Fleurs d’Orange Serge Lutens. Review

Serge-Lutens-himself
Недавно в Париже я встречалась с Сержем Лютаном — в его бутике в  Palais Royal, крошечном, похожем на черную шкатулку, с крутой винтовой лестницей посредине, куда посторонним вход В. Там мы с ним, на втором этажике, и разговаривали.

Это была моя вторая встреча с маэстро, — первая состоялась лет 5 назад. Как ни странно, он меня вспомнил. Серж — ему сейчас 71 год, как он утверждает, а я подозреваю, что все 80 — по-моему, абсолютно мумифицировался. Те же смешные круглые очки — как у Джона Леннона, но в костяной оправе, — те же седенькие, зачесанные назад волосенки, та же щуплая фигурка мальчика-подростка, то же катастрофическое нежелание говорить ни на одном языке, кроме французского. Снимать его было некстати, а для своих парадных портретов очки он, очевидно, снимает, поэтому  вот фото из интернета, только представьте еще очочки.

 

Разговаривать с ним легче тоже не стало. Лютан из породы ораторов, которые вещают о своем, вне зависимости от того, о чем вы его спрашиваете. Говорит круглыми литературными фразами, часто вполне банальными, которые в его исполнении на то мгновение, пока он их изрекает, перестают таковыми быть. А будучи напечатанными на бумаге — или на интернет-странице, неважно — опять превращаются в ворох пустых сентенций вроде «нам нравятся те ароматы, которые напоминают нам о детстве», «чтобы выбрать аромат, вспомните, кем вы были в первые 7 лет своей жизни», и так далее. Самое внятное, что мне удалось из него вытянуть за двухчасовую беседу (!) — «невозможно создать аромат, который нравился бы всем, попытки маркетинговых отделов сделать массовый аромат и сорвать банк обречены на провал: то, что они выпускают, нравится многим, но перестает быть ароматом». Ну и еще я выяснила, что его ароматы по-прежнему делает Кристофер Шелдрейк, который, несмотря на свой нынешний статус штатного парфюмера Chanel, сохранил право «ходить налево» — к Лютану.

А в целом не могу отнести это интервью к разряду своих творческих удач:)) В первый раз, как вы понимаете, дело кончилось примерно так же. Но ароматы его — конечно-конечно, он подчеркивает, что ароматы именно ЕГО, а Шелдрейк просто подмастерье, реализовывающий его фантазии — по-прежнему хороши, и чья бы заслуга это ни была.

Последний он давал мне попробовать — по его словам, первой из всего мирового сообщества журналистов — должен называться «Берлинская девочка» или что-то в этом роде. Это очень густые розы, если вы любите такие розовые ароматы — попробуйте обязательно, он в 2013-м году должен появиться у нас тоже. Роза же в принципе не мой цветок и не мой аромат, так что я просто с холодным носом констатировала его гладкую розовую безупречность.

А потом Серж, как и пять лет назад, предложил мне выбрать из его шкатулки один флакончик. И, как пять лет назад, я оказалась в тупике, потому что как выбрать один, если нравятся десять, — на этот вопрос ответ так и не нашелся.

И неожиданно для себя самой я совершила банальнейший выбор. И взяла в итоге даже не из коллекции вожделенных «колокольчиков» — ароматов в куполообразных флакончиках, которые продаются только в Palais Royal, и нигде более, а из коллекции банальных интернациональных «гробиков» — плоских вытянутых таких, которые есть везде. И аромат, который когда-то носила, потом устала, потом забыла — и вот — «и снова здравствуйте!». Взяла, короче, Fleurs d’Oranger.

Этот  лютановский флер д’оранж, на мой взгляд, один из лучших флер-д-оранжей. Особенно после того, как последние капли лимитированного флер-д-оранжа Artisan Parfumeur исчезли, а чтобы искать его по форумам и e-bay, я, как известно, слишком ленива.

Если переждать его первый громкий всплеск, — очень яркий и несколько, на мой пуританский взгляд, неприличный даже, то дальше он ведет себя безукоризненно. Кругло оседает на запястье, и дальше — ни-ни, никуда, долго, верно, до вечера, для окружающих настолько не обременительно, что некоторые могут даже не заметить вовсе. (Ну и что за печаль?:))

У него характерная для Лютановских ароматов плотная основа, которая прощупывается сразу, как только уходят верхние вертлявые ноты — такой, знаете, надежный фундамент, можно чарльстон танцевать, можно даже вспотеть, танцуя — а он не разрушится. В этом фундаменте в данном случае — моя любимая тубероза, жасмин, чуть горечи цитрусовой.

