Выставка The Art of Scent. В Нью-Йорке? Зайдите

AE1
В Нью-Йорке открылась первая выставка The Art of Scent 1889-2012, посвященная 12 знаковым ароматам, созданным за этот период.

Одним из этих ароматов стал Clinique Aromatics Elixir — он был создан парфюмером Бернаром Шантом в 1971 году и стал ароматом, который сделал Америку одним из лидеров парфюмерной индустрии. Аромат был необычным для тех времен: это была нетрадиционная цветочно-шипровая композиция с нотами розы, пачули, ладана и дубового мха. Так зародилась мода на пачули.

На выставке побывала PR-директор Clinique в России Лидия Бондаренко и поделилась с нами впечатлениями:

— Выставка Art of Scent в музее искусства и дизайна в Нью-Йорке — это довольно знаковое событие. Ароматы и косметика редко рассматривались культурным сообществом с точки зрения искусства. Традиционно эта тема раскрывается в СМИ в разделе «Красота» с точки зрения потребления. Взглянуть на аромат как на предмет искусства — это абсолютно новое ощущение. Послушать сам аромат в абсолютно пустом белом пространстве без громких слоганов, красивой упаковки, дизайнерского флакона, ярких рекламных роликов — это иной опыт узнавания аромата. Это действительно помогает понять, почему какой-то аромат называют великим, а какой-то нет. Заглядывая в саму суть композиции, ты можешь отличить то, что действительно близко тебе.

Закономерно, что Clinique Aromatics Elixir стал одним из 12 представленных на выставке ароматов наряду с другими громкими парфюмерными шедеврами. Aromatics Elixir стал ключом, открывшим дверь Америке в мир высокой парфюмерии. Aromatics Elixir стал символом успеха, качества, равноправия для американской косметики и парфюмерии на европейском рынке. Лично для меня Aromatics Elixir стал символом внутренней зрелости. Пройдя определенный этап жизни, твоя душа наполняется опытом, мыслями, эмоциями, болью и радостью. И с этим багажом ты меняешься, ты понимаешь, что уже не будешь прежним. И в этот момент ты открываешь нового себя. Примерно так я открыла саму себя и аромат Aromatics Elixir.

В интерактивной игре в рамках выставки посетителям предлагалось выбрать из сотни случайно подобранных слов два,вызывающих ассоциации с каждым из ароматов. Для Aromatics Elixir я выбрала «warm desert». Самый популярный вариант от посетителей выставки для него был «pungent luxury». Интересно, что бы выбрали вы, слушая Aromatics Elixir…?

Познакомиться c Aromatics Elixir и другими ароматами можно в специальной инсталляции, разработанной студией Diller Scofidio + Renfro. Организаторы убрали из залов почти все визуальные знаки, включая логотипы и маркетинговые материалы, чтобы помочь посетителям сосредоточиться только на запахе и отправиться в ароматическое путешествие практически только с помощью обоняния. На выставке “Искусство аромата” для презентации композиций используются аппараты, которые распыляют запах с минутными интервалами.

Другие ароматы, представленные на выставке: Estée Lauder Pleasures, Guerlain Jicky, Chanel N°5, Givenchy L’Interdit, L’Oréal Drakkar Noir, Thierry Mugler Angel, Issey Miyake L’Eau d’Issey, Dolce & Gabbana Light Blue, Prada Amber, Hermès Osmanthe Yunnan и Maison Martin Margiela Untitled.

Выставка продлится до 24 февраля, так что если вы ненароком в Нью-Йорке в эти дни — стоит зайти (она проходит в The Museum of Arts and Design).





1 комментарий

Добавить
  1. totallyblond

    моя подруга уже была и отчиталась, поворчала, что такая выставка у нас в любом парфюмерном. зануда.


Добавить комментарий Отменить ответ