Кения. Сбыча мечт (почти не косметическое)

red-earth
Я думала так и эдак на тему, писать ли мне об этом путешествии или не писать (мы ж все-таки тут про бьюти, а вовсе не про путешествия), и решила, что одним из ярчайших впечатлений моей жизни стоит все же поделиться. Пусть оно и не про красоту. А с другой стороны — что может быть красивее, чем живая природа?

Я начала мечтать о путешествии в Африку полтора года назад — писала статью для одного бьюти-бренда, который отправил несколько пар в эко-путешествия. Последней из пунктов назначения была Кения. Я слушала их рассказы про зебр, жирафов, слонов и даже гепардов, отбирала фотографии для статьи и вдруг поняла, что ведь Африка не просто какой-то континент, который изучают в школе на географии и куда отправился доктор Айболит, что это вполне реальное место и туда вполне реально попасть — если захотеть. Я захотела.

Более того, выяснилось, что это не так чтобы очень уж заоблачно по цене. Всего примерно раза в два дороже всего остального -). Неожиданно я убедила и мужа. И начала смотреть туры в Кению (это одна из самых недорогих африканских стран, куда можно отправиться на сафари) на Новый год (туры — потому что ехать туда самостоятельно я была не готова). Дело было в сентябре.

Дальше был период печали, ибо на Новый год выходила совсем-совсем неподъемная цена. Я расстроилась, решила отложить Кению на как-нибудь потом, мы уже запланировали, что поедем тогда в Лондон. И тут, когда я уже обо всем начала забывать, на Groupon’е мне попалось спецпредложение. Кения. Сафари. Океан. Дешевле, чем все, что я встречала ранее,  и дату вылета можно было выбрать любую на полгода вперед. В голове что-то щелкнуло, я подумала «А вот где я встречу свои 29 лет!» и картинка полностью сложилась.

Мне, конечно, друзья говорили, что я чокнулась проводить такие суммы денег через непонятный Groupon, покупать тур у неизвестного агентства, причем с вылетом через полгода. Мы еще очень забавно его покупали — оставалось полчаса до окончания действия предложения, я купила один купон, нужно было оплатить второй, и тут оказалось, что у мужа ограничение по сумме платежа в интернете. За оставшиеся 20 минут я успела позвонить нескольким друзьям («У вас случайно не завалялось на карте лишних несколько десятков тысяч?»), брату («Срочно! АА!»), сбегать до банкомата своего банка, положить туда наличность и оплатить второй купон с мобильника там же -)).

На данном этапе муж абсолютно уверился, что жена его с приветом, побурчал на тему «Куда уходят деньги», мы имели спор «Ну в Лондон то теперь не поедем» (конечно, все равно поедем, но не поспорить для моего мужа — это как уронить свое достоинство -)). Потом он засел за Википедию читать про зебр, жирафов, слонов и даже гепардов и загорелся не меньше моего.

Прошло полгода — и вот она, Африка:

tsavo

Мы побывали в двух национальных парках — Амбосели и Западном Цаво.

Везде передвигались на вот таких машинках:

В Амбосели мы завтракали в лодже (так называются отели в национальных парках) с видом на Килиманджаро.

Там же съездили в деревню племени масаев.

Кстати, еще до отъезда мне попалась в магазине книга «Белая масаи» — про девушку из Швейцарии, которая встретила в Кении воина-масаи, влюбилась в него и четыре года прожила с ним в его деревне, родив ему дочь. Видела я эту деревню — низкие хижинки из слоновьего помета (отгоняет москитов), коровий навоз, в общем — ад. Вот собираюсь прочитать, чтобы хоть как-то понять — что же это с ней было?.. (кстати, уже и фильм такой есть)

В Западном Цаво лодж располагается в высокогорье — с одной стороны обрыв и великолепный вид на африканскую саванну.

Мне кажется, я никогда не видела столько плоского открытого пространства за раз. Не могла оторваться! А какие там звезды по ночам! Электричества нет (в отелях есть генераторы, но на ночь их отключают), и звезды светят так ярко, что можно различить оттенки их цвета (красноватые, голубоватые). И Млечный путь виден.

С другой стороны у отеля — слоновья тропа на водопой. Так что тут завтракали с видом на слонов (а по вечерам специально для туристов приманивали леопарда).

