Сериалы, зародившие бьюти-тренды

prosto-marita-chelka
Отошли от шикарной 9 серии 3 сезона «Игры престолов»? Я, даже зная сюжет, все надеялась, что в сериале пойдут другим путем (ха-ха).

А теперь о другом. Тоже о сериалах, но о приятном.

Мы знаем, что тенденции в основном рождаются на подиуме и иногда – на улицах больших городов. Мы также знаем, что на запоминающиеся образы, которые всем хочется повторить, работают стилисты, парикмахеры и визажисты голливудских звезд. Но иногда сериалы вдруг выводят на новый уровень уже позабытые тренды, давая им новую жизнь, или, в противовес общей прилизанности, свойственной посредственным телешоу, становятся символом своего десятилетия.

(И, пожалуйста, читая мои изыскания, не забывайте о чувстве юмора -).

«Просто Мария»

Тренд: челка с начесом

Кто не смотрел в начале 90-х мексиканскую «Просто Марию»? «Просто Марию» смотрели все. Это был третий после «Рабыни Изауры» и «Богатые тоже плачут» сериал из показанных у нас. Страдания главной героини, которая, кажется, была готова заплакать в любую минуту, не позволяли отойти от телевизора по вечерам (а интернета, чтобы посмотреть серию позже, тогда еще не было).

Отличительная черта Марии – челка с начесом. Чтобы сделать такую, надо было долго чесать волосы узкой расческой в направлении, обратном их росту, не забывая обильно поливать лаком «Прелесть» — челка в результате должна была «стоять» полукругом надо лбом отдельными перьями. Самый шик начала 90-х! (И кажется, некоторые российские чиновницы уверены, что тренд до сих пор жив).

«Спасатели Малибу»

Тренд: загар, большая силиконовая грудь

Еще один сериал родом из 90-х. Но если «Просто Мария» будоражила в основном женское воображение, то «Спасатели Малибу» — мужское. Загорелые девушки в купальниках и большой акцент на технике искусственного дыхания «рот-в-рот» – вот коктейль, который позволил этому сериалу завоевать место в Книге рекордов Гиннеса как самое просматриваемое телевизионное шоу за все время, с 1,1 млрд зрителей.

Сериал, шедший все 90-е, не только популяризовал идею «Никто не защищен», но и помог свести мир с ума на идее загара. В 90-е тема защиты от солнца была еще не так популярна, поэтому бьюти-компании производили скорее спреи для загара, а не против.

Мода на силиконовую грудь и улучшение внешности посредством операций в те времена тоже только набирала обороты и Памела Андерсон в красном купальнике «Спасателей» стала главным двигателем прогресса в доходах пластических хирургов.

«Баффи, истребительница вампиров»

Тренд: мелирование

Мелирование появилось у нас в стране в 80-е, правда, тогда такого слова никто не знал и называлось это «краситься перышками». В начале 90-х тренд подзатух – появились новые краски и новые цвета, все экспериментировали с оттенками (я помню, как однажды мама пришла ко мне в больницу на визит с волосами бананового цвета). А в конце 90-х – начале 2000-х снова возродился, в том числе и благодаря новым техникам окрашивания.

(Узнаете вторую актрису? -))

Интересно, что и сериал про старшеклассницу, в чьих руках – спасение мира от нечисти, появился в 1997 году, а отличительной чертой актрисы Сары Мишель Геллар в этом сериале было  отличное мелирование. Сериал шел семь сезонов, в течение которых мелирование у Баффи оставалось неизменным, как и любовь российских девушек к этому виду окрашивания.

«Династия»

Тренд: макияж «и глаза, и губы», объемные прически

Главный сериал 80-х, «Династия» была и главным воплощением 80-х. Весь сок этого десятилетия собрался в образе, воплощенном  Джоан Коллинз. Макияж? Делаем акцент и на глаза, и на губы, нечего размениваться по мелочам, smoky eyes надо носить с красной помадой. Украшения? Покрупнее и побольше. Румяна? Считаем их бронзером и наносим так, чтобы их было видно издалека невооруженным взглядом. Объемная укладка? Пусть кажется, будто у вас над головой есть еще одна голова, скрытая колечками волос. И еще два ценных совета: контур губ надо обводить карандашом на тон потемнее, а в области плеч не забыть добавить что-нибудь объемное – рукава-шарики или плечи. Поздравляем, вы теперь Алексис Колби, разве что нефтяной компании не хватает.

«Друзья»

Тренд: стрижка Рэйчел Грин (стрижка лесенкой)

Эта стрижка Дженнифер Энистон из комедийного сериала настолько культовая, что у нее даже есть своя страничка в Википедии.

