The Essence of Perfume. Roja Dove. Tabac Blond, Caron

caron
После некоторого перерыва, связанного с моим отсутствием на Родине и в сети, мы продолжаем наши ароматные чтения книжки Роже Дава. (Предыдущие можно найти тут, тут, тут… или просто вбив в наш поисковик по блогу Roja Dove.) За это время я получила несколько писем с благодарностями за эти переводы. Честное слово, редко когда слово «спасибо за то, что вы делаете» было мне так приятны. Все-таки старые ароматы и тексты Роже — это поэзия. А поэзия почти не имеет практического смысла, не всегда легка для понимания и вообще… вымирающий жанр, что уж там. Но мне лично — дорогой и важный. Поэтому осознание, что он дорог и важен не только мне, радует невероятно. Ну, вы понимаете — «это мне одной кажется, что снег сладкий? Нет? Ну, слава богу, я не сумасшедший». И все в таком духе, ага.

Tabac Blond, Caron, 1919

Юбки стремительно укорачивались; чарльстон, позабыв о своем сомнительном негритянском происхождении, прокладывал себе дорогу в благопристойное белое общество; дамы бросились курить и носить панталоны. Сама ткань, из которой было сшито старое общество, протерлась до дыр. Ее предстояло выткать заново.  

Ни одни духи не передают аромат эпохи «petits garcons» лучше, чем это сделал Tabac Blond. Он был отважным, бескомпромиссным и практически беспрецедентным — таким, каким, собственно, был тот мир, который этот аромат попытался в себе воплотить.  Наблюдая фундаментальные перемены, Эрнест Далтрофф, никакой по сути своей не анархист, решил, что ему тоже будет нелишне изменить кое-какие парфюмерные правила. И создал Tabac Blond.  

Это был аромат  для мужчин, хотя не они, а женщины переживали период бурной эмансипации. Далтофф чувствовал: несмотря на чарльстон, сигары и возмутительно короткие юбки, едва прикрывавшие колени, мужчины все же оставались опорой и движущей силой общества. Но, когда дело доходило до ароматов, выбирать им было практически не из чего. 

Безусловно, источником вдохновения Tabac Blond был Le Chipre Coty. Но в данном случае мы имеем дело не с копией, а с подлинником, ибо творение Франсуа Коти было переосмыслено Эрнестом Далтроффом от основания до макушки. В качестве центральной темы Далтрофф заимстовал у Коти сладкий, дурманящий запах вирджинского табака. Но эта нота тщательно и любовно упакована в собственную оригинальную упаковку «ризла». (В 1924-м эта ризла, в свою очередь, вдохновила Эрнеста Бо на создание неповторимого Cuir de Russie для Chanel.) Далее Далтрофф, как и Коти, обратился к слегка пряной и теплой гвоздике, но включил в композицию ветивер, пачули, кедровое дерево и дубовый мох. «Гвоздичный» аккорд зазвучал на новый лад — и позже стал «фирменным лейблом» всего Дома Caron. Добавьте зыбкую мягкость фиалкового корня, плюс — контрапунктом — традиционную мужскую ноту лайма — и вы получите шедевр. 

Фелисия Ванпуий (Felicie Vanpouille, любовница Эрнеста Далтроффа, совмещавшая должность его музы и того широкого понятия, которое сегодня называется «арт-директором дома». Ya-z-va.) опасалась, что мужчины вряд ли будут готовы носить столь неожиданный аромат, и на всякий случай настояла, чтобы он хотя бы продавался в знакомых публике флаконах. И Tabac Blond был разлит в квадратные пузырьки, которые уже использовались для аромата N’aimez que moi.

 Tabac Blond — действительно непростой аромат. Он изыскан, искушен, слегка циничен — и требует от своего носителя всего того же, плюс — безукоризненного вкуса. Он откровенно сексуален, он посвящен молодости, которая упивается собственным безрассудством, он звучит в унисон — и одновременно противопоставляет себя этому «ревущему десятилетию», десятилетию 1910-20-х. Он и по сей день остается выбором тех, кто предпочитает соблазнять, плюет на правила и чей интеллект явно превосходит среднестатистический. 

