Очень хочется понять. Поможете?

Дорогие, и вот у меня тут еще один насущный вопрос к вам назрел —  как у работника глянцевой индустрии, со стажем в бьюти-отрасли не скажу сколько:))

Мне интересно: вы вот лично — вы читаете глянец? А если да, то — какой? Наш? Английский? Американский? Японский?

А если да, то читаете ли там бьюти-рубрику?

А если да — то зачем? В смысле, верите ли вы тому, что там написано?

А если не верите — то почему? А если верите — то когда? Ну вот, например, если там написано «я, Маша Иванова, бьюти-редактор журнала N, пошла в салон и превратилась там в… красавицу, чудовище, неведому зверушку» — верите? Вообще, важно ли вам, когда эти заметки написаны от первого лица?..

И что нужно, чтобы вы верили бьюти-редакторам так, как вы верите блогерам?..

И что нужно, чтобы вы читали бьюти-раздел от корки до корки? Возможно ли такое вообще? Какие-то, может, рубрики надо вводить срочно?.. Или сразу убить себя об стену?..:)

Спасибо вам заранее, дорогие. Может быть, с вашей помощью мне удастся совершить еще какой-нибудь переворот локального значения!:)




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



229 комментариев

Добавить
  1. Марина

    Вы затронули очень интересную тему.Я даже задумалась,почему перестала читать глянец с появлением блогов.И вот, поняла, что немогу больше поглощать весь этот елей.Неважно даже что в итнернете все новости появляются раньше, я прочту и ту новость, кооторую уже читала, если она будет как-то интересно написана. Но никто не пишет интересно, все пишут одинаково.А вы, мои любимые бьютиинсайдеры, даже обычные новости пишете так, что вас хочется читать. С юмором или с каким-то стебом, и всегда видно ваше личное к этому отношение. Спасибо вам за это огромное, что не боитесь стебаться иногда даже над такими великими как Chanel и Dior! Также важно то, что в глянце нет никакой критики. Я не могу представить, что тушь у редакторов никогда не осыпается, тени не плывут, помада не сушит! Но они об этом помалкивает, потому что рядом на соседней странице стоит реклама этой туши или помады! Зачем мне читать тогда несвежие и неправдивые новости?! За кого меня держат?!? А ароматы у них все сплошь «сексуальные, волнующие, для увереных в себе женщин». А я читаю и думаю, что для дур.Извините, что грубо. Я вернусь к глянцу только если меня убедят, что там пишут правду. А если это по экономическим причинам невозможно,то буду читать блоги. Извините за много слов, я редко комментирую,хотя всегда вас читаю.

    • Ya-z-va

      Спасибо, Марина! Комментируйте чаще и оставайтесь с нами, мы обещаем, что юмор — это последнее, что мы отдадим врагу:))

  2. porzellan_china

    Мне интересно: вы вот лично – вы читаете глянец? А если да, то – какой? Наш? Английский? Американский? Японский?
    Сейчас практически нет, американский- иногда, немецкий постоянно, японский только по обзорам Кати блондикэнди.
    А если да, то читаете ли там бьюти-рубрику?
    Да, если что-то новое или важное на данный момент.
    А если да – то зачем? В смысле, верите ли вы тому, что там написано?
    Все зависит от факторов — подача, стиль изложения, актуальность для меня.
    А если не верите – то почему? А если верите – то когда? Ну вот, например, если там написано «я, Маша Иванова, бьюти-редактор журнала N, пошла в салон и превратилась там в… красавицу, чудовище, неведому зверушку» – верите? Вообще, важно ли вам, когда эти заметки написаны от первого лица?..
    Важно, чтобы это действительно было так. Вот вашим рассказам от 1 лица я верю, а большинство даже очень тиражных отечественных журналов по-моему экспериментирует с кадрами — меня отпугивают грубые ляпы или узкая позиция лично автора, которую он представляет как истину в последней инстанции, или если это интервью — просто расшифровка с диктофона без минимальной компоновки и критического взгляда на то, что получилось.
    И что нужно, чтобы вы верили бьюти-редакторам так, как вы верите блогерам?..
    Уважение к вкусам и чувствам читателей, когда ты знаешь, что обратная связь существует, а советы о чем-то новом — не обязательно беззастенчивая реклама без обязательств за последствия.
    И что нужно, чтобы вы читали бьюти-раздел от корки до корки? Возможно ли такое вообще? Какие-то, может, рубрики надо вводить срочно?.. Или сразу убить себя об стену?..:)
    Для этого нужен авторитетный и харизматичный колумнист с чувством юмора.

