Чрезмерное употребление бьюти-блогов вредит вашему здоровью!

Второе название этого поста, собственно, могло бы быть таким: Привет, мои тигрятки!

Даже не знаю, что меня остановило. Видимо, маниакальная боязнь плагиата, не иначе. А начиналось все, между прочим, с желания, высказанного вами хором и полностью совпавшим с моим собственным желанием разнообразить еженедельные блог-роллы. И пошла я по ссылкам, в надежде отыскать новые чистые голоса, свежие мнения, прекрасные свотчи. Ага. А благими намерениями — сами знаете, что куда выстлано. Угу. Прочитав сто или около того новых (для себя) бьюти-блогов, я решила, что не могу с вами всем этим не поделиться. А то умру. А на фига?! Мне себя жалко.

Ну, в общем. Мама, мы все тяжело больны, далее — по тексту. Считайте это своеобразным блог-роллом, написанным во спасение русского языка и себя от язвенных колик, которые близки.

Делюсь прочитанным,  для удобства восприятия и некоторых обобщений делю цитаты на подглавки. Активные ссылки не ставлю — публичная порка не входит в мои планы. Некоторые авторы, тем не менее, себя могут узнать. Заранее простите. Ничего личного, всех люблю, блогер никому ничего не должен, он пишет как слышит, как дышит и как свотчит, не вопрос.

1. Тестю, тестю, свотчу, свотчу, а не фотается

Самая обширная группа. Диагноз — «русский забыл, английский еще не выучил». Цитировать бессмысленно ввиду запредельного количества цитат. Наиболее часто встречающиеся фразеологические обороты «я его тестю», «я его пока не затестила/только что затестила», «надо тестить непременно«. Слово «попробовала», видимо, адски немодное, я одна это как-то упустила. Вопрос — чего тогда «не затраила»? Тоже было бы симпатичненько: «я его траю», «а я затраю его завтра!»

«Фоты» и «зафотаю» тоже на гребне актуальности. А слово «сниму» и — боже упаси — «сфотографирую» говорить, видимо, стыдно. «Давненько я не писала, все возможности пофотать не было. На вебку не хотелось, т.к. не передает всего

Еще очень сладкое слово — «лук». Поскольку многие наши бьюти-блогеры — они еще и фэшн-блогеры, это понятно, то встречаются вот такие чудеса:

«Посидела на луке и составила примерных три лука на свое день рождение.»

Слово «свотчи» при этом само по себе меня не терзает и не ранит — оно вполне уже, как мне кажется, прижилось. Но производные от него шершавят все равно. Ладно, это глубоко личное, как и ненависть к словосочетанию «послушайте этот аромат», навязанное нашим консультантам на тренингах (чему другому бы они так шустро обучались), а оттуда шагнувшее в широкие народные массы. И понеслось по городам и весям нашей необъятной:

2. «Слушаю волнующие ароматы в магазе за углом»

В этой многочисленной категории — авторы, которые пишут, как им кажется, круто. Ну, как в журналах. Я не спорю — в наших журналах и не такое пишут. Вопрос, в каких журналах, и кто туда брал людей на работу. Но подобными вопросами авторы не задаются. Им некогда. Они пишут:

«Страна производитель этого масла — Африка, издавна африканские женщины мажут им своих детей, чтоб кожа у них была мягкая и защищала от различных инфекций и болезней, т.к. в масле ши (карите) содержатся неомыляемые жиры. Порадовало и содержание витамина E, которое также полезно для кожи.» Прочитали бы это африканские женщины — заплакали бы, как я.

Они образованы и подкованы:

«А руки мои нуждаются в ежедневной заботе, недостаточно только накрасить лицо»

«у каждой девушки есть любимый аромат парфюма.»

Они даже дают советы — ну точно как в журналах, ага:

«Не бойтесь, если немного переборщили с цветом, через некоторое время пигменты румян сольются с вашей кожей и станут с ней единым целым.» Достаточно себе представить, как пигменты румян становятся с моей кожей единым целым, чтобы никогда больше не пользоваться  макияжем, м?

«Абсолютный must-have сезона стала естественная красота, приправленная нотками элегантности и сексуальности». Про согласование множественного и единственного числа автор не слышал, но это, конечно, по сравнению с естественной красотой, приправленной нотками элегантности, уже сущие мелочи.

Они описывают свои ощущения:

«…По-прежнему нравится, отлично защищает, ненавязчивый запах мыла Dove, правда иногда распыляется белым облаком и оседает белым налетом..» Это о дезодоранте, как вы догадались. Блогер явно в хорошем расположении духа. Если бы на меня дезодорант осел белым налетом — ему бы мало не показалось. К счастью для дезодорантов, я ими не пользуюсь. Предпочитаю душ.

Это, кажется, тоже про дезодорант: «…имеет приятный необычный аромат, но хочу сказать, если Вы чувствительны к запахам, то не берите, он надоедает довольно быстро. Но по питанию никакие гарньеры рядом не валялись.» Гарньеры, может, и не валялись, а я — валялась. Ну честно.

