Tубероза, туберозой, туберозы

LeLabo
Любовь, любовью, любови.

Четыре молодые туберозы — Tubereuse 40 Le Labo, 2006-го года рождения, Tubereuse 1 La Capricieuse и Tubereuse 2 La Virginale  из туберозной трилогии Histoires de Parfums, 2009-го года рождения, и Tubereuse Les Pmbres d’Or Mona di Orio — 2011 года рождения.

Хочу вас представить друг другу, вдруг тоже полюбите.

Первая —  Tubereuse 40 Le Labo — самая нетуберозистая и самая оптимистическая тубероза из всей компании. Использовать можно как мощный антидепрессант, и флакон к тому же совершенно такой, как в данном случае требуется — аптечная склянка.

 

Тут бодрый флер-д’оранж и энергичный нероли звучат гораздо бодрее и явно чувствуют себя хозяевами положения, а тубероза и жасмин ведут себя так, как будто вообще случайны. Но это все милое кокетство — не верьте.  Через час, два или три вы в этом убедитесь: цитрусовые угомонятся, и тубероза и жасмин расцветут, и будут цвести долго.  До вечера — это минимум, а вообще-то —  до следующего утра.

Tubereuse 40 была подарена мне Эдди Росчи, одним из двух основателей Le Labo, в Париже совсем недавно, а вообще-то она посвящена Нью-Йорку и больше нигде не водится. На аптечного вида наклейке можно увидеть: for Yana Zubtsova. Это не потому что подарок. Это фишка Le Labo — если вы купите, вам тоже напишут «for Masha» или «for Dasha». Конечно, пустяк, но чертовски приятно.

Две следующие туберозы Histoires de Parfums — Tubereuse 1 La Capricieuse  и Tubereuse 2 La Virginale. Долго думала, какой отдать предпочтение, отдала — обеим.

Первая, La Capricieuse — жесткая, холодная, горькая, эстетская. Содержание изложено на корешке, как всегда у Histoires de Parfums: глава первая (она же — верхние ноты) — тубероза, бергамот, шафран; глава вторая (ноты сердца) — тубероза, ирис, иланг-иланг; глава третья (база) — тубероза,  какао и какой-то загадочный для меня daim, словари не дают перевода и прикидываются, что слова такого не знают вообще, мне чудится замша, но это бездоказательно:) Самая прямая ассоциация — том произведений Анны Ахматовой, не той, где «сжала руки под темной вуалью», а той уже, где — «есть три эпохи у воспоминаний, и первая — будто вчерашний день…».

Вторая — La Virginale — душевнее, теплее, проще, и — не хуже. Содержание иное: тубероза, мандарин, вишня; тубероза, жасмин, еще жасмин (другой, красный), опять тубероза, ваниль и мускус. Настроение тоже иное: любовное. Томление, да, — название Virginale вполне оправданное, нечасто так бывает с названиями, но Лолита и прочие недоростки в глубоком пубертате тут не при чем. Это «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, когда и люди взрослые, и всем все понятно давно, но слишком все всерьез, чтобы — сразу.

И — Tubereuse Mona di Orio, Тубероза Моны, самая горячая из всех моих тубероз, самая непосредственная, самая доверчивая. Ее можно носить на голое тело — когда на тебе действительно ничего нет, и ничего не планирует быть. Она не требует макияжа, с ней даже тушь на ресницах — уже перебор и over-dress. И — ее невозможно носить, когда идешь на очень деловую и очень ответственную встречу, с ней точно ляпнешь что-нибудь не то, что от тебя ждут, на вопрос «как дела?» вдруг расскажешь всю жизнь, на вопрос «который час?» вдруг спросишь: «Какая разница?».

 

Зато если вдруг такой блаженный миг, когда от тебя наконец ничего не ждут — то именно она,  и никакая другая.