  3. Иванна

    глянец читаю. В последнее время читаю избранные журналы, отказалась от прочтения хоть и популярных, но неинтересных мне. Люблю британские и английские журналы, аналоги наших. Как правило, они написаны интереснее и оформление у них не такое, как у наших. Наши журналы часто на цветном фоне много-много картинок, цветной шрифт и тд, в британских и американских — часто белый фон, мало картинок, но они содержательнее.
    бьюти разделы читаю, но если читать бьюти блоггеров, то журнал утрачивает смысл — все, что в них есть, уже появилось если уж не у наших бьютиблоггеров, то хотя бы в блогроллах. И новость уже устарела.
    Интересно читать о том, чем звезды пользуются.
    Нравится, когда цены подписаны. Пару раз было, бабушка моя пролистает журнал и выберет по описанию средство, попросит подарить, а потом узнаешь, что оно стоит 15 тысяч за два грамма.
    Читаю глянец от корки до корки и перечитываю через пару месяцев — чтобы вспомнить что и как.

  4. Евгения

    Добрый день! (прежде всего хочется поздороваться, потому как читаю блог постоянно, а вот комментарий оставляю впервые)
    Тема для меня, как для потребителя глянца очень интересная. Изначально журналы попадали мне в руки от старших родственниц, а уже десятилетие как постоянно покупаю их сама. Конечно, в основном, российские (сама я из Казахстана), но и из Италии привожу, с оказией. Не обхожу стороной и японский глянец, хотя ничего толком не понимаю, но очень уж у них «вкусные» фотографии.
    К вопросу о том: принимаю ли я советы авторов близко к сердцу? Могу ответить, что иногда. Вернее, очень часто, но в основном о незнакомых мне марках и средствах, вот такой вот парадокс. Вроде бы, излишней наивностью не страдаю, но как у вижу что-то новое, неизведанное и неопробованное, так и хочется обзавестись, утащить в свою «берлогу» и радоваться. Кстати, за последние два года, интерес мой сместился ближе к бьюти-рубрике, теперь чтение начинаю именно с неё 🙂

    • Ya-z-va

      Евгения, спасибо, что комментируете! Кстати, у меня такая же фигня — я когда вижу новую марку, надеюсь, что вот она-то точно совершит переворот!.. Видимо, очень хочется нам верить:)

  5. Julia December

    Я читаю, в основном, бьюти- и фэшн-рубрики. Интересно смотреть картинки, конечно, в первую очередь. Ещё интересно читать исторические заметки, откуда идёт мода на то-то или то-то, о создании и развитии модных домов, каких-то марок. Ещё нравятся фото подборок продуктов на разные темы смотреть (стар-палетки, золотые вещицы и т.д.). Интересно смотреть образ от марки, допустим, и с помощью чего он создавался.

  6. Екатерина

    Не читаю и не покупаю журналы уже давно. Последние разы брала из-за разделов красоты- от следить новинки. Есть стойкое ощущение что мало там обьективности и больше обычной про плаченной рекламы. Касаемо блогов не теряю надежду что не все продается и покупается и могут быть честные обзоры. Короче говоря не вижу результативности от чтения журналов лично для себя. А разделы мода и т д …. Сплошь и рядом гламур — сумки ЛВ диор по ценам от тысячей у.е… На кого журнал рассчитан? По статистике сейчас в Москве 150 тысяч олигархов, остальные на вряд ли себе шик позволяют, а многие вообще бедствуют в частности регионы. И что? Типа Elle журнал для избранных? Дело не в том что у кого- то денег больше или меньше,а по мне много показ ухи уже становится дурным тоном, как дамы с собачками. Обеспеченные и культурные люди никогда не будут афишировать свои блага, а вот этот весь гламур — для приезжих с колхозов девиц случайно поймавших птицу счастья ввиде кошелька. У меня лично такие знакомых много, она из пригорода два дня, но фольцваген ей не машина) и сплошь лейблы до пят. Она о них как раз в журнале читала когда в своей области маникюршей работала. Так что по вопросу- глянец больше нервирует. А от этой повалено скрытой рекламы у меня ощущение что тебя за дуру держат, я уже и принципиально это покупать не буду.

