Guerlain Le Bolshoi. Review

110358-GUERLAIN-BOLSHOI-copy-1
Мне повезло, и по-крупному, я считаю. Несколько миллилитров аромата Le Bolshoi,  выход которого мы анонсировали тут, достались мне. Не в парадном сценическом костюме, а в скромном репетиционном отливанте, но что с того, на театральных прогонах пиесы иногда идут бодрее, чем на премьерах, это вам подтвердит любой, кто хоть раз на них бывал.

Флакон на парадном портрете выглядит так:

Мой отливант на столе — вот так:

Один к другому относится как нарядная пачка — к леггинсам American Apparel.

Вообще по понятным причинам театральных метафор тут избежать трудно. В начале, если пробуешь Le Bolshoi из флакона, в нарушение всего и вся, запах кажется тяжелым, как занавес. Почти неподъемным, и в миру не пригодным для нОски, как костюм Фавна — да, Бенуа, да, Баланчин, да, Нижинский, но я не Нижинский, и как прикажете в этом — в булочную?! И даже не в булочную — как?

Если вы не сидите на строгой винтажной диете, как парфманьяки, то будьте готовы к тому, что Le Bolshoi вас поначалу смутит. Разница между ним и тем, что ныне стоит на полках в магазинах, может больно ударить по неподготовленным носам. Как если человек все время слушал «Европу Плюс», а ему бы с размаху заехали пятой симфонией Бетховена, а потом бы спросили строго: «Ну что? Правда, круто?» Вот и думай, что ответить. То ли «О да!», то ли — «Бэээээ». (Большинство обычно говорит «О да!», а думает «Бээээ», замечено 🙂

Но на кожу Le Bolshoi ложится без всяких торжественных «па-ба-па-бам!». И тут же понятно, что это не Фавн никакой, и не портьерный пыльный бархат, а натуральный шелк,  такой яркий и такой гладкий, что даже обескураживает. Знакомо ли вам ощущение, когда по настоящему всамделишному японскому кимоно проводишь пальцем, и палец кажется шершавым, потому что кимоно слишком гладкое? А если несколько раз подряд провести, то становится тепло. Я гладила так в детстве кимоно бабушки, это был военный трофей, настоящий шелк, и сейчас мне кажется, что вокруг все пахло именно так, как пахнет Le Bolshoi. Хотя это память дурит, и вокруг пахло, наверняка, котлетами и сдобными пирогами — бабушка их готовила мастерски.

Яркость — это чистый настоящий жасмин, которого теперь — днем с огнем, которого многие не слышали никогда, потому что где ты его услышишь? Тепло — иланг-иланг.  Флердоранж, фиалка, ваниль, обозначенные в пресс-релизе — возможно, именно они причина того, что на шелковом кимоно проступает выпуклая вышивка, пальпируются плотно пригнанные друг к другу нити. Прочные швы — базовые ладан и белый мускус — стягивают всю конструкцию, кимоно садится по фигуре, затягивается, где положено.

И ни чрезмерной экзальтированности, ни помпезности в нем, как выясняется, нет. Не хотите привлекать внимание — никто и не заметит, что на вас. Я носила Le Bolshoi почти тайно. Целый день он звучал только мне — дивное ощущение, что ты один на том самом предпремьерном прогоне.  Я читала, коллеги пеняют на его нестойкость. Не знаю, не знаю.

Рассуждать, стоит ли Le Bolshoi тех 18 500 рублей, которые обозначены на ценнике в ЦУМе, бессмысленно. Их выпущено всего 400 флаконов, в первый день было распродано много, продается ли до сих пор — не уточняла. Зато знаю занятный факт — инициаторами его появления стали наши девушки, работающие в Guerlain в компании Seldiсo. Это именно их идея — создать лимитированный аромат по случаю открытия Большого. Они лично переворошили все творческое наследие Жана Поля Герлена, отыскали эту формулу. Претворял ее в жизнь Тьерри Вассер, нынешний парфюмер дома Guerlain, который за свое недолгое пребывание в этой должности получил в свой адрес достаточно критики — ее можно измерять уже не миллилитрами, а ушатами.

Le Bolshoi, на мой взгляд — индульгенция, по крайней мере, на какой-то срок точно.