PS. Завтра, как мы уже объявляли, в Арома-теке на Знаменке будет вечер памяти Моны ди Орио, дорогие. Там есть все ароматы Моны, в том числе те, которых нет больше нигде. Не все, кто собирался изначально, смогут прийти, так что несколько вакантных мест пока осталось. Если хотите присоединиться — пишите на yana.3@mail.ru. Напоминаю: вечер бесплатный, и покупать ароматы не обязательно, обязательно просто любить.

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



53 комментариев

Добавить
  1. Olga

    Я первая))) La Capricieuse страсть как захотелось попробовать!!! Я обожаю такие парфюмы, жесткие и холодные, но при всем этом в них всегда есть изюминка.
    А еще тубероза мне слышится в CD Poison сильнее всего, хотя мама (мы с ней его любим вместе) ее не ощущает совсем.

  2. palette_de_asya

    хм..а на что похож запах туберозы, ну хотя бы самой простой и совершенно нетуберозистой? :)наверное, что-то очень сладкое? у меня тут крем деклеор с иланг-илангом чуть не нарушил гармонию в семье, муж вечером практически начал выгонять из кровати:))так что, боюсь, тубероза может привести к еще более печальным последствиям:))

  3. bingom

    La Capricieuse — «горькая, холодная, жесткая» — однозначно это моя тубероза, если таковая вообще существует. Буду искать и пробовать.

    Но в Le Labo все равно наведаюсь, у них должна быть небольшая ароматека чистых беспримесных ароматов, а то я многие парф.ингредиенты знаю только по названиям)))

  4. edelich

    мне явно надо La Virginale.
    Ян, а третья тубероза Animale?

  5. edelich

    кстати Le Labo даже сэмплы именными делают!
    Ян, а почему fresh только год?

  6. s_h_a_d_o_w

    Яна, как я согласна с описанием туберозы от Моны! Мне на днях приехал отливант, и описательные слова пока не складываются в предложения:) Но я согласна, это какой-то аромат уединенности, для нее не только одежда перебор, для нее компания из трех человек уже толпа. Я не подумав пару раз пробовала носить ее на улицу, чувствовала себя весь день не в своей тарелке.

  7. Lyly

    goolge перевел daim с французского как замша или олень-самец ))

  8. Dorothy

    Тубероза Моны не такая простая как кажется на первый взгляд. В ней есть тот самый хАрактерный животный аккорд, свойственный почти всем ароматам Моны. Только скрывается он где-то в глубине, маячит, отбрасывая тень, на заднем плане..

  9. barvol

    Почему все против туши :)))))

    merry_go_round wrote:
    Jul. 14th, 2011 08:44 pm
    да, и никакой черной туши. мне она настроенчески напоминает артизанью, vamp a NY и Грех кардинала, хотя и выбивается из обшего ряда самостоятельностью

    • Ya-z-va

      хехе) я не читала раньше пост Ани, но, видимо, тушь и тубероза моны действительно друг другу противопоказаны…

  10. Yulia

    Ах, Яна, Яна! Ну что вы со мной делаете? После таких парфюмерных статей хочется сразу сменить профессию, пойти накупить этих волшебных «зелий» и доучить заброшенный французский 🙂
    Уже давно положила глаз на книгу Роже Дава, вот только праздники мешают =)

  11. Даша

    А вы знали, что раньше юным девушкам запрещалось гулять в садах, где цвели туберозы? Считалось, что запах этих цветов мог вскружить им голову и затуманить рассудок, сподвигнув на любовные приключения)))) Результат- через 9 месяцев…
    Не самый худший, кстати, результат, я считаю). Люблю туберозу всей душой, а эти ароматы наверное божественны! Благодарю за такой душистый пост с утра).

  12. Екатерина

    Тубероза — мощнейший афродизиак! Ух, Яна, вы наверное кокетка! Очень интересный обзор! Каждая женщина независимо от темперамента, обязательно найдет здесь свой аромат туберозы, близкий только ей.

