Fit-Girl: Анна Косова о беге

anna-anons
Новая рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Я не планировала столь ударно писать о беге, но так вышло, что в моем окружении много девушек, которые увлекаются именно бегом. Почему же этим не воспользоваться? Встречайте сегодня — еще одна бегунья, которая вдохновляет меня день за днем, Аня Косова.

anna-kosova-photoshoot-1

— Бегаю я уже давно, примерно 11 лет. Когда-то моим стимулом стал тот факт, что я не смогла пробежать и два километра. Я решила, что так не годится, и начала бегать. Конечно, тогда мне очень хотелось еще подтянуть фигуру и стать более спортивной.

Я мало что знала о беге, но сразу приобрела самые простые беговые кроссовки и начала свои занятия. Сначала я бегала по 3-5 км, примерно года 3, потом перешла на 8 км, чаще совершала пробежки утром и даже не заметила, как подсела на бег. Я поняла, что больше не могу без него жить, что пробежки дарят мне позитивный настрой на день, хорошее тело и время подумать о своем, так сказать, побыть наедине с собой.

Потом у меня появились гаджеты, которые позволили следить за расстоянием, темпом и контролировать количество пробежек. Так незаметно я перешла в комфортное для себя русло, примерно 10 км около 4 раз в неделю, сейчас я так и бегаю, иногда больше, иногда меньше.

Я не сильно зацикливаюсь на результатах, я знаю, что у меня хороший темп: средняя пробежка — это 5 мин / километр, самое маленькое время на 10 км — 45 минут.

anna-kosova-photoshoot-2

Я пробежала первый марафон в том году, об этом я мечтала долго. Для меня бег — это скорее радость и здоровье, чем борьба с собой. Мне кажется, чтобы полюбить бег, надо быть в комфорте со своим телом, да порою его надо подгонять и стимулировать, но в целом удовольствие во время пробежки и удовлетворение после пробежки должно стать вашей зависимостью.

Мне кажется, что если вы хотите бегать, то не стоит оглядываться на других и ставить себе невыполнимые цели, допустим, марафон после первого года пробежки. Цель-то, конечно, выполнима, но какими усилиями для вашего тела! Иногда мы можем не замечать, как, стремясь к результатам, калечим себя, и в итоге о беге, тем более марафонском, можно забыть навсегда. Берегите себя, колени, суставы, внутренние органы.

anna-kosova-running-3

Я пробежала марафон за 4 часа 12 минут, на самом деле, это не очень хорошее время, просто стоило больше почитать о питании во время марафона и до, тогда, я думаю, смогла бы улучшить свое время. Помню, что он дался мне нелегко, после 30 км болит все тело, а после 37 очень тяжело, но остановиться уже невозможно, так как бежать легче, чем идти. Марафон — это серьезное испытание не только физическое,но и психологическое.

Сейчас гораздо проще начать бегать, для этого в городе много условий и беговые клубы и беговые базы, где предоставляют хороших тренеров, планы тренировок, расскажут все об экипировке, мне кажется, это очень здорово и развивает бег в России, сейчас действительно уже не чувствуешь себя каким-то не таким, когда зимой ты бегаешь в 10 вечера.

anna-kosova-running-2

Но не стоит забывать, что большая составляющая всего — это маркетинг и ко всему подходить с умом и, может, с долей критичности. Начинающим бегунам стоит сочетать бег в клубах и одиночестве, так как все же пробежка наедине с собой — это чудесно, когда тебе плохо или одиноко, то ты надеваешь кроссовки и бежишь, и поэтому важно с самого начала сделать бег своей страстью, а не просто тусовкой, чтобы он мог помогать тебе преодолевать сложные моменты в жизни.

anna-kosova-run-1

Кроме бега, я занимаюсь йогой, плаванием и другими сезонными видами спорта. Могу сказать, что сочетать йогу и бег действительно стоит, так как йога помогает вытягивать те мышцы, которые в беге наоборот сокращаются, помогает делать сильнее сухожилия. Йогу я практикую уже 3 года и за это время тело действительно стало более пластичным, а значит, и бег стал для меня менее травмоопасным.

