3 фантастических десерта без сахара

Для тела
bagc
bagc
Абсолютно безопасных для здоровья и талии сладостей не бывает — мед, сироп агавы и стевия точно так же превращаются в организме в сахар и повышают уровень глюкозы, как рафинад. Но вред (избыток сахара портит сосуды и быстрее старит кожу) можно свести к минимуму, если выбирать десерты почти без подсластителей, есть их не натощак и изредка, не чаще 2-3 раз в неделю. Предлагаю три чудесных рецепта.

1. Сыроедный чизкейк с лавандой

raw lavendar cake

Ингредиенты: 1 ст. сырого миндаля (замочить на ночь), 7-8 фиников без косточек; 3 ст. сырых кешью (замочить на 1-3 часа), 3/4 ст. лимонного сока, 3/4 ст. меда, 3/4 ст. кокосового масла, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/2 ч.л. морской соли, 1 ч.л. сухой лаванды

Смешайте в блендере миндаль и финики, полученную массу распределите по форме диаметром 23 см. Для начинки соедините в блендере кэшью, мед, кокосовое масло, ваниль и соль. Вылейте в форму и аккуратно постучите ею о поверхность стола, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Перед подачей подержите минут 10-15 при комнатной температуре, украсьте лавандой.

2. Банановое мороженое

banana ice cream

Уникальный десерт — ни крупинки сахара, а на вкус не отличить от мороженого. Секрет — в бананах))

Ингредиенты: 2-3 замороженных банана, 2 ст.л. воды (или миндального молока), горсть миндальных лепестков, щепотка тертого шоколада/какао по вкусу.

Снимите кожуру с двух бананов, порежьте ломтиками и положите в морозилку — минимум на 3 часа, лучше на ночь. Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте до консистенции мороженого. Подавайте немедленно, украсив шоколадом, орехами, ягодами по желанию. Как вариант, можно добавить к бананам 1-2 горсти замороженной малины — получится ягодно-банановое мороженое.

3. Ягодные тарталетки

berry tartalette

Ингредиенты: 1 ст. сырых кешью (замочить минимум на 1 час), 5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 6 ст.л. воды, 6 капель жидкой стевии или 2 ч.л. сиропа агавы, 1 ст. сырого миндаля (лучше замочить на ночь), 1 1/4 ст. сушеных фиников, по горсти разных ягод, мята для украшения

Смешайте в блендере кешью, сок и цедру лимона, 5 ст.л. воды, стевию (или сироп агавы) до мягкой консистенции. Переложите в маленькую миску и отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем  смешайте в блендере миндаль и финики — должно получится «тесто» (добавьте воды, если нужно). Ложкой зачерпните массу, скатайте в шарик и распределите по формочке (см фото по ссылке). Заполните тестом половину формочек (6-8), поставьте в холодильник на 15 минут. Достаньте, острым ножом проведите по краю и перенесите каждую тарталетку на блюдо. Повторите для оставшихся формочек. Наполните каждую тарталетку начинкой, украсьте ягодами и листиками мяты.

Еще

В сезон можно сушить в духовке клубнику, она становится как конфеты: 3 часа при 100С
Как выстроить здоровое питание при диабете, не лишая себя сладкого
Ликбез по подсластителям от диетолога Евгении Кобыляцкой

sweet enough

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




13 комментариев

Добавить
  1. Мария

    Стевия не повышает сахар в крови, так как имеет неуглеводную природу. А рецепты классные 🙂

  2. Eva Tornado

    Спасибо большое, Ксения, за рецепты!=)

  3. Ирина

    Скажите, пожалуйста, где можно купить лаванду? И кокосовое масло — это консервированное густое кокосовое молоко или что-то другое?

    • tatarnik

      Ирина, кокосовое масло получают из кокосового молока — отделяют жир от кокосовой воды, поэтому оно твердое, как сливочное масло. Лучшая марка Artisana, но у нас ее пока, насколько я знаю, не продают. Если будете покупать, смотрите, чтобы на этикетке было написано «нерафинированное» и organic. и для использования в пищу а не наружно))
      Кокосовое масло полезнее сливочного. Во-первых, не такое жирное — в 1 ст.л. 9 г жиров, в 1 ст.л. сливочного — 11 г . Плюс в нем жиры, хотя тоже насыщенные, более дружественны сосудам, чем в масле животного происхождения. А из кокосового молока, если охладить, а потом взбить с ванилью и корицей, получаются вкуснейшие сливки! см пошагово http://www.facebook.com/photo.php?fbid=158763247614849&set=a.152352251589282.33143.152335701590937&type=1

  4. Екатерина

    Спасибо большое за такие вкусные рецепты, такие полезные сладости и детишкам можно готовить! Мой племянник будет очень рад! 🙂

    • tatarnik

      Екатерина, я рада, что понравились рецепты) да, малыши их очень любят, особенно если привлечь к приготовлению, поручить что-нибудь))

  5. Наташа

    Потрясающие рецепты! Спасибо! Первыми двумя буду радовать себя в субботу (мой традиционный «день непослушания» и отступания от диеты). Сахар плох не только для диабетиков. Я впадаю в сахарную кому и неадекват, стоит только употребить что-то жирно-сладкое (вааафли с начинкой!!) — начинаю есть все подряд, совершенно себя не контролируя 🙁

    • tatarnik

      Наташа, насчет сахарного неадеквата знакомая история, у меня так с выпечкой. Лучше не начинать)) Банановое мороженое можно еще сделать с манго, заморозить их и взбить. Заходите ко мне на страничку Smart Cookie, я там публикую советы/рецепты, кот-е поднимают настроение и не портят фигуру http://www.facebook.com/pages/Smart-Cookie/152335701590937

  6. Веруня

    Ксения, спасибо огромное за рецепты! Подскажите, а можно добавлять синтетические сахарозоменители? Прочитала тут http://stopkilo.net/ratsion/sakharozameniteli-podslastiteli/ недавно, что некоторые обладают неприятными побочными эффектами. Какие из них можно добавить в выпечку?


Добавить комментарий Отменить ответ