Goodbye, my Angel… I will miss you

Eva-Mendes-Angel-Thierry-Mugler-perfume-ad
Дорогие, нечасто я развлекаюсь переводами с английского, но сейчас  — буквально не могу молчать.
В блоге 1000 fragrances парфюмерного критика Октавиана Куафана вчера появился пост, не перевести который мне не позволяет гражданская позиция. (Эта позиция — она когда просыпается, ее так просто не уложишь — не то что на обе лопатки, а хотя бы просто на бочок, баиньки.) Поэтому — перевожу. В оригинале пост называется «Mugler — Angel — the scandal — who owns the formula?» Загадочные слова, которые он перечисляет в тексте — Firmenich, Givaudan, Symrise, Quest, Robertet — это названия парфюмерных компаний, создающих ароматы для подавляющего большинства брендов. 
Дальше я умолкаю, пусть говорит Октавиан.
Mugler — Angel — скандал — кто владеет формулой?
Оригинальный аромат Angel Eau de Parfum (EDP) был создан пару десятилетий назад парфюмером Оливье Креспом, который тогда работал в Quest. Со временем Quest был куплен Givaudan. Скандал же случился совсем недавно, в этом году — когда состоялся лонч Angel Eau de Toilette, с Эвой Мендес на рекламе. Дело в том, что создавался новый Angel компанией Robertet — и во всех пресс-релизах его носом значится парфюмер Амандайн Мэри, а имя «старого» носа, Креспа, который в настоящий момент является главным парфюмером Firmenich, нигде даже не мелькает. И да, в новом Angel Eau de Toilette (EDT) нащупывается несколько новых, по сравнению с оригиналом, нот — но это на 99% всем нам привычный Angel. И 99 % покупателей решат, что это он и есть. И, с моей точки зрения, то, что сделала марка Thierry Mugler — это просто аморально, и не может называться иначе.
Я бы, возможно, реагировал на это немного спокойнее, если бы не одно обстоятельство. Много лет назад, когда Molinard сотворил аромат, подозрительно похожий на Angel, марка Mugler подала на него в суд — и выиграла дело. Сейчас мне хочется поинтересоваться — была ли это борьба за справедливость и авторские права —  или борьба за деньги? Потому что сегодня Mugler, не испытывая ни малейших угрызений совести, стер с Angel имя Оливье Креспа и стратегически грамотно отдал заказ на производство Robertet. Но разве то, что сделал Robertet, не есть банальная фальсификация?..
Кто автор — и кто владелец Angel Mugler? Оливье Кресп, Givaudan — или Clarins Group, которая владеет Thierry Mugler? Что случится, если в течение следующих лет выпуск оригинального Angel будет прекращен? Имя Оливье Креспа вообще исчезнет из памяти следующих поколений?..
Сегодня во Франции борьба за ароматы — это не борьба за права парфюмера. Это дикая драка между брендами (или косметическими гигантами  LVMH, L’Oréal, Clarins) и компаниями, которые работают над производством ароматов (такими как Firmenich, Givaudan, Symrise).  И цель очень проста — бренды хотят иметь контроль над формулами, чтобы, по возможности, выдоить из них максимум прибыли, изменить их, согласно собственной воле и нуждам, наплевав на оригинальный продукт.