Мне понравилось ездить на сафари — это какой-то очень медитативный экспериенс, даже если не встречаешь животных (однажды мы проездили по заповеднику с носорогами пару часов, так их и не встретив, а я все равно была довольна). Но в основном, конечно, ты постоянно кого-то видишь — то зебры справа, то слоны слева, изредка попадались жирафчики. Я, кажется, неплохо подкачала бедра, постоянно то садясь, то вскакивая с места с фотоаппаратом или биноклем.

red-earth

Посмотреть все фото можно на Facebook — альбом расшарен здесь.

Жаль, так и не встретили льва, хотя наш сафари-гид очень старался. Чтобы увидеть всех-всех-всех животных (Большая Семерка Африки), нужно ехать в нацпарк Масаи Мара в период большой миграции животных — с июля по октябрь.

Хотя у меня теперь другая мечта — хочу залезть на Килиманджаро. Это доступно даже для неподготовленных и восхождение занимает 5-7 дней.

Ну и чтобы как-то оправдать сей пост в нашем бьюти-блоге — немножко о косметике. Я собирала чемодан в страшной спешке, поэтому половину забыла -). Как оказалось, и того, что осталось, было много. Если первые три дня я еще заморачивалась с водостойкой тушью (моя любимая MUFE не подводит в путешествиях), то на третий день я перестала краситься совсем. Не помню, чтобы когда-нибудь раньше мне было настолько комфортно в ненакрашенном состоянии. Похоже, к 30 годам и правда, с одной стороны, уходят комплексы, с другой стороны, грамотный уход позволяет любить себя в натуральном виде -).

Еще перед отъездом я проконсультировалась с «Петровкой-Бьюти» на предмет своего ухода в Африке — брать с собой Active Serum Наталья Бужинская не рекомендовала, а вот Pro-Heal и HydraCool — очень даже. И, конечно, много-много крема с SPF. Схема предполагалась такая: с утра антиоксидантный Pro-Heal, поверх солнцезащитный крем.

Но в спешке я забыла эту сыворотку (зато взяла сразу два гидракула разного объема). Им и обмазывалась утром и вечером, поверх нанося крем Moisturizing Complex.

Что интересно, использовать HydraCool в подобных «жарких» поездках мне понравилось — он великолепно восстанавливает после солнечных ванн (намеренно я лицом не загорала, но избежать солнца в Африке, особенно на сафари, невозможно), и у меня в результате даже нос не облез. Солнцезащитный крем SPF 25 Treatment Sunscreen от iS Clinical хорошо держал удар, но все равно мое пигментное пятно на скуле потемнело (сейчас уже светлеет), а под ним собралось появиться еще одно (сейчас тоже становится менее заметным). Меня, конечно, об этом предупреждали — уход на кислотах и солнце плохо совместимы. Но я, честно говоря, не очень переживаю. Я как-то решила, что я лучше буду делать то, что мне очень хочется, пусть даже от этого появляются пятна, чем не делать это или делать и трястись «Аххх, как бы чего не появилось».

Для глаз со мной поехал Clinique Superdefense SPF 20 Age Defense Eye Cream (на утро) и Swiss line De-Puffing Eye Moisturizer (на вечер). Про первый я уже писала — он хорошо справился на сильном солнце (муж даже один раз сказал «А чего это у тебя вокруг глаз все такое белое?.), не выдержав только прямой солнечный удар — когда мы ехали несколько часов на сафари и я сидела на самом солнце (потому что сесть больше было некуда). В результате под глазом появились красные пятнышки (всегда так загораю -)). Как раз после этой поездки вылезло и второе пигментное пятнышко (а что делать? там ведь не умоешься и не нанесешь крем заново). Swiss line же мне тоже давно уже нравится, но в первую очередь своими увлажняющими качествами, поэтому использую его на ночь или когда не вижу с утра необходимости в SPF.

Cолнце там огого какое — уже во второй части путешествия, на побережье Индийского океана (где мы и встретили мой день рождения), у меня ноги загорели ЗА ОДИН ДЕНЬ. Чего не случалось раньше с ними никогда. Все равно я осталась самой светлой из нашей компании (нас было семеро, все фанаты путешествий, и мы очень сдружились в поездке — это была, наверное, самая приятная компания в поездке в моей жизни). Когда другие краснеют, а потом коричневеют, я краснею, а потом бледнею -). Для тела я брала с собой любимую линейку Clinique Sun (крем с SPF30 и After Sun Rescue Balm with Aloe), а также солнцезащитный спрей Lancaster Sport SPF30 Water+Sweat Resist Express Mist и стик для чувствительных зон Lancaster Sport SPF30 Water + Sweat Cream&Stick.