Сейчас я не могу представить свою жизнь без спорта, каждый день я занимаюсь чем-то, будь то бег, йога, плавание или просто фитнес дома, спорт делает меня сильнее, позволяет знакомиться с новыми людьми, расширяет мой кругозор и, конечно, делает более уверенной в себе.

А еще благодаря бегу я встретила человека, с которым очень счастлива и каждый день благодарю судьбу, за то, что мы вместе. Нас познакомил общий друг и в первую нашу встречу в компании я сказала, что завтра пойду бегать — а он сказал, что пойдет со мной. На что я усмехнулась — для начинающего 10 км в моем темпе будет сложно. Но его это не остановило и следующим вечером мы бежали вместе под проливным дождем в парке Горького.

anna-kosova-2

Так продолжалось все лето, и когда он вместе со мной решил бежать Московский Марафон Мира, это было удивление и страх, ведь человек бегает всего 2 месяца. Но он справился, с лучшим результатом, чем я, хотя очень не хотел ускоряться без меня.

anna-kosova-marathon

Потом на Run Moscow он пробежал десятку за 39 минут, и я очень им горжусь! Сейчас мы бегаем вместе, он чаще убегает вперед — и это прекрасно, мне есть за кем стремиться и кем гордиться.

anna-kosova-3

Аня ведет свой блог о беге на сайте adidas-running.ru





50 комментариев

Добавить
  1. Yulia

    Аня, какой пресс!
    (умерла :))

  2. Кристина Дари

    Здорово! Люблю такие истории! 🙂 Я со своим мужем, с которым мы вместе уже шесть лет, познакомилась на учительском йога-курсе ;-)))

    • Yulia

      вы йогу предподаете? )

      • Кристина Дари

        Юля, у нас с мужем до рождения сына (четыре года назад) была своя йога-студия на ВИНЗАВОДе. Сейчас ведём только трёхдневные антистрессовые курсы, ну, и, конечно, не забываем про ежедневную личную практику. Иногда по старой памяти до сих пор приглашают провести индивидуальные занятия, но регулярных групповых уже давно не даём. Я иногда сожалею об отсутствии возможности делиться знанием, но тогда мы приняли верное решение не превращать йогу в бизнес 🙂

        • Yulia

          хотите в рубрику? ))

          • Кристина Дари

            Мне не сложно поделиться своим опытом и наблюдениями. С радостью даже 🙂 Есть какие-то правила по написанию статьи?

          • Yulia

            нет, никаких особенных правил) просто ваш опыт — как и когда к этому пришли, почему, почему именно к этому, что дает, какие хитрости/сложности, предупреждения для новичков. И картинки — ваши)
            знаете мою почту?

          • Кристина Дари

            Без проблем — и с опытом, и с картинками 🙂

            Думаю, что к концу следующей недели, если Вселенная меня не обломает какими-нибудь поездками — что тоже приятно, правда — то сброшу Вам материал ;-)))

            Почту не знаю — сейчас постучусь к Вам, Юля, в FB 🙂

          • Настя

            как интересно! я уже жду)))))

  3. Nastya

    Бег, безусловно, прекрасный вид спорта. Но нужно быть очень внимательным к своему телу, иначе бег может принести только проблемы. Я бегаю второй год, небольшие дистанции в быстром темпе. В школе бегала марафон, поэтому больше 10 км мне сейчас неинтересно бегать.
    Неделю назад я получила свою первую травму за всю свою историю занятия спортом, а я занимаюсь им всю жизнь. Занималась профессионально плаванием около 6 лет, поэтому травма для меня была совершенной неожиданностью. До сих пор не могу понять, что ее вызвало…А поскольку бегаю я относительно недавно, то возможно именно беговые нагрузки ее и вызвали. Поэтому сейчас, пока мне врач запретил физ. нагрузки, я думаю о своей технике бега и возможно замене беговой обуви )))
    Насчет йоги очень правильно, она снимает мышечные боли (или предотвращает их) и укрепляет суствы.

