Перманентный макияж. Избавление.

Без рубрики,Бьюти-эксперименты
Nanasha-tatoo
Nanasha-tatoo
Дорогие, вот отличный повод проверить, хорошая ли у вас память:)) Так сказать, тест. Во-первых, помните ли вы меня?:)) Ответ «кажется, да» — сразу 10 баллов. Во-вторых, помните ли вы, что когда-то мы собирались прийти на помощь жертве перманентного макияжа? Если ответ «что-то такое припоминаю» — то вам сразу еще 10 баллов в плюс и конфета. Если ответ «нет» — значит, вы просто нормальный человек. И можете прочитать, как оно все было: ЗДЕСЬ написано.

А меж тем все состоялось. Нашлась и жертва, и спасатели.

Наша читательница Наташа отправилась по нашей наводке избавляться от последствий перманентного макияжа. Все закументировала, сфотографировала и описала. Привожу ниже ее текст и фото. На ваши вопросы она, думаю, ответит сама.

«Перманентный макияж я сделала в 1998 году — верхние и нижние веки. Это было в Питере, у единственного на тот момент мастера, который действительно делал именно перманентный макияж, а не тату. Перед процедурой мне на веки нанесли заморозку. Минут 20 я ждала, пока она подействует. А сама процедура длилась около часа. Особой боли я, насколько помню, не чувствовала, хотя у меня довольно низкий болевой порог. Было неприятно, да, но не ах, как больно. После процедуры на веки нанесли успокаивающий крем. Глаза немного отекли сразу, через 2-3 часа отек усилился, но уже через сутки полностью спал.
Через 4 дня мне сделали корректировку. Насколько я помню, это было немного больнее, но зато явно быстрее. Где-то минут 20 на это потребовалось.
Сделали очень хорошо. Я девушка довольна бледная, светловолосая. Перманентный макияж мне позволил не думать о том, что надо каждый день краситься. Я была очень довольна. Какое-то время. Года три. А потом…
Дело в том, что обычно перманентный макияж держится 3-5 лет. Так говорили тогда, подтверждают это мастера и сейчас. Но, к сожалению, это оказался не мой случай. А с возрастом мы, и это я знаю по собственному опыту :), не молодеем. И куда уйдет пигмент, и как опустятся уголки глаз, не знаем.
Спустя 3 года перманент мне попросту надоел, спустя 5 лет пигмент побледнел. Спустя 7 лет на верхнем веке сплошная линия во внутреннем уголке превратилась в пунктир, дальше — сплошная. На нижнем — вся исчезла, за исключением кляксы во внешнем уголке глаза (так мигрировал пигмент). Все это визуально сильно «тянуло» внешний уголок глаза вниз. Закрашивала, конечно, но не всегда получалось.  и сильно ограничивало меня в «макияжной» фантазии.
Вот так это все выглядело:

Поэтому, когда Яна в блоге попросила рассказать свои истории, связанные с перманентом, я не смогла удержаться. А заодно выпросила контакты мастера по удалению. Скажу сразу — если бы у меня был перманентный макияж губ или бровей, я бы его удалила давно. А с глазами как-то страшновато идти к неизвестному мастеру. Ну там луч не туда попадет, а зрение и так не 100%…

В общем, в итоге я оказалась у Виталия Владимировича Климова, к.м.н., одного из лучших специалистов по удалению перманентного макияжа в Москве (ну я-то его считаю теперь самым лучшим, да). Принимает он в небольшой студии на м.»Аэропорт». Работает на лазерной системе  Free Line ND: YAG с функцией Q-Switched.
Виталий Владимирович объяснил мне, что  удаление пигмента лазером считается наиболее эффективным и безопасным методом. Пигмент, как и любое инородное тело, в организме капсулируется. Лазер механически разрушает пигмент, не нарушая при этом кожного покрова. Дальше, в течение 10-14 дней, происходит процесс фагоцитоза, когда пигмент выводится из организма. Я, конечно, поделилась с Виталием Владимировичем своими страхами. Оказалось, что теоретически при попадании прямого луча лазера в зрачок повреждения, конечно, возможны. Но на практике о таких случаях Виталий Владимирович даже не слышал. Потом я ему рассказала про свой низкий болевой порог. «Значит, придется посидеть с заморозкой подольше «, — был ответ.

Мне нанесли густым слоем белый крем-заморозку. На нижние веки даже сделали некое подобие аппликации, наклеив на крем полиэтиленовые полоски. И оставили сидеть с закрытыми глазами. Целых 30 минут (обычное время для того, чтобы заморозка подействовала — 20 минут). Забегая вперед, скажу, что во всей процедуре это было самое трудное. Ну не привыкла я сидеть с закрытыми глазами так долго, ага :).
Потом мы перешли непосредственно к удалению. Процедура проводится с закрытыми глазами. Ощущение — как будто колют горячей иглой. На внешнем уголке глаза, как ни странно, не больно совсем. На внутреннем — довольно чувствительно. Сама процедура длится минут 5. Мне даже показалось, что на втором глазу мы управились минуты за 3.

В конце процедуры мне нанесли успокаивающий крем. Сразу после  все это выглядело, конечно, немного жутковато:

Небольшой отек появился  сразу. Но не так, чтобы уж очень заметный. По крайней мере, я после процедуры поехала домой на метро, и никто пальцем особо не показывал :). Вечером мне рекомендовали помазать веки гидрокортизоном (и так 3 дня — утром и вечером), потом еще 3 дня бепантеном.

