Продукт дня: шампунь для жирной кожи головы J.F. Lazartigue

lazartigue
Нечеловеческих усилий требует от меня написание этого поста -) В последнее время, когда мой мозг слышит фразу (даже если я ее сама себе говорю) «Надо сделать», он отключается — и мы идем смотреть сериалы. Так я уже за короткий промежуток времени дошла до пятого сезона How I Met Your Mother (в свое оправдание могу сказать только, что серии там короткие!) и всех серий третьего сезона Downton Abbey. Но вчера у меня, видимо, случился передоз с «Как я встретил вашу маму» — и, поуговаривав себя всего целый день, я наконец пишу про этот шампунь -).

У меня с этой маркой — J.F. Lazartigue — долго не складывалось: пробовала какие-то средства и либо никакого эффекта не ощущала, либо мне даже не нравилось (правда, я уже даже не помню, что именно за средство было). Марка на самом деле не самая распространенная — ее создал французский парикмахер Жан-Франсуа Лазартиг больше 30 лет назад, это и салонный уход, и домашний, который вообще полагается подбирать со специалистом в идеале. Обещанная фишка — высокая концентрация активных ингредиентов (но это сегодня все обещают).

Впрочем, не складывалось у нас в те светлые времена, когда у меня с шевелюрой все было на самом деле в порядке — когда еще ничего не выпадало в аховых количествах, не чесалось и не шелушилось. С тех пор жизнь моей головы взяла резкий поворот, поэтому, услышав как-то на приеме с фотографированием моего черепа в институте Kerastase, что у меня жирная себорея, я решила попробовать этот шампунь. (Правда, за три недели до того в том же институте мне сказали, что у меня сухая себорея, так что ситуация таинственная.)

И он, шампунь, оказался очень и очень хорошим!

lazartigue

Тут обещана мягкая моющая основа, цитирую, «не агрессивная по отношению к коже головы и исключающая ее излишнее обезжиривание». В составе прополис и другие радости, регулирующие выработку кожного сала.

Шампунь очень жидкий, желтого цвета, выливается в ладонь и стремится из нее утечь. Я его сильно втираю в кожу головы, стараясь, чтобы по всей длине особо не попадало. В основном мою им голову в два захода, потому что после первого раза кажется, что на коже головы еще что-то осталось. Результат: на несколько дней проходит беспокоящий меня зуд, более того, голову можно мыть реже — волосы действительно минимум два дня (а часто и все три) остаются чистыми даже у корней. Очень приятное ощущение свежей головы! И надо сказать, такого приятного результата у меня ни с одним другим шампунем не было, даже из тех, что мне нравятся.

Минус — шампунь сушит кончики, именно поэтому я перестала им пользоваться по всей длине и активно применяю всякие масла. Второй минус — на перхоть он никак не влияет. Поэтому несмотря на то, что коже головы стало лучше, я все равно сходила к трихологу — но об этом в следующих сериях -).

 





26 комментариев

Добавить
  1. Grand_damme

    Ты сама шампунь покупала или это еще из старых запасов?;)

  2. Grand_damme

    Попробуй бесцветную хну заваривать и наносить на скальп под пакет. 2-4 процедуры и проблемы уйдут на долго, при этом исчезает зуд, выпадение и волосы приобретают прикорневой объем и свежесть.

    Стоит копейки, а эффект на миллион!

      • Grand_damme

        Из Ирана импортируют, продается в том числе в интернет-аптеках.

        Только непосредственно перед окраской лучше не применять, а то краска может не взять.

        • Yulia

          ну это не проблема, я не крашусь -)

        • Stervolya

          Не только краска может не взять, но и уходовые и лечебные средства, по той же самой причине — хна обволакивает волос и внутрь ничего не пускает. Так что стоит подумать, нет ли в планах лечебных процедур для волос.
          Ну и многие парикмахеры считают, что хна сушит волосы, так что надо стараться измазать так скальп, чтобы на сами волосы попало по минимуму. 🙂

          • Grand_damme

            Совершенно верно, лучше именно на скальп)

            Но бесцветная хна на самом деле не так страшна

  3. bingom

    У меня несколько продуктов именно этой марки и я вообще на Lazartigue обратила внимание именно потому, что у меня такая же проблема, как у тебя с точностью до себореи. Из серии с прополисом у меня отшелушивающий гель, который наносится на скальп до мытья где-то минут за 20 (я держу больше). Одновременно с ним я наношу на вторую половину длины волос масляную баню или Elastizer Philip Kingsley. Потом я это все хорошо промываю шампунем (тут вариантов несколько может быть, но среди них есть шампунь Лазартиг с кислотами) для моих проблем с кожей головы, затем опционально уход и кондиционер. Затем на концы несмываемый уход, а на скальп тоник все того же Кингсли, а следом за тоником — сыворотка Lazartigue Sebum Activ.

    Не спрашивай даже, сколько занимает вся эта мутотень времени, потому что я же еще голову намыливаю не по одному разу 🙂 Но результат есть — у меня исчезла жирная перхоть, зуд пропал и волосы чуть дольше держатся чистыми у корней, плюс они все таки меньше стали выпадать хотя потом они все равно стремительно засаливаются. Но с концами волос проблема остается нерешенной — не нанесешь кучку несмываемых продуктов и они через сутки уже выглядят как солома.

    • bingom

      и забыла добавить. Единственный мне известный шампунь для жирных волос (я их пробовала не все существующие, но довольно много), который и скальп с прикорневой зоной очищает, и волосы при этом не убивает, это шампунь Rene Furterer Curbicia Lightness Regulating Shampoo. Даже не смогу сейчас сказать, какой по счету тюбик я покупаю уже.

