Mona di Orio. Послевстречие

Mona-di-Orio-1
Вечер памяти Моны ди Орио в Арома-теке прошел… Хорошо прошел, если слово «хорошо» подходит к словосочетанию «вечер памяти». Но с той самой высшей точки зрения, на которую я только могу вскарабкаться, мне кажется, что эти понятия не всегда и не обязательно спорят между собой.

В результате этого вечера одна девушка, например, нашла свой аромат. Девушку зовут Маша Вайсман, она моя подруга и настоящий детский писатель. (Я люблю ее книжки, я читала их своему сыну, когда он еще слушал, что ему читают вслух:)  А найдя аромат, Маша, как настоящий писатель, которого задело за живое, написала эссе. Как мне кажется, замечательное, такое, знаете, чтобы почитать-и погрустить-и порадоваться-и подумать. Вот оно, собственно. 

Капли, наполняющие нас

Ароматы обманчивы и избирательны.  Кажется, это они нас выбирают, а не мы их. 

В плане ароматов я была, можно сказать, девушкой на выданье. Вернее, как это нынче принято писать, «открыта для отношений», а точнее, не знала,  с чем скоротать эту зиму. Ни один аромат меня не выбрал, хотя вроде как имелся целый шкаф, и вполне разнообразных, только — не сейчас и не моих. 

И вот я оказалась в Арома-теке на презентации духов  Моны ди Орио. Грустной презентации: молодая, прекрасная, талантливая Мона ди Орио недавно умерла. Размышляя о том, что каждый оставляет после себя какую-то полку: с книгами, с авиамоделями, сувенирами, нитками — иголками, я стояла перед полкой с одинаковыми по форме флаконами, закрытыми проволочными шапочками для шампанского.

Рука потянулась к флакону  Amyitis: название показалось вполне дружественным, и, к тому же, аметист — мой любимый камень. Первая капля — и на меня пахнуло детством, точнее, свеже отточенным карандашом Koh-i-noor. Но это — сначала. Потом аромат стал играть, переливаться, разворачиваться, и кончилось  тем, что я уехала домой с флаконом Amyitis от Mona di Orio на соседнем сиденье. Amyitis меня выбрал.

Возможно, это покажется странным, но у меня было ощущение присутствия в машине  живого существа. 

Дома это ощущение только усилилось. Amyitis повел себя странно. Он стал подстраивать под себя пространство. Поставленный на стол флакон не потерпел рядом разбросанных бумажек, старых батареек, высохших ручек и прочей шушеры.  Но самое интересное стало происходить  не с комнатой, а со мной.

Все, что я делала, вдруг обрело какое-то особое значение — потому, что я делала это с Amyitis. Со всеми моими многочисленными делами произошло то же, что и с праздными обитателями  моего стола. Дела просеялись, и все ненужное оказалось в мусорном баке.

Что-то изменилось во мне. Это не станет сразу  всем заметно. Не важно. Важно, что это заметно мне.

Я  стала лучше видеть и слышать. Я стала различать подделки, и не только в парфюмерии, и поняла, что не могу больше с ними мириться. Захотелось навести порядок и совсем не только в доме.  Я провела внутреннюю инвентаризацию. И результаты ее меня не  слишком порадовали. Пусть так. Но лучше так.

Нет, это правда — ароматы всемогущи. Ну, почти всемогущи.  Ну во всяком случае, если они сами выбирают вас. 

Что же касается названия Amyitis, то оказалось, что это не производное от слова «дружба» и не вариация на тему слова «аметист». Амитис — это имя жены  вавилонского царя НавуходоносораII, который построил для нее сады , которые нам известны как Семирамиды.
А я ведь очень люблю разнообразные сады.

 И вот что, кстати. Весной надо будет обязательно заняться  своим садом…

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



14 комментариев

Добавить
  1. s_h_a_d_o_w

    Амитис в тот вечер, кажется, заворожила абсолютно всех.
    И да, согласна, сила ароматов безгранична, ну или почти, но вполне достаточно для того, чтобы что-то важное в голове поменять.

