Выжить на пляже: откровения человека с очень белой кожей

after-imedeen
Автор дружественного тревел-блога trip-point.ru Юля рассказывает о том, как жить летом очень бледному человеку. Только личный опыт!

— С солнцем у меня отношения крайне сложные. Я отношусь к числу людей с очень бледной тонкой кожей, так что во время пребывания на пляже она не темнеет, а элементарно обгорает, чтобы потом слезть с тела здоровенными кусками так, словно я не человек, а змея, сбрасывающая наружный покров.

Особенно это смешно, если посмотреть на моих родственников: мама и брат у меня от природы смуглые, я же унаследовала папину бледность.

В результате во время пубертатного периода, который, как все знают, характеризуется в том числе повышенной неуверенностью в себе, отдых на море в компании смуглого брата и еще более смуглой мамы неизменно превращался для меня в поле битвы с шутниками. Граждане, не отличающиеся этичностью, подходили к нам и живо интересовались: «А почему она у вас такая белая? Мадам, вы свою девочку в холодильнике держите? Ой, смотри, призрак-пляжа, дуновение из склепа», — ну, и все в таком роде.

В результате лет до двадцати я с упорством достойным лучшего применения предпринимала тщетные попытки хотя бы немного загореть. Эффект получался спорным. В лучшем случае я немного розовела, в худшем — спала стоя, обмазанная Пантенолом (кстати, говорю как знаток — эта мазь лучше всего успокаивает обгоревшую кожу).

Когда я подросла и поумнела, то поняла, моя цель — не загорать, а избегать возможности обгореть, ну и к тому же я выяснила, что белый цвет — это не так уж плохо. К примеру, он отлично способствует заведению курортных романов: мужчины, видящие тебя на пляже, думают, что ты только что приехала и у них масса времени для ухаживаний.

На фото: в прошлом году в Камбодже в конце отпуска, не обгорела, миссия удалась!

Таким образом посещение пляжа теперь проходило в строго отведенные часы: до 11.00 и после 16.00, вылезая из воды, я стремглав бежала в тень, откуда с тоской смотрела за своими друзьями, нагло играющими в пляжный волейбол. К сожалению, не обгорать тоже не всегда получалось. Скажем, вздремнешь на лежаке под зонтиком во вроде бы безопасные 10 утра, а тень передвинется, и вот, пожалуйста, красные печеные ноги, как на картинке ниже.

На фото: в Китае на острове Хайнань, задремала на лежаке, тень передвинулась и обгорели ноги и лицо

Солнцезащитные крема для тела, как выяснилось, тоже «не все одинаково полезны», и даже фактор защиты 50 не всегда спасает — именно под ним я умудрилась, к примеру, начисто сгореть на Кипре: друзья и знакомые не верили, что это возможно, и потому убедили меня поторчать с ними на пляже лишние полчаса.

На фото: лишние пол часа на солнце на Кипре в июле, мне 26, вроде бы уже умная и рассудительная.

При этом понять, сгорела я или нет, можно лишь через два часа после того, как я ушла с солнца. Дело в том, что при любом контакте с солнцем (даже в городе) моя кожа мгновенно розовеет, после краснота или сходит на нет, или же я обливаюсь любимым Пантенолом.

При таких природных данных мне бы носить чадру или жить в Исландии, но, к сожалению, я люблю море, а от зимних поездок в Азию отказаться в принципе не в состоянии, да и сидеть, спрятавшись от солнца в тени, когда хочется заняться серфингом или поиграть во фрисби, — это, поверьте, очень печально. Собственно, методом проб и ошибок к 33 годам я нашла свой рецепт не только не обгорать, но даже слегка подрумяниваться на солнце.

До поездки и во время нее: БАДы

Сразу скажу, я человек — верующий, в том смысле, что уже около двух лет убежденный последователь приема БАДов. Во время последней поездки в Тай открыла для себя Imedeen «Оптимизатор Загара». Обычные таблетки коричневого цвета, без вкуса и запаха, в составе средства икопин, каротиноиды, витамины C и E, лецитин, а также масла: пальмоядровое и кокосовое. Прием БАДом (дважды в день) нужно начинать за две недели до выхода на пляж, а затем продолжать все время отпуска.

В отличие от других БАДов после приема Имедина никаких неприятных ощущений (типа подташнивания или же сухости во рту) не возникает, так что прием средства очень комфортный. Главное, забывать и не пропускать дни, но тут помогает напоминалка на iPhone.

Теперь об эффекте. Во-первых, кожа после принятия БАДов становится более увлажненной и, как следствие, более гладкой (вначале я, кстати, решила, что это эффект от тайского воздуха такой), потому мелкие мимические морщинки, обычно проявляющиеся вокруг глаз после пребывания на солнце, на этот раз не появились и не испортили настроение.