На следующий день отек, как и следовало ожидать, усилился. Веки не болели, было только ощущение отечности (тот, у кого была аллергия на веках, меня поймут).

К вечеру третьего дня отек спал. Никаких корок в местах воздействия лазера не было.
Макияж, кстати, можно наносить уже на второй день после процедуры.

Из неожиданного (для меня) — немного побелели кончики ресниц. (Мне это не критично, т.к. они и так были достаточно светлые, но имейте в виду.) По поводу воздействия на ресницы и брови: мастер сказал, что лазер не только не разрушает луковицу, но даже стимулирует рост ресниц.
Из грустного (для меня же) — Виталий Владимирович предупредил, что пигмент может не вывестись полностью за одну процедуру. Сразу после процедуры мне показалось, что пигмент вывелся полностью, но по мере уменьшения отечности я поняла, что наша повторная встреча неизбежна. Обычно для полного удаления перманентного макияжа с глаз достаточно двух процедур. С бровей — 3-4, с губ — до пяти процедур. С интервалом в 3 недели. Корректировка цвета, как правило, достигается меньшим количеством процедур.

А я через неделю после первой процедуры выглядела вот так:

Нет, стало, безусловно, лучше, но вот хочется же, чтобы идеально…

При неудачно выполненном перманентном макияже Виталий Владимирович советует не тянуть с удалением, пока пигмент не капсулировался. Не в тот же день, конечно, бежать, но вот на следующий — вполне.

И подводя промежуточные итоги :). Отговаривать делать перманентный макияж я не буду. Все очень индивидуально. Но банальную истину про то, не надо кидаться в объятия первого попавшегося, повторю. Все-таки  перманентный макияж — он въедливый. На годы. Ну, и тянуть с удалением в случае, если надоел (или тем более сделан непрофессионально) тоже не надо. Это процедура довольно безопасна и не выбивает из привычного ритма жизни.

Надеюсь, что у меня будет возможность рассказать вам про продолжение этой истории.

Кстати, в студии я познакомилась с удивительной девушкой Анной Савиной, которая является суперспециалистом по перманентному макияжу. Не буду расписывать все ее достижения.  Они есть на сайте.  И работы у нее потрясающие. И человек очень приятный. Но работы… Виталий Владимирович, слыша мои восторги, пошутил, что через полтора месяца я могу дать перманентному макияжу второй шанс. Пока не готова. Но телефон взяла :).

Читайте также:

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



16 комментариев

Добавить
  1. time4beauty

    Яна, не только помню, но и скучаю)) Что касается перманентного макияжа — хочется по возможности не делать, его ведь не смоешь так просто, как обычную косметику.

    • Ya-z-va

      Даш, тебе с твоей яркой внешностью вообще думать об этом не стоит) И я скучаю, и уже вот возврашаюсь из небытия)))

      • time4beauty

        Я пока что в серьез и не думала, но мало ли что будет дет через 20 🙂 На самом деле я насмотрелась и наслушалась о неудачах в этом деле столько, что очень много негатива осталось.

  2. DaMa

    Может я и ненормальный человек, но Вас, Яна, помню и ждала с нетерпением Вашего возвращения.

  3. Eva

    Мне кажется, результат очень даже неплохой, а по цене сориентируйте?

    • Наталья

      Спасибо. Примерные цены можно посмотреть у них на сайте. Но лучше, конечно же, подъехать, чтобы понимать стоимость после консультации с врачом.

  4. Eva Tornado

    О, Яночка вернулась=) Спасибо за интересную историю=) Никогда не хотела делать перманентный, надеюсь, и не захочу=)

  5. i-beauty

    Яну я теперь чаще читаю в Аллюре, чем тут))

    Перманент делала моя мама: лет 12 назад по верхнему веку и губы. Удачно. Только вот губы давно стерлись, а подводка даже в цвете не потеряла. Форма на месте и пигмент не мигрировал. Интересно, эффект «мигрирования» связан с индивидуальными особенностями кожи и ее старения (тьфу — увядания))) или работой мастера?

    • Наталья

      Ну, вклад мастера в любом случае не надо исключать :). Но у меня в большей степени мигрирование было связано с увяданием (или старением))).

    • Ya-z-va

      Аллюр и я — не тождество друг другу)

    • Татьяна

      Миграция пигмента связана с техникой введения пигмента тоже. На курсах повышения квалификации, который должен посещать хоть немного уважающий себя мастер, объясняют, как этого избежать.
      Читаю статьи и думаю, что все-таки должны быть консультанты из числа профессиональных матеров.

  6. Наташа

    Ну надо же, только записалась на перманентный макияж — и тут пост. Меня он, впрочем, успокоил — когда открывала пост, я ожидала историю об ужасном татуаже, который пришлось удалять 🙂 Но информация к размышлению интересная — буду знать, куда бежать, если что-то выйдет не так.
    И да, Яна, я вас тоже не забывала. Более того — я помню (правда смутно), как вы искали человека с татуажем 🙂 Видимо, я ненормальный человек, но это хорошо 🙂

  7. Как вывести перманентный макияж бровей? | Beauty Insider

    […] же поумнела — на сей раз выбирала тщательно, им стал уже известный по нашему блогу Виталий Климов, директор официального […]


Добавить комментарий Отменить ответ