Моя первая в жизни маммография

philips-mammography
Вчера закончился октябрь, месяц розовых ленточек, подсвеченных в розовый цвет зданий и всех прочих инициатив, направленных на борьбу с раком груди. В этом году, как мне показалось, дело привлечения внимания прессы и общественности к вопросу приобрело какой-то особенный размах — Estee Lauder устроил везде иллюминацию и по традиции выпустил несколько средств в спецупаковке с ленточкой, Avon тоже всякие инициативы организовывал. А одной из инициатив Philips стало 500 бесплатных маммографий в двух клиниках Москвы — «Ваше здоровье» и «Триумф Палас» — в течение октября для всех желающих.

Почему Philips? Они делают не только фены, стайлеры и зубные щетки, но и аппараты для маммографии.

philips-mammography

Надо ли говорить, что места закончились еще 4 октября? Я попала каким-то чудом и то благодаря настойчивости Philips. Маммографию ведь делают в определенный день цикла и когда я поняла, что там все занято, я было решила и не напрягаться. И слава богу, что кто-то напрягся за меня!

На самом деле еще три года назад у меня в правой груди нашли уплотнение, поставили диагноз «фиброаденома» (пока его не поставили, я провела несколько нервозных недель) и повелели раз в полгода являться на узи молочных желез. Я, конечно, являлась… Первый год. Потом стало понятно, что фиброаденома не растет, меня расслабило, и я стала появляться раз в год. Потом было вообще весело — пытаясь получить разрешение на курс массажа, я обошла всех врачей — и на очередной осмотре фиброаденому у меня не нашли. Врач, делавший УЗИ, только развел руками.

Поэтому приятно было на этой маммографии узнать, что в правой груди и правда, похоже, ничего нет -). Зато теперь нашли фиброаденому или кисту в левой. Так что для уточнения диагноза я в там же и записалась и на УЗИ, и на прием к тому же маммологу, которая расшифровывала мне результаты маммографии. Так что можно только еще раз сказать спасибо Юлии от Philips, которая не поленилась все же впихнуть меня на эту процедуру.

Маммография, кстати, оказалась очень забавным и неприятным процессом — одновременно. Вы раздеваетесь до пояса, потом вашу грудь (сначала одну, потом вторую) располагают на пластине, второй пластиной сверху прижимают и практически расплющивают (я и подумать не могла, что мой нулевой размер так расплющивается! оказывается, он совсем не нулевой! :D). Делают снимок, убирают пластины, аппарат поворачивается на 45 градусов — и снова то же самое в другой проекции. Еще, простите за подробности, укладывать грудь на пластины иногда помогает лаборант. Результаты потом записывают на диск, их можно посмотреть на компьютере — даже дома, кстати, муж вот потребовал показать ему снимки (извращенец -)).

К чему я это все?  Делайте, дорогие, УЗИ и маммографии (последние рекомендованы женщинам после 40 лет, но если есть показания, то возраст не имеет значения). Даже если уже и не октябрь на дворе. УЗИ позволяет разглядеть все образования и идентифицировать их, а маммография показывает, есть ли рак. «Зла у вас тут не вижу», — корректно сказала мне маммолог в клинике и я еще не сразу сообразила, о чем это она. Надеюсь, ни мне, ни вам никогда не придется услышать что-нибудь иное.





17 комментариев

Добавить
  1. Олеся

    всегда лучше предотвратить, чем столкнуться лоб в лоб! не знаю, почему наши женщины пренебрегают ежегодным осмотром((((

    • Yulia

      я вам расскажу почему — потому что страшно. лучше помереть, не зная, от чего, чем зная — так любит говорить моя мама -))

  2. leolion

    Я лично по собственной инициативе, платно в п-ке им. Семашко (там очень хорошие специалисты-узисты, выяснено путем проб и ошибок), делаю УЗИ органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы (у меня в ней узел) ровно раз в год.
    Это те зоны, где перебдеть лучше, чем недо, и раннее обнаружение действительно может спасти жизнь при современном уровне развития медицины.

  3. Grand_damme

    Это конечно хорошая и полезная процедура, но гарантий не дающая.
    У нас коллега на работе сделала маммографию и спла спокойно, а чрез 9 месяцев нащупала сама у себя достаточно крупное уплотнение — оказалась злокачественная опухоль!((
    Сделала операцию с осложнениями, сйчас у нее стойкая ремиссия.

    На ее резонный вопрос хирургу-онкологу, как такое могло произойти за 9 месяцев, врач ответил, что иногда достаточно и одного жаркого лета.

    Так что будьте внимательнее к себе!

    • Ya-z-va

      Это какая-то неточная информация. Опухоль в груди формируется 5-10 лет. Скорее всего, маммографию сделали вашей коллеге очень халатные специалисты, которые что-то просмотрели.

