3 важных факта про молочные продукты

286189751292877578_3P9H3GVz_c
Почему лучше пить кефир, а не йогурт, в каком сыре больше кальция и в чем разница между молоком от монгольской и американской коровы.

1. Кефир полезнее, чем йогурт

Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В. Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины Рожковой, заведующей Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова «кефир» (а не «кефирный напиток») и фраза «выработан с использованием закваски на кефирных грибках».

2. В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция

Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра — в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

3. Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью

Мы привыкли считать, что коровье молоко — один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко — совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема — в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию — рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор Гарвардского университета Ганма Давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.

Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности — чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир — их «среда обитания». И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты – и ни следа гормонов.




Ксения Татарникова, журналист/редактор (SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ). Пишу о том как выбирать хорошие продукты, вкусно худеть и радоваться жизни. Мой блог Smart Cookie http://smart-cookie.ru Мои посты на Beauty Insider http://www.beautyinsider.ru/author/tatarnik/ Статьи на сайте телеканала ЖИВИ http://www.jv.ru/news/person/id/30/type/popular Моя страничка о еде на pinterest http://pinterest.com/tatarnik/delicious/



54 комментариев

Добавить
  1. bella-shmella

    но по переносимости йогурт лучше кефира. в кефире опять же спирт вроде?

    • bingom

      в кефире его ничтожные количества, на самом деле. Я не могу сейчас сказать, сколько его там должно быть по стандарту, правда.

      • bella-shmella

        ну, это даже не так важно). просто мне больше подходит йогурт или другие кисломолочные. по-моему дело в том, что они на разных «бактериях» делаются.

        • kavalerievna

          Йогурт ,по большому счету, считаю баловством ,чем полезным продуктом ))) Как-то подсела на него и незаметно так поправилась.

          • bella-shmella

            даже который без сахара и добавок?

          • kavalerievna

            Таких не бывает, чтоб совсем без добавок , тогда это кефир )))
            В любом случае в йогурте кроме микроорганизмов понапиханы загустители типа Е 1442 . Это ГМО ( кукурузный крахмал). Без него йогурт, не йогурт .

          • tatarnik

            Почему не бывает? Натуральный йогурт без добавок продается, хотя найти его непросто, согласна. Я нашла несколько, см http://www.jv.ru/news/item/id/17175
            Е 1442 — это действительно загуститель под названием «модифицированный крахмал». К ГМО он отношения не имеет, это вещество, а не организм, и никаких генов ну него нет. См подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал

      • tatarnik

        Совершенно верно, в современном промышленном кефире спирта 0,04—0,05% почти столько же содержится во фруктовых соках и квасе, например. На организм он никак не влияет.

        • tatarnik

          Вот кумыс — другое дело. В слабом — около 1% этилового спирта, в крепком — до 4%. От него действительно можно опьянеть.

  2. Eva Tornado

    У нас нету кефира, для меня это трагедия просто, я его люблю, а вот йогурт как раз не очень. И всегда предпочтение отдаю обезжиренному молоку.=) Так что все правильно я делаю, как оказалось ^^

    • tatarnik

      Вы мне напомнили утро с кефиром из «Гостьи из будущего»)) http://www.youtube.com/watch?v=PTYKhj4wlck А где вы живете Eva? Я думала кефир уже проник в магазины здорового питания по всему свету) Я когда-то очень любила йогурт, но с тех пор как узнала, что в него добавляют желатин (вытяжка из костей, связок и сухожилий крупного рогатого скота), любовь прошла. Я вегетарианка

      • Ольга

        Видимо, речь о питьевом?
        Употребляю сейчас продукты valio, ни в каких желатиновых примесях их не заметила. Конечно, есть и с кукурузным крахмалом, но это отдельная бюджетная линейка, можно и без нее обойтись.

  3. Rina

    Я конечно не жила в Монголии, и не покупала монгольское молоко, так что возможно оно и самое лучшее в мире, кто знает :))) Но в Европе и Америке давно уже производится органические молоко без гормонов и прочей бяки, проходит строгую сертификацию и стоит оно совсем не астрономические деньги и продается в каждом супермаркете со специальной наклейкой organic или bio. Как то мне сомнительно, что в Монголии кто то озадачен сертификацией молока ( простите-извините)

    • tatarnik

      Rina я понимаю о чем вы, тоже всегда была уверена, что органическое молоко не может содержать гормонов. Получается, это не всегда так. В исследовании с монгольским молоком, о кот-м речь в тексте, брали не сертифицированное (с наклейкой organic или bio), а просто свежее сырое молоко с фермы. Его сравнивали по содержанию гормонов с образцами цельного, цельного organic, пастеризованного и обезжиренного молока производства США. ВЫяснилось, что меньше всего гормонов в монгольском натуральном и обезжиренном американском. Вот ссылка на исследование http://news.harvard.edu/gazette/2006/12.07/11-dairy.html и кусочек оттуда: One compared levels of hormones and growth factors in American milk (whole, whole organic, skim milk, and UHT — ultra-high temperature — milk) to milk from Mongolia. Levels were very low in both American skim and in Mongolian milk.

