MEMO: как пахнут путешествия?

MEMO-anons

Read in English

Очень необычный по своей идее нишевой парфюмерный бренд запустился на днях в ЦУМе. Презентовать марку приехала ее основательница и вдохновительница Клара Моллой. Клара создала MEMO пять лет назад. До этого она занималась книгоизданием, работала в индустрии люкса — и всегда много путешествовала. Сама Клара испанка, муж у нее из Ирландии, так что, по ее словам, у них все предрасположено к путешествиям.

Превратить свои путешествия в ароматы, которые бы напоминали о них, Клара решила после того, как выпустила книгу о 22 известных парфюмерах современности. Одним из этих парфюмеров была Альенор Массенэ — среди ароматов, которые она создала, есть Only The Brave для Diesel, Emporio Armani Night, John Galliano Parlez-Moi d’Amour, Lancome Tresor Sparkling. И теперь — все ароматы MEMO.

Материал про MEMO вышел на elle.ru, в блог я частично перепечатываю самое интересное.

— Наша марка посвящена путешествиям, — рассказывает Клара. — Каждый аромат адресует к какому-то географическому месту, как настоящему, так и придуманному в нашем воображении. Фраза, характеризующая бренд, — «The journey is the destination». Каждый аромат сам как путешествие, потому что у него есть начало, срединная точка и завершение.

MEMO-anonsКлара Моллой в ЦУМе

— Как пришла в голову идея делать ароматы именно про путешествия? Почему путешествия важны для вас?

— Путешествия играют важную роль в моей жизни. Каждое из них — часть меня. Я думаю, что путешествие дает нам небывалую свободу и дарит множество сюрпризов. Если ты долго находишься внутри одной культуры, ты чувствуешь себя комфортно, но при этом не находишь заряда для творчества. Мне же для вдохновения надо путешествовать, даже недалеко — я везде найду новые впечатления. Далекое путешествие — это вообще словно другая жизнь!

— Какой из всех ароматов ваш любимый?

— Это все равно, что спросить, в каком возрасте вы были счастливее. Это все части моей жизни, например, Lalibela — это то время, когда я вышла замуж, особенное время.

— У вас есть аромат Shams с нотами уда, очень модного сейчас в парфюмерии. Можно ли ожидать, что какой-то другой ингредиент вскоре будет таким же популярным?

— Думаю, в следующем году очень популярен может быть ирис, не столько сам цветок, сколько пудровые ноты, которые он дарит, как будто цветок уже полностью раскрылся и показывает свой сладкий аромат. И — ноты сандалового дерева.

— Как проходит ваша совместная работа с Альенор над ароматом? Кто придумывает идею?

— У меня дома есть специальная стена, куда я собираю картинки, слова, все, что вызывает определенные ассоциации и ощущения. Для меня аромат всегда связан с четким местом, для Альенор важны ощущения. И чем более четко я опишу для нее это ощущение, тем лучше мы поймем друг друга. Она выбирает ингредиенты в зависимости от слов, которыми я опишу эти ощущения. Например, для Siwa это были слова «интимность», «мех», «песок», «ночь» — и тогда она решила, что это должна быть ваниль.

— Какому путешествию будет посвящен ваш следующий аромат?

— Поскольку мы работаем вдвоем, нужно достичь согласие в этом вопросе. Я, например, как-то поехала в Сибирь — но Альенор сказала «Нет, Сибирь ничем не пахнет, это снег!». Так что у нас переговоры (смеется).

— У вас нет деления на женские и мужские ароматы — почему?

— Такое деление очень зависит от культуры. На Ближнем Востоке мужчины спокойно смогут носить мой Sundance, а в Японии аромат Inle будет считаться для мужчины слишком пьянящим. Мне не хочется никого ограничиваться. Аромат сам найдет своего клиента.

— А когда появилась коллекция запахов для дома?

— Позже, чем ароматы. Там у нас представлены четкие ноты. Если это тубероза — то чистая тубероза. Я считаю, запахи для дома должны быть простыми, без сложных композиций, иначе в доме будет тяжело жить.

— Аромат для Москвы — какой он был бы?

— Что-то вроде замороженного ириса, полагаю!

Также Клара рассказала немного о каждом из ароматов марки. (Всего их пока 8, скоро ожидается и новинка — Granada. В коллекции для дома — 18 свечей, ароматических спреев и саше; есть также небольшая банная линия.)

