Roja Dove. The essence of Perfume. Vol de Nuit, Guerlain, 1933

voldenuit-1
Создав Vol De Nuit, Жак Герлен не просто сотворил очередной парфюмерный шедевр. Он выпустил аромат, который стал источником вдохновения для многих последующих шедевров — в первую очередь, Miss Dior Поля Ваше (Paul Vacher), и, чуть в меньшей степени, Vent Vert Жермена Селье (Germaine Celluer) и n19 Ги Робера (Guy Robert).  

Жак Герлен был первым, кто использовал в больших концентациях гальбанум (это смола, получаемая из почек, листьев и веток растения, которое встречается на Ближнем Востоке. Прим. Ya-z-va) и смешал ванильную пудру восточных аккордов с древесными, суховатыми и пряными аккордами шипра, с одной стороны, ослабив, а с другой — углубив их бескомпромиссные качества. (Последнего он добился, добавив в композицию касториум.)

Герлен был очень близким другом Антуана де Сент-Экзюпери, летчика и писателя, сочинившего «Маленького принца» и «Ночной полет» — по-французски —  Vol De Nuit.

Эта повесть о летчике почтовой авиации, чей самолет попал в могучий циклон над Андами, — история великой драмы, история противостояния хрупкого человека, с его жаждой приключений и славы, и первозданной мощи стихии. И гальбанум с яркими пряными и цитрусовыми нотами в топе, на самом открытии, был подобен циклону — но это буйство быстро сменялось воздушной, ванильной, фиалковой, мускусной  мягкостью в базе. Там же, в базе звучали перуанский бальзам, бензоин, сандаловое дерево, серая амбра и касториум.

Аромат запечатлел сам дух полета, занимавший воображение человечества все десятилетие 1930-х. Эми Джонсон в одиночку перелетела из Британии в Австралию; Амелия Эрхард пересекла Атлантику; Хелен Буше и Джин Баттен побивали свои же собственные рекорды скорости и дальности перелетов. Человек мечтал воспарить над землей с момента сотворения мира, и наконец его мечта стала явью. И конечно, это не могло не найти свое отражение в парфюмерии. Так появились ароматы En Avion, Normandie и Vol de Nuit. 

В узоре флакона угадывюется очертания вращающегося самолетного винта, в металлической крышке — намек на «железных птиц». И даже анималисткий полосатый, «зебровый» принт на коробке утверждал, что дикие животные и далекие страны стали ближе, чем когда бы то ни было.

Vol de Nuit носили многие мои друзья, и мне известно множество связанных с этим ароматом историй. Мой давно покойный приятель Эугенио надевал его, когда выходил на поиски новых любовных приключений — и это срабатывало безотказно. А мой дорогой друг и любимый флорист Роджер Дью пользуется им всякий раз, когда я навещаю его в Нью-Йорке — при этом его останавливают на улицах и приветствуют в ресторанах, и он явно наслаждается этим. Но, пожалуй, лучшая из известных мне историй о Vol de Nuit случилась много лет назад, во времена, когда этот аромат еще не продавали в Британии. Некая американка, с ног до головы в белой норке и бриллиантах, вошла в парфюмерный отдел крупного лондонского универмага и спросила у консультанта Guerlain флакон Vol de Nuit. Продавщица объяснила, что в Англии этого аромата нет, и предложила выбрать что-нибудь взамен. «Милочка, — ответила ей дама, — я бы не была той, кем я сегодня являюсь, если бы не Vol de Nuit. И я не намерена его ни на что менять!»




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



18 комментариев

Добавить
  1. Grand_damme

    Очень понимаю ту американку.
    Для меня вторым Воль де Нуи является Magie Noire, во многих странах люди останавливают меня…)

    • Ya-z-va

      мажи нуар уж не тот, как сказал бы роже дав:)) и воль не воль и не нуи (( но в целом бывает так — аромат действительно садится, и тогда — счастье.

      • Grand_damme

        конечно не те, но винтажи то пока есть))

        • Ya-z-va

          Саша, а что же мы будем делать, когда их — не будет? я волнуюсь, вот честно. сплошной жадор наступит повсеместно?…

          • Grand_damme

            Свои сварганим на заказ!
            У того же дома Герлен.

          • Ya-z-va

            они бьют себя пятками во все части тела и говорят, что не используют даже в частных ароматах запрещенные ингредиенты. а тут половина таких((

          • Grand_damme

            Договоримся! Это для массовой продажи, а в частном порядке чего хошь проси:)) У взрослых девочек свои игрушки, верно?;)

          • Grand_damme

            ну значит, как шехини пойдем к Монталю за амброй и мускусом с цебетином))

          • Ya-z-va

            да. решено. идем)))

  2. Екатерина

    Мне однажды довелось попробовать этот аромат, он стоял на столике зеркала в прихожей дома друзей родителей, в день когда мы были приглашены на праздник. Аромат показался мне очень интересным, смелым и сильным. Прочитав историю его создания, я теперь понимаю почему его выбрал для себя папин друг, государственный чиновник, ему не чужды смелость, отвага, жажда к путешествиям и приключениям. Он тоже по долгу службы большую часть рабочего и свободного времени проводит в поездках и авиаперелётах.

  3. fondsmarins

    История про американку вызвала улыбку…))

  4. djho

    а мне понравилось про флакон — прям всё таак…. ммм….

    Яна, спасибо в очередной раз за двойную порцию позитива)) 2 отрывка почти подряд — здорово! неделю к вам не заходила, и всё думала, появится ли перевод, т.к. долго ждала))) а тут раз — 2 подряд)))
    спасибо.

  5. Галина Анни

    Яночка, а что это за N19 у Ги Робера? Это Роже Дав перепутал его с Анри Робером? У меня книжка не дома, не могу посмотреть.


Добавить комментарий Отменить ответ