Когда у вас имеются миллионы покупателей, которые покупают этот парфюм и лояльны к марке, незначительные изменения в формуле во имя снижения цены — это обычное дело. Все, что от вас требуется — это посчитать, кого окажется больше — тех женщин, которые откажутся от покупки обновленного аромата, или тех, кого привлечет новая реклама. Иными словами, прикинуть риски.
Но заказывать производство EDT одной компании, если оригинальный EDP был создан другой — это, как минимум, неправильно. Если вы уважаете своих клиентов и хотите иметь отношение к люксу, все продукты одной линии должны быть произведены в одних и тех же лабораториях. И пока жив аромат, его формула не должна меняться.
Когда этой осенью  в Париже Леди Гага показалась на сцене во время модного показа Mugler, я понял, что история этого бренда — таким, как мы его знали — подошла к концу.  И несмотря на прекрасное шоу, история Angel — это тревожная история. Возможно, если бы не тот злосчастный суд, и блистательные формулировки истцов Mugler (которые, между прочим, до сих пор цитируются), я бы сейчас особенно не волновался. В конце концов, мы каждый день являемся свидетелями, как искусство творить ароматы превращается в искусство творить деньги на ароматах.
Всякий раз, когда компания меняет продюсера или часть формулы, я считаю это чистой воды фальсификацией и надувательством. Видным специалистом в этой игре является Dior, который регулярно отбирает у компании-производителя права на дальнейшее производство аромата. Не так давно я писал о недавней «переформулировке» Miss Dior Chérie и продолжаю настаивать: если другая компания начинает творить ароматы по старой формуле, или если марка меняет бОльшую часть формулы — то это не творчество и не коммерция, а банальный обман. Покупатели думают, что они покупают оригинал — Les Parfums de Monsieur Dior, например) — но на самом деле они покупают его линялую копию.
Thierry Mugler — это не парфюмерный дом. По одной простой причине — у него нет собственного парфюмера, у него нет лабораторий, у него нет художественного манифеста. Это бренд с хорошими гурманскими ароматами, но на этом все. Если у компании нет парфюмера — у нее нет души, в ней нет ничего от  Haute Parfumerie и ничего — от Luxury.
PS:  Парфюмер Амандайн Мэри во всей этой истории не виновата. Она получила бриф и работала по нему, как это делает любой парфюмер каждый день, когда косметическая компания заказывает ему сотворить парфюмерный плагиат — скопировать успешный аромат, изменить пару верхних нот и заменить «авторскую молекулу» на аналогичную молекулу другого дома. Вина целиком и полностью лежит на Thierry Mugler. Решая дилемму — заказать Angel EDT компании Givaudan, которая владеет Angel, или компании Firmenich, где сегодня работает автор Angel EDP, — Thierry Mugler сделал худший выбор. И это наглядно демонстрирует, как компания, которая на суде Mugler Vs Molinard присягала на верность высокому искусству и художественным ценностям, на самом деле  относится к искусству и ценностям.