  7. Олеся

    Сейчас читаю крайне нерегулярно наш ELLE, Красота и здоровье (хотя глянец ли это?). Первый — за красивые картинки и чтобы хоть иногда быть в курсе того, что твориться в женском мире. Второй — за ифнормацию в сфере эстетической косметологии и хирургии. А крайне нерегулярно, потому что хватает 2-3 журнала от корки до корки, чтобы понять, что 80-90% реклама и что все написаннное надо пропускать через тройные фильтры, а делать это 12 раз в год — ну очень утомительное занятие.
    Поэтому сейчас перешла на бьюти-блоги, где люди на себе тестируют то или иное средство, и благодаря которым уже легче понять -а твое ли ОНО, это новое косметическое чудо))

    Чтобы бьюти-рубрики стали Истиной в Первой инстанции, для меня лично нужно, чтобы в ней писалась ПРАВДА, испытанная бьюти-редактором на себе или на группе подопотных)
    спросите, а как же отличишь правда или нет? ну как-то чувствуется на нулевом уровне разводят тебя или нет, является ли пост действительно выстраданным на своем опыте или подпитанный денежной массой дилера/салона/производителя))

  8. palette_de_asya

    Последний раз прочитала в журнале Гламур про то, что бб-кремы — это просто база под макияж, неспособная скрыть никакие недостатки и что сверху нужно обязательно положить слой тонального крема:)После такого бреда выкинула Гламур в мусорку:)больше читать ни его, ни Космо не хочу (хотя раньше читала все подряд начиная с 1997 года, кажется). Пока нравятся разделы красоты только в Harper’s bazaar, ну и иногда читаю Marie claire. А самый плохой журнал — Космо Бьюти, сплошная реклама, а содержания нолья, хотя вроде бы призван рассказывать нам о бьюти индустрии:)

    • Ya-z-va

      :))) хехехе))) ну мы, редакторы, иногда такие редакторы:))) можем зеленку с каплями зеленина запросто перепутать. а иногда и крематорий с санаторием — а что? и то и другое государственное учреждение!

      • palette_de_asya

        а еще, конечно, если бьюти-блоги читать, то журналы по сравнению с ними всегда чуть позади:)вот купил номер — а там написано — новинка, а бьюти-блогеры о ней уже два месяца назад писали, у них это уже ретро:)но с другой стороны, зато в журналах все красиво, глянец все-таки и в самолете можно посмотреть картинки:)

  9. Таня

    Здравствуйте, Яна!

    Читаемый глянец: Русский Elle (всегда), Vogue (почти всегда), итальянские журналы (Vogue, Elle, Flair, Amica и прочее, что привезут)), плюс свадебные журналы (эдиториалы у них красивые))))

    Что касается «ярмарки тщеславия» — а разве это плохо?? Журналы в целом и косметика в частности должны показывать нечто совершенное, к чему хочется стремиться; глянец дарит мечту, а это немало)

    Бьюти-рубрики: Ну картинки-то везде смотрю, русские журналы в любом случае читаю (потому что Cosmo и Glamour я и в руки не возьму — пара неудачных номеров напрочь отбивает желание повторной покупки, а что взяла, то надо прочитать от корки до корки)), но вот кому доверяю..
    Рекламным статьям — нет. Еще поражает что-то в стиле интервью о косметике с моделью/актрисой N (которая является лицом какого-нибудь косметического гиганта) и предсказуемо нахваливает всю(!) продукцию данной марки. На 3 листа. Скучно..
    Но, скажем, бьюти-рубрикой в Elle я очень довольна! Их главред отдела красоты даже о простых вещах пишет так, что начинаешь думать — Боже, да я вообще не умею голову мыть — пилинг делать — маску выбирать. И еще у нее хороший слог)