Наносить много нельзя категорически — задушит. Но два маленьких пшика на запястье — и дышу целый день, и как-то он даже неплохо прошел и сложился весь, и довольно славный день был.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



34 комментариев

Добавить
  1. ginger_in_red

    Вот только сегодня его попробовала…Нанесла на блоттер в одном магазине, походила по ТЦ, зашла в другой парфюмерный, и снова брызнула…Жаль, не додумалась брызнуть на запястье…
    Мне кажется он такой зимний, насыщенный, даже навязчивый…И вот что-такое до боли знакомое я в нём унюхала, а понять не могу…Мистика :))
    Если не передумаю и не разонравится, то сделаю себе подарок на НГ.

    • Ya-z-va

      он правда зимний и насыщенный, да. но, конечно, на руке надо пробовать, и потом денек жить. и правда мистика:)))

  2. Vasilina

    слово «кругло» очень метко охарактеризовывает этот аромат, у меня о нем точно такие же впечатления!
    встрече, конечно, завидую, я бы тоже хотела познакомиться с мэтром 🙂

    • Ya-z-va

      Мэтр так далеко витает, что с ним уже можно встречаться за спиритическим сеансом, эффект тот же будет:)))

      • Kitaika

        Хи-хи) Но ведь ароматы продолжает придумывать!

        Яна, мне очень-очень нравятся ваши рассказы про парфюм! После статьи в АЛЛЮР захотелось купить герленовский «Шанхай», но я себя окоротила) Вот и Fleurs d’Oranger — попробую обязательно. Лютан, всё-таки, особенный, с ярким почерком. Трудно выбрать — пока взяла «Волчицу».

        • Ya-z-va

          Привет, рада тебя слышать, и оч приятно, что мои заметочки находят отклик!)) а что касается сержа и кристофера, я предполагаю, что успех этого мероприятия все же бОльшая заслуга второго, чем хочет представить первый.

          • Kitaika

            А вот интересно, всё-таки, распределение ролей и равновесие сил в этом дуэте. От Лютана только имя, или..?

          • Ya-z-va

            гиблое дело — выяснить это доподлинно. это как в браке — всем кажется, что муж глава семьи, а на поверку — обана, совсем другая история)))

          • Kitaika

            Ну если как в браке, тогда ладно)

          • Kitaika

            оффтопик: Яна, скажи мне, что такое «индольность» и от какого слова этот русизм? Я нашла «индольные алкалоиды», от них, что ли?

          • Ya-z-va

            индол — это синтетический компонент в ароматах, такой, знаешь… ээээ… ну мне кажется, он сделан, чтобы секса подбавлять после запрета всяких натуральных мускусов. пахнет как пот/сирень/жасмин. вот я например из за него, подозреваю, не могу найти un passant frederic malle — без себя самой обожаю этот запах, а на мне он так усиливает запах пота, что кажется, я вообще никогда не мылась)))) но это мои предположения, может, не в индолах дело, канешн

          • Ya-z-va

            не найти, а носить. опечатка)

          • Kitaika

            Понятно. Вычитала, что именно он — неприятная специфическая нота в избытке цветущего живого жасмина. Буду знать) В композиции может быть очень и очень полезен.

            Я для себя открыла только что «Jubilee Bouquet» Penhaligon, сижу, пытаюсь расчленить и понять составляющие. Мне очень нравится укол животного звучания, но что это, мускус или эта самая индольность, трудно пока сказать.

          • Ya-z-va

            хм) может, в живом жасмине индолы тоже есть?… может, именно поэтому ее так назвали, когда синтезировали?.. ушла просвещаться

  3. gapaski

    Яна, эти «плоские вытянутые» есть далеко не везде в нашей необъятной, порой и за ними можно гоняться как за колокольчиками)
    Лютан, конечно, очень необычный мужчина, и должно быть так приятно, что он вас запомнил)

    • Ya-z-va

      Да, я понимаю, что не везде, но все-таки они не так лимитированы пале роуялем, как колокольчики. А то, что запомнил — ну, если честно, подозреваю, пиарщики нашептали:))) Он, как мне каж, вообще витает уже не здесь.

