Грасс своими глазами

grasse-fontain-flacon
Поскольку Яна занята с утра до вечерах в Каннах, а я — бесконечными (всегда так кажется в сентябре и феврале) неделями моды, нам, можно сказать, повезло. Потому что у нас сегодня — гостевой пост Ирины Неугодовой, директора марки Caudalie, — вы уже читали один ее пост у нас раньше. 

Это было хорошее лето. Дочь Саша (прекрасная девушка, разославшая призы всем победителям нашего достопамятного конкурса — прим. Beauty Insider) закончила школу, теперь она студентка, любимая работа радовала неплохими результатами. И еще мне очень повезло этим летом побывать там, где я давно мечтала.

Я  мечтала увидеть город Грасс. Помню, как еще когда сто лет назад читала «Парфюмера», представляла себе его улочки. А когда попала в парфюмерно-косметический бизнес, попасть в Грасс захотелось еще больше. Захотелось побывать у истоков этого бизнеса, потому что, безусловно,  Грасс — это столица царства ароматов. Захотелось увидеть своими глазами город,  где талантливые люди научились извлекать аромат из цветов и давать им новую жизнь — создавать прекрасный и разный парфюм. И продолжают это делать сейчас. Захотелось понять, где создатели парфюмерии, «носы», находят источники вдохновения.

И вот я в Грассе. Всего 20 минут и 5 евро на электричке от Канн в сторону Альп, все очень просто.

grasse-station-beautyinsider

На первый взгляд — маленький, невзрачный городок, правда, очень зеленый. Жарко, но, в отличие от Лазурного берега, сухо, поэтому жара не изматывает.

Коротко о городе: он основан в ХI веке, а в ХVI веке стал сказочно богат, ведь именно тут творили алхимики-парфюмеры, создавая изысканные духи.  Но не только алхимики и парфюмеры прославили этот город.  Через Грасс шел Наполеон на стодневное царствование после побега с Эльбы, во время 2-й мировой жил и творил Набоков, Эдит Пиаф закончила в этом городке свои дни.

grasse-lestnitsa-beautyinsider

Но ближе к делу! Чтобы добраться до центра, нужно минут 20 идти по лестнице вверх (можно и на автобусе, но пешком интереснее). И это реально декорации к «Парфюмеру». Время как будто остановилось. Узкие проходы, крутые повороты, старые стены домов с деревянными ставнями. Все довольно обшарпанное, но мы знаем, что для французов это не является недостатком.

grasse-street

Наверху площадь с собором Нотр-Дам-Де-Пюи (с тремя полотнами молодого Рубенса, такой вот неожиданный и приятный сюрприз)  и дальше начинается старый город. Тут — все самое интересное.

Пока я взбиралась по этой длинной лестнице, я почувствовала необычный для города запах. Это был аромат сложный, непохожий на обычные запахи города, даже такого маленького. В старом городе он стал еще сильнее. Оказывается, на улицах распыляются духи. Я попыталась сфотографировать, как это делается, получилось не супер, но понять процесс можно.  Это очень необычно и здорово, мне такая идея очень даже понравилась. Представляете, каждая улица пахнет по-другому! Идешь и пропитываешься парфюмерией.

perfume-on-the-streets-grasse-beautyinsider

В столице ароматов 3 больших парфюмерных производства, которые производят компоненты для самых известных парфюмерных творений,  и несколько частных парфюмерных фабрик-магазинчиков.  В них можно купить  ароматы, свечи, мыло и.т.д. собственного производства, в некоторых можно даже создать свой личный парфюм под руководством  любезной продавщицы.  Желательно немного понимать по-французски, с английским в Грассе, несмотря на обилие туристов, неважно.

private-perfume-factory-grasse-beautyinsider

В Грассе целых 2 парфюмерных музея — Fragonard и  Международный музей парфюмерии. Они стоят напротив друг друга и между ними — замечательное кафе, куда стоит зайти на чашку кофе или обед. Конечно, надо идти в  оба музея, потому что там можно узнать, а , главное — увидеть  историю парфюмерии  (в Международном музее экспозиция побольше). Очень интересно наблюдать как менялась роль ароматов в жизни людей, как духи, которые изначально создавались, чтобы скрывать неприятные запахи (к сожалению, и сейчас некоторые так используют парфюм ), превратились в высокое искусство, а сейчас все больше и больше становятся коммерческими.