  4. tikhacheva

    Я очень люблю молоко, последние несколько лет не могу напится, в день выпиваю минимум пол литра, чем это вредно?

    • tatarnik

      Вред современного промышленного коровьего молока прежде всего в избытке гормонов. Они могут подорвать наш иммунитет. Еще один минус — очень большое количество соли. Например, британские диетологи не рекомендуют давать детям до года коровье молоко — в нем в 4 раза больше соли, чем в грудном. Во-первых, это негативно сказывается на почках, а во-вторых, с младенчества приучает к соленой пище, а от нее страдают сердце и сосуды, желудок http://www.kommersant.ru/doc/1689434

  5. akageno_ann

    кефир если за рулем — ограничен разу же.
    слишком низкое содержание жира в молочных — тоже снижают его усвояемость.
    а у коров беременность всего 9 месяцев, доят из 6-7 из этого периода
    ореховое молоко — это интересно, но вот миндаль я бы ограничивала, менять гормоны на цианиды — тоже не очень весело

    • tatarnik

      По поводу спирта в кефире — это преувеличение, я уже написала выше. Как объяснила мне Ирина Владимировна Рожкова, история про спирт и кефир кочует из старых справочников. Раньше кефир получали так называемым бурдючным способом, поэтому количество спирта в кефире доходило до 0.6 %. Сегодня так давно уже никто не делает, технологии шагнули далеко вперед.

    • tatarnik

      Цианид (синильная кислота) содержится только в диком/горьком и незрелом миндале, в ничтожных количествах. В миндальном молоке ядов нет))

  6. Yana

    Всё это прекрасно, но без жиров кальций из такого творога не усвоит мы организмов и просто выйдет. Полезность обезжиренных молочных продуктов очень переоценена и в очередной раз сейчас худеющие прочитают и зря обрадуются.

    • elena

      плюс еще то каким образом обезжиривают молоко у нас (не знаю как насчет Британии), но у нас просто разбавляют сухим остатком.

      • tatarnik

        Елена, а откуда у вас информация, что «у нас просто разбавляют сухим остатком»? я не спец в этом вопросе, поэтому уточнила у Ирины Владимировны Рожковой (руководитель Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности), как происходит процесс обезжиривания. Если коротко, молоко делят на сливки и обезжиренное молоко с помощью двух крутящихся сепараторов. См http://agricultural_dictionary.academic.ru/4555/СЕПАРИРОВАНИЕ_МОЛОКА

        • Елена

          это в идеале и по правилам, а как по факту Ирина Владимировна может сказать? на каких заводах соблюдаются эти нормы обезжиривания? гораздо быстрее, дешевле все разбавить и досыпать. Думаю у нас никто не останавливает сепаратор каждые 2-5 часа и не моет его :))

          • tatarnik

            Это по факту. На молочных заводах очень строгий контроль, следят, как за ядерным чемоданчиком)) Разбавить и досыпать -скорее маленькие подпольные производства могут так делать.

    • Марина

      Вот именно, то же самое хотела написать. Вообще удивлена, так авторитетно заявлять такую ересь, по всем пунктам.

    • tatarnik

      Yana у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Переоценивать и зацикливаться на чем-то одном, конечно, не стоит. Кстати, кальция в обезжиренном молоке по сравнению с цельным больше примерно на 10 мг, не такая уж большая разница. Насчет того, что кальций из обезжиренных продуктов не усваивается, нет однозначного ответа.
      Молоко как один из лучших источников кальция тоже под вопросом. Как показывают исследования, наш организм, забирая кальций из молока, одновременно тратит запас кальция из костной ткани на нейтрализацию кислотного воздействия молока (молоко — животный белок, закисляет pH среду организма, чтобы ее восстановить, нужен нейтрализующий эффект кальция). См подробнее http://saveourbones.com/osteoporosis-milk-myth/

      • akageno_ann

        вообще-то молоко само по себе нейтрализует кислотность того же желудка и что там в нем остается, во вторых — белка в молоке мало, коровье молоко по своей питательности ориентированно на жиры, это лошадиное более менее белковое. у тех же кошек-собак молоко преимущественный углеводосорежащее.
        И кальций из костей так быстро не тратится, скорее упадет его уровень в сыворотке крови, чем кости начнут вымываться, так что молоко не провоцирует потерю кальция костями. а вот для всасывания кальция в кишечнике за компанию должен содержаться фосфор, магний и витамин Д, а последний как раз только жирорастворим, потому-то усвоение кальция в обезжиренных продуктах очень слабое

  7. Yana

    * не усваивается организмом

  8. Елена

    Грибки, хоть и кефирные, не всем полезны. Интересно, каким образом йогурт забирает витамины из организма?

