Не про красоту. Kiehl’s + Beautyinsider. Наташа Вороницына

Voron-Venice-1
Наша акция «Правда & Помощь» c Kiehl’s подходит к концу. До 21 ноября мы принимаем ваши отзывы о посещении корнера. В понедельник, 22 ноября, мы вывесим пост, в котором представители марки скажут, что они думают обо всем этом и объявят авторов, чьи отзывы показались им самыми интересными. Их авторы получат полноценные наборы по уходу Kiehl’s. И все участники получат миниатюры Kiehl’s.

Но сегодня я хотела не об этом. Сегодня — о Наташе Вороницыной, которой мы в результате этой акции хотели помочь.

Когда я познакомилась с Наташей, она была вот такой:

Мы с Наташей работали вместе в журнале TimeOut. Наташа делала отличные репортажные снимки — люди на них были живые и настоящие. Наташа сама была очень настоящей. Знаете, есть такие люди, которым веришь с самого начала, что они такие, какие есть. Не в образе.

Но я тогда не знала, что Наташа снимает не только репортажи. И что она вообще снимает очень здорово — людей, пейзажи, фэшн, какую-то просто жизнь, мимо которой кто-то пройдет — не заметит. Вот Наташины работы, ниже — и по всему тексту:

Это снято в Венеции. Или — вот, например:

Она снимала еще такой специальный странный отъехавший слегонца fashion в жанре журнала Жалюз:

Потом я узнала, что Наташа попала в беду, ей нужна помощь. У меня эта история долго не могла поместиться в голове — как так, Наташа?! — и вдруг какой-то ужасный диагноз, какой-то «рассеянный склероз», прикованность к постели, лекарства, врачи, город Химки, в который еще попробуй доберись, даже если очень хочешь помочь.

Думаю, что когда Наташа заболела, то по законам жанра сначала у нее не было недостатка в помощниках. Когда твой друг только что тусовался с тобой, а потом вдруг слег с непонятной болезнью, ты будешь помогать, конечно будешь.

Думаю, что чем дальше, тем меньше оставалось вокруг Наташи людей. Они исчезали, как исчезают круги на воде, когда камень идет ко дну — закон физики, ничего не поделаешь.

Думаю — нет, знаю, — что все равно находились удивительные люди, готовые ездить в Химки, выносить Наташу на руках во двор в инвалидном кресле, привозить продукты и изыскивать какие-то деньги на лекарства.

 

Меня Наташа потрясла тем, что не сдавалась. Я, не будучи жж-писателем и жж-читателем, читала ее записки, когда казалось, что мне очень плохо, когда казалось, что вокруг меня все несправедливо, когда казалась еще какая-то чушь. Наташины посты как-то расставляли в моей голове все по местам. Масштаб моих бедствий сразу становился яснее некуда. И еще я восхищалась тем, что Наташа, будучи сама прикованной к постели, все время пыталась кому-то помогать. Когда мы все в Москве летом-2010 умирали от гари и проклинали Лужкова, Наташа координировала работу людей, которые, не дожидаясь дождика в четверг и милости от правительства, сами ехали тушить пожары. Когда выяснялось, что какому-то ребенку нужна срочная операция, Наташа делала перепост, сама писала посты, помогая собирать деньги на эту операцию. Сейчас она занята Тугезой — это такое сообщество людей, которым не все равно. Почитать подробнее можно тут. А вообще Наташино ЖЖ — это энциклопедия добрых дел. Если вам когда-то покажется, что их на земле нет — почитайте ЖЖ Наташи.

Конечно, она пыталась понять, что с ней. Пыталась научить себя жить так, как жить невозможно. Пыталась научиться принимать то, что принять нельзя. Ее ЖЖ — история борьбы с собой и с болезнью.

Иногда мои друзья или знакомые делали для Наташи благотворительные аукционы. Например, продавали эти фотографии, которые вы видите, а деньги переводили Наташе. Иногда Наташа сама устраивала благотворительные аукционы или базары — например,  «Благомаркет», может, вы слышали?.. Туда можно было отнести вещи, которые вам не нужны, люди покупали эти вещи, деньги шли на помощь тем, кому они нужны очень. Но фокус в том, что любые деньги имеют обыкновение заканчиваться, особенно когда они нужны на ежедневный массаж и на ежедневные лекарства.

Когда марка Kiehl’s обратилась к нам с идеей акции «Правда и помощь», я подумала, что это отличный способ немного помочь Наташе в очередной раз. Я не большой фанат фразы Достоевского о том, что красота спасет мир, мне претит ее замыленность и истертость. Я придерживаюсь мнения, что не надо спасать мир — он сам как-нибудь спасется, если мы просто будем потихоньку помогать хотя бы одному человеку. Я очень рада, что марка Kiehl’s разделяет эту точку зрения.

В итоге мы с вами общими усилиями оплатили Наташе один месяц массажа. Это не очень много, но я надеюсь, что это только начало, что у нас будет еще много акций и много желающих помочь.

Тем, кто не мог принять участие в акции, и тем, принял в ней участие, и все равно просто хочет помочь Наташе, сообщаю:

Деньги — любую сумму, даже самую маленькую, даже равную стоимости одной помады — можно перевести Наташе на карточку в любом офисе АльфаБанка:

на имя: Вороницына Наталья Николаевна

№счёта:
$ 42301840204260000913
руб 4081781060600000(5шт.0)2392
euro 40817978906000000(6шт.0)897
при себе иметь паспорт.
обязательно указывайте в назначение платежа: ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Еще можно перевести на счет, и сделать это можно в любом банке:
ОАО «Альфа-Банк» ИНН 7728168971
КПП по месту нахождения 775001001
КПП крупнейшего налогоплательщика 997950001
Кор/сч. 30101.810.2.00000000593 в ОПЕРУ Московского ГТУ ЦБ РФ
БИК 044525593
№ счета: руб 4081781060600000(5шт.0)2392
$ 42301840204260000913
euro 40817978906000000(6шт.0)897
обязательно указывайте в назначение платежа: ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Если вы живете за границей, то вы можете помочь вот так: 

moneybookers.com
Email: voron-a@mail.ru
Клиентское ID: 7102139
это типа PayPal только % меньше и можно снять в России

Спасибо вам всем заранее, дорогие. Знаете, мне вот что кажется. В нашем стремлении к красоте — в нашем желании писать про нее, в вашем желании читать про нее, в нашем общем желании обладать всеми помадами, духами и кремами мира, в нашем нежелании стареть, в нашем стремлении научиться рисовать лучшие на свете стрелки — во всем этом нет ничего плохого… Но иногда хочется все-таки это уравновесить чем-то, ага. Я думаю, вы понимаете, о чем я.

А сама Наташа говорит вот что: «Когда я была здорова, я, конечно же, тусила, работала, общалась, путешествовала, покупала всякие красивости себе. Жила полной грудью и была зациклина на себе, а сейчас… У меня нет ничего, у меня странная жизнь, но я живу полнее, и в некотором смысле счастливее, чем раньше, как бы странно это ни звучало. А знаете почему? Я открыла для себя источник глубинной радости. У радости, которая возникает, когда помогаешь другому — вкус иной, более настоящий.

И когда я встану, я очень хочу не потерять этот новуй вкус».




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



1 комментарий

Добавить
  1. Думаете, что вам хуже всех? | Beauty Insider

    […] Наташе Вороницыной мы как-то уже писали, но это было давно, поэтому половина из вас об этом […]


Добавить комментарий Отменить ответ