Fit-Girl: Анна Митрохова о беге

anna
Новая рубрика Fit-Girl — о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Думаю, что Аню Митрохову, автора блога cakes-and-tights.ru, руководителя женского бегового клуба Girl&Sole и редактора сайта newrunners.ru (а также в прошлом визажиста и бьюти-блогера), знают все, кто следит за блогами и кто увлекается бегом. Лично я ее в некотором роде фанат — потому что Аня очень искренне делится всем, что происходит с ней и что она думает о беге — так, что перестает казаться и что ты один, у кого есть какие-то проблемы, и что бег — это что-то сложное.

Последние 2 года я занимаюсь бегом. Последние полгода стало понятно, что с бегом связана вся моя жизнь и работа. До этого момента я не занималась спортом никогда — даже лыжи, коньки и велосипед прошли в детстве мимо меня. Однажды меня отдали в танцевальный класс, я провела там 2 месяца, потом по финансовым причинам я его бросила — вот и весь мой спортивный опыт. Весь институт я провела в группе для освобожденных, потому что в первые пару месяцев физры в университете получила серьезную травму спины. Тогда я начала кошмарно много курить и думала, что спорт — это такая вещь, которая для меня упущена навсегда.

Потом в 23 года у меня случились тяжелые семейные обстоятельства и я очень тосковала, курила еще больше, питалась только сладким, спала днем и бодрствовала по ночам. Знаете, иногда появляется такое чувство, что ты дошел до своей нижней отметки и хуже к себе относиться уже невозможно. Когда оно появилось, я поняла, что мне тошно от моего образа жизни и решила, во-первых, бросить курить, и, во-вторых, начать делать что-то из спорта, что давалось мне хуже всего. Это был бег.

Я начала с Coach to 5 K: я работала до 10 вечера, приезжала домой в 11 и шла в ближайший парк пытаться бегать. 9 лет курения и полное отсутствие какой-либо подготовки дали о себе знать на первой же пробежке — я не могла пробежать 20 секунд без того, чтобы мне не хотелось блевать и легкие не горели бы огнем. К концу первой недели я поехала покупать первые беговые кроссовки, купила себе Nike Free (наобум), и на кассе мне предложили поучаствовать в Run Moscow. Я сказала, что не научусь бегать 5 км за 3 недели. Но зарегистрировалась. Начала выходить бегать по с25к не 3 раза в неделю, а каждый день. Через 3 недели я пробежала RunMoscow, дважды перейдя на шаг. Но тем не менее, чувство, когда пересекаешь финишную черту дистанции, которая еще так недавно казалась невозможной, очень опьяняет. Через полгода я пробежала первый полумарафон в Брайтоне, а через год — марафон в Ливерпуле.

Я сделала много ошибок: пренебрегала разминкой, неправильно подобрала первые кроссовки (хотя я до сих пор слабо представляю, как можно правильно подобрать первые кроссовки), не делала упражнений на пресс и спину, что откликнулось небольшой травмой спины на одном из забегов. Но самое главное — я очень торопилась сделать все. Когда вы начинаете бегать, ваша мышечная и даже костная структуры перестраиваются, чтобы отвечать потребностям новой задачи, и первые 2 года вы строите базу и не думаете о соревнованиях. Тем более не бежите марафон:) В ногах есть мышцы, которые без бега почти не развиты, им нужно время, чтобы окрепнуть, иначе это чревато травмами.
 Теперь в любой сложной ситуации я думаю о том, что если я смогла полгода готовиться и пробежать эту дистанцию, я могу сделать все, что угодно
Травмы происходят со всеми и всегда. Во-первых, нужно научиться отличать травму от усталой и забитой мышцы: если вы чувствуете резкую боль где-либо, остановитесь, идите домой, приложите лед (или замороженный горошек в пакете), и отдыхайте. Если на следующий день боль не ослабла, идите к врачу. Если вы чувствуете, что сегодня пробежали больше или быстрее обычного — приложите лед, пока ничего даже не заболело. Примите теплую (не горячую) ванну с морской солью, которая продается в аптеках примерно за 10 р за пакет, на 1 ванну 1 пакет.

Никогда не сравнивайте себя с другими бегунами. У всех разные исходные данные и у всех по-разному адаптируется тело. Поэтому кто-то сразу может пробежать 5 км, кому-то нужен месяц, чтобы научиться это делать. Слушайте себя. Гордитесь своими результатами и не гонитесь за чужими.

Бег может быть таким разным: кто-то бегает 5 км каждое утро и счастлив, кому-то нужна постоянная цель (мне точно нужна). Про себя я могу сказать, что пересекая очередной финиш я думала: «Ничего себе, я это могу!» и уже идя с медалью через финишную зону я думала: «А что я еще могу?».

Когда я пробежала марафон, это было незабываемое ощущение. Почти 5 часов бега, я не торопилась, я решила еще до старта, что я не позволю себе страдать, и я не страдала. Я бежала все время, кроме двух затяжных подъемов, когда пошла пешком — в общей сложности 4 км. Я пересекла финиш, меня встретил муж со словами: «Ты только что пробежала 42 км. Ты веришь?» Я была настолько счастливая, голодная и уставшая, что не верила. Теперь в любой сложной ситуации я думаю о том, что если я смогла полгода готовиться и пробежать эту дистанцию, я могу сделать все, что угодно.