  4. Grand_damme

    Колокольца можно давно купить в его фирменном интернет-магазине:

    http://www.sergelutens.com/
    http://en.sergelutens.com/purchase/palais-royal-exclusive-fragrances.html

    • Ya-z-va

      я не фанат интернет шоппинга, Саша)

      • Grand_damme

        вопрос не о личных предпочтениях, а о точности 😉

        «вожделенных «колокольчиков» – ароматов в куполообразных флакончиках, которые продаются только в Palais Royal, и нигде более»

        • Ya-z-va

          а, ты в этом смысле — ну ок, но интернет-магазины перечислять я тем более не собиралась, в интернете купить можно что угодно, это же понятно

          • Grand_damme

            Странно, но факт. Например Chanel в России не имеет своего официального интернет-магазина в отличии от других стран.
            Вот тебе и Фсё!:))

  5. Winter_is_Coming

    Здравствуйте, Яна.)
    а мне как то с флёрдоранжем не повезло.( это один из не многих мне подареных лютенов, а мы с ним не смогли ужиться. он на меня к сожалению действует как удавка на шею даже в случае если его наносить один пшик на ватку, а после чего этой ваткой промокнуть запястья.
    зато пока читала ваш обзор мне срочно понадобилось вспомнить его sa majeste la rose(ну это после описания новинки конечно). меня как то малость понесло на розы в последнее время, а эта на мой взгляд одна из самых явных вариаций темы «роза-розовое масло». плюс она для меня не сладкая, а скорей даже горчит, как я люблю в общем.)

    • Ya-z-va

      Стастя, привет! да, я понимаю, что этот флер д оранж может в принципе на ком-то вести себя очень назойливо. Это такая химия странная — и отчего, непонятно. мне вот розы жмут. но и это пройдет, думаю.

      • Winter_is_Coming

        плохого в этом ничего и страшного тоже.)я с розами дружить стала только в последнее время, а с флёрдоранжами и тем более с нероли(кстати оно склоняется или нет?) я дружу давно и вряд ли эта дружба скоро закончится. сейчас почему то стала регулярно носить тот лимитированный прадовский флёрдоранж, и как то хорошо мне в нём.=)

  6. blvn

    Яна, если само интервью не блистало новыми познаниями, то пост прекрасен именно своей человечностью и Вашим характером, приземляющей Лютена к нам, простым смертным :))))))))

  7. МС

    Яна, вы замечательно пишете про ароматы! Редко кто так умеет о них писать.
    Ваш «ароматный дневник» на Allure перечитывала несколько раз, а сейчас захотелось срочно пойти в ближайший корнер SL и еще раз вдохнуть Fleurs d’Oranger.

  8. leolion

    Та часть Мэтра, что действительно содержится в каждом флаконе, это вот эта старательно им взращиваемая «аура Северуса Снегга». В конце концов, кто может сказать, сколько в нашем восприятии аромата от воображения, а сколько — молекулярной динамики? ))
    Я что-то в последнее время разлюбила их все, кроме Nuit de Cellophane, при том, что во всех прочих случаях я османтус не выношу. Такой вот парадокс, и свой-то нос понять не можешь, что уж про чужой…

    • Ya-z-va

      Маша, ты права — сказать доподлинно, что в нашем восприятии аромата от самого аромата, а что — от прочего всего — невозможно. Герлен ле пти роб нуар бьет все рекорды продаж — аромата там вообще нет, зато сколько средств вбухано в инсталляции бегущих девушек в черных платьицах……..(((( и публика в восторге. А наши сезонные колебания любовей — это же нормально!

      • leolion

        Я это пти роб нуар переименовала в пти кюлотт роз авек страз ))
        Я в ужасе была, получив миниатюру в бьюти-боксе, я просто не могла поверить, что вот это самое это Герлен. Это вообще не парфюмерия, у Бритни, не к ночи, Спирс и то есть что-то поприличнее, не знаю что — мне племянница показывала флакончик, но поприличнее, для 14-летних можно.

        • Ya-z-va

          пти кюлотт роз авек страз — ахахахахахах)))))))) пять баллов!

          • leolion

            Знаешь, если бы я умела рисовать, я бы рисовала такие неполиткорректные рецензии на ароматы, в виде мультиков или комиксов. Идет такая барышня-Герлен в черном платье, в кадре появляется рука с флаконом, брызгает на нее, и вот уже та же барышня, с прической, шляпкой и сумочкой, идет в розовых трусиках со стразами.
            У меня таких сценариев много в голове, на ненавистный мне Flowerbobmb я особенно часто проигрываю про себя)

  9. Марракеш. В гостях у Сержа Лютена. Рассказ очевидца | Beauty Insider

    […] ему. (Отчет об одной из встреч — можно почитать тут.) Но подаренным мне его альбомом Berlin a Paris с автографом […]


Добавить комментарий Отменить ответ