До сериала у актрисы были темные длинные волосы, но когда она получила роль Рэйчел, ее парикмахер и близкий друг Крис Макмиллан решил, что Дженнифер понадобится что-то другое. Он укоротил волосы при помощи бритвы – ему хотелось, чтобы пряди получились рваными и разной длины. И мир сошел с ума: женщины в парикмахерских требовали «стрижку как у Рэйчел», лесенка стала популярной.

Энистон проходила с такой стрижкой первый и второй сезон сериала, затем она отрастила длину ниже плеч и старалась ее и придерживаться. В интервью американскому Allure она позже призналась, что эта стрижка была самым неудачным ее бьюти-экспериментом и она была рада от нее избавиться. Но даже несмотря на это, до сих пор миллионы женщин хотят Rachel haircut – в 2010 году в одной только Великобритании ее выбрали больше 10 миллионов девушек.

 «Секс в большом городе»

Тренд: кудри

В конце 90-х волосы завивали на бигуди, распрямляли, придавали им объем – но никто не ценил кудряшки. Кэрри Бредшоу удалось все изменить.

Это, пожалуй, первая кудрявая героиня мегапопулярного телепродукта после «Кудряшки Сью» — и уж куда более модная, чем последняя. Конечно, в первую очередь спасибо Кэрри должен сказать Маноло Бланик — но и все кудрявые женщины мира тоже могут быть ей благодарны. Сколько новых средств для акцентирования кудрей вышло со времен старта сериала – и даже появился новый вид приборов для завивки, конические щипцы.

(Правда, мало кто знает, что парикмахеру Сары Джессики Паркер Мэнди Лайонс приходилось использовать до пяти щипцов для завивки одновременно.)

«Сплетница»

Тренд: beach waves

Gossip Girl многие смотрели в первую очередь из-за нарядов, как когда-то «Секс в большом городе» — сериал сменил SNC на посту самого модного телешоу. Но и с точки зрения красоты там было на что полюбоваться: Лейтон Мистер задала тренд на гладкие идеальные волны, а Блейк Лайвли в роли Серены ван дер Вудсен явно дала новое рождение тренду на пляжные волны или beach waves, позабытые с тех пор, как Памела Андерсон оставила свой пост на пляжах Калифорнии.

«Сплетница» уже закончилась, а beach waves актуальны до сих пор, и с каждым годом появляются все новые спреи с морской солью, которые помогают создать эффект таких прядей, будто вы провели весь день на открытом воздухе на пляже, загорая и купаясь.

Mad Men

Тренд: красная помада и стрелки; мода на ретро

«Безумцы», начавшиеся в 2007 году, породили такой бум на эпоху, в которое проходит действие сериала, что это нашло отражение и в коллекциях дизайнеров (силуэты 60-х снова появились на подиуме, а Banana Republic сделали коллекцию Mad Men), и в бьюти-мире (Estee Lauder выпустил мини-коллекцию к пятому сезону), и даже производители кукол Барби создали четыре куклы по мотивам сериала. Mad Men — редкий случай, когда стилисты сериала не следовали актуальной моде, как это делали в «Сплетнице», а создавали ее сами.

Отличительные черты макияжа 60-х: треугольные стрелки в духе cat eyes, красная помада, объемные укладки волос к волоску. Не прижились только последние, в 21 веке естественность на первом месте. Зато стрелки и красная помада не уходят с подиумов уже который сезон подряд. Красная помада остается актуальна даже летом, хотя обычно визажисты предпочитают использовать ее на сезон осень-зима.

Mad Men в целом вдохновил парикмахеров и визажистов на тему ретро: поиграв с 60-ми, они обратились к 20-м, 30-м и 40-м. Поэтому за последние полтора года ни одна приличная голливудская звезда не обошла вниманием идеальные завитые локоны, уложенные на боковой пробор.

True Blood

Тренд: белая кожа

Забавно наблюдать, как истерия на тему «никогда не выходите из дома без крема с SPF не меньше 30, иначе вас ждет ранняя смерть от морщин и пигментных пятен» разворачивалась в медиа практически одновременно с трендом на сериалы и фильмы про вампиров. А у кровососущих отличительная черта какая? Правильно: молочно белая кожа (и покажите нам хоть одного вампира из свежей «поросли» с пигментными пятнами (временно разлагающихся под солнечными лучами во внимание не берем)).

В True Blood вампиры не такие ненатурально белые, как в «Сумерках», но ключевые красотки – Пэм, Джессика, королева Софи-Энн – в важных сценах выглядят очень контрастно: белая кожа, красные губы, красная кровь.

Аристократки.