Clinique Sun я люблю с тех пор, как он вышел. Особенное предпочтение отдаю средству в спрее (вот такому), но оно закончилось у меня еще прошлым летом в Испании, поэтому в этот раз поехал крем (тоже отличный). Послезагарный крем со своими функциями также справился хорошо (хотя пользовался им больше муж).

Lancaster со мной поехал в первую очередь потому, что я давно хотела попробовать их расхваленную солнцезащитную линейку, а во вторую — потому что это средство тоже в спрее. А я склонна считать спреи самыми удобными форматами для солнцезащиты — быстро и эффективно, плюс средство заканчивается за один отпуск, что не дает вам отложить его на следующий год (когда его фильтры уже либо совсем не будут действовать, либо будут малоэффективны). Стик пользовался популярностью — мы мазали им уши (все равно сгорели и сейчас облазят) и носы (нос был не мой, результат не знаю -)). Похоже, этот стик будет валяться у меня вечно — расход у него маленький, а потребность возникает раз в году -).

Для волос я взяла (уже во второй раз) с собой линию L’oreal Professionnel Solar Sublime (шампунь и кондиционер) — не знаю, дают ли они волосам какой-то бонус в деле борьбы с солнечным излучением, но у средств потрясающий фруктовый аромат и веселенький дизайн, за что их и люблю.

Также брала с собой маску Kerastase Soleil Masque UV Defense Active — по сути это глубоко питательный уход и он не раз мне пригодился: после сафари или нескольких часов на пляже волосы превращались из-за ветра в настоящую мочалку (а однажды после путешествия по Цаво в машине с открытой крышей (а почва там очень красная) я приехала в лодж краснолицей и красноволосой (молчу, что с одеждой было — белое пришлось выкинуть) — маска очень пригодилась).

Также у меня была целая куча бальзамов для губ — и, что интересно, не пригодился не один. Я писала уже, что губы у меня очень страдают — в Африке все прошло на второй день. У мужа аналогичная история с руками — зимой они обветриваются и трескаются на морозе на раз-два (хотя он всегда в теплых перчатках) — за три дня в Кении кожа зажила и все ранки затянулись.

Из местной косметики оценить ничего не довелось — оценивать просто нечего. Кения в плане туризма пока не Турция и не Таиланд, где все выстроено так, чтобы ты оставил побольше денег. Все, что можно там купить, — это бусики разнообразного качества и дизайна, браслеты, клыки разных животных (вполне вероятно, что пластиковые) и красные тряпки а-ля масаи. Ну и куча резных слоников-бегемотиков-зебр, масаи-мама-масаи-папа (узкие длинные фигуры масаев из черного дерева) и маски. А с косметикой как-то глухо (открыть что ли бизнес? масло карите или там макадамию туристам красиво толкать? -)).

Думаю, лет через 10 все будет иначе. Поэтому если у вас вдруг такая же мечта, как была у меня — езжайте сейчас.





50 комментариев

Добавить
  1. Vasilina

    даже мурашки побежали по спине, кажется, это заразное желание!)

  2. AncalimA

    Со сбычей мечт! Интересно и красиво, но не мое:) Но интерестно было — факт:)

  3. fondsmarins

    Юля, со сбычей мечт! Ну и что, что не косметическое, зато прекрасные воспоминания, и великолепный момент в жизни:))

  4. ionifie

    Как здорово! В Кении еще отличные специи, просто ах и ох. У меня соседка по комнате была из Кении, так что она мне их кухню готовила, а я ей нашу ))) О стране рассказывала, как люди в городе живут, а как на окраинах.

    • Yulia

      специи нам как-то не попались, хотя мы пару раз специально на шопинг выбирались.
      а люди там по-моему ужасно живут… Момбаса — дико негативное впечатление, не город, а просто помойка.