  13. macsie

    Очень люблю туберозу, это мой фетиш, я в последнее время выбираю парфюмы не по названиям, а по ингридиентам (хотя я, конечно, точно не могу знать, если ли там все то, что указали, или нет..и может туберозой пахнет какая-нибудь молекула, мне незнакомая..ну да ладно). Особенно если туда положили немножко правильной ванили (и жасмина) и накидали бобов тонка))) — заверните! И хотя мой любимый на все времена парфюм — бережно хранимый аж с 2001 года Escada Collection Couture (тубероза,жасмин,мандарин, тонка как раз), сейчас я не вылезаю из La Nuit de Tubereuse от L’Artisan.
    Невероятно заинтересовали этими парфюмами, особенно Мониным и Histoires de Parfums. Буду охотиться!

    • Ya-z-va

      собственно, это совершенно правильный путь — не по названиям, не по рекламным имиджам, а по ингредиентам. удачной охоты!)

  14. Sayanka

    Стыдно признаться, но я впервые от вас услышала о туберозе. Спасибо за ликбез 🙂

  15. kroshka_s0kolova

    а я слышала, но не прониклась. Видимо, представитель для изучения был недостойный. Пойду изучать туберозу на примере Моны. Пошла смотреть, как выглядят эти загадочные афродизиачные цветы )

  16. rozkvitay

    спасибо за туберозный калейдоскоп, Яна!
    первую, к сожалению, не знаю. вторую и третью пропустила — в блогах пуще всего хвалили третью из этой серии, Анимальную — вот ее пробник я и заказала (было только одно место в посылке). и — мимо.
    Монину люблю, хоть и не всегда могу сбалансировать парфюм и с настроением. иногда они какафонят.
    а любимая — парадоксально воздушная Артизанья.

  17. Ирина

    Мне тубероза симпатична тем, что она совсем не роза, просто псевдоним такой взяла.

  18. marusevich

    спасибо, очень интересный пост.

    Было бы также интересно узнать ваше мнение и о других выдающихся
    туберозах: Carnal Flower (F. Malle), Nuit de Tubereuse (L’Artisan) ну
    и Tubereuse Criminelle (S. Lutens)

    • Ya-z-va

      заказ принят) лютена люблю, к артизанам есть вопросы, с маллем не всегда договариваемся. но они все постарше, а эти — новенькие) ну по крайней мере для меня)

  19. framboise

    Да-да, daim — это замша, как у Лютена — daim blond, светлая замша.

    А я в детстве начиталась Чарской, у которой героини через одну мрут от туберкулеза и в следующую же простуду мрачно объявила маме, что у меня ТУБЕРОЗА. Рассчитывала на более драматический эффект, если честно!

  20. Оксана

    Спасибо за знакомство с ароматами.На жаль ни с одной туберозой не знакома.Но я исправлюсь!!!!!!Первая — Tubereuse 40 Le Labo напомнила банку глюкози.

  21. Irina N

    Яна, это поэма!! Спасибо тебе

  22. ChristinaTB

    еще в копилку тубероз Kilian Beyond Love.
    К весне я бы хотела самые первый флакон, Le Labo, с нероли и этим «for»))

    • ya-z-va

      к килиану у меня есть пара вопросов))) ле лабо — очень, очень похожи на исчезнувшие артизановские флер д оранжи, этим и прекрасны!)

  23. Anadyomene

    Обожаю Tubereuse Criminelle от Serge Lutens! Это настоящий «серебряный век» парфюмерии! Для меня он темный, меланхоличный и, в то же время, лихорадочно чувственный. «Я вам устрою декаданс!» (С) 🙂 Обожаю!

  24. Какие нишевые ароматы достойны внимания? | Beauty Insider

    […] Вообще лучший способ хранения ароматов в условиях ограниченной всего тремя комнатами и одной лоджией квартире — книжный шкаф. (Все равно книжки оттуда извлекаются крайне редко:)) Мой список чтения — очередной Лютан, знаменитая сирень En Passant от Малля/Джакобетти, две туберозы Histoires de Parfums (на них, кажется, был отзыв в блоге — тут.) […]


Добавить комментарий Отменить ответ