец) и не согласна, мне было интересно прочитать и твое интервью с ней и ее с тобой))) жду продолжения)))

  9. soy-del-aire

    Так интересно!:)
    Немножко грустно было прочитать про зависть и злость в блоггерском мире:(

    Про русские народные рецепты очень здорово:)Все и правда так-кофейный скраб, чайные пакетики, огурцы, носочки с кремом:)Еще травняые ополаскиватели)

    • Ya-z-va

      Да, травки мы используем не так примитивно, как в голландии:)) А что касается зависти — так она везде есть, почему блоггеры вдруг должны стать исключением? ну то есть я бы не возражала, чтобы они (мы) были исключением, но врожденная прозорливость:) не дает мне возможности сказать, что это так.

  10. Tasha

    Мне твое интервью ( русский вариант) понравилось больше, хорошо написано и отличный слог.

    • Ya-z-va

      Спасибо! Но тут ответ прост: я русский журналист :)) если бы я была английским журналистом, английский вариант был бы лучше. Как говорил Штирлиц — или кто-там? Мюллер? — «когда рожают, все кричат «мама!» на родном языке»:)))

  11. Natalya

    Яна, очень интересно было прочитать! Со многим я согласна.
    Особенно про носочки понравилось — я сплю в них круглый год, потому что ноги мерзнут 🙂 Ну, а где носочки, там и крем 🙂
    Перчатки, только когда полный ахтунг на руках, и нужно срочное восстановление.

  12. AncalimA

    Интервью очень приятное, но вот то что большинство хотят быть похожи на Наталью Водянову, мне кажется это не так. Скажу за себя она мне никогда не нравилась а сейчас когда она как в «каждой бочке затычка» вообще плохо перевариваю…

    Буду ждать новых зеркальных интервью с другими мировыми блогерами:)

    • Alba

      Мне кажется, что сейчас больше Поли мелькает, чем Водянова)

      • Ya-z-va

        Хехе, девушки, я вас уверяю, что массы проголосуют за водянову, а кто такая Наташа Поли — половина народонаселения нашей страны вообще не догадывается :)) Что не мешает лично вам или лично мне относиться к этому иначе.))

        • Alba

          Нет, я не про голосование и народную популярность, а о том, что это Поли теперь «в каждой бочке затычка» (с)
          Мне вообще ни та, ни другая не нравятся. Хотя, Водянова все же миленькая.
          А вообще — Карэ Отис и Шарлиз Терон круче всех!)

  13. Alba

    Спасибо, очень интересное интервью)

    Моя подруга живет в Голландии, и несмотря на то, что русская, тоже косметикой почти не красится — видимо, там действительно не особо принято. Когда приехала ко мне, удивлялась: «Зачем тебе столько? У тебя же одно лицо!».
    Все 10 дней я делала ей макияж почти ежедневно, водила ее по косметическим магазинам, показывала что для чего (из косметики у нее уже пару лет только тушь и карандаш Диор и тени Шанель).
    В России она ничего тогда не купила, а уже из Голландии прислала мне фотографии с покупками. Я была в шоке! Она столько всего себе понабрала!))

  14. BekkiBlumwood

    Яна, спасибо! Отличная идея и реализация, с удовольствием прочитала интервью и комментарии (наши, их, увы, мне не перевести))

  15. ASFOUR

    что-то комментарии на http://www.beautyinsider.ru у меня вправо сносит — что это может быть?


Добавить комментарий Отменить ответ