«Подпольная империя»

Тренд: 20-е – короткие гладкие укладки волнами или кудрями

На самом деле Boardwalk Empire – сериал не такой уж эстетичный. Но он затронул тему 20-х, которая уже не один сезон появлялась на подиумах то у одного дизайнера, то у другого – и дал повод голливудским звездам покрасоваться на премьерах с давно забытой ретро-укладкой. И если пару лет назад украшение на голову было сложно найти, то этим летом эластичные резинки на голову, украшенные стразами, пайетками, бисером и т.п. появились у многих масс-маркет-брендов.

В результате 20-е всплыли снова этой весной уже в «Великом Гэтсби».

Какие еще сериалы повлияли на ваше восприятие красоты? Делитесь -).

Читайте также:

Красота в сериалах: 6 женских образов из «Игры престолов» 





36 комментариев

Добавить
  1. Grand_damme

    а у нас в школе еще все смотрели Беверли Хилс 90210 !!!

    • Yulia

      да сериалов то еще куча была, но вот чтобы там явно какие-то тренды — не очень) беверли хиллз и мелроуз плейс — там все классические американские красотки)

      • Вика

        В беверли хилс Келли сделала себе ринопластику 😉 и потом частенько у нее проскакивали всякие косметические процедуры)

      • Ольга

        у нас вся школа подстриглась коротко после того,как Келли и Донна сделали короткие стрижки!)

  2. Grand_damme

    Ах да, и еще Melrose Place был таким крутым! http://youtu.be/o9i0hiuZtqQ

  3. kavalerievna

    Моя прекрасная няня ! шутка 🙂
    А как же Санта-Барбара ?!
    Челку карлсоном , как у Марии помню.
    А мелирование через дырочки в плавательной шапочке было верхом креатива.
    Кудри мелким бесом тоже носила.

  4. Kuzmanafanya

    Санта-Барбара! Этот сериал шел так долго, что в нем было все символы времени- и большие плечи, и начесы у висков, массивные украшения, и начесы. Такая ностальгия:))

  5. sobakasobakova

    В стоячих челках, по-моему не Просто Мария виновата, он даже и не из первого эшелона, а Санта-Барбара, вот где квинтэссенция ужаса 90-х, плечи регбиста в сочетании с узенькими лосинами и пенными волнами челочных волн.
    Твин Пикс был по-настоящему красивый, там девушки были вневременные, но и там отразилась примета времени в виде массивных вязаных свитеров.

    • Yulia

      просто мария была третьим что ли сериалом в стране, это потом уже их стала куча, поэтому я выбрала ее, хотя понятно, что не просто мария одна сама по себе сподвигла нас на начесы)
      твин пикс супер! но это классическая вневременная красота, да)

  6. Марина

    Очень интересно было читать! Мне кажется, что на образах основной массы людей в большей степени влияют именно телевидение (сериалы, всякие передачи, шоу).

  7. Наталья

    О некоторых сериалах слышу первый раз. Знаю точно, что футболку с рубашкой модно стало носить после Элен и Ребята.

    • Yulia

      о каких в первый? )
      элен и ребята, помню, смотрела не отрываясь, кажется, он один из первых был с закадровым смехом, поэтому так подсаживались. а спустя какое-то время уже не могла его смотреть — раздражал)

  8. Мария

    Чёлки помню очень хорошо у подруг ))) но чёлки прошли мимо меня волосы длинные были, ходила без оной.
    Меня сериалы 80-начала 90 как раз отталкивали так как в них было всего через край )) косметики, цвета, одежды а в латино-американских ещё и антураж более чем сочный.
    «Спасатели Малибу» ЗЫ )) помнится сидели в большой компанией и все ( и девушки и молодые люди) дружно высказали своё фи к Памела Андерсон , да грудь ей сделали ого го какую, но простите она коротконожка и кривоножка, особенно это бросалось в глаза на фоне остальных актрис. Насчёт загара я им и сейчас не брезгаю , так как он мне к лицу. ( естественно в пределах разумного )
    Из «Друзей» ага стрижка ))) и колорирование
    А вот «Секс в большом городе» да , и в одежде, и в прическах, и в макияже смотреть приятно и в жизнь что то воплотить реально ! И вот даже СДПаркер чё уж там не эталон красоты по всем показателям, блин но до чего ж хороша и гармонична во всём!

    • Yulia

      я делала челку такую, подруга учила, но мне вообще не шло, ну совсем)) так что минуло наверное.
      какое бы фи мужчины не высказывали в адрес памелы, популярность ей именно они и принесли) но она «заглохла» в последние годы как-то.

  9. Дарья Лёд

    А я помню как мы смотрели «Дикий Ангел»
    у меня была клетчатая рубаха и красная кепка, как у Милагрос 🙂 и я была не одна такая:)

    • Yulia

      дикий ангел мы смотрели с сестрами, помню как сейчас) но когда они начали его намеренно затягивать, это уже выбесило меня.