  2. Kitaika

    Красиво. Трепетно и хорошо. Только непонятно, чем пахнет — но ощущение, что запах строгий, раз он так всё вокруг организует.

  3. Beggi

    Ничего себе! Даже мурашки пробежали по коже от такого магического описания…Как трогательно и волшебно переданы внутренние ощущения автора от воздействия Амитис. Как же неистово захотелось также попасть во власть какого-нибудь чудесного аромата и закружиться в нем!!! Буду ждать, когда меня найдет мой…

  4. RRC

    «Я стала различать подделки, и не только в парфюмерии, и поняла, что не могу больше с ними мириться»- очень тонко подмечено. После настоящих вещей ,будь то аромат,книга или отношения,так трудно мириться с псевдо- .Не всегда бывает удается найти ,но ошибки тоже нужны, так острее чувствуешь настоящее.

  5. Елена

    ах, как жаль, что я еще не нашла свой Амитис и все еще нахожусь в плену у псевдо и недо…искренне рада за тех, кто смог из этого плена выбраться

  6. Екатерина

    Так потрясающе выразить свои мысли и ощущения, может только одухотворённый писатель. Прочла и поняла, что мне ещё учиться и учиться выражать свои чувства к аромату, к его звучанию. Буду надеяться, что друзья и партнёры Моны ди Орио смогут достойно продолжить и развивать её дело и дальше. Я очень хочу почувствовать и оценить её ароматы.

  7. Ksana

    Прочитала пост, прочитала комментарии… И весь мой восторг от произведения (да, произведения!) Маши спутался и потерялся. Всё и так уже сказали до меня.
    Поймала за шкирку только мысль о том, что я тоже ищу «свой» настоящий аромат и абсолютно перестала интересоваться шир.потребом (такое емкое сокращение, не подумайте, что ругаюсь:) ) Пока ищу, хожу в №5 от Мадемуазель и Not a perfume — JHG
    В общем, Маша, спасибо за шикарное эссе. Порадовали)

  8. Olga_S

    Грустно, когда такая красивая талантливая молодая женщина уходит навсегда. Но прочитав эссе Маши я еще раз убедилась, что Мона останется с нами навсегда, часть ее души, ее сердца, вложены в каждый флакончик и ее страсть, ее любовь передается обладательницам этих самых флакончиков. Ее ароматы, они «живые», потому что в них вложено столько любви и энергии. И Мона продолжает жить в сердце каждой обладательницы ее аромата.

  9. kroshka_s0kolova

    Сказочное эссе!

    А мне теперь придется снова идти на пробу в «Жан», но уже за ароматом Amyitis.
    Сегодня познакомилась с туберозой — она меня обожгла своей резкостью и силой, дала понять, что мы слишком разные и нам не по пути. Но я все равно была рада этой встрече 🙂

  10. Виктория

    И частички души замечательной женщины продалжают бродить по свету и дарить людям хорошее!

  11. Kseniya Osipova

    как же я особенно понимаю автора в плане что после того самого который тебя нашел и ты нашелся для аромата и вы встретились, это неописуемо! восторг. Таким ароматом для меня стал Le Labo — Neroli 36!! Я тоже стала «лучше видеть и слышать». Это история любви с первого вдоха. У нас в Сиднее где продается Le Labo стояла такая установка (незнаю как ее назвать) — туб цилиндрической формы, от полу до потолка, там циркулирует воздух, туда впрыскивали Neroli, открывали и начинали дышать. С консультантом так протусовались пол часа — впрыскивали, нухали, болдееели!!!

    • Ya-z-va

      какая занятная установка) не видела такой — только аппарат для смешивания концентрата, алкоголя и воды, который есть во всех корнерах ле лабо и является частью концепта.

  12. Ekaterina

    Никто случайно не знает, можно ли где заказать пробники с Моной?


Добавить комментарий Отменить ответ