    • Yulia

      беговые травмы — это мое все ))) я на ровном месте их получаю. сейчас уже меньше, КРАЙНЕ внимательна ко всем ощущениям тела. а прошлый год под знаком травм прошел. я напишу об этом отдельно, пожалуй

      • Nastya

        Вот у меня первая травма.. причем такая, которая бывает только у проф спортсменов ))
        Кстати, все-таки я думаю надо еще силовые упражнения делать, чтобы укреплять мышцы ног…

  4. Ева

    Фигура обалденная!=) самый что ни на есть стимул=)

  5. Екатерина

    Мне нравится бег, но в последнее время болит правая коленка и я сократила количество тренировок. По совету подруги, которая часто получает вывихи, я пью желатин и что удивительно — мне он начинает помогать, так что скоро надеюсь и я буду бегать и улыбаться. ))))

    • Yulia

      а обувь подходящая? у меня перестали болеть колени после смены кроссовок, а также заодно я избегаю бегать по асфальту

      • Екатерина

        Да вроде бы обувь подходящая-специально для бега. Наверное всё дело в нагрузке — я ещё теперь и велосипедистка заядлая.))) Врач объяснил, что не хватает питательных элементов в соединительной ткани вот при увеличении нагрузки это и дало знать неприятной болью. В общем не помешает немного отдохнуть и подлечиться. )))

  6. Светлана

    Когда читаю такие тексты, прямо хочется встать и побежать =)
    Но попа пока перевешивает, поэтому читаем, лежа на диване =))

  7. kuzmanafanya

    плюсуюсь про йогу — она отлично дополнит любые занятия: и силовые тренировки, и бег. Растяжка предохраняет от травм!

    • Yulia

      у меня была недавно йога «а-ля легко для проживающих в отеле» на Сейшелах… я поняла, что я адское негнущееся создание. стыд и позор

      • bingom

        ну блин, не всем везет с пластичностью и гибкостью, просто от природы, чего ты себя стыдишь)) Наработать можно и это, главное, аккуратно и не торопясь.

  8. Ирина

    Аня — красавица. И рассказ интересно было прочитать. Но спортом почему-то как не хотелось заниматься, так и не хочется. Остается только завидовать прессу)))

  9. Zonnie

    Ха, я тут сижу, за окном +28 и влажно, уже 20-30 и бежать надо, а я в интернете, бронзеры смотрю… А тут такой пресс…пошла одеватЬся!

  10. Handymania

    Я восхищаюсь людьми, которые могут вот так, на собственном энтузиазме плотно чем-либо заниматься. В любое время, при любых обстоятельствах. Отличная мотивация!

  11. bingom

    Почитала и порадовалась, спасибо! Мне очень близка именно такая, если угодно, философия бега. Правда, не смотря на это, я в свое время за год дошла от 2-х км до 10-12 (в зависимости от состояния, увы), но я как раз являюсь сторонником такого подхода, когда человек не рвет жилы, чтобы через месяц пробежать сколько-то, а учится слушать свое тело и выжимать из бега удовольствия по максимуму. И йогу с бегом я тоже успешно сочетала — действительно облегчает самочувствие, особенно, когда бегаешь четко через день или каждый день. Еще не могу себя представить бегающей на «дорожке» в клубе или толпой, для бег был ценен именно возможностью легитимно побыть с собой на едине.

    Анне желаю всяческой удачи и чтобы травм беговых было как можно меньше или не было вовсе (я так поняла, у нее с этим проблем нет, но на всякий случай), а приносил удовольствие бег всегда!

  12. pchelka217

    Очень хорошие слова о том, что не стоит себя насиловать, а стоит стремиться получать удовольствие от пробежек. Может быть, для новичков они ничего не значат (оторвать задницу от дивана само по себе насилие, я вполне понимаю), но и сходить с ума по соревнованиям тоже не стоит. Если занятия спортом будут ассоциироваться со стрессом, это ни к чему хорошему не приведет.
    Я тоже люблю темп 5 минут/км, он вполне расслабленный для 10-12 км, но в то же время и не совсем пешком. Очень жалею, когда из-за гололедицы и снега зимой иногда из него выбиваюсь. Зато летом раздолье, можно и 4.30 делать без особого напряга. Тем более таким холодным летом, как в этом году.

