Fit-girl: Катя Холопова о силовых тренировках. Или зачем все-таки надо «упасть, отжаться»

katya_anons
Новая рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Пожалуй, все друзья Кати Холоповой в Facebook знают о том, как увлеченно она занимается в тренажерном зале — и какой замечательный и острый на язык у нее тренер. Сегодня она, оставив немножко в стороне свои бьюти-PR-обязанности, делится с нами своим опытом на тему силовых тренировок.

Фотограф: Tania Mann

Зачем все-таки надо «упасть, отжаться»?

Если бы вы знали, сколько раз в той или иной форме за эти… постойте… пожалуй, уже лет 14 мне приходилось слышать такой вопрос в той или иной форме! Наверное, я просто слишком долго занимаюсь этой физкультурой, думается мне на досуге. Но вообще-то это нормально. Более того, стаж – фактически условие успеха, потому что в любом спорте, включая также и шахматы, важен временной фактор, он же упорный труд на протяжении некоего впечатляющего периода времени. Иначе это называется не “заниматься”, а “попробовать себя”, что тоже очень хорошо, но не то, о чем меня попросили здесь написать. А велено мне было изложить, как это так вышло, что такой экзотически неутонченный вид фитнеса дает так много интересного своей жертве, то есть мне: нормальную форму, осознанную координацию движений, приподнятое настроение от постоянного ощущения «незастоялости», то есть тонуса мышц, массу позитивного общения, наконец. И параллельно продолжает щекотать нервы всем, кто тайно ждет моей расплаты за удовольствие («вот подождите, уронит она штангу-то разок…») или жадно ловит намеки на какие-то нефизкультурные резоны («говорю вам, у нее с тренером роман!»). Излагаю!

В свой первый спортзал в далеких 90-х я заявилась, не имея, как любой нормальный человек, ни малейшего понятия о каком-либо фитнесе. Полагая, что бег – это, значит, “для ног”, а, например, наклоны – “для спины”. Вводная тренировка, конечно, многое прояснила. Но главным фактором, помогшим мне понять, что моя судьба – силовые упражнения, оказалась… Галя.

Галя служила инструктором тренажерного зала. Имела за плечами серьезные достижения, награды и звания в профессиональном баскетболе. Отличалась педагогическим талантом и, главное, неизбывной любовью к человечеству. Все неформатные клиенты без раздумий отправлялись менеджером к Гале: нелюдимые или, наоборот, желающие исключительно потрындеть; вздорные и блаженные; ленивые и с избыточным рвением. Все затихали и послушно занимались под Галины проникновенные:

— Ёжичек, ну еще парочку разочков подтянись, я же вижу, ты можешь!

— Думай спиночкой, сусличек! Не тяни лапками, чувствуй спиночку!

— Крылышки включай, зайчик, крылышки!

Не знаю, какого такого ёжичка разглядела во мне Галя, но без всяких там бронирований персональных тренировок она стала ко мне страшно благоволить и нагружать всякими упражнениями. И благодаря этому на меня обратили внимание уже серьезные тренеры – видя бессистемность работы с вашим покорным сусличком, ребята кинулись спасать меня от несерьезного отношения к фитнесу. Расписали персональную программу, стали фиксировать результаты и корректировать процесс.

— Катя, хватит отдыхать, остынут мышцы – травмируешься, — пугал основательный Петя.

— Брось ты эти разгибания, у тебя уже квадрицепсы как у меня! – намекал на свою неземную красоту балаболка Эдик.

И как-то совершенно незаметно я не просто втянулась, а вникла в процесс – стала по-настоящему «думать спиночкой», включать и отключать крылышки по необходимости и все такое. И выяснилось, что это не просто увлекательно, а еще и, как я для себя это называю, «пробивает». Пара других жанров, которые я параллельно попробовала – аквааэробика, йога – при всем моем уважении, не пробивали, то есть позволяли мне инстинктивно филонить, недорабатывать. А тут – или ты подтянулся, или нет, никак ты тренеру не изобразишь показное усердие. Выложишься на все сто, чтобы ничего на себя не уронить, например.