В этом году я бегу 3 марафона, это смело и отчаянно, но я имею отношение к организации Московского Марафона, и не могу его не пробежать, на Берлинском марафоне мы с мужем бежим вместе в составе команды Красного Креста, для которых я собираю благотворительный взнос, и женский марафон в Сан-Франциско — это просто мечта всех двух лет. Я не буду гнаться за временем, как и в первый раз, моя задача — финишировать все три без травм и с улыбкой на лице, и на Московском марафоне помочь девочкам, которые побегут свой первый марафон, добежать его до конца. В этом году мне намного легче тренироваться, потому что в отличие от прошлого года я нашла работу со свободным графиком, а это значит, что я много тренируюсь, много отдыхаю, сплю по 8 часов в день и у меня есть время, чтобы готовить себе нормальную еду. И у меня есть отличный спортивный врач. Если бы не все эти обстоятельства, я бы не решилась на три 42-х километровых дистанции в течение 1,5 месяцев.

В какой-то момент я поняла, что если бег так изменил мою жизнь, я хочу передать это другим, и у меня было время и желание этим заниматься. С помощью друзей я открыла беговой клуб для девушек, потому что у девушек своя беговая история, и она обычно отличается от мужской.

У нас свои причины и мотивация. К тому же, некоторым девушкам комфортнее бегать без мальчиков, которые всегда быстрее. Мы тренировались всю прошлую осень и зиму, а в марте этого года ездили в Париж на полумарафон. Все девушки, а нас было пара десятков, финишировали, и все были довольны поездкой. Осенью мы так же едем в Сан-Франциско на марафон/полумарафон Nike Womens Marathon, где на финише красивые пожарники в смокингах вручают тебе вместо обычной медали кулон-медальку Tiffany. Некоторые девочки бегут в этом сентябре Московский Марафон. Сейчас мы бегает 3 раза в неделю, по вторникам и четвергам, и в четверги добавили тренировку NTC (кросс-фит) в Парке Горького, и по воскресеньям у нас долгие пробежки с поеданием чего-то вкусного после.

У начинающих бегунов всегда много вопросов по поводу погоды и экипировки, потому что всегда есть страх, что будет некомфортно, бутылка с водой тяжелая (а в жару лучше пить много воды и до, и во время, и после пробежки), а ноги в шортах — толстые и еще не загорели. И все на вас смотрят. На самом деле, всем все равно, как и в каких шортах вы бежите. Меньше думайте о том, что думают о вас другие люди. Как только вы преодолеваете первый барьер, и у вас появляется дистанция, например в 3 или 5 км, которую вы можете пробежать не уставая и не сбивая дыхание, вы чувствуете себя настолько хорошо, что вам уже все равно, как вы выглядите и что о вас думают, потому что то, что вы думаете о себе сами, становится важнее. Бег дает не только физическую силу, но и развивает выносливость и выдержку. Вы начинаете по-другому смотреть на все, и особенно — на себя и свои возможности.





16 комментариев

Добавить
  1. Марина

    Очень удивила эта девушка ( в хорошем смысле!)
    Просто молодец! Такая целеустремленная!
    Даже не задумывалась есть ли в моем городе беговой клуб…
    Очень мотивирует!

  2. Christina

    Спасибо за этот пост! Уже жду продолжение!
    Начала бегать в прошлом году, сейчас бегаю пару раз в неделю, интенсивно занимаюсь в зале, с NTC и Jillian Michaels. Бег давался слишком легко в прошлом году, но в этом году пришло понимание, что не хватает мышц, для правильного и безопасного бега.

    Жду ещё пост, особенно, о том, как бегать зимой. С осенью и весной всё более менее понятно. Бегала до ноября, пока снег не выпал, вернулась к бегу в конце февраля, когда снег растаял.

    • Anna Mitrokhova

      Зимой мы с девочками из бегового клуба бегали все время на улице, до -17, иногда в манеже (но там скучно и даже 5 км пробежать морально тяжело). На улице бег отличается от летнего разительно: скорость ниже, потому что можно подскользнуться, и нечищеный снег вызывал много неудобств. Из одежды это было всегда термобелье (лосины и водолазка), сверху теплые лосины или штаны, шапка, перчатки. Можно закрывать рот шарфом или специальной повязкой, но это все замерзает и бесит меня ужасно. Разминку нужно делать в помещении, потом бежать и заканчивать пробежку, зайдя домой, то есть не находиться на улице после того, как перестали бежать. Потому что бежать не холодно, а остыть можно очень быстро. Потом — горячий чай или горячий шоколад) После 4 месяцев бега по снегу мы поехали в Париж, и там был чистый сухой асфальт на полумарафоне — я показала свой лучший результат, потому что суровые зимние тренировки конечно много дали в плане выносливости и скорости.

  3. Юлия

    Спасибо за пост! Уже подписалась на блог Анны. Очень мотивирует, мне очень важен спорт и здоровый образ жизни. И я очень рада, что нашла в этом себя.