    Что касается салонных процедур, то т.к. из всех журналов только в Elle я периодически встречаю негативные отзывы от самих редакторов, то пожалуй, им можно доверять; но сама я не процедуро-голик, так что сложно судить с точки зрения тех, кому это нужно.
    Мне лично хочется меньше процедур и больше схем макияжа) Например, я первый раз встретила описание и схему рисования стрелки у вас на сайте, хотя ой как везде искала!

    И да, заметки от первого лица — это важно) Во-первых, если это абстрактный разговор о том, что где-то появилось что-то хорошее, то это слишком похоже на рекламу. А если это и не реклама, то мало ли что за «результат нам обещают», нам много что обещают) Во-вторых, общение от первого лица объективно приятно, появляется доверительное отношение, и если с одним человеком у меня совпало мнение по какому-либо вопросу, то в следующий раз я ему наверняка поверю, и наоборот.

    Для того,чтобы я верила бьюти-редакторам так же, как я верю тем блогерам, которым я верю (извините, не могу проще сформулировать)), им нужно время и не одна статья, для того, чтобы завоевать мое доверие и не дать права усомниться в своей неподкупности)))
    Ах да, и еще я балдею от всяких гадостей) Вот напишет кто-нибудь, что такие-то тени плохо наносятся и финиш некрасивый, и я уже в восторге)

    Вообще, любовь к авторам в глянце и интернете начинается либо с мысли «Да ладно!» (чтобы я удивилась или восхитилась), либо с мысли «Ох, единомышленница!» (если совпадет положительное или отрицательное мнение о чем-нибудь)

    Бьюти раздел я и так всегда читаю от и до. Рубрики вводить не надо, их и так много, но в них все неправильно)))) Например, встречаю я недавно вопрос Оливье Эшодмезону: какой ваш любимый продукт для создания эффекта загара? И товарищ Оливье нам отвечает — что бы вы подумали — Терракота! Это называется, кто в шоке, поднимите ногу.

    Хотелось бы, чтобы директорам бьюти-марок задавали каверзные вопросы о их продукции: почему именно этот пигмент, кому средство подойдет, кому не подойдет (все всегда молчат на эту тему, но ведь универсальности не существует!), почему они считают, что розовые тени — это отличный вариант на каждый день и т.д.) Визажисты пусть учат делать конкретный макияж, а независимые (хочется верить) редакторы пусть уже высказывают свою точку зрения по поводу всего, не боясь сказать, что одно сушит губы, а другое вызывает аллергию.
    Да, я верю в идеальный бьюти-мир, где все честные и счастливы))

    Получилось много, но вы сами спрашивали, а коротко я не умею)))))

    • Олеся

      ой как все верно написали!!!!

    • ya-z-va

      Таня, это прекрасно, что много и подробно!:))) и главное — так по делу и точно подмечены какие-то вещи. спасибо! «неудобные» вопросы, незаштампованные мысли — все это очень «востребованные» вещи, вы абсолютно правы!