  4. Оксана

    буду очень ждать поста про трихолога

    а от себореи пол-рунета мажется сульсеной и моется фридермом…

    • bingom

      Себорея бывает разной и далеко не во всех случаях Сульсена помогает, иногда она может даже спровацировать усиление выработки кожного сала (при жирной себорее это вообще караул). Фридерм тоже помогает только при легких формах, насколько я помню свой опыт использования их шампуней.

      • Оксана

        не соглашусь с вами

        я еще не знаю ни одного человека, кому бы не помогла сульсена от перхоти временной или постоянной, сама я фридерм не использую, так как у нас он не продается, но с 11 лет мне помогает только сульсена, хотя было перепробовано все, от дегтярного мыла до сложных комбинаций аптечного ухода и все доступные в продаже шампуни и лечебные средства

        сульсена не поможет, если себорея грибковая, но это бывает редко и диагностируется у врача. а в остальном ею даже страдающие от псориаза пользуются для купирования внешних симптомов, как и фридермом

        • bingom

          Можете не соглашаться, но я именно пример такого человека, которому сульсена в итоге не только перестала помогать, но и сделала хуже. И после четырех тюбиков, когда вроде бы все было хорошо, а потом кожа головы пришла в ужасное состояние довольно резко, я начала читать про составляющие пасты, отвечающие за ее эффект. Среди побочных значился именно такой побочный эффект — увеличение выработки кожного сала. При жирной себорее ее применять надо с осторожностью.

          И я такая не единственная. И, нет, у меня себорея не грибковой природы, тем более, что грибковая себорея устраняется просто применением специального шампуня курсом.

          • Оксана

            я бы сказала, что это индивидуальная реакция и непереносимость

            про какой компонент вы читали?

            почему мне интересно — потому что паста как раз призвана уменьшать выработку кожного сала (о чем говорится в аннотации), и в самом препарате никаких противопоказаний не написано, как же она может, наоборот, провоцировать выработку себума? только если при передозировке или неправильном применении, или какие-то другие факторы вмешались.

          • zuselkaite

            Оксана, извините, но если вы с 11 лет пользуетесь Сульсеной, это значит, что она ва не помогает, т.к. временно убирает только проявления в виде шелушения.
            И то, что вы написали, что сульсена всегда убирает перхоть, кроме тех реджких случаев, когда она вызвана грибком — не верно, т.к. перхоть как раз и вызывается грибком, и это вовсе не редость, а как раз наоборот.

          • Оксана

            перхоть не всегда вызывается грибком. в интернетах пишут всякое, но не обязательно, что это правда. это я вам передаю слова нескольких врачей, а уж я их посетила достаточно и анализов тоже сделала достаточно. я несколько раз сдавала соскобы и нет у меня и в помине никакого грибка. как и у многих тех, кто страдает от перхоти.

            да, мою себорею сульсена не вылечила полностью, но почему? потому, что это симптом гормональных проблем, наложенных на генетическую особенность кожи — толстая кожа и очень узкие поры. это я тоже взяла не с потолка, как вы понимаете. и сульсена гормоны лечить не станет, как не станет менять мою днк, или структуру иммунитета (если это аллергическое, индивидуальная непереносимость какого-нибудь компонента шампуней), или лечить мои гормоны. потому что у человека может «запылиться» голова от того, что он помыл чем-то не тем голову, и тогда сульсена его вылечит, но так как от 50 процентов случаев себореи, перхоти — это другие причины, никто не говорит, что сульсена их вылечит, она лишь эффективно снимает симптомы, если они вызваны чем-то другим. а если у вас проблема заключена в самой коже головы — тогда ок, это и будет причиной

          • zuselkaite

            Оксана, а каков, по вашему мнению, механизм возникновения перхоти при гормональных нарушениях?
            Я, к счастью, о причинах появления перхоти не в интернетах читала. Видимо те врачи, которые говрили вам про интеренты, сульсену вам и назначают годами. Если Вам с ней хорошо,то и слава богу, но говорить, что это хорошо для большинства не стоит.

          • bingom

            Но только уменьшение выработки кожного сала никак не связано с борьбой против перхоти, если эта перхоть не грибковой природы, потому что соединения серы убивают сразу двух зайцев в данном случае. А с резким увеличением выработки себума ситуация следующая, как я вижу и что я читала — сернистые соединения регулируют себопродукцию, имеют антибактериальный эффект, да. НО. При длительном применении наружно они могут и высушить кожу, особенно если нет компенсаторного увлажнения. На кожу лица же после серного мыла или маски с серой наносим увлажняющее/восстанавливающее средство? А чем скальп в таком случае хуже. Естественно, в инструкции к пастам сульсена об этом не сказано ни слова; там, правда, еще написано, что и противопоказаний нет, кроме ИНДИВИДУАЛЬНОЙ чувствительности (причем тут индивидуальная, если есть объективное понятие реактивной кожи и сернистые соединения — вполне себе ирританты).

            Вот как-то так. Без дополнительного компенсаторного ухода и с учетом моей чувствительности кожи в принципе паста мне сделала при длительном применении только хуже. Никаких хитромудростей особых в применении у нее нет — 2 раза в неделю при жирной себорее ее рекомендуют, все делалось согласно инструкции.

            Нет такого средства, которое было бы достаточно активным и при этом всем подходило одинаково хорошо, увы.

          • bingom

            я там сама себя перемудрила в комментарии и опустила главное следствие — кожу высушили, но, раз у нее в принципе есть тенденция к жирности, то она в ответ на это начинает ударными темпами вырабатывать защитную смазку. Наше дорогое кожное сало, то бишь, от излишнего выделения которого мы хотели вообще-то избавиться. Это очень распространенный эффект в ответ на агрессивные средства ухода, ничем не компенсированные, насколько я могу судить.


Добавить комментарий Отменить ответ