  4. macsie

    Все правильно и доступно, спасибо, Аня! Правда, осознание всех этих простых правил приходит уже после набития всех шишек: поначалу все все равно будут и переутомляться, и переоценивать свои возможности, и сравнивать себя с другими, и волноваться, что подумают окружающие, никуда от этого не деться. Уж сколько раз я читала рекомендации не бегать через боль, а остановиться и пойти домой и лучше пробежать в следующий раз, но все равно я продолжала, ведь «другие же могут». В итоге пока не травмировала себя, не прекратила эти глупости) Зато сейчас я достигла просветления и бегаю по-настоящему для души и тела, и не гонюсь ни за кем. И это лишь помогает совершенствоваться:)

    • Anna Mitrokhova

      Я набила все шишки, которые можно было) Очень слабое неподготовленное тело просто боролось с любыми нагрузками. Но у мня была цель — пробежать марафон, и мне казалось, что если я это сделаю, все сразу станет хорошо. Все, конечно, хорошо не стало, но я сама стала сильнее, и обстоятельства уже не так страшы.

  5. kate

    Если честно, не очень понимаю это увлечение бегом. Думаю, именно этот вид нагрузки очень вреден. И такое увлечение приведет через лет 10-15 к больным суставам.

    • Anna Mitrokhova

      Это довольно распространенное мнение, и оно ничем не подтверждено. Как и в любом спорте, в беге есть свои «классические» травмы, но есть и много способов их предотвратить. Если техника бега правильная, то суставам не будет ровным счетом ничего. Если качать четырехглавую мышцу бедра, колени не будут гулять и «колено бегуна» тоже не светит. Если вы много бегаете, в вашей жизни появляются два человека: тренер и спортивный врач. Тренер может быть бесплатным, например в беговых клубах, у спортивного врача можно пройти одну консультацию в самом начале, и получить полное представление о том, как можно избежать травм именно в вашей ситуации.
      К тому же можно всю жизнь жить здоровым образом жизни и заниматься спортом и умереть, например, от сердечного приступа из-за аклиматизации, как это случилось с моим дедом, походником и бегуном. Можно курить 50 лет как мой отец, гордиться этим и не болеть ничем. Вы не можете предсказать, что случится с вами через 10 или 20 лет. Я согласна, увлечение бегом сейчас модно в Москве, но через пару лет бум пройдет и никто не будет удивляться бегунам, как сейчас. Все просто будут спокойно бегать и не привлекать лишнего внимания. Я стараюсь привлечь в бег как можно больше людей, потому что он дает хорошее сердце, сильные ноги и ясную голову. И разбитое сердце лечит годаздо лучше чем вино или ведерко мороженого.

  6. Настя

    Боги мои…. такой прекрасный пост, что прям сразу же хочется нарядиться в красивые лосинки и побежать за кулончиком-медалькой Тиффани)))))))))

  7. Назиля

    Какой замечательный пост!!! Девушка чудесная, пусть пишет сюда чаще)))

  8. Eva Tornado

    Читала на одном дыхании… Очень воодушевляюще! Мне муж всегда говорил, что если бы я занялась спортом, я бы имела эталонную фигуру и мне бы все давалось легко. Я помню, у меня был период, когда я абсолютно легко начала бегать. Первый день сразу 5 км, а потом ежедневно по 10 км. Никакой усталости не ощущала, радовалась жизни ежедневно. Пока, естественно, не получила травму и решила, что ну его нафиг. Вот так и думаю…. Кому-то дается легко, а желания заниматься нет, а кто-то сто потов проливает, чтоб хоть каких-то результатов достичь. Мне стало стыдно. Думаю, нужно побольше времени спорту уделять… Спасибо большое!=)

  9. peapula

    отличный пост, я когда-то бегала, но бросила именно из-за своих ошибок с растяжениями и дыханием

  10. Anna Mitrokhova

    Хочу еще добавить про травмы и бег с ними: я знаю много историй, когда люди говорят, что бег сделал только хуже. Но когда мы получаем травму и стоим перед решением продолжать бегать или лечить и отдыхать, мы берем на себя ответственность за свой выбор. И если выбирать продолжать бегать, то нужно понимать, что в дальнейшем усугублении ситуации, если оно произойдет, виноват не бег, а наш выбор. Я научилась за эти 2 года четко понимать, когда стоит потерпеть, а когда нужно отдохнуть — условно — я продолжаю ходить на йогу в эти дни и много хожу пешком или катаюсь на велосипеде. Если мышцы вдруг окаменели и болят, тут нужно не раздумывая идти на спортивный (именно спортивный) массаж. Час на столе и все как новое.

  11. sveta-flower

    Бег не мое, я по железкам, но девочка большая молодец, восхищаюсь теми, кто в состоянии вовремя взять себя в руки и не сдаваться со временем.

  12. Почему не стоит бегать по C25k, о темпе, Gipis и Endomondo | Beauty Insider

    […] я подсмотрела у других бегающих девочек — Ани Митроховой и ее подруги Нади. Поскольку меня на тот момент […]


Добавить комментарий Отменить ответ