Maison Francis Kukrdjian Oud. Review

kurkdjian03
Френсис Куркджан, парфюмерный вундеркинд, 15 или что-то вроде того лет назад взорвавший рынок своим ароматом для Готье Le Male, сорокалетний-с-чем-то-там гений сейчас, создавший Maison Francis Kurkdjian, выпустил свой Oud.  У меня давно — пару месяцев точно -не случалось любви, и вот наконец.

Я затрудняюсь представить, где еще это антикварное слово Maison — всего лишь дом по-французски, но в парфюмерном контексте, где стоит, кряхтя, но тем не менее, Maison Guerlain, это как минимум серьезная претензия — может быть уместно. В смысле, кто еще сейчас может приставить его к своему имени и избежать скептических ухмылок? Ну Роже Дав, пожалуй, может. Остальные на «дома» не посягают, ограничиваются прихожими. Да это и актуальнее, а то анахронизм какой-то, этот ваш Maison:)) Впрочем, Куркджан тоже не избежал ухмылок.

Ну и что, похоже, он плевать на них хотел , этот юркий молодой человек, выдуватель ароматных мыльных пузырей.

Мы с ним встречались зимой, когда он приезжал на открытие собственного корнера в Москву, обсуждали в том числе и мыльно-пузырчатую тему.
Зачем ароматные мыльные пузыри вам, спросила его тогда я. Они же лопаются, как… мыльные пузыри. Он ответил вполне философски, что-то вроде — «нет ничего более постоянного, чем временное».

 

Мы тогда еще говорили о его запахах детства (каштаны), запахах пубертата (пот, балетное училище, пот), запахах ранней юности (порох. почему порох? — первые сигареты и салют. я танцевал в Версале, а там был салют, и вот этот запах), запахах самостоятельной жизни (алкоголь, Нью-Йорк, ночные клубы).

И тогда мы говорили еще про уд. Про это повальное увлечение всех парфюмеров — создавать удовые горькие ароматы, кто кого удовее, горчее, плотнее. Френсис тогда сказал, что делает уд, но другой. Я не стала углубляться — об удах спорят, когда их дают попробовать:))

Месяц назад я попробовала.

Он не обманул. С таким удом мы еще не встречались. Он совсем не похож на тот, что Куркджан сделал когда-то для Романо Риччи, не похож на плотный уд Kilian, не похож на уд Montale, в общем, ни на один из знакомых мне удов не похож. Удовые обычно не отличаются взрывным характером, а этот разрывается, как фейерверк, как тот самых порох, которым пахло в Версале, когда он там танцевал.

И это пьяный какой-то уд. Не в том смысле, что в нем слышится алкоголь, а в том, что от него кружится голова, и на глаза гаишнику лучше не попадаться. Очень яркий, очень густой, древесно-сахарно-пачулистый, больше одного пшика на запястье вообще не рекомендую наносить во избежание.

И еще это табачный уд. Запах сигар там тоже есть.

И еще это сладкий уд, что само по себе оксюморон и небывалица, а вот же.

Не мужской и не женский, но «унисексом» назвать язык не поворачивается, потому что секса в нем через край.

И — вот, да: при всем своем алкогольно-сигарном угаре он очень хорошо воспитан, как ни странно. Гимназистка из приличной детской, если вдруг представить, что она провела ночь с пьяным моряком в порту, наутро пахла бы так же, пока не побежала бы в панике домой отмываться, а чего отмываться, парень был что надо и почистоплотнее многих тех, что будут у нее позже. Но это она потом поймет.

И моряк наутро тоже пах бы так же. Целомудрие и порок иногда очень подходят друг другу.

Аплодирую Куркджану.

А это автограф, который он нам всем — с любовью:

Аромат вот-вот появится в продаже. Стоить будет около 10 000 рублей, если я не ошибаюсь.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



18 комментариев

Добавить
  1. Настя

    как интересно. первый раз усоышала про уды…. заинтересовало, аж сил нет. осень хочется познакомиться поближе

  2. Anna Prikhodko

    Яна!! Опять Вы это сделали — я ж читаю и прямо таки слышу аромат! )))

  3. ChristinaTB

    я сначала подумала, что парфюм будет в упаковке этих мыльных пузырей..)

  4. Оксана

    Ах, как же это прекрасно! Яна, спасибо:)))

  5. s_h_a_d_o_w

    Яна, как же красиво ты пишешь об ароматах!
    Заинтриговала, просто сил нет) Тем более у меня как раз «удовый» период.

  6. Lelya

    Тааак)) а где его у нас подают?))

  7. Gradiva

    про гимназистку красиво )

  8. beauty-galaxy

    И как у вас так получается?) Парфюм можно выбирать по вашим мини-романам))))

  9. Ann Sokolova

    Яна, уже точно пора начинать потихоньку писать свой роман 😉 У тебя получится!


Добавить комментарий Отменить ответ