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



43 комментариев

Добавить
  1. Анжелика

    Ну, вообще, конечно, это очень неправильно. Мало того, что нужно соблюдать закон, да и вообще… не плохо было бы быть в рамках приличия!

  2. fashiondoctor

    это мой любимый аромат , просто обожаю

  3. Firuza

    Очень давно люблю этот аромат, и для меня важно, что бы он был таким как 10 лет назад, прийдется искать старый вариант. На мой взгляд изменения начались уже года 3-4 назад.

    • Ya-z-va

      то, что творится с нашими любимыми ароматами, вообще именно так и называется, как назвал это Октавиан. но до тех пор, пока народ не разберется и будет потреблять то, что дают, это не прекратится… а народ разберется не скоро, если вообще когда-нибудь… тут я не обольщаюсь.

  4. Rina

    Вообще конечно Октавиана лучше на ночь не читать!)) Куда бежать, что делать?
    Грустно, да, но наивно думать, что в ближайшее время что то измениться. Так что мне кажется Октавиан уже борется с мельницами, большинству все равно, большинство покупают просто новинки, и мало обращают внимание на все эти детали. (( А глянец этот новый «ангел» толкнет к зиме, вон Ева как хороша! Если не засудят действительно, то скоро будет у многих «по елочкой».

    • Ya-z-va

      Rina, научить большинство уму — это утопия, не стоит даже пытаться. но мне кажется, даже если думающее меньшинство задумается — уже неплохо будет, уже Октавиан не зря писал, а я не зря переводила. мне адски, адски грустно, что с ароматами, которые мы любим, творят что угодно, лишь бы мы за свою любовь заплатили побольше баблоса. потому что ведь уход покупают — потому что это полезно, макияж — потому что красиво, а духи — потому что любишь. и сначала тебя заставляют полюбить, а потом начинают отжимать. каким-то борделем это все попахивает, а не нотками пачули

      • Rina

        Написала коммент, а к обеду свежий ELLE пришел!) На весь разворот реклама этого «ангела»! Так что скорее всего уже никто судиться не намерен. Деньги вложены, пипл хавает!( Сорри за мой френч!( Яна мне тоже грустно и обидно, мы еще застали «мамины французские духи», а что будет у наших детей? Бритни Спирс разлива от Диор?(

        • Ya-z-va

          Rina, нет — ароматы будут хорошие, просто другие имена. они и сейчас есть. и мы про них пишем:)) есть артизаны, есть джо малоны, есть масса нишевых и не нишевых ароматов, есть простой, но достойный байредо, которых хватит даже на правнуков. просто сейчас происходит резкое размежевание — коммерция и бабло, либо — маааааааленький бизнес, но хорошие ароматы.

          • Rina

            Яна, то о чем вы пишите — это очень интересно, но это ниша. Туда сложно придти самому. Нужно иметь колосальное желание, вкус, ну или что бы мама за руку привела. )) Если раньше можно было (условно) купить 16-17 летней девочке люкс и она заведомо была «обречена» иметь образец чего то достойного, то сейчас люкс такая же «фруктовая водичка» как и собрат ценой ниже. Октавиан мне кажется как раз об этом пишет, люкс перестал быть символом роскоши, дорогих ингридиентов, удивительных композиций.

          • Ya-z-va

            В люксе тоже есть достойное, но в целом вы правы — «гарантированного» качества нет, на цену ориентироваться нельзя. а с другой стороны, в глобальном смысле это даже правильно — настоящая роскошь не может и не должна быть обще- и легко-доступной, иначе она самообесценивается. да, о ней надо помечтать, ее надо поискать — ну, или чтобы мама за руку привела, или чтобы звезды сложились:)) Что, конечно, не снимает ответственности с брендов, перекраивающих наши любимые ароматы под свои растущие финансовые аппетиты.

  5. JulY-K

    Это ужасно, мерзко и грустно!Я обожаю АРОМАТЫ, мне всё равно, что это Шанель,Герлен,Диор…У меня не было многих из тех парфюмов, которыми я и сейчас восхищаюсь.Просто потому что не моё, но я понимаю, насколько запах я в первый раз попробовала Мисс Диор Шери в ГУМе,только закончила 10 красиво скроен и как он может раскрыться на его обладательнице.Помню,как класс;тогда они мне показались банальными и слишком детскими))Теперь-то я понимаю,какой это был шикарный густой парфюм,стоит лишь попробовать новую версию.При этом представители марки и консультанты пытаются сделать из меня дурака!Это всего лишь ностальгия,мои воспоминания и эмоции по тому времени,восприятие меняется с годами,а то,что вы купили года 4 назад и сейчас сравнивайте с тем,что стоит в магазине- это уже прогоркший аромат,не пригодный для использования.И вообще,такие гиганты,как «…» не экономят на сырье и продукты всегда будут самыми лучшими. Ну конечно!
    У меня сейчас есть семпл Ангела 2010 года.Скажу так: современная парфюмения ничем не отличается от дешёвых фейков.Образец 2007 и 2010 года-это небо и земля.И так со всей парфюмерной продукцией.Именно поэтому я уже не знаю,что покупать.Прошу прощения за длинный текст,эмоции захватили меня

    • Ya-z-va

      Не надо извиняться — те же эмоции и меня захватывают ровно в той же степени, почему, собственно, и появился этот перевод. И спасибо вам, что разделяете их. одной грустить еще грустнее.