Фотограф: Tania Mann

Был, конечно, и период охладевания, куда без него. В какой-то момент сусличек самонадеянно решил, что он сам прекрасно знает, что ему нужно, и не надо ему, чтобы кто-то участвовал в процессе. В результате – полная стагнация, переходящая в отвращение и отлынивание. Хорошо, что хватило ума кинуться за помощью к моему нынешнему тренеру, который жалостливо подобрал меня на буксир и неумолимо волочет три раза в неделю сквозь «не могу, что-то устала», «завал на работе», «не выспалась» и прочие сладостные поводы не пойти в зал. С таким солидным жизненным багажом я теперь могу смело утверждать, что:

1. Все, конечно, строго индивидуально, но главный мегамиф противников (противниц!) силовых упражнений – «перекачаешься!» – для большинства людей со стандартными физиологическими данными, извините, недостижим. Некий очевидный рельеф мышц еще никому не повредил. Вам, чтоб вы знали, еще повезет, если он образуется, потому что на самом деле даже это достигается не сразу и вообще необязательно. А уж для того, чтобы образовалось то, от чего в притворном ужасе предостерегают всезнайки, — объем – требуется нечто другое, нежели 20 степенных приседаний. Двести, например, а не двадцать, и желательно поочередно на каждой ноге, выпрыгивая на подъеме и держа вторую ногу вытянутой вперед параллельно полу. С трудом удерживаюсь от фразы «попробуйте на досуге», ибо без многолетней ежедневной подготовки пробовать ни в коем случае нельзя. В общем, что тут говорить: я знаю девочек с разрядами и по штанге, и по гребле, и ни одной из них вы бы в подворотне не испугались, заверяю вас. Так что – повторюсь, с оговоркой про какой-то процент очень индивидуальных особенностей — давайте не будем про «перекачивание», ок?

2. А вот что возникает благодаря регулярным силовым тренировкам, так это выносливость. И это прекрасно, потому что в ней заложены и повышенный уровень энергии, и готовность к неожиданным нагрузкам – а значит, относительная потенциальная подстраховка от травм. И новые навыки движения и координации, что тоже колоссально повышает степень безопасности наших перемещений в пространстве.

3. Мы можем сами не осознавать, насколько это нам вредит, но все мы, кроме людей активных профессий, физически недонапрягаемся. Чем именно и как именно нам это вредно, лучше, конечно, изложит профессиональный медик – я же могу только уверить вас, что «донапряг» — дело хорошее. После непростого дня не в пример лучше выложиться как следует в спортзале, чем сорваться на домашних и выкинуть в окно кота.

4. Регулярность занятий, она же дисциплина. Во-первых, я со временем обнаружила, что смысл занятий, прогресс и видимые последствия образуются лично для меня только при условии занятий 3 раза в неделю. Остальное – баловство. Нет, конечно, раз-два в неделю лучше, чем ничего, безусловно. Но – извините, баловство. А еще я страдаю непоколебимой уверенностью в том, что дисциплина облагораживает.

5. Безопасность работы с весами, в том числе и со своим собственным. Что тут можно сказать – кажется, все очевидно. Пауэрлифтинг травмоопасен, поэтому подстраховка в лице тренера или по крайней мере сведущего партнера обязательна. Бояться не надо, но и слова «вроде смогу сама» следует забыть. Зато работа с тренером позволяет не беспокоиться по поводу того, что «неудобно» и перестать верещать, что «как-то тяжело». При условии, конечно, что тренер адекватен -).

6. О сочетании пауэрлифтинга с другими жанрами типа кардионагрузок, боюсь, я не смогу тут грамотно изложить, ибо сама кардио не люблю, страшно томлюсь на дорожке и эллипсе и увиливаю от них под предлогом того, что только что прошла быстрым шагом 15 минут от метро до зала. Но я точно знаю, что это нужная история, поэтому советую не полениться и получить свою порцию индивидуальных рекомендаций на эту тему от профессионалов.

7. И самое мое главное и любимое завещание: освободите голову. Не зажимайтесь при мысли о том, что вас кто-то там будет с соседнего тренажера разглядывать. Или что тренер заметит ваш целлюлит или что там у вас якобы не так. Нормальный тренер видел и знает значительно больше, чем вам кажется, — и, однако, до сих пор бодр, весел и не ушел из профессии. Не стесняйтесь спрашивать, то есть не полагайте, что вы все знаете. В конце концов, индустрия-то не стоит на месте, и поэтому, возможно, сегодня вам смогут предложить нечто большее и более продвинутое, чем то, чему вас учили в зале 10 лет назад. Освободите голову – и будет вам чистое счастье:

— Катя!! Сколько тебе уже показывать, как правильно делать? Когда ты уже научишься держать руки при себе, а ноги вместе?! (с)