Они подвергают серьезному анализу помады: «если просто нанести помаду и всё , то держится часа 3 , даже 4, а если кушать или пить (например), то помада начинает стираться, но не до конца……в целом стойкость вполне хорошая». А вот я бы, если честно, без излишней политкорректности, вообще не продавала бы помаду людям, которые говорят слово «кушать» — этим словом можно испакостить даже самый безупречный рот. Или лучше кушать бы им не давала. Пусть нанесут помаду — и все…

А это я даже не поняла, про что — тональное средство? Пудру? Шиммер, не побоюсь этого слова? Неужели хайлайтер?: «…Выравнивает кожу: добавляет отшлифованный блеск скулам или ультра-люксовый блеск всему лицу.» Теряюсь в догадках — что такое ультра-люксовый блеск на лице?.. Не подскажете?..

Зато есть уникальные отзывы на зубную пасту. Уникальные потому, что обзоры зубных паст как-то нечасто встречаются, а жаль. Когда еще прочтешь: «паста отличная! после использования не имеет противного привкуса во рту.» Вы только вдумайтесь, вдумайтесь. Она, эта паста, после использования, во рту не имеет привкуса. Все имеют, видимо — а она нет!

Они могут оценить аромат: «Аромат окутывает свежестью и веет прохладой. Из минусов: 1 — с Jasminora довольно легко  переборщить и вместо наслажления он принесет удушение».  Тут просто все из разряда — умри, Денис, лучше не напишешь!

И еще иногда они цитируют журналы. Ну, по крайней мере, ссылаются на них. Вот, например, такие советы: «Слегка смажь электрические лампочки, и твои комнаты превратятся в сад” . Это якобы совет по использованию ароматов, штоб вы тут поняли. Он якобы от Эсте Лаудер. И якобы опубликован в Нувель Эстетик. Представила эту картину — залезла на стол, смазываю слегка электрические лампочки, а тут заходит муж и говорит: «Дорогая, ты охренела?!» А я ему: «Подожди, дорогой!» И комнаты наши на наших глазах превращаются в сад: отовсюду начинают ползти кактусы и бегонии. В общем, полный день триффидов, если вы понимаете, что я имею в виду.

3. Глазики со стрелочками и морщинками

Откуда такая страсть к холуйским уменьшительно-ласкательным суффиксам — ума не приложу. Ведь и писать дольше, это же сколько надо пальчичками в клавишики-то потыкать?! Но — не лень:

«Подводки имеют в себе перламутр, для меня это не критично, я его на глазике почти не замечаю. Так как мы все таки очерчиваем наш глазик и делаем стрелочки, светлой подводка быть не должна. Дальше — свотчики»  

«И вот сами ногтики в помещении» Где-где ногтики-то?.. Где-где?..

«Ну вот выполняю один из запросиков на мои тенюшки от ессенсе однушки… но в них очень много шиммера поэтому на веко он передается в большей степени нежели сам оттенок» Вот черт, думаю, вроде как и по-русски написано, а што афтор имел в виду — вы меня стреляйте. Почему на веко шиммер передается в большей степени? Какая степень передачи шиммера на веко кажется автору оптимальной?.. Загадки, одни загадки вокруг, в мире так много еще мной непознанного…

Фэшн-блогеры не отстают: «И браслетик который я уже показывала в покупочках вместе с длинным сарафанчиком…»

Среди таких историй встречаются настолько бесхитростные, что даже трогательные: «Сегодня на завтрак я скушала три кексика. Ммм. Они такие вкусные. Хоть и из магазина. И конечно же был чай, но я его выпила, поэтому не сфотографировала!» 

Ну и что тут сказать, девушки? Нет, конечно, были в процессе поисков новых имен у меня и приятные открытия. Частью из них я с вами уже поделилась, частью — еще поделюсь. Но в целом, боюсь, придется вам читать блог-роллы с более-менее неизменным списком участников. А то, вы знаете, эти все «затестю и сфотаю» — они очень прилипчивы, и я за себя не ручаюсь. Кстати, «Привет, мои тигрятки», которое я хотела вынести в заголовок  — это тоже была цитата из одного бьюти-блога, ага.

PS. Однако есть и положительный момент во всей этой истории. В следующий раз я поделюсь с вами цитатами из пресс-релизов. Возможно, вы поймете, что бьюти-блогеры — просто великие стилисты по сравнению с копирайтерами, читая перлы которых, я всякий раз хочу спросить: «Дорогие, ну скажите же мне, наконец, где вы берете такую траву?!»




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



188 комментариев

Добавить
  1. Ника

    Забавно, конечно, но порой в своем глазу бревна не увидать…

    Комментарии меня вообще заставили задуматься. От чтения некоторых (ранее уважаемых мной) «лигаблогов» я решила вообще отказаться, потому как фотографии и свотчи авторов оказались намного красивее их мыслей, а меня такое коробит. А вот некоторыми комментирующими блогерами заинтересовалась искренне. И за это спасибо.

  2. «Восторг обладания», или нам пишут пиарщики. Часть 1 | Beauty Insider

    […] пресс-релизов бродила в наших умах давно — в старом посте, посвященном бьюти-блогероскому чирикань…, Яна в конце дает обещание вывести на чистую воду и […]


Добавить комментарий Отменить ответ