    • Koko

      Ой, увидела сейчас Ваш комментарий.
      Вы тоже заметили что Мисс Диор Шери изменился? И я их люблю потому что у меня тоже эмоции, воспоминания, да и мне реально она нравятся. Что же делать если и хочется и колется *заметалась*
      Видимо надо просто прощаться с ними, раз тем более марка так себя ведет со своим продуктом(((

      • Ya-z-va

        Нет, я не то имела в виду, что заметила, что мисс диор шери изменился — хотя он видоизменялся уже не раз — а то, что в целом эмоции по поводу изменения ароматов разделяю…

        • Koko

          Извините, я почему-то промахнулась( Писала комментарий JulY-K.
          Но я полностью согласна с Вами!
          Я тоже если надо готова поучаствовать, да хоть в митинге) Барабан и свисток принесу. Плакат нарисую. Мне не нравится, когда марки так поступают с продуктами и потребителями.

          • Ya-z-va

            :))) ну что, просим санкцию на митинг у ГУМа?:)) а если серьезно, мне кажется, что даже то, что мы с вами тут об этом разговариваем, уже неплохо, уже кто-то понимает, что происходит на самом деле.

          • JulY-K

            Я буду в первых рядах!Не шучу.Не хочу покупать то,что мне пытаются выдать за шедевры парфюмерии.

          • Koko

            Тезка, я с Вами.
            (Я Юля:))

          • Koko

            Яна, я никак не отойду от вчерашнего осознания в ночи что мои подозрения насчет измененного аромата МДШ были верными, и что вообще его закрывают. Я очень надеюсь, что нас услышат!
            Да, а что! Вполне можно организовать!)

          • Ya-z-va

            Юля, Фигня в том, что даже сто человек, рыдающих в ночи, кассу не сделают… Особенно если касса нужна в планетарном масштабе

          • Koko

            Яна, я уже протрезвела (в переносном смысле), и все понимаю.
            Я реально люблю Диор. Я очень любила Мисс Диор Шери. Про декоративку молчу, ее обожаю, я готова скупить всю рождественскую коллекцию (палетки с бантиками) и жду когда мне позвонят из ИДБ.
            Но… вот сейчас глубоко в душе засела обида на большую планетарную марку.
            Маленького, но очень лояльного и влюбленного в продукты марки покупателя.
            Извините, что не скрываю чувств. Но это просто невозможно(((

      • JulY-K

        Да,конечно. Изменились они примерно в 2009,но тогда это был всё тот же парфюм,но не такой громкий.А то,что они сделали сейчас больше напоминает «парфюмерию по лицензии» и таможенный конфискат,как любят говорить.Та самая нотка попкорна с земляничным послевкусием вообще убрана,шлейфа нет, стойкость минимальна,вместо раскрытия запах со временем тускнеет.И попробуйте сказать в магазине,что парфюм стал полной ерундой))

        • Koko

          Да-да-да, я однажды его в очередной раз хотела купить, как нюхнула (другого слова не могу подобрать), так и осела. Подумала что это левая партия. По земляничной ноте я тоскую.
          ох, извините, но что-то я совсем расстроилась, ушла поплакать, чтоб тут не ныть………

  6. Koko

    Яна, я признаться, далека от парфюмов сильно. Мало понимаю в них. Но Мисс Диор Шери полюбила с момента выхода, в 2007 года. Но мне на самом деле показалось что они стали пахнуть (можно так говорить :)) по-другому.

    • Ya-z-va

      Коко, я вам больше скажу по секрету — мисс диор шери скоро вообще не будет. так что если нравится, как они пахнут сейчас — покупайте.

      • Koko

        АААААААААААААААААА
        Черт!
        СПАСИБО.
        Надо в ближайшее время еще раз попробовать и определяться.
        Я самые первые вообще в дьюти-фри покупала. Вот они-то самые любимые, все остальные вариации не понравились совершенно.
        Но то ли я изменилась, то ли действительно — формула.. Но я их люблю необъяснимой любовью. У меня всего 2 аромата любимые, и все)
        В общем, еще раз спасибо, Бьютиинсайдер.
        🙂

        • Ya-z-va

          не за что, Коко. Предпочла бы снабжать вас — и всех читателей, и себя — более позитивной информацией. А какие ароматы любимые у вас?