Inle

MEMO-Inle

Наш первый аромат. В Бирме есть озеро Инле в горах, словно окутанное дымкой. Главные ноты аромата — османтус в чайном облаке (абсолют матэ). Inle хорошо представляет нашу марку благодаря османтусу — этот ингредиент начала употребляться в качестве парфюмерного сырья сравнительно недавно, только лет 15 назад. Мы любим искать редкие натуральные ингредиенты.

Jannat

MEMO-Jannat

Jannat на индийском означает рай. Мы с Альенор решили, что рай — это детство, если вам повезло. В составе — петигрен, грейпфрут, мандарин, нероли, а также нотки миндаля, которые долго остаются на коже. Jannat есть для детей — в Jannat Baby нет спирта.

Siwa

MEMO-Siwa

Siwa — это путешествие в Египет! В далеком оазисе Сива, по примеру Александра Великого или Клеопатры, каждый может обратиться к оракулам чтобы узнать свою судьбу и дать ей воплотиться в жизнь. Основа аромата — ваниль, но не сладкая, а цветок ванили. Этот аромат сложно услышать сразу, так как он меняется на коже. Чувственный, он не имеет широкого шлейфа, нужно приблизиться, чтобы его услышать.

Manoa

MEMO-Manoa

Ориентальный аромат. Маноа — золотой город в сердце страны инков. По легенде Эль Дорадо, молодой человек из богатой семьи, каждый год собирал золото со своего народа, грузил в алмазную лодку и отвозил к центру озера, где сбрасывал в воду как дар богам. Со временем эти груды золота образовали остров — Маноа. В аромате есть ноты бобов тонка, опопанакс, ноты кокоса, они сочетаются с фруктами. Manoa — для уверенной в себе, настойчивой женщины.

Lalibela

MEMO-Lalibela

Lalibela переносит нас в Эфиопию! Это христианский город, расположенный на высоте более 2500 метров. По легенде, в 12 веке сами ангелы спустились с небес, чтобы за одну ночь вытесать в скалах 12 храмов. Lalibela — аромат религиозного пыла и радости. Поэтому за основу мы взяли ладан, а также розу, пачули, табачный лист — у некоторых на коже он ощущается как шоколад, у других — как табак.

Sundance

MEMO-Sundance

Назван так в честь знаменитого кинофестиваля. Основная нота в нем — тубероза. Почему? Мы думали об актрисе, которая приезжает в Санденс, она еще пока не знаменита, у нее может быть чрезмерный макияж… Как Мэрилин Монро до того, как стала известной. Тубероза — это всегда немного чересчур, поэтому мы выбрали эту ноту. Смягчают туберозу нота груши, концентрат ириса, бергамот.

Moon Safari

MEMO-Moon-Safari

Лунное сафари — двойственный аромат. С одной стороны ветивер, который традиционно считается более мужским. С другой стороны кожа. При этом — легкие цитрусовые ноты, горький апельсин, грейпфрут, мандарин. Я думала о пустыне, где жарко днем, холодно ночью, но при этом она словно окутывает вас в уютный кокон.

Shams

MEMO-Shams

Нам хотелось представить свою версию удового аромата, которые так популярны сейчас. Наш уд — особенный, он со специями. Вы одновременно ощущает и удовое дерево, и специи — перец, имбирь, шафран. А Shams по арабски означает солнце. Я видела человека, который будто бы проглотил солнце, и теперь оно светит изнутри.

Понюхать на презентации удалось все ароматы. Самыми запоминающими стали, пожалуй, Inle, Siwa и Manoa. В Inle меня покорила та самая легкая дымка, о которой говорила Клара, — будто нота, которую вы хотите услышать, вдыхая аромат, в легком тумане. Siwa — это, наверное, первый случай, когда мне понравилась ваниль. В ней действительно нет той раздражающей меня сладкости, но есть чувственность и желание дотронуться до того места, куда нанесен аромат :). А Manoa просто хочется попробовать снова.

Кстати, из коллекции для дома самой актуальной, наверное, будет свеча с интригующим названием Mad Abour Gstaad. Christmas Tree and Snowflake — вот такая:

MEMO-Mad-About-GstaadВсе это уже есть в ЦУМе. Единственное, что огорчает — это, как всегда, наши цены. В сравнении со 105 евро за большой флакон аромата на сайте марки цена в 7 с лишним тысяч рублей в ЦУМе меня смущает.





52 комментариев

Добавить
  1. Anna

    Юля, сорри, что не по теме — я Вам там письмо направила по поводу приза, пару дней назад, оно до Вас дошло?