На фото: лицо крупным планом, морщинки не проступили

Во-вторых, я не обгорела, хотя этому многое способствовало. Ну, хотя бы то, мы постоянно перемещались по острову на скутере, а именно во время поездок на мотобайке чаще всего сгорают руки и голени. Ну, и самое приятное, я начала темнеть. Во время нахождения на солнце кожа, конечно, розовела, но вечером краснота уходила и на ее месте образовывался нежно-персиковый загар.

На фото: я на пляже, уже подзагоревшая, но пока с краснотой, которая спадет вечером.

До состояния шоколадки, конечно, не дошла, но аристократично-мертвенная бледность спала, загар получился не истерично-розового, а скорее персикового оттенка, так что по возвращении на родину знакомые даже удивились моему неожиданно румяному виду.

На фото: в конце отпуска

Средства для защиты от солнца

Методом проб и ошибок несколько лет нашла самую, на мой взгляд, надежную и приятную защиту от солнца: солнечные эмульсии для тела и лица Sisley Super Fluide Solaire Corps SPF 30.

В отличие от средств с фактором защиты 50, тридцатки от Sisley легко наносятся на тело, быстро впитываются, и если обновлять их каждые три часа, то сгореть у меня не получается. Плюс под ними даже моя альбиносоподобная кожа, как ни странно, начинает пусть и не сильно, но темнеть. Стоят средства очень дорого по сравнению с аналогами, но стоят потраченных денег.

Под номером два в моем личном рейтинге — Clinique Body Spray SPF 25. Средство покорило своей текстурой — она невесомая, кажется, не солнцезащитное средство на кожу наносишь, а просто брызгаешься термальной водой. Отлично подходит для дополнительной защиты кожи, когда находишься на пляже и после купания нужно обновить солнцезащитный крем.

В этом случае Clinique Body Spray SPF 25 — настоящая палочка-выручалочка, потому как наносить его на тело значительно проще и приятнее, чем мучительно размазывать по коже крем, стараясь не пропустить ни одного участка (потому что солнце именно его найдет и сожжет), а потом пол часа ждать, когда же этот крем впитается.

Уход за кожей после пляжа

Еще одно «секретное оружие» белого человека — средства, которые нормальные люди используют после посещения солярия. Белым девушкам вроде меня они как раз показаны после обыкновенного пребывания на солнце. Мой фаворит — Sos Sun Burn Spray — спрей с мятным ароматом. По идее, средство нужно использовать, если ты уже сгорела, но я его наношу на кожу просто после посещения пляжа, так как он мгновенно увлажняет и отлично питает кожу, плюс убирает покраснения, если они не прошли сами собой.

Если же вы отдыхаете в Азии, то после пляжа можно использовать «no name увлажнялки» производства мастеров Тая, Шри-Ланки и Бали на основе алое-вера. Они натуральные, отлично увлажняют, снимают покраснения и не вызывают аллергии, словом, — то, что доктор прописал.





19 комментариев

Добавить
  1. Светлана

    Узнаю себя — пять лет назад сгорела так, что три дня спать не могла — элементарно ни перевернуться, ни руку поднять, вообще как бревно =)

  2. bella-shmella

    у меня другая проблема — аллергия на солнце. и я тоже сижу в тени, так что шуточки в аэропорту на обратном пути — знакомое дело)). по мнению многих с шелушашимися носами, ты не загорел, если кожа не слезла кусками).

  3. kavalerievna

    Имея от природы белую кожу, всегда была ярой фанаткой загара. Загорала с умом — постепенно , начиная с 20 минут.
    Всегда вызывала зависть окружающих. И не представляла себя летом с белой кожей.
    Но пять лет назад перенесла операцию по удалению меланомы, думаю все знают что это такое ?
    Сейчас приходится также фанатично беречь кожу — на пляже только в шляпе, в водолазке для купания с длинными рукавами и в длинных шортах. Все остальное в толстом слое полтинника. А на прогулках в жарких странах еще и под зонтом.

  4. Kashaya

    Как это все знакомо.. Последний отдых на море надо было видеть лицо араба на пляже рекламирующего нам скраб и массаж, когда я заявила что мы завтра уезжаем. У него глаза были размером с блюдце и вопль «Какое уезжаем?! Белая, белая, только приехала!»))) Это при том, что я была жутко горда своим двухнедельным «темным» загаром)))

  5. Christina

    Я бронзовею мнгновенно, но никогда не лежу на пляже и не загораю! Лицо под японским спф 50 всегда, плюс шляпа с широкими полями. Тело СПФ 50-100, ноги СПФ 30. с 12 до 16 на солце не нахожусь.