  13. Lesya

    если бы не статья, то по фигуре не скажешь, что девушка так усиленно занимается спортом. откуда этот not-burning fat вокруг талии и верхней части бедра?! удивляюсь потому, что те, кто ТАК занимается, как автор пишет, выглядят горааааздо усушенными и поджарыми, а тут я бы сказала, что 3 раза вялого фитнесс-посещения в клубе
    вообщем, не понятно (с)

    • Yulia

      извините, но вам было бы приятно, если бы вас лично обсуждали в таком ключе? Вероятно, нет.
      Тогда почему вы себе позволяете подобное по отношению к незнакомым вам людям?

      • Lesya

        может быть потому что у нас свобода слова, и если человек позволяет себе выкладывать свои формы в незапороленном пространстве, то люди имеют право высказать свое мнение, даже если оно не пестрит ахами восторгов. нет? процитирую ваш же собственный фарпост к этому ресурсу:»… не гарантируем хвалебные отзывы..»
        но меня действительно удивила спорт.форма автора. не вижу тут ничего такого, за что бы меня надо было бы стыдить, как в детсаду))

        • Yulia

          «хвалебные отзывы» о косметике, не о человеке. вы не чувствуете разницу?
          подобные мнения о человеке идите рассказывайте в сообществе миро и иже с ней.
          если вы не понимаете, что вы делаете, боюсь, не мне вас учить и на этом разговор окончен.

          • Lesya

            не чувствую, т.к. это уже двойные стандарты получаются — тут можно, а тут не можно. при чем здесь миры и иже с ней, не пойму вообще?
            Юля, ау! что у вас с глазами? ну объективно! автор молодец! супер молодец, что занимается так, как она пишет! и про марафон сверх молодец! я так не могу, да! но вы же тоже понимаете про что я говорю. что за зашоривание и толерастия? у такого сверх-спортсмена и такая жировая прослойка с провисшим внутренней частью бедра?! да вы шутить изволите, если хотите сказать, что у нее ничего этого нет и фигура супер-подтянутая!

          • kavalerievna

            а,стесняюсь спросить,к чему ваш весь вышесказанный посыл ?
            Вроде тут не конкурс мисс Бикини, а вы не член жюри, так к чему эти перлы про фигуру ? Если у Вас есть чем похвастаться ,разумеется с приложением вещественных доказательств в виде фото — присоединяйтесь, а сотрясать воздух все мастера.

          • Lesya

            не надо стесняться своих желаний. особенно, когда они вызваны здоровым любопытством)
            я вроде нигде не пыталась кому-то присудить последнее место, не? поэтому не надумывайте. а посыл вызван тем, что текст и история не стыкуются с изображением. я прекрасно знаю как выглядят люди, увлекающиеся бегом. не так, как автор, это факт! поэтому у меня и возник диссонанс между прекрасным мотивационным текстом и демотивационными первыми двумя фотами. не знала, что это почти преступление против человечества)))
            предположила, что это фото ДО, но блог автора это не подтверждает

          • bingom

            Свои фотографии продемонстрируйте тогда, пожалуйста. Очень хотим посмотреть, как надо выглядеть человеку, много бегающему и плавающему (у меня что-то сомнения возникают, что вы вообще понимаете, о чем пишете, но это ладно). А то не спортивно-с получается.

          • Lesya

            вы прелесть))) неужели до сих пор кто-то ведется на такие лестные во всех смыслах предложения от монитора по ту сторону?))))

  14. kavalerievna

    для меня бег и йога — два самых нелюбимых вида спорта ,предпочитаю тренажерку .
    Завидую людям, которые могут выйти в любое время года и побежать, это выше моих сил )))
    Прочитала, вдохновилась, пошла хотя бы смахну пыль с велотренажера !
    И улыбка у Ани открытая ,сразу видно — хороший человек ! Удачи Вам.