24 комментариев

Добавить
  1. Кристина Дари

    Полностью согласна, что без тренера/инструктора/преподавателя/мастера, ведущего нас через тернии к звёздам, всё же, не обойтись! Каким бы видом физической активности мы не занимались. Я сама занималась преподаванием йоги до рождения сына и не по-наслышке знаю про дисциплину и все эти трудности самостоятельных занятий, но как только я принимаю решение ежедневно расстилать свой коврик дома, я не тащиться в «Коперник» на Якиманку, то моя полноценная и многогранная йога-практика превращается только лишь в медитацию и пранаямы. И это в лучшем случае. Да здравствует регулярность, свободная голова, как пишет Катя, и любовь к своему телу! 🙂

  2. Maschenka

    Огромное спасибо за замечательную статью! Я не очень спортивный человек и не стремлюсь к каким-то достижениям, но точно знаю — ничто так не помогает после тяжелого дня на сидячей работе как хотя бы часок в спортзале или пробежка. Главное — найти «свой» спорт и заниматься им для себя, тогда это точно в радость, а со временем приходят какие-то личные успехи, даже если они в «глобальном масштабе» кажутся совсем небольшими. Я, кстати, сегодня на одну секунду улучшила мой персональный рекорд в беге на 10км и страааашно довольна 🙂

  3. Sophia

    Очень хорошая статья, правильная. Да, конечно, надо любить свое тело и беречь здоровье. Поэтому после рабочего дня лучше не на диван с плюшкой, а на тренажер. У меня «спортивный стаж», конечно, не 14 лет, но если отметить условно дату, когда я вплотную занялась лепкой своего тела, то лет 6 выйдет. И я, наверно, из того «малого процента», у кого мышцы все-таки растут. Ооочень хорошо растут. Так что для меня перекачаться — просто. И некрасиво. Поэтому мышцы на данный момент я поддерживаю разовой силовой тренировкой в неделю. Иначе как культуристка. Не красиво совсем. Больше всего люблю кардио. Убойное кардио. Так, чтобы, пардон, собственными кишками блевать. Сумасшествие, но это Мой темп, моя нагрузка. Мне так комфортно. Сейчас прорабатываю рельеф (мы знаем, что рельеф у нас появляется не от количества жимов и весов, т.е., не от размера мышцы, а от толщины жировой прослойки), тренировки люблю домашние (смешно, но результат от них у меня лучше, чем от занятий в зале), сейчас прохожу Insanity с Шоном. Уже в очередной раз. Это, вот такой убийственный hiit-тренинг, можно назвать «моим» спортом. Ну, и чтобы не голословной быть — 172, 42-44 размер (наш), процент жира в организме сейчас около 20. Рельеф есть везде, где только можно. И, честно вот, спасибо Шону 🙂

    • Yulia

      а 20 — это не много? (я не разбираюсь, если что -))

      • Sophia

        Если точнее, 18. И нееет, не много 🙂 Мало. Ну, или норма, это с какой стороны смотреть 🙂 Ну и как может быть много, если у меня на бедрах все мышцы можно пересчитать 🙂 Просто я это указала, потому для некоторых девушек 42-44 — огромные цифры, у многих так засорено сознание, что это едва ли не полнотой считается 😀 А у меня весь объем составляют мышцы. Вот и дала цифры массовой доли жира, чтобы нагляднее, так сказать 🙂

  4. Екатерина

    Жалко, что нет никаких фотографий девушки, где был бы виден рельеф и то, что она называет не перекачанными мышцами. Просто это тоже из индивидуальных особенностей и я благодаря занятиям раскачала себе ноги — ого-го-го, поэтому теперь когда слышу уверения, что это не возможно, мягко говоря, не верю. (раскачала настолько, что в размер джинсов/ брюк, который мне ок на попе, ноги просто не лезут и там мышцы).
    Во многом, это случилось потому что я была молодая и глупая и слушала тренера мужчину, который умел лепить только мужское тело. Вот этого новичкамм и нужно опасаться.

    • Yulia

      а в процессе тренировок было не видно, что они растут и пора остановиться?
      (я не специалист, если что, я только думаю пойти в зал)

      • Jangsty

        на самом деле с мышцами тут такая же картина, как с жиром 🙂 вряд ли кто-то каждое утро замеряет себя с сантиметром (хотя и такие есть), поэтому можно не обращать внимание, а потом уже поздно =/
        у меня тоже такое строение ног, что квадрицепсы выделяются и накачиваются достаточно быстро, и я тоже вот по молодости попадала в такую ловушку с мужчиной-тренером, который считал, что чем больше мышц, тем лучше
        очень здорово, если удастся найти тренера, который будет работать именно с твоей фигурой, а не по каким-то общим установкам и представлениям

  5. Юля

    Отличный пост, действительно тренажерный зал делает фигуру красивой, ни в коем случае не перекаченной, главное — начать.