      • Grand_damme

        Яна, я бы рада так считать, но до этого она совершенно и не прощупывалась, а тут раз и нате! Да и хирурги рассказали, что именно в последние годы опухоль у многих созревает очень быстро!((

    • Ira K.

      Mammographiya — ochen’ netochnii i sub’ektivnii metod. Dazhe ochen’ opitnie vrachi stavyat raznie diagnozi po odnomy i tomy zhe snimky (davno yzhe syshestvuut kucha issledovanii, kotorie govoryat ob etom). Hotya gorazdo chashe s mammographiei sluchautsya «false positives» — t.e. vrachi stavyat zlokachestvennu opuhol, a potom okazivaetsya, shto bilo shto-to drugoe i ne opasnoe. I v bolshinstve sluchaev odna mammographiya ne mozhet pokazat vsu grud’. Tak shto, po-krainei mere, nyzhno delat’ mammographiya + YZI.

    • Yulia

      ну мне вот никто так и не объяснил, куда делась моя фиброаденома из правой груди! хотя в этот раз на узи я сама убедилась — нет ее там -)

  4. Эвелина

    Немного удивлена Вашими результатами — я всегда была уверена, что фиброаденому легко обнаружить самой и маммография только для подтверждения.
    Теперь вот задумалась, а то мне только недавно удалили из груди такую штуку.

    • Ira K.

      Evelina, ya vot nedavno ponyala, shto mne ydalili fibroadenomy zrya. Snachala ya hodila k amerikanskim vracham — vse, kak odin, govorili, shto eto trogat ne nado i dazhe delat s etim nichego ne nado. A potom chert menya dernyl zaiti k rossiiskim vracham (prichem shitaushimesya samimi lychshimi v prekrasnom rysskom gorode N.), i kak tolko ya yslishala: «eto mozhet pererosti v rak», srazy skazala udalyaite. A teper vot zhaleu. A pishy tolko potomy, shto videla devushek i zhenshin, kotorie nastolko vse izrezannie — tam ne po odnoi, i ne po dve fibroadenomy virezani. Prihodyat kazhdie pary let i virezaut novuu. Ya ne vrach i nichego ne sovetau. Prosto dlya sebya ya reshila, shto operatsiu delala zrya, prochitav kuchy meditsinkogo materiala so vsego sveta. Mne nyzhno vilo prosto hodit na yzi i nabludat vremya ot vremeni.

      • Yulia

        Ира, да, везде пишут ,что фиброаденомы в рак не могут перерастать. поэтому мелкие (до сантиметра диаметром) и нерастущие в размере маммологи предпочитают вообще не трогать. меня вот гулять отправили с тремя, велели только рожать быстрее -)

      • Эвелина

        ну у меня просто росла, я до этого ее года 2 не трогала, а потом все же решилась

    • Yulia

      у меня сейчас по результатам узи их три очень маленькие. я бы никогда их не обнаружила. это крупные можно нащупать, да и то не в каждый день цикла

  5. Grand_damme

    Я бы рекомендовала Позитронно-эмиссионную Томографию — новейший диагностический метод, основанный на применении радиофармпрепаратов, который позволяет строить трёхмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме.

    В отличие от КТ и МРТ, ПЭТ применяется не для изучения анатомических особенностей тканей и органов, а для диагностики их функциональной активности. Его также называют «функциональной томографией». Теоретически при помощи ПЭТ можно исследовать любой функциональный процесс, происходящий в организме. Необходимо только подобрать меченное радионуклидом химическое соединение, активно участвующее в осуществлении выбранной для исследования метаболической функции.

    На практике наибольшую ценность и наибольшее распространение данный метод получил в диагностике различных онкологических заболеваний. При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных. Также ПЭТ может быть использован для диагностики заболеваний сердца (участки сердечной мышцы, в которых нарушено кровоснабжение) и головного мозга (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, последствия травм, ишемические нарушения).

    В качестве радиофармпрепарата для ПЭТ при диагностике онкологических заболеваний наиболее часто используются специально помеченные частицы глюкозы. Клетки опухоли потребляют и накапливают глюкозу гораздо активнее нормальных тканей. На основе распределения помеченной глюкозы по организму и строятся результаты ПЭТ исследования.

    Сама по себе позитронно-эмиссионная томография не позволяет определить точную локализацию накопления радиофармпрепарата (меченной глюкозы). Для этого её сочетают с проведением компьютерной томографии. КТ даёт детальную анатомическую картину исследуемой зоны, на ПЭТ оценивается наличие в ней исследуемых функциональных процессов (например, опухолевого роста). Такое исследование называется ПЭТ-КТ. Большинству пациентов в настоящее время проводится именно этот вид исследования.

  6. Алина

    Вам повезло! У нас разные случаи по работе были (работаю в частной клинике), все зависит от иммунной системы. Кстати сказать, у нас недавно привезли новое оборудование, если не ошибаюсь покупали через магазин медпротех, они заказывают оборудование из Германии.


Добавить комментарий Отменить ответ