PS. Апдейт и сорри: картинка оказалась из ЖЖ Гали Анни. Я о том не ведала, но хозяйка опознала свою вещицу драгоценную. Там же, кстати, можно прочитать небезынтересную дискуссию в комментах, из которой ясно становится многое.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



22 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    Как же хорошо, что я сегодня осталась дома. Ваш пост мне бальзам на душу. Моя бабушка рассказывала, что во времена её молодости были духи по которым всё сходили с ума и назывались они Табак. По её впечатлениям и описаниям это было сравни наваждению,все хотели обладать этим парфюмом. И она совсем ещё юная девушка, тайком от своей мамы наносила несколько капель перед выходом в свет. Я с недоумением восприняла её рассказ, так как не совсем понимала как же ей смог понравиться запах табака. У меня запах табака воспринимался тогда исключительно с противным сигаретным дымом. Наверное это был какой-то другой аромат, а не Tabac Blond от Caron. Просто откуда бы он появился в доме бабушки в то «непростое» время? Мне очень понравился рассказ о ещё одном «парфюмерном сокровище» и это был прекрасный повод, чтобы вспомнить мою бабушку. У нас в семье все с каким-то пиететом относятся к всевозможным парфюмерным творениям, и наверное, за такое отношение мне нужно прежде всего благодарить именно бабушку.

    • ya-z-va

      как же вам на самом деле повезло с бабушкой, Екатерина! Может быть, у нее был и именно табак блонд, его бог весть какими путями привозили в россию люди, которым отчего-то казалось, что ароматы помогают выжить) может быть, они и правы были тоже…

  2. Natasha

    Яна, и снова спасибо!!!
    Жаль, что книга когда-то закончится, мне кажется, я уже пристрастилась к этим «ароматным чтениям»))))

  3. super-doctor

    У меня есть небольшой отливант этого непростого аромата, он очень и очень непрост, требует к себе особого подхода. Аромат может нравиться, соблазнять, отталкивать, но никого не оставит равнодушным. С удивлением узнала, что изначально аромат является мужским… Не представляю его на мужчине,если честно.
    Мечтаю о флаконе, а ели бы еще винтажном, оооооо….

  4. Alena

    Яна, еще раз выражаю Вам свою благодарность. Книга уже у меня. Это песнь, но очень познавательная и хорошо структурированная.

    • Ya-z-va

      песнь, точно:) и то, что познавательная — тоже точно) будете теперь ловить меня на трудностях перевода, Алена?:)

      • Alena

        Если бы мой английский был бы настолько хорош, чтобы ловить Вас на трудностях перевода, я была бы счастлива :). А так – просто читать и наслаждаться. Решила читать все подряд, чтобы не метаться: интересно все!

  5. Ksana

    Яна, спасибо, духовно отдыхаю при таком чтении 🙂
    А, кстати, промо-плакат и сейчас хоть куда… (первая иллюстрация в посте)
    Прямо так и вижу, как выходит какой-нибудь новый аромат, при создании которого «авторы вдохновлялись оригинальным парфюмом начала 20го века» 🙂

  6. kroshka_s0kolova

    Яна, мы тоже готовы хором благодарить, как и те люди, которые прислали письма. Для меня это превратилось в захватывающее путешествие — после каждого поста я иду на поиски, и нахожу эти сокровища! Мечтаю собрать всю мини-коллекцию по книге Роже Дава (только тссс))), чтобы потом снова и снова внюхиваться, различать, читать и понимать. Уже оценила Лориган, Нарцис Нуар и Шипр Коти. За Герленом нужно идти к ним в бутик. Теперь на очереди Табако Блонд 🙂 Вот такое интересное хобби у меня появилось. Я не расстаюсь со своим блокнотом, где все записи — ведь никогда не знаешь, куда занесет и где я встречу то, что ищу 🙂

  7. Winter_is_Coming

    И снова про любовь.)
    Любила и носила.)
    Хотя со временем мне его достаточно расслабленная тональность начала мешать и теперь я подбираюсь к их же En Avion. Строгий как корсет. Влюбилась на днях в Miss Dior, теперь мне есть что выслеживать на ebay. Надеюсь ас не раздражают мои оффтопы.)

  8. Галина Анни

    Яночка, а картиночка-то моя ) Моего флакончика фоточко )

    • Ya-z-va

      Галя, кель кошмар! простите великодушно! чес-сло, не с вашего ЖЖ тянула, я бы ссылку дала, я ж приличная девушка! Как прикажете теперь — убить?

  9. Галина Анни

    Да не расстраивайтесь, просто подпишите )) Все понимаю, сама блогер )


Добавить комментарий Отменить ответ