  2. time4beauty

    Мне очень нравится концепция, т.к. сама люблю путешествия)))

    Было бы интересно получить такой аромат, который меняется прямо на теле и подстраивается под страну, в которой ты сейчас находишься. Я думаю, что Киев мог бы пахнуть сиренью и сонцем.

  3. s_h_a_d_o_w

    Идея великолепна! Интересно посмотреть на реализацию) В ЦУМе сейчас, наверно, новогоднее сумасшествие, так что после нового года первым делом туда. Столько всего нового появилось, есть на что посмотреть:) Но цены, конечно, просто жуть. Почти в два раза ведь выше. Что за вселенская несправедливость? 🙁

  4. fondsmarins

    Мне безумно нравится идея взаимосвязи парфюмерии и путешествий, когда духи напоминают о каком-то месте, вызывают знакомые ассоциации или, наоборот, пробуждают воображение и заставляют мечтать о неизведанных странах:)

    А из описанных ароматов меня заинтересовали больше всех Moon Safari и Manoa. Первый — потому что я мечтаю найти свой идеальный ветивер *и всё ещё в поисках*, а второй — потому что обожаю историю древних народов Южной Америки:)

  5. kroshka_s0kolova

    Удивительно вдохновенный пост! Эта идея с визуализацией и ароматами. Ах!
    Я опьянилась представлением ароматов, образами, такой подьем воображения! Побежала творить!

  6. Elia_chaba

    Ах, идея прекрасна и ароматы хочется попробовать.. Но 7 тыщ — ааааа, очень уж кусается..

  7. Vasilina

    какая она красивая!..

  8. ChristinaTB

    Какая она красивая..!

    я впервые узнала об этой марке, хотя в Германии она представлена и на любимом сайте можно заказать пробники.

    Удивило, что Москва у нее ассоциируется с замороженными ирисами. Герлен, например, видит этот город в Guerlain Les Voyages Olfactifs Moscow с нотами хвои, водки и, на мой нюх, соленой икры (этим очень созвучен с Womanity Thierry Mugler).

    С удовольствием познакомлюсь с маркой ближе. Начну с Маноа)

    А как пахнет османтус? (никак не могу избавиться в голове от необъяснимого ассоциативного ряда с оппосумом)))))

  9. Lyly

    Изначально когда начала читать Ваш блог больше меня интересовала косметика. Но когда читаешь такие интервью (или интервью с Роже Давом) я понимаю что попала… Юля, прошу побольше публикуйте интервью с такими творческими людьми
    Ушла искать интернет-магазины с продукцией MEMO )))

    • Yulia

      это я еще своего роже дава не выкладывала — потому что про него Яна много и так писала ))
      а мемо на их сайте продается, ссылка в конце поста, правда, не смотрела, что там с доставкой

  10. Kitaika

    «Сибирь ничем не пахнет». Вот они, просвещённые европейцы. Нет слов)

    Я не хочу покупать чужие мечты и чужие путешествия. Мне нужны свои впечатления. Не хочу чужих фантазий о том, что Сибирь ничем не пахнет, а на каких-то там озёрах какая-то там дымка. Хочу приехать куда-нибудь, вдохнуть воздух — а потом купить аромат, который пахнет Гоа, или Санкт-Петербургом, или Лондоном. Чтобы понюхать и вспомнить! Но таких не бывает, я нюхала герленовский Лондон, это совсем не то. Так же и с этими девушками: концепт и названия всего лишь маркетинговый ход. Как-то это всё надуманно, избыточно. Не просто ваниль, а с оазисами и оракулами. Не просто тубероза, а Санденс и Мэрелин Монро (между которыми нет никакой связи и быть не может). Рекламная нагрузка образов давит на восприятие, мешает, личные впечатления всегда иные.

    • Ирина

      У меня тоже сложилось впечатление, что всё слишком слащаво, хотя соглашусь, что очень красиво. За Сибирь обидно. А как же чистейший воздух горного Алтая, аромат клюквы и ежевики, тайга и медовое многоцветье? Ограниченная дамочка, этот парфюмер. Я вот сижу в своей «деревне» и всё равно имею представление о мире, а она такое заявляет! Но описания ароматов впечатлили, с удовольствием бы попробывала

      • Ирина

        У меня тоже сложилось впечатление, что всё слишком слащаво, хотя соглашусь, что очень красиво. За Сибирь обидно. А как же чистейший воздух горного Алтая, аромат клюквы и ежевики, тайга и медовое многоцветье? Ограниченная дамочка, этот парфюмер. Я вот сижу в своей «деревне» и всё равно имею представление о мире, а она такое заявляет! Но описания ароматов впечатлили, с удовольствием бы попробовала

      • Ирина

        Лишнее кликнула, ещё и с ошибкой. Убрать как нибудь можно?