  5. Vera

    Какая красота! Мне захотелось в Африку к слонам со страшной силой после прочтения романа Ромена Гари «Корни неба». Надеюсь, что когда-нибудь побываю)

  6. ginger_in_red

    А я раньше что-то этим Группонам-купонам не особо доверяла, а вот поди ж ты…
    Большой компанией с удовольствием бы съездила, а вот одна бы не смогла…
    Юля, здорово написано :))

  7. Bonybonnie

    Счастливые и красивые! Поздравляю с великолепным путешествием!
    Практический вопрос: нужно ли делать какие-то прививки?:)

    • Yulia

      обязательных прививок для Кении нет. Но рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки (за 10 дней до поездки) и пить таблетки от малярии (но вопрос сложный, ибо они сильно сажают печень, и есть мнение, что проще заболеть и выпить те же таблетки (они там везде в Африке и дешевые), чем просто так их пить). Мы, честно скажу, не сделали ничего (прошляпили сроки), но и москитов было немного (хотя везде в отелях есть москитные сетки на окнах и москитные сетки над кроватью — их на ночь разбирают, оч красиво кстати -), и для малярии был не сезон.
      А вот если решите отправиться куда-то кроме Кении, на границе попросят прививку от желтой лихорадки. В Танзанию не пускают без специального паспорта с прививками.

  8. summer_breeze

    Какой пост интересный! С удовольствием прочитала. Теперь тоже в Кению хочу))

  9. bella-shmella

    как круто) у меня знакомые залезали на гору в Африке, наверное это как раз было Килиманджаро. Там такие лунные пейзажи наверху, реально.

    • Yulia

      наверное -) и мне туда хочется, я уже разузнала, как и чего -) (правда, не знаю, когда оно осуществится, но какая разница!)

  10. Grand_damme

    Поздравляю!
    А мы на сафари полетели на самом настоящем воздушном шаре — очень страшно, но красиво!
    И еще нас там покусали мухи цэ-цэ)) Но мы привитые были

  11. Jangsty

    очень круто! поздравляю с осуществлением мечты, это лучший подарок)

  12. irinapepper

    Да, у меня мечта про Африку уже лет 10……..страшная мечта)

  13. Таня

    Юля, картинки у вас шикарные!))) И с прошедшим) Любви и косметики, косметики и любви, вам же больше ничего не надо)))
    Я тоже недавно вернулась из отпуска и нахожусь в состоянии «я хочу всё время смотреть мои милые фотографии»))))
    И по случаю начала групонить потихоньку) У них примерно раз в месяц появляется акция на распечатывание фотографий, бумага замечательная, а цена 200р/100шт, очень рекомендую!

  14. bingom

    Ох, как здорово! Зря сомневались — писать\не писать — не банками едиными!

  15. Елена

    Мы с мужем чуть больше года проработали в Эфиопии.Бррр.Хотя со временем все плохое забывается и остаются самые добрые и светлые воспоминания.А вот отдохнуть,в Шератон Аддис,я бы съездила:0.Да дочкче нужно показать от куда она.

  16. Екатерина

    «Сочиняй мечты! Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться!» Думаю, что эти слова из песни, больше всего сейчас подходят. Юлия, с воплощением мечты!:-) Фото просто восхитительные, спасибо, что поделились своими впечатлениями! 🙂

  17. Анастасия

    Юля, рада что ваши мечты сбылись! Отличный подарок на ДР!!!

  18. Little Beatle

    Юля, поздравляю со сбычей мечт! 🙂 Ну и приключения у вас были с покупкой тура! Я бы побоялась, но ты рисковая 🙂 Ты права, иногда нам кажется, что какие-то вещи и места недостижимы, но если просто захотеть, то можно попасть и в Африку 🙂

  19. anutta

    «Похоже, к 30 годам и правда, с одной стороны, уходят комплексы, с другой стороны, грамотный уход позволяет любить себя в натуральном виде -).»

    как это верно)

  20. Назиля

    Шмикарно,восхитительно.незабываемо!!!
    Очень за Вас рада!!!
    Тоже захотелось в какую-нибудь африканскую страну:)

  21. soy_del_aire

    Здорово! У меня подруга год назад съездила в Африку, после ее рассказов и фотографий я тоже осознала, что это реально:)

  22. kroshka_s0kolova

    Здорово! И спасибо, что написала об этом. Очень интересно. А красота и косметика — они с нами всегда, что ты и подтвердила второй частью поста 😉

  23. PerfectLooks

    Очень классно! Я вообще не любитель экзотики, больше душа лежит к европейским странам. Но вот почитала твои впечатления и захотелось попасть в Африку!


Добавить комментарий Отменить ответ