  10. vasilina

    я помню эти жуткие челки домиком, которые наши умелицы ставили сахарным растворов, если на лак было не разориться))) и губы с карандашом имели тогда право на существование даже без помады 🙂 хорошо, что некоторые тренды все-таки канули в прошлое и, надеюсь, безвозвратно!

    • Yulia

      я вот этот темный карандашный контур вообще не воспринимаю, хотя некоторые визажисты до сих пор его рисуют!
      а тренды все перерождаются и возвращаются, но переосмысленными) в бьюти только помедленнее, но и трендов по факту ведь не так много))

  11. beauty-galaxy

    Да это ж Лили-лапушка!!!!!:)

    • beauty-galaxy

      В смысле, спасибо, Юля, за подборку!) Всё точно!

      На мужское восприятие красоты повлияли клипы backstreet boys))) В конце 90-х все мальчики носили мелирование или радикальный блонд)))

  12. Татьяна Гзень

    Элен и ребята 🙂 смешные две пряди Элен по бокам лица делали многие :)))))
    Спасатели Малибу до сих пор вспоминаются смешными купальниками с высокими вырезами на бедрах, это было очень круто! 🙂 сейчас в таком будешь смотреться мягко говоря потешно 🙂

    • Dolly

      Вроде это спортивный купальник?
      Просто я сейчас купила спортивный купальник для бассейна, у него непривычно высокий вырез, в отличие от пляжных купальников.

  13. shteba

    Ох уж эта девятая серия:-)) Тоже все знала, но слезу все же уронила.
    Отчасти они, кстати, пошли другим путем.. Я имею в виду душераздирающий момент с убийством беременной женщины((

  14. Ирина

    Юля, отличная статья! Браво! Только мне кажется, что «пляжные волосы», скорее, из Lost, а Лайвли в «Сплетнице» — это какие-нибудь «свободные волны». Как думаете?

    • Yulia

      ну я бы сказала, что у сплетницы было большее фэшн воздействие, поэтому я выбрала лайвли) а так то понятно, что gossip girl не только и не столько про пляжные волосы. просто они характерны для лайвли, поэтому вот)

  15. Лина

    В Игре престолов у практически всех девушек волосы убраны в мальвинки и я целенаправленно пытаюсь сделать у себя на голове именно такую)) когда пряди скучиваются назад, а не просто зачесываются

  16. Eva Tornado

    А я помню, как засматривалась Зачарованными и Диким Ангелом =) Из-за них, родимых, отрастила волосы, перекрасила их в каштановый цвет и носила кудри (еже вечерне наматывая волосы на бигуди) =))) Эх, молодость…..

  17. Maschenka

    Ох, про эти южноамериканские сериалы… помню, захожу как-то дома в подъезд, там вахтерша со своей подружкой прямо все в ужасе, эмоции через край — обсуждают какое-то убийство. Ну я решила, что у нас в доме кого-то убили, а оказалось — сериал 🙂
    А вообще да, прическу из восьмидесятых мне очень хотелось, но не удалось — мне не разрешали стричь мои страаашно длинные волосы. Что касается одежды — Beverly Hills тогда очень повлияли, а вот с косметикой у меня все как-то немного позже началось, я почти до двадцати только ресницы красила. В художественной школе у меня была одноклассница — ей учителя все говорили, что если бы она из своих работ такие шедевры делала, как у себя на лице — цены бы ей не было. Вот это были и смоки, и щеки, и помада с контуром… Династия отдыхает! Я ей страшно завидовала.

  18. Евгения

    Безумно интересно было почитать! Такая настольгия, хотя я лично только Друзей из перечисленных смотрела, но что шли те сериалы и на моду действительно влияли, я помню!))

  19. Вика

    Юля, какой чудесный обзор!!!
    С удивлением поняла, что смотрела все перечисленные сериалы…и штук 30 других)
    Могу еще добавить тренд на восточный макияж и восточный танцы после сериала «клон».
    И моду на интеллектуалов, комиксы и «приличный» внешний вид после теории большего взрыва.
    Все-таки сериалы лучше кино)

  20. ChristyTB

    Юля, потрясающий увлекательный пост, ты настоящий журналист! Спасибо! Нравится твое аналитическое видение, даже не задумывалась раньше о таких вещах.
    Мне кажется, что Кэрри еще и румянам дала какое-то новое веяние, новый уровень, ее коралловые скулы меня каждый раз восхищают.
    Из последних лет вспомнился только сериал Отчаянные домохозяйки, но там я ни один тренд назвать не могу, слишком разные все героини. Возможно, для меня лично, он отпечатался в том, что я стала больше ценить пастельные оттенки (мне Бри очень симпатична).


Добавить комментарий Отменить ответ