  10. МС

    Здравствуйте, Яна!
    Когда-то, в 90ые, я обычно покупала себе пару глянцевых журналов в месяц… За последние несколько лет качество бьюти-блогов в Интернете настолько улучшилось, что их лучшие представители (и ваш блог в том числе) полностью заменили мне глянец. Сейчас просматриваю журналы только в салоне красоты, быстро пробегаю глазами fashion и beauty рубрики. Обычно выбираю Elle и Vogue, в основном за качество фотографий. К тому, что там вижу, отношусь только как к «политинформации» или как к рекламе («вышла новая коллекция у такой-то марки»). Но обычно к моменту появления этой коллекции в журнале, я уже успела на нее полюбоваться в чьем-нибудь блоге, причем со свотчами 🙂 На мой взгляд, блоги вызывают у меня больше доверия, чем глянец, потому что за несколько лет чтения я успееваю многое узнать об авторе, какой у него цветотип, какой стиль в макияже, какие проблемы с кожей и т.д. Нахожу похожих на себя по стилю, возрасту и т.д. блогеров и обращаю внимание в первую очередь на их отзывы. И делаю для себя выводы о том, что может мне подойти, или точно не подойдет. Стиль подачи информации в блогах более личный и доверительный, открытое общение и «обратная связь» с автором создают ощущение, что мы знакомы 🙂 А про авторов статей в глянце, их внешность, проблемы и личные пристрастия я, в большинстве случаев, ничего не знаю… «страшно далеки они от народа» :)) Последнее время многие блогеры улучшили качество фото в блогах, тем самым окончательно потеснив для меня глянец. Отдельно хочется отметить стиль изложения и чувство юмора авторов, многие блогеры отлично пишут и их интересно читать, даже если не интересен сам продукт. В языке блогеров намного меньше «бесконечно загнутых ресниц», «волнующих сексуальных ароматов» и прочих штампов :)) Поэтому я отношу себя к тем людям, кто очень выиграл от развития блогсферы. Надеюсь, вам был полезен мой отзыв 🙂

  11. Екатерина

    Глянец! Как читательница с 16 летним стажем, я просто не могла не оставить свой комментарий. Моё знакомство с глянцевыми журналами началось с первого номера Elle, выпущенного в апреле 1996 года и этот журнал до сих пор мой самый любимый. Мне только исполнилось 14 и естественно в этом возрасте было интересно читать в первую очередь раздел о красоте и здоровье. Сейчас глянец обвиняют во всех грехах, навязывании стандартов красоты и сопутствующих им комплексах, но мне подростку 14 лет, он помог увидеть красоту вокруг себя, вызвать интерес к бьюти-индустрии. Дальше я стала покупать все появившиеся в России мировые издания и спустя время окончательно определилась с журналами, которые буду читать постоянно. Сейчас это Elle, Marie Claire, In Style, Tatler. Прочитываю всё от корки до корки. Люблю шуршать страницами, рассматривать фотографии и вообще я очень люблю читать. Но в последние 5 лет многие статьи повторяются, складывается такое мнение, что все издающиеся в России журналы пишут одно и тоже, да и искренности стало меньше, сплошной маркетинг. Если так будет и дальше, то и без того подающие тиражи и вовсе рухнут. Интернет версии глянца тоже этим грешат. Я уже не раз признавалась в симпатии к вашу блогу, но лично для меня он стал открытием и событием 2011 года, вошедшим в повседневную жизнь. Я уже не представляю свой день без вас, и если я несколько дней не посещала блог, то очень переживаю, что пропустила что-то новое и важное. Я думаю, что боги это очень интересная вещь и глянцу несомненно придётся с ними считаться. В век высоких скоростей, когда информация должна доходить до пользователя максимально быстро, конкурировать с блогами глянцу становиться всё сложнее. За блогами будущее. Ведь это прежде всего живое общение, интересная подача информации, последние новости, искренность и главное быстрая реакция в виде многочисленных комментариев. Это полезно также и для маркетинговых служб косметических концернов — можно сэкономить и не заказывать многочисленные потребительские исследования для изучения спроса и рынка. Что же касается журналов, то я всё же буду продолжать их читать, это уже сложившиеся привычка, так же у меня и с книгами, я просто не воспринимаю электронные издания. Надеюсь, что я поделилась чем-то интересным и отзыв был полезным. )))

    • ya-z-va

      Екатерина, более чем полезен. Спасиб! я тоже фанат глянца, и до сих пор — по необъяснимым причинам — его люблю нежно. и хочу чтобы он стал лучше:))) ну, по крайней мере тот, к которому я имею отношение)))

      • Екатерина

        Яна, поздравляю вас с новым назначением! Желаю вам покорить новые профессиональные вершины с минимальными затратами сил и энергии.))) Ну и многократного увеличения тиража конечно тоже.))) Удачи, верю, что у вас всё получится.!! 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