    • tatarnik

      Елена, простите, тут я неточно передала слова эксперта. Йогурт не забирает витамины из организма. Разница в том, что кефир содержит дрожжи и синтезирует для нашего организма витамины группы В, а в йогурте дрожжей нет, поэтому обогащать нас витаминами он не может.

  9. kavalerievna

    на меня ряженка и кефир даже одного производителя по разному действуют. Больше уважаю кефир .
    Про молоко слышала, что для человека менее полезно именно коровье. В нем слишком много жира. Якобы полезнее козье.

  10. skinloves.me

    Очень интересно! Везде читала, что диетологи не советуют брать продукты с низким процентом жирности, а тут оказывается, что есть в этом смысл

    • sveta-flower

      Диетологи не советуют, потому что якобы в низкожирных продуктах много сахара, но это чушь для совсем ничего не понимающих людей — надо есть и без жира, и без сахара, чистый обезжиренный продукт.

  11. Натусик

    Люди! Пейте молоко хоть какое-нибудь! Конечно, лучше от «знакомой» коровы домашнее, но, если нет, то хоть магазинное, коровье или козье, все равно.не устраивайте пищевой геноцид себе,своим детям и близким.

  12. sveta-flower

    Во время чтения поста ела творог — в середине чуть не подавилась=)
    Про гормоны не знала, спасибо. Но так и не разобралась, пить или не пить все-таки. И где взять монгольские молочные продукты.

    • tatarnik

      )))))))))) sveta-flower любое животное молоко на самом деле — спорный продукт. Есть плюсы, есть минусы. Главный вывод, кот-й я для себя сделала — не злоупотреблять молочными продуктами (2-3 порции в день максимум) и стараться питаться как можно разнообразнее, в том числе за счет свежей зелени, овощей, ягод, бобовых и орехов.

  13. Елена З.

    Смахивает на какую-то очередную рекламу обезжиренных продуктов. Всю жизнь в деревнях (и не только) пили и ели не обезжиренные молочные продукты и ничего. А тут нате приехали — это оказывается вредно. Очередная чушь диетологов.

    • tatarnik

      Нет, я не рекламирую обезжиренные молочные продукты. Я вообще их ем по минимуму)) Вегетарианка уже больше 10 лет. Как я написала в тексте, к сожалению, молоко, кот-е мы пьем сегодня, очень сильно отличается по составу от того, что пили наши предки. Диетологи могут ошибаться, они тоже люди, но узнать их мнение, думаю, никому из нас не повредит.

  14. anutta

    Ссылочки на исследования и статьи хотелось бы.

  15. DaMa

    А я вообще что-то не поняла, кто это пишет. Обычно гостевые посты как-то Яной и Юлей представляются в начале. А тут ничего. Или я что-то пропустила?

  16. tatarnik

    DaMa меня зовут Ксения Татарникова, я журналист/редактор, пишу на темы здорового питания и похудения (журналы SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ).
    Вот мой первый пост на Beauty Insider
    http://www.beautyinsider.ru/2012/11/21/6-ways-to-stop-overeating-in-winter/
    Еще меня можно почитать например здесь
    http://www.jv.ru/news/person/id/30/type/popular

  17. Елена

    Лучше пить жирное молоко и есть творог из цельного молока, чем пить колу, алкоголь и соки из китайского концентрата.

  18. Инна

    Говорят, простокваша еще полезнее кефира.

  19. Gradiva

    тоже почему то показалось, что это — реклама обезжиренных продуктов.
    Ксения с нами поделилась свои мнением и информацией, но по выводам — сложно поверить в абсолютную независимость исследований.

    П.С. ссылки на исследования не читала и не буду, потому что не владею ни английским, ни специальными знаниями.
    П.П.С. муж и так пришел к обезжиренным продуктам, в основном кушаем их.

  20. Julia_December

    Не подозревала о молоке таких страстей) Думала полезно всё. Теперь буду выбирать поменьше процент.
    Спасибо за статью!)

  21. Сергей

    Девчонки, если кому нужен «кефирный» гриб — подарю самовывозом. Делает кефир за 3-5 часов из молока любой жирности. 🙂

  22. Morojka

    а вообще можно очень просто делать домашний йогурт без каких-либо дополнительных приспособлений и танцев с бубном — вскипятили молоко, остудили его до теплого состояния, бахнули туда ложку сметаны и часов на 12 оставили в чистой таре и теплом месте заквашиваться, оч вкусно

  23. Morojka

    ой, забыла сказать, что 1 столовая ложка у меня уходит на 300 мл стакан) ставлю с вечера, утром на столе полезный и вкусный продукт, по желанию добавляем орехи, ягоды, самодельные мюсли

  24. Ксения

    Спасибо, интересная информация.


Добавить комментарий Отменить ответ