  11. MEMO Russia

    Небольшое пояснение по поводу цен.
    С октября этого года упаковка ароматов значительно изменилась в более роскошную сторону. Россия стала первой страной, где продукты МЕМО представлены в обновленном виде. К сожалению, изменились и цены, а информация на сайте пока не обновлялась.
    По инсайдерской информации, новый сайт заработает в самом начале следующего года.

  12. Екатерина

    Аромапутешествие? Почему бы и нет, ведь именно ароматы пробуждают наши воспоминания и приятные впечатления от увиденных какда-то дальних широт. Идея не нова и встречается у многих парфюмерных марок. Но это так интересно -сравнить различные варианты и понять какие эмоции вдохновили автора на воплощение аромата. Может быть новые ароматы от MEMO, вызовут очередной туристический бум? С удовольствием попробую Jannat и разожгу огонь странствий в своем сердце!

  13. Framboise

    Отличная идея! Захотелось все как минимум перенюхать. И еще меня тронул их девиз — это фраза замечательного журналиста Грега Андерсона, который победил рак и написал потрясающую книгу о счастье.

    А я придумала свою концепцию аромата путешествий — это должны быть приятные и достаточно распространенные духе, которые я не покупаю, но всегда брызгаю их на запястье, оказавшись в дьюти-фри перед вылетом. И отпускное настроение создается само собой, это просто щелчок тумблера, по которому все городские проблемы мгновенно отлетают на задний план, и начинается отдых. Для меня это Hermes — Un Jardin Apres la Mousson. Иногда даже хочется их купить, но жалко, эффект-то кумулятивный, чем в большем количестве поездок воспользуешься такими дорожными духами, тем сильнее их воздействие! Так что приходится ездить куда-нибудь почаще, хе-хе.

  14. Natalya

    Да уж, неприятно читать про то, что Сибирь ничем не пахнет. Зачем тогда в такой стране продавать ароматы, не оценят ведь?

    Для меня, кстати, всегда путешествия имеют свой собственный аромат. Чаще всего он складывается из местных запахов в смеси с парфюмом, который я взяла с собой. Кстати, иногда запах настолько своеобычен, что парфюм откладывается в сторону. Так, например, произошло в февральской Барселоне.

  15. Jangsty

    Юля, спасибо за пост и интервью! очень интересная марка, да и сама идея ароматов путешествий меня всегда пленяла
    с удовольствием буду пробовать Memo, по начальным описаниям практически все понравилось

  16. Plentyofjars

    Спасибо за пост и за интервью
    Идея мне очень понравилась. Запах путешествий он, наверное, должен быть. (Возможно, его сложно подстроить под большую аудиторию, но это так…мысли вслух)
    Не знаю как насчет Москвы и Сибири (Москва для меня очень разная, а в Сибири я, к сожалению, пока не была), но Питер для меня пахнет…свободой) Запах ветра, который гуляет по большущему Невскому (или он мне тогда таким показался)), запах Фонтанки, а еще…запах какого-то очень приятного ароматизатора в машине, на которой мы все время ездили)))
    Киев, в котором я живу, пахнет для меня кофе, сигаретами мужа и еще чем-то неуловимо-теплым.
    П.С. А еще когда я прочитала, что рай — это детство, у меня потекли слезы (сейчас печатаю и опять). Не знаю почему, но это как-то очень точно и трогательно..

  17. Alina_Pokusales

    какая замечательная новость! я в риме в парфюмерном своем любимом обнюхала все их ароматы и свечки, влюбилась в Duftkerze Moscow Glow Red berry and vodka shot) но почему-то затупила и не приобрела тогда, очень жалела впоследствии))

  18. PriPudre

    «Нет, Сибирь ничем не пахнет, это снег!».
    Странно такое слышать от парфюмеров. Я вот обожаю запах снега. И запах зимы. Ни в одном парфюме не слышала ничего похожего, не получается у них, видимо, такое повторить! Он ведь и пахнет по-разному, снег этот, например, если весной вдруг выпадет, откроешь утром окно и по запаху знаешь, что на улице снег лежит. У Demeter есть такой аромат «Снег», правда, я не нюхала, может, кто-то пробовал, скажет, правда снегом пахнет?


Добавить комментарий Отменить ответ