Ода липам липовым. Ароматы из детства М.Б.

Lipa-mb-11
Парфюмерно-продвинутый человек и директор моды SNC Миша Барышников уже однажды признавался тут в любви к Parfumerie generale 17 tubereuse couture. Но Миша не отличается моногамностью — по крайней мере в том, что касается запахов, точно. Как написали бы в романах, «прошло совсем немного времени, и наш герой снова влюбился»:) На сей раз — в ароматы с нотами липы. Я рада, что он такой арома-влюбчивый — я люблю читать его эссе. Надеюсь, вам тоже понравится. 

«Помню, когда был маленький, мы уезжали за город. Бабушка выходила во двор, садилась в кресло и из-за книги поглядывала, как мы с сестрой, взобравшись на забор, собирали цветки липы в большие стеклянные банки, кажется, из-под яблочного сока, трехлитровые. С тех пор цветущая липа для меня — лето, детство и что-то такое неуловимое, какое-то ощущение счастья, которое посещает тебя просто так, без видимого повода. Это белая скатерка на столе — с чаем, вареньем, пионами и сушками, и мне где-то лет семь. В общем, испытывая все эти трепетные переживания относительно запаха лип, я не мог относится к любым парфюмерным изыскам на эту тему не предвзято. 

Те два редких случая, когда липа самая что не на есть не липовая, а вовсе даже настоящая — Tilleul D’Orsay  и Unter den Linden от  April Aromatics. Скажу сразу, что это совсем разные липы. И та моя детская липа — она где-то между ними. Но все равно, я им рад.

Tilleul D’Orsay заявлены как сложносоставная история, с арбузами, цикламенами, медом, воском, петитгрейном, ангеликой, сеном и немного, где-то там — липой. Выкидываем все пресс-релизы в большую кучу, кладем на них автора, обливаем весь этот праздник бензином и поджигаем.  Ибо цикламена с арбузом там также много, как в жевательной резинке орбит. На деле, там самая настоящая липа, со мхом, благородной плесенью и всеми прочими липовыми прелестями, такими, как липовый сок, листья и мокрая кора. Так пахла бы липа, если бы она цвела где-то осенью, вместе с лабазником, которым обильно порастают болота в сентябре. Это тревожная липа, с подтекстом и продолжением. Ее начало довольно радостное, но в развитии наша солнечная мальвоцветная грустит — как будто села где-нибудь на опушке леса в стог мокрого сена (хоть тут не соврали, сено там есть) и начала настальгировать, перебирая в своих соцветиях ромашки, гадая, любит-не любит, получая, разумеется, на последнем лепестке отрицательный ответ и очень сильно огорчаясь. Кстати, горечь в окончании жизни этого аромата довольно весомая, видать ромашки ей не врут. Липа D’Orsay, как русская женщина, без камня на шее не живет. Так что, думаю, в силу близости менталитета мы подружимся.
Вторая гостья на нашем вечере лекарственных растений значительно проще. Она досталась мне от друга в Тигеле, аэропорте Берлина, еще совсем пробником. Unter den Linden, что прямо как «под липами» и переводится, состоит из липы и магнолии. Но не пугайтесь, гигантесса магнолия совсем не затмевает маленькие желтые цветки. Их много, а она одна. И пахнет так, как пахнут руки, которые долго собирали липовый цвет. Там: кожа, сок, немного коры и обязательно пыль, которой ты покрываешься весь, когда спрыгиваешь с дерева на землю. Это самая жизнерадостная липа на свете. Она настолько простая и близкая, что можно подумать, будто бы росла она где-то тут и всю жизнь была рядом. В какой-то момент она и вовсе совсем сливается с кожей и якобы пропадает. Но это фальсификация — будьте уверены, аромат все также устойчиво распускается вокруг. Эта липа ходит колесом по полям. Она совсем дневная, прогретая солнцем до самой древесной сердцевины. Если бы из этого дерева делали паркетную доску, уверяю — она бы светилась ночью. Это та липа, которую вы потом сьедите в меде, и которую выпьете с чаем. Она теплая и в общем-то даже лекарственная. Но что с того? Для здоровья полезно. «



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



5 комментариев

Добавить
  1. gapaski

    Миша, спасибо, что поделились воспоминаниями, липовый аромат меня тоже переносит в детство и в бабушкины объятия!

  2. Екатерина

    Ода липам получилась такая теплая и благоухающая!))) Миша, вы здорово описали все грани и нюансы довольно редкого в парфюмерии липового аромата. У меня тоже многие ароматы вызывают всплеск ностальгии по родным и близким. Пожалуйста, радуйте нас такими замечательными эссе почаще.)))

  3. Виктория

    О, как мне нравятся ваши оды ароматам! Столько вдохновения!
    Жаль, что у меня при слове «липа» сразу возникает ассоциация с дедушкиным липовым медом- таким золотистым, просвеченым солнечными лучами и мятный чай в тени яблонь! Вот такая картинка сложилась с детства и любая другая липа для меня совсем не липа, а некая попытка обмана)

  4. Framboise

    Интересно, как же достать аромат April Aromatics в Москве? Судя по названию марки и аромата и описанию — он сделан специально для меня.

  5. nata-nathaly72

    Милый текст, чудесные аллегории. Хотя, признаться, практически монолипу, такую как Тилёй, трудновато выносить долго. Иногда даже за день устаешь. И, я заметила, что чаще всего ее ищут и покупают именно из-за ностальгии.
    (поправьте, пож, в тексте слово «ностальгировать», там А закралось).


Добавить комментарий Отменить ответ