Roja Dove.The essence of Perfume. Je Reviens

Je-Reviens,-Worth-1
Не знаю, как вы — я скучала по своим переводам из книжки Роже Дава. Хотя последний был вывешен больше месяца назад. Но оказалось — странное дело, — для переводов такой книжки тоже нужно вдохновение, и ничуть не меньшее, чем для написания собственных постов, а может быть даже и большее, или по крайней мере другое. А мое другое вдохновение заблудилось где-то между сотней написанных и отредактированных заметок и разговоров по душам с самой собой. Однако — вот, вернулось, и как выяснилось, на главе с символическим названием — Je Reviens, я вернусь, по-русски говоря. Бывают все-таки странные совпадения в жизни:)

Je Reviens, Worth, 1932

Je Reviens был четвертым по счету ароматом из великолепной пятерки, созданной Морисом Бланше для Жака Ворта. Но по большому счету, все пять его творений должны восприниматься как единое целое, как одно любовное письмо, написанное на языке парфюмерии. Dans La Nuit, Vers Le Jour, Sans Adieu, Je Reviens и Vers Toi —  «В ночи», «На рассвете», «Не прощаясь», «Я вернусь» и — «К тебе». 

К концу десятилетия название Je Reviens приобрело особый смысл: мужчины дарили этот аромат своим возлюбленным, отправляясь на вторую мировую войну, и это было обещанием вернуться живым из ее окопов. 

Великолепный букет Je Reviens построен на трех главных темах: нарцисса, кумарина и амилсалицилата. Нежная и сладковатая «землистая» нота последнего, в сочетании с теплой округлой устойчивостью двух первых, создавала уникальную гармонию. Нарцисс не часто используется в качестве солиста, но в данном случае именно он — бесспорный лидер, тот редкий драгоценный камень, который сияет и переливается в оправе из альдегидов.  Легкое прикосновение гиацинта добавляет аккорду свежести и сообщает ему глубину и чувственность, которая усиливается нотами жасмина, сирени и фиалки. И все вместе они плавно стекают вниз, в базу из ветивера, дубового мха, сандалового дерева, мускуса и толу. (Толу — бальзамное дерево, которое используется в парфюмерии. Прим. Ya-z-va.)  

Автор флакон Je Reviens — Рене Лалик. Именно для Жака Ворта и Люсьена Лелонга Лалик создавал свои самые модернистские флаконы. Флакон Je Reviens решительно и бескомпромиссно современен — он словно повторяет своими очертаниями силуэты небоскребов, которые в то время как грибы росли на Манхэттене и определяли собой его будущий канонический вид.  А глубокий темно-синий цвет стекла был цветом ночного неба, к которому устремлялись эти огромные здания и под которым так легко было влюбиться.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



11 комментариев

Добавить
  1. bonybonnie

    «К концу десятилетия название Je Reviens приобрело особый смысл: мужчины дарили этот аромат своим возлюбленным, отправляясь на вторую мировую войну, и это было обещанием вернуться живым из ее окопов» — вот это просто невозможно прекрасно, сразу вся история становится объемной и осязаемой (обоняемой?).

  2. ChristinaTB

    а флакон и правда похож на небоскреб…)
    прикоснуться бы к этому аромату!

  3. Екатерина

    Как же приятно, после напряженного трудового дня, прочесть долгожданную главу из книги Роже Дава. Яна, спасибо!

  4. Irina N

    Яна, у меня тоже теперь есть эта прекрасная книга! Подарок с наступающему неотвратимо дню рождения, безусловно, лучший подарок:)

  5. kroshka_s0kolova

    уууррряяяя! Как же я ждала, как ждала!!


Добавить комментарий Отменить ответ