И, кстати, фрагмент на редкость откровенного интервью с Тьерри Вассером на тему того, насколько реально создавать сейчас ароматы, достойные Дома, в котором он служит, можно прочитать ТУТ.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



28 комментариев

Добавить
  1. bella-shmella

    Яна, я начиталась торжественных анонсов, и представляла правда что-то такое тяжеловесное винтажное, как театральный занавес. Но так получилось, что была в ЦУМе, когда презентовали этот аромат, и удалось «послушать». И скажу — ничего подобного, на мой вкус, аромат очень легкий (но легкий не как современные ароматы), носибельный, уютный. Чем-то напомнил «Красную Москву» в последних нотах.
    Это я все к тому, что пока сам не понюхаешь, не поймешь.

    • Ya-z-va

      это правда, что пока не попробуешь — не поймешь. но рада, что наши ощущения совпали. не по-современному легкий — да

  2. Jangsty

    Яна, спасибо за отзыв, по-моему вышло очень-очень правдиво 🙂
    мне он показался именно таким: сначала буквально сбивает с ног, пахнет как театральная гримерка и старинные бабушкины меха 🙂
    дальше уже теплее и можно жить дальше)

  3. Natalya

    Яна, у тебя так получается описать аромат, что создается «эффект присутствия»!
    Получила большое удовольствие от поста, спасибо.

  4. Nataly

    Вот это характеристика аромата! Хотелось бы на него хоть одним глазком взглянуть :))

    • Ya-z-va

      В ЦУМе есть еще, кажется… там попробовать дают, говорят.

      • Nataly

        К сожелению, я не в Москве и даже не в России. Сомневаюсь, что этот парфюм привезут в Осло.

        • Ya-z-va

          Осло — да, далековато…:))) Но у вас там так красиво и такой роскошный воздух!.. я была в норвегии этим сентябрем — всю неделю не испытывала ни малейшей потребности в ароматах вообще, наслаждалась чистотой и не хотела ее ничем беспокоить..

  5. Марина

    У меня есть все основные ингредиенты 😀

  6. Eva

    Как же я ждала отзыв об этом аромате! Поскольку завладеть заветным флакончиком мне «не светит» по обьективным причинам, я счастлива хотя бы прочесть Ваши впечатления и представить это чудо.
    Спасибо!

  7. Eva

    Могу представить, сколько он будет стоить через пару десятков лет)

  8. Koko

    В парфюмах не разбираюсь, поэтому верю Яне на слово как эксперту:)
    И еще. Поздравляю авторов идеи в российском Герлене и очень надеюсь, что их достижения оценены по достоинству, это важно.

  9. Анастасия

    Очень красиво написали, спасибо!Сама зашла в ЦУМ попробовать аромат на коже. Упала под прилавок, когда услышала цену..очень жаль. я таких денег никогда не смогу отдать за аромат. Но он мне очень понравился..такой «классический Герлен»
    и да, консультант Герлен высокую стоимость парфюма объяснила мне тем, что его создал САМ Герлен. А он, сейчас если что и создает, то только вот такое крутое и эксклюзивное. а вы говорите Тьерри Вассер)))))))))))))(шутка)

    • Ya-z-va

      основная формула — Герлена, продакшн — Вассера. высокая стоимость объясняется лимитированным тиражом и более дорогими ингредиентами. И — рада, что вам удалось попробовать и что понравился. я что-то за него переживаю, как «за свой». :)))

  10. Екатерина

    В который раз получаю истинное наслаждение от Вашего литературного таланта!Яна, я зачитываюсь Вашими постами! мне даже пофиг про что они)

  11. Катерина

    Яна, как замечательно написано! В ЦУМе целиком его понять невозможно — слишком много там намешано в воздухе, но с первого вздоха понятно что Герлен-Герлен. Муж сначала скривился — якобы «тяжело», но дома оценил по достоинству! Я никак не могла подобрать подходящие слова — все хотелось объединить хрустящие цветы и сливочное масло)) Ваша метафора про шелк — просто отличная!) Буду хранить и лелеять свой флакон как зеницу))

    • Ya-z-va

      Катерина, да вы просто счастливица из счастливиц, и как я рада за вас, что у вас он есть, и что мои ощущения показались вам точными — тоже приятно:)))


Добавить комментарий Отменить ответ