  6. Katia Kholopova

    так вот именно затем и нужен грамотный специалист, чтобы управлять результатами наших упражнений. открою страшную тайну: далеко не все упражнения с весами входят в категорию «на объем»! только самые очевидные, за которые мы и имеем тенденцию хвататься самостоятельно. а адекватный тренер определит те, которые работают на форму, выносливость, тонус и какие-нибудь совершенно необходимые визуальные корректировки. ему/ей ведь вас не к конкурсу культуристов готовить. да, кстати: по моему опыту, означенный адекватный профессионал изначально определяется по отсутствию слова «качать(-ся)» в лексиконе 🙂

  7. Sophia

    Кстати, да, присоединяюсь к просьбе выше о фото фигуры автора статьи. Все-таки, понятие о «перекачанности» настолько же индивидуально, как и физиологическая способность к этому. Я за мышцы, за пресс, за бедра и плечи и упаси боже иметь ручки-веточки, но глядя на мою фигуру одна знакомая говорит, эх, как ты перекачала икры, а другая утверждает, что мои бицепсы ну как у воробушка 🙂 Так что, да. Пожалуйста, если возможность есть, очень хотелось бы взглянуть на автора.

    • Yulia

      я не нашла у Кати в полный рост. но как человек, часто встречающийся с Катей по работе, могу сказать, что никаких перекаченных мышц там нет.

      • Katia Kholopova

        спасибо 🙂 я просто не люблю фотографироваться, у меня и правда нет подходящих картинок. Юля, вот в следующий раз, как будешь у нас в офисе, можем щелкнуть пару кадров по заявкам трудящихся 🙂

        • Yulia

          да, кстати, о следующем разе надо как-то подумать уже))

        • Sophia

          Я не в обиду и не в оскорбление, если что 🙂 ни в коем случае. Наоборот, я поддерживаю идею силовых тренировок, только с оглядкой на собственную физиологию. Просто когда читаешь, что у человека 14 лет увлеченного спорта за плечами, что он с воодушевлением занимается каким-то определенным видом, ну, становится банально интересно, а что там с телом? 🙂

          • Katia Kholopova

            понимаете, я занимаюсь не «чтобы похудеть». я и параметров-то своих не знаю — вес (серьезно!), процент и прочее. я точно знаю, что благодаря занятиям отлично себя чувствую, понимаю, как что работает, не устаю от бытовых нагрузок и не боюсь от них пострадать 🙂 если вам нужен такой докладчик, который подробно доложит, что и в каком месте у него (нее) изменилось, то, к сожалению, тут я не гожусь. Юля, короче, ты уже поняла, что попала на целенаправленную съемку меня при случае))

          • Sophia

            так я это поняла:) был бы смайлик в виде поднятого вверх большого пальца, поставила бы его 🙂 Сама точно такая же. Весов дома нет, вес свой не знаю, точные параметры тоже:) ориентируюсь по одежде и отражению. Недавно вот полюбопытствовала насчет процента жира у себя.
            Я считаю, когда спорт вводится с целью именно похудеть, когда отслеживается вес, параметры — то спорт становится обязанностью, обузой, чем-то мучительным. А вот когда он для себя, для здоровья, просто потому что нравится процесс — тогда все гармонично 🙂

  8. time4beauty

    Катя, очень интересный пост 🙂
    Очень интересно читать еще и заметки на ФБ на эту тему. Хотя иногда кажется, что ваш тренер немного садист.

  9. Katia Kholopova

    Даша, спасибо 🙂 он ни разу не садист, просто мы давно дружим и находимся в совершенно амикошонских отношениях. помните, как у Джерома К.Джерома, когда Гарриса чуть не утопил в шутку незнакомец, принявший его за друга: «Гаррис считал, что ему чертовски повезло: если бы его приняли за родственника – он был бы уже утопленником».

    • time4beauty

      🙂
      Могу себе представить, но когда примеряю на себя, кажется, что я сбежала бы после 1й такой тренировки. Со мной такие подходы не работают — надо больше подбадривать и все такое. А может и не надо… я как раз в поисках нового зала и нового тренера.

  10. Viki

    А почему нет фоток тела?
    Судя по написанному, у героини оно очень красивое)
    фото результата всегда прекрасный мотиватор тренировок.


Добавить комментарий Отменить ответ