grasse-museum

grasse-fontain-flacon

Фонтан в виде флакона в Грассе

Меня заинтересовало конкретное имя Fragonard. Его  носит старая парфюмерная фабрика, которая  существовала в Грассе уже с 18 века, а с 1926 года она стала называться в честь известного художника, уроженца этих мест, Жана-Оноре Фрагонара.  Мне очень симпатично, что до сих пор этот бизнес находится в руках одной семьи, управляют им 3 сестры, молодые и очень симпатичные. Конечно, они знают, что такое маркетинг, но берегут традиции и остаются достаточно нишевыми.   Музей этой марки маленький, но информативный. В одном месте собраны перегонные аппараты, колбы, весы, очень много фортографий. Мне очень понравилась экспозиция старинных флаконов, особенно Lalique,  и этикеток, которые здорово передают дух прошедших эпох. Покупая очередной флакончик, невозможно себе представить, сколько этапов производства есть между цветков и этим флаконом. Конечно, сейчас на современных фабриках совсем другое оборудование, но по сути процесс не изменился, и это начинаешь очень хорошо понимать именно там. Жаль, что фотографировать там нельзя.

При музее есть магазинчик, где можно купить все, что производит Fragonard . Конечно, я не смогла пройти мимо. Мои приобретения: туалетная вода» Мимоза» для мамы, набор, включающий в себя гель для душа с оригинальным названием «Майская роза», такое же мыло и 4 маленьких  полотенчика для лица, еще один набор из 5 мыл с разным ароматом и себе туалетную воду «Belle D’Avril».

fragonard-belle-d'avril-beautyinsider

Об этом подробнее. Я купилась сначала на название — «Красавица апреля», очень про меня :)), я родилась в апреле, люблю этот месяц и мне было очень приятно, что есть такой аромат. 200 мл флакон-спрей с серебристой круглой крышечкой и сердечком из цветов на этикетке. Все классически просто. Аромат цветочный, ольфактивная пирамида такая: верхние ноты нероли, бергамот, ландыш, ноты сердца — флердоранж, базовые — ваниль. Мои впечатления: это, несомненно, апрель, но не у нас, а там, в Провансе, когда солнце яркое, бодрое, уже теплое, а вокруг уже все цветет и хочется флиртовать и влюбляться. Этот аромат беззаботный и радостный в начале, раскрывается и становится более женственным, а в конце ваниль делает его даже томным и сладким. Мне он очень нравится и я собираюсь его носить до глубокой осени, в надежде, что этот яркий аромат + прекрасные воспоминания о Грассе помогут мне пережить нашу холодную и дождливую осень.





10 комментариев

Добавить
  1. Natalya

    Как здорово прогуляться по старинным улочкам, наполненным различными ароматами 🙂

  2. sawk

    Мне бы тоже хотелось там побывать…

  3. plush-koala

    Я тоже мечтаю о Грассе со времен прочтения «Парфюмера». Большое спасибо Ирине за замечательную экскурсию:)!

  4. august

    С тех пор, как я стала увлекаться темой парфюмерии и ароматов в целом, а особенно после прочтения книги «Ароматы и запахи в культуре», где описывается Грасс, я тоже мечтаю там побывать… Спасибо Ирине за увлекательное описание этого города!

  5. Irina

    Спасибо, я очень рада, что вам понравился мой пост. Мне показалось, что пахнет там на улицах розами))

  6. gotika-7

    Спасибо за замечательный рассказ! Я бы тоже хотела побывать в Грассе. В таких городках сохраняется дух прошлых столетий.

  7. Инстаграм бьютиинсайдеров: 18 августа - 7 сентября | Beauty Insider

    […] Пока я прохлаждалась в +38 на пляжах Красного моря, Яна улетела — вот в прямом смысле слова улетела, на вертолете — делать самостоятельно духи в Грасс. Вернее, сначала в Монако, а потом в Грасс (об этом месте мы уже тоже как-то рассказывали). […]


Добавить комментарий Отменить ответ