Maison Francis Kurkdjian in Moscow. Coming soon

!FK-Boutique-2_small-1
Если мы еще не измучили вас сенсациями, дорогие — то вот вам очередная. В конце сентября в Москве начнут продаваться ароматы Фрэнсиса Куркджана, одного из самых талантливых бизнесменов от парфюмерии. Он же — и это совершенно бесспорно, самый парфюмерно-одаренный бизнесмен.  Я писала о нем на сайте Look at me — в числе прочих лучших «носов» современности. (Мои коллеги, присутствующие в данный момент во Флоренции на парфюмерной выставке Pitti, которую я, увы, к сожалению пропустила, отрапортовали на FB, что слово «нос», впрочем, маэстро не любит. Ну что ж, nobody is perfect:)))  Абзац с LAM цитирую ниже:

 

«Этот юноша из армянской семьи, родившийся в Париже, мечтал о карьере танцовщика балета, дважды поступал в балетную школу Opera, и дважды проваливался. Я считаю, — к счастью. Парфюмерная промышленность без него явно бы не досчиталась некоторых отличных ароматов. Не было бы, например, великолепного Le Male и моего преданно любимого аж с 1999-го года Fragile для Jean Paul Gaultier. По-моему, до сих пор не оценен по достоинству Kenzoki Lotus Blanc и отличный аромат с простецким названием For Her Narciso Rodriges.

В 2007 вышел интересный Lady Vengeance для малоизвестной у нас развеселой марки Juliete has a gun. В соавторстве с великим Франсуа Кароном Куркджан создал прекрасную Acqua di Parma Iris Nobile (2004). Ему вообще виртуозно удаются цветочные композиции: в Fragile звучит щедрая тубероза, в Iris Nobile — небанальные ирисы. С моей точки зрения, Куркджан несколько проштрафился, сделав скучный Miracle Homme Lancome, но строго судить его нельзя – мужские ароматы вообще не самая сильная сторона марки Lancome, возможно, это был тот самый случай диктата маркетинга, которого так старается избегать Жан Клод Эллена. Зато сильный и явно тоже коммерческий F de Ferragamo Куркджану явно удался.»

Устав творить на заказ за деньги большие и малые, в 2009-м Куркджан основал свой парфюмерный дом-maison и превратил свое имя в бренд, чем доказал, что художник вовсе необязательно должен быть нищим, и что голодный блеск в глазах еще не есть свидетельство таланта.

А если отбросить иронию, Куркджан и правда — один из талантливейших парфюмеров новой волны.  И, конечно, замечательно, что он в конце концов решил, что негоже ему пресмыкаться перед отделами маркетинга и что он сам себе маркетинг. К тому же у него всегда были в изобилии частные заказчики — «сделайте мне что-то, что пахнет, как я люблю, но чего нет ни у кого». Фрэнсис один из немногих, кто мог умело удовлетворить эти взаимоисключающие требования. Отчего слава его росла, счет в банке — тоже.

В духе нового времени, для своих ароматов Куркджан решил не париться с разнообразием флаконов. Фред Раульер (Fred Rawyler), дизайнер, работавший с Hermes, создал для него квадратный флакон, совершенный, как кристалл, и столь же универсальный. Крышечка — из цинкового сплава, а цинк — живой материал, вольнодумно изменяющий свой оттенок что дает основания говорить, что каждый флакон Francis Kurkdjan — уникальный, хотя и одинаковый.

С делением ароматов по половому признаку — тоже не парился. Большинство его творений «уносексуальны», хотя есть и те, что снабжены пометками «для мужчин» и «для женщин», что меня, лично, расстраивает, потому что с таким делением я готова согласиться только когда речь идет об общественных уборных в очень общественных местах вроде аэропортов. Там оно оправдано тем, что несколько сокращает мужчинам время ожидания, а в ароматах — не оправдано ничем, кроме маркетинга и такого костыля, который помогает клиенту самоидентифицироваться. (Я хто? — Я мущщина! — Тут что? — Тут — for man — аха, значится, ето для меня!»)

Мне гораздо более симпатично другая классификация ароматов, придуманная Куркджаном — «утренние» ( Pour Le Matin) и «вечерние» (Pour Le Soir). Это, как минимум, оригинально. Как  максимум — умно.

Некоторые ароматы Maison Francis Kurkdjan были встречены критиками с восторгами, некоторые — сдержанно. Я сама пробовала только один — Aqua Universalis, он, кажется, был первый житель в его доме. Он у меня не сохранился, увы, поэтому воскресить его в памяти и быстренько сочинить поэму не получится. Помню только ощущение свежести и какой-то внезапной радости, которая сопровождала меня все дни, когда я его носила. Но как бы то ни было, как бы ни морщили продвинутые критики свои продвинутые носы, все ароматы Maison Francis Kurkdjan заслуживают как минимум того, чтобы к ним прислушаться. Очень вероятно, вы найдете что-то для себя прекрасное. А этой возможностью никогда не стоит пренебрегать.

Ароматы Maison Francis Kurkdjan будут продаваться с конца сентября в ЦУМе, «Весне», «Временах года», Петровском пассаже и ГУМе.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



15 комментариев

Добавить
  1. Margarita Koroleva

    Яна, Aqua Universalis, на мой взгляд, самый неинтересный среди всех!
    Попробуйте APOM и Lumiere Noire.

    А ваши «автора!автора» — это очень полезная вещь, такая мини-энциклопедия ) я ей частенько пользуюсь

  2. lukaluka

    Дык будем знать! Как всегда — очень познавательно. И про М и Ж — все верно. Многие мои знакомые девочки CREED VETIVER берут у мужей «поносить».Хотя он значится как мужской.Нам самим решать, правда?

    • Ya-z-va

      ООО, Creed ветивер, это же прекраснейший ветивер, как можно его отдать в безвоздмездное пользование одним мужчинам?!!:))

  3. barvol

    О! я также у мужа в тайне беру Gentiale blanche- Hermes!

  4. Liss

    Интересная новость! Фражиль не мое, но красив. Замечаю, что в самостоятельное плавание больше уходят мужчины. Харизматичные такие.))

    а деление на М и Ж надоело. я хомяка люблю диоровского и не только. но понимаю, что для большинства покупателей, такой подход удобен и прост. думать не надо) нос тоже не особо нужен, консультант поможет)

    а комменты на майл.ру не приходят

  5. La Loba

    Спасибо преогромное! Теперь я знаю, кто автор моих любимых Ириса и For Her. Этот парфюмерный бог ещё 5 лет назад поразил меня в самое парфманьяческое сердце…

  6. Natalya

    Сам парфюмер мне симпатичен :), как и некоторые из его творений.
    Вот только унисекс не люблю, нравятся яркие и чувственные ароматы, созданные именно для женщин.

  7. Анастасия

    Правильно написали про него в комментариях выше — парфюмерный бог. очень молодой. и очень милый бог)))
    я по работе лет 7 назад с ним общалась(он для Lancaster Group) делал аромат. Он очень стеснительный тогда был, но приятный в общении — на все-все мои вопросы терпеливо отвечал. У меня даже с ним где-то фотка лежит.

  8. La Collection Des Essences Elie Saab. Франсис Куркджян представляет | Beauty Insider

    […] по теме: Maison Francis Kurkdjian in Moscow. Coming soon Maison Francis Kukrdjian Oud. Review «Моя парфколлекция» […]


Добавить комментарий Отменить ответ