          • Koko

            Тут у меня все достаточно скромно и непродвинуто. Первый — вот, изменщик) Которого скоро вообще не будет((
            Ну и второй — Acca Kappa Белый Мускус. Не пойму почему, но он мне очень близок.
            Есть в наличии еще несколько, дарили или сама покупала поддавшись порыву, пользуюсь время от времени. Но пока в поисках своего запаха. Хотя получается что нет ничего вечного.
            Еще люблю аромат зеленого чая, покупаю средства с ним, если запах нравится. Когда-то давно увлекалась Элизабет Арден, но потом разонравились. А сейчас вообще обхожусь сухими духами Локситан, дома пользуюсь для собственного удовольствия.
            Вы как знаток темы и ценитель, скажите, не извращение пользоваться парфюмом дома?

          • Ya-z-va

            абсолютно не извращение, Коко, наоборот, это даже ближе к норме, чем многие другие формы бьютиманьячества:))) я тоже дома ароматы ношу- или разнашиваю новые, или поднимаю себе настроение с помощью проверенных старых.

      • bella-shmella

        Яна, всех версий не будет?

        • Ya-z-va

          никаких шери не будет, Надя. ну, если они вдруг не одумаются, конечно.

          • bella-shmella

            а почему? (если это не секретная информация). Они же только недавно сделали такой массированный перевыпуск с рекламной компанией.

          • Ya-z-va

            Надя, это не то чтобы секретная, но для меня лично просто не вполне понятная информация. марка от вопросов грациозно уклоняется. поскольку прибыльные ароматы-кормильцы никогда с производства не снимаются, то я не понимаю — или шери не оправдывает вложений (а это видно сразу, так как ароматы такие — это быстрый бизнес, то есть новинки разметаются на раз), или есть какая-то иная, совсем уж непостижимая причина. но то, что шери снимают с производства — это было официально объявлено в каннах журналистам.

          • bella-shmella

            значит, мне надо еще купить версию l’eau.

  7. bella-shmella

    Теперь понятно, почему аромат мисс диор шери в версии п/в изменился.

  8. Оля

    Если честно, такая ситуация меня нисколько не удивляет. Во многих сферах жизни происходит нечто подобное, все стремятся заработать на чужих мозгах, руках, носах… Это печально, но такое время, деньги превыше всего.
    По поводу изменения ароматов. Есть еще марки, чьи классические ароматы не меняются, или меняются, но деликатно. Аромат «Estee», любимые духи моей мамы, и в 94м, в 2005, и сейчас это все тот же «Estee», даже изменения в формуле не изменили его. А вот «Poison» уже совсем не тот, только и остается открывать пустой флакончик от духов и вспоминать о былой красе этого аромата.

    • Ya-z-va

      Оля, согласна — явление повсеместное, называется красиво «оптимизация расходов» 🙂 просто мы тут о красоте, поэтому — о духах, а были бы про фэшн, плакали бы о падении качества любимых джинсов. и да — некоторые ароматы держатся, за что им большой респект.

      • Оля

        Яна, жаль конечно, но такова жизнь.
        Мне все же кажется, что те, кто любит оригинальный «Ангел», вряд ли будут покупать новый «похожий» аромат, только потому что это «Ангел», скорее будут искать на аукционах его оригинал.

        • Оля

          Да, благодаря одному популярному парфюмерному сайту, я обнаружила, что мне нравиться ароматы разных производителей, но созданных одним парфюмером. И моей маме тоже, например ей нравятся Lacoste Pour Femme и Yves Rocher So Elixir, а их создатель как раз Оливье Кресп.

  9. Ксения

    Это аромат моего детства. Очень обидно, что его так бесцеремонно продают и покупают.

  10. 50 бьюти-средств, перевернувших мир | Beauty Insider

    […] Angel, Thierry Mugler — этот гурманский аромат сделал ваниль ольфактороной […]


Добавить комментарий Отменить ответ