  15. Наташа

    Черт, я бег обожаю! Именно вот это состояние, когда ты наедине с собой. Но бегать не могу — постоянные травмы лодыжек. И кроссовки правильные, и технику по книжке Гордона Пири соблюдаю, и по земле бегаю — каждая пробежка заканчивается больной лодыжкой 🙁

    • Yulia

      может вам попробовать так называемый без босиком? там на самом деле не босиком, а в спецобуви, я книгу об этом читала, но пока не решилась.
      второй вариант, который я для себя рассматриваю, если с травмами история будет продолжаться — школа I Love Running (посмотрите на фейсбуке у них страница есть), где комплексный подход и опытные тренеры. я индивидуалист и предпочитаю бегать одна, но у меня тоже куча травм была и если мне самой не удастся с этим как-то справиться, я пойду, чтоб меня научили)

    • BekkiBlumwood

      А ортез носить пробовали? Помогает восстановить травмы лодыжек, есть модели, в которых можно заниматься спортом, правда, бегать в своем я не пробовала, т.к. в нем силиконовые вставки и такую конструкцию поместить в кроссовок непросто. Хорошо фиксирует лодыжку, теперь хочу посмореть голеностоп-ортез без вставок.

      • Yulia

        я где-то читала, что такие штуки вредны — если не ошибаюсь, нужные мускулы перестают работать, и пользы в результате мало.

      • Тушкан Мексиканский

        неееее, в ортезе бегать — это жесть (имхо) У меня просто травма голеностопа (спортивная, но не беговая — я на боксе со всей дури прыгнула на ногу и сильно подвернула щиколотку), пришлось носить вот такой вот ортез http://www.medi-salon.ru/catalogue/golenostop/golenostop_6.html (т.е. из него вставки жесткие легко вынимаются, если очень надо) На него спокойно надеваются кроссовки, но ничего делать ногами, кроме как ходить, в нем нельзя (а если обе вставки вытащить, то какой тады от него толк — он же ничо держать не будет). Тренер сокрушается, но ужо месяц мы могем тренировать только верхнюю часть тела, ну и еще плавать не быстро можно. Ждем с тренером полного заживления ноги (ужо м-ц прошел, и еще, наверное, м-ц на разработку и восстановление уйдет) Еще как вариант есть плотные эластичные бинты в Спортмастере (в аптеках таких не видала, в аптеках они другие к-то) Там сразу и петелька, надевающаяся на ступню, и липучки на конце бинта, чтобы при окончании обмотки причепить конец бинта. Он тоже очень неплохо держит голеностоп, не так жестко как ортез.

        • BekkiBlumwood

          да, я уж поняла, что бегать в ортезе не получится, но благодаря ему хоть выправляется поврежденный сустав или связка (не знаю, МРТ не делала, хотя надо, когда отек спадет) и уходит оточность, т.к. там компрессионный массаж, тепло и фиксация. До него у меня отек не уходил вообще и наступать на ногу было больно. Удивило, что врач сказала, дней через 10 можете вернуться к бегу по чуть-чуть, но уже 2 недели прошло, а от хотьбы без ортеза отек и боль возвращается (у меня в обувь не влазит, т.к. силиконовые вставки не вынимаются). Так что Ваши сроки восстановления, похоже, ближе к реальности, как ни печально это сознавать.

        • BekkiBlumwood

          посмотрю в Спортмастере бинт, спасибо, что подсказали

  16. Как и в чем бегать зимой? | Beauty Insider

    […] спортсменка и просто красавица Анна Косова за январь пробежала 238 км, личным примером показывая, […]

  17. Пробежать полумарафон: как это было | Beauty Insider

    […] «Это бывает! — сказала моя многоопытная подруга Аня Косова. — Мозг думает: как, опять бегать? Я ведь недавно так […]


Добавить комментарий Отменить ответ