  6. zaafiel

    Мне не понять этих страданий по поводу загара, наверное) Потемнение кожи, этот приятный лёгкий персиковый оттенок — её реакция на повреждение, за этим ведь целый каскад не самых простых биохимических реакций, а в результате ничего хорошего, кроме синтеза кальцитриола (который можно получать в БАДах, да и вообще его повышенное образование в некоторых научных исследованиях связывают с риском развития новообразований, не только кожи). Американские дерматологи наперебой орут о фотостарении и необходимости максимальной защиты. Зачем стремиться навредить своему организму?

  7. Наталья

    Дада, все так! Спасибо, я все время думала, что одна такая белая, а нас вон сколько оказывается)) У меня к белой гипер чувствительной коже еще и аллергия на солнце добавляется. Ненавижу обгарать(( Но люблю персиковый загар, и как назло все говорят, что мне ооочень идет) Ну да, идет)) Вот мажусь автозагарами. Без пантенола не езжу вообще, защиту беру около 50-70. После загара использую питательные и увлажняющие крема в очень большом количестве. Не сижу на солнце вообще, только в тени, и до 11 и после 16 в тени. Я как-то сгорала в Турции в тени, намазанная спф 50, до волдырей, боюсь теперь. Любая сильная краснота в итоге сказывается пигментацией. Многие хвалят Имедин, надо обязательно попробовать в следующий отпуск.

  8. Юля

    Наталья, про аллергию на солнце — я про нее что-то забыла написать, хотя она у меня тоже однажды на Канарах и один раз в Тае случилось. Лучше всего (мой опыт и опыт знакомых) избавляют от этой напасти мази на основе алое-веры и масел, как ни странно, из Египта, т.е. те что местные в аптеках продают. Я все время прошу мне их привести, тк в Египет не езжу. Проходит аллергия в течение дня, белых отпечатков (светлее, чем общий тон кожи) не остается.

  9. Кристина Дари

    После рождения ребёнка я стала как-то более ответственно подходить к своему здоровью. Не загораю в часы пик, даже облившись и умазавшись солнцезащитными средствами.

    В последнюю месячную поездку в Индию в январе этого года я брала с собой BABOR 50 SPF и LANCASTER 30 SPF. Первый немного скатывался на коже, второй, как всегда у Ланкастера, подходящий и хорошо защищающий, так вкусно пах, что на него слетались всяческие насекомые, как на варенье ;-)))

    Уход после загара я тоже обычно беру с собой, не надеясь на местные средства. Кто был в той же самой Индии, например, знает, что там ничего здорового и качественного для загара днём с огнём не сыщешь 😉 Но зато там есть другие приятные и полезные для здоровья и красоты штучки, вот эти, например: http://www.inner-beauty.ru/2013/02/indian-must-have.html. Каждому своё ;-)))

  10. ОльгаАф

    ох как приятно узнать что я совсем не одна белокожая»!!! я обгораю через 30 минут, еще бывают солнечные и тепловые удары. а самое неприятное — что после всех этих гадостей кожа обгорает, слезает и остается белой — или — в веснушках……. не люблю солнце. хорошо Юля написала про автозагар Кларанс -мажусь им и довольна!!!

  11. Eva Tornado

    Я вроде и бледная, но сгорев в первый день (обычно моментально) через пару дней краснота трансформируется в загар, безо всякой облазящей кожи. Уже в Португалии моему мужу просто впарили (видя мою бледность) средство с фактором защиты 50, в итоге загореть не вышло, а к этому лосьону только весь песок прилипал. =) в этом году я снов загораю, но немного, не так как раньше =) ишь чуть-чуть скрыть бледность. Спасибо за интересный пост! ♥

  12. Наталья

    Вот уж никогда не страдала, что белокожая. Наоборот 🙂 Да, у меня лунный загар. Редкость, между прочим! 🙂 Мое время на море — с 7 до 10. Лежать не лежу — скучно. Погреться, воды попить и снова купаться. За советы спасибо, попробую средства.

  13. Марина

    Я и к 40 годам ничего не нашла. Горю синим пламенем даже под навесом, обмазанная СПФ 50. Дело усугубляется фотодерматитом и раздражением от соленой воды, на шуточки не обижаюсь, потому что это и правда смешно, с каким упорством я езжу на море при таких данных 🙂
    Что не смешно, это уже заметное повреждение кожи на теле 🙁 за лицом-то я постоянно ухаживаю, а на теле пигментация. В итоге в этом году приняла волевое решение вообще летом на юг не ездить.

  14. Марина

    По поводу Имедина. Посмотрела цену — это что-то. Покупаете Триовит, Веторон и лецитин в аптеке в 5 раз дешевле и получаете тот же результат.

  15. Laune

    вы знаете, если не хочется тратить деньги, можно в принципе и бабушкиными средствами пользоваться… но тут уж каждый выбирает для себя сам)

  16. Артур

    Надо пользоваться средствами включающие PPD, именно он предотвращает всякую онко хрень с кожей…а не SPF. SPF только от обгорания годится


Добавить комментарий Отменить ответ