Fit-Girl: Анна Хорошунова про йогу

anna1
Новая рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Что мы все о беге да о беге? Сегодня — о йоге! Мои отношения с йогой были крайне долгосрочными — лет с 15 я покупала книжки с асанами, ставила их на полку и… любовалась обложками -)). Несколько раз начинала ходить, забросив после максимум двух занятий. Однажды в фитнес-клубе после йоги с переполненном зале с не самым лучшим инструктором я вообще получила проблему с шеей и головой — потом не могла сутки встать, голова кружилась (только позже, с инструктором получше, в этой же асане была предупреждена, что имея проблемы с шеей, делать ее надо по-другому). Тем не менее, светлая мысль о йоге не оставляет меня лично до сих пор — мне нравится спокойствие этой практики, ее индивидуальность, отсутствие «поскакушек» и соревновательного компонента (а как я люблю шавасану! -)). 

Аня Хорошунова, автор блога kuzmanafanya, — инструктор по йоге, так кому же, как не ей, рассказать об этом виде практики?

anna1

Мои отношения с йогой длятся уже десять лет и сейчас я уже не представляю, какой бы я была без нее. Когда-то мои представления о йоге сводились к тому, что это что-то из разряда индийской культуры, между заклинанием змей и ходьбой по раскаленным углям. В реальности все оказалось намного шире и сложнее и сейчас йога как система гармоничного развития тела распространена глобально и доступна к изучению.

Когда я только увлеклась фитнесом, то перепробовала множество направлений, занималась всем подряд: силовые тренировки, степ, пилатес, бег, но все изменилось, когда попробовала йогу. Тогда стало понятно, что именно эти занятия дают телу оптимальную нагрузку и от них можно получить все и сразу – силу, выносливость, гибкость, стабильность. Так, втянувшись, я стала узнавать больше, больше практиковать и стала преподавать йогу.

Да простят меня адепты и просветленные практики, но я рассматриваю йогу в первую очередь как инструмент для физического развития тела. Все остальное – контроль сознания и мыслей — приходят позже, после того, как человек научился управлять телом. Я искренне недоумеваю, когда новички на первых же занятиях пытаются выполнять пранаяму или медитации. Поэтому мой подход в следующем: развивая тело, соблюдая дисциплину, развивается дух, а не наоборот.

В йоге множество стилей и направлений и можно подобрать себе то, что наилучшим образом подходит, в зависимости от начального уровня подготовки, темперамента и поставленных целей. Например, для первых шагов, освоения техники асан идеально подходит йога по методу Айенгара, а для желающих похудеть – модная Бикрам-йога, когда занятия проходят в нагретом до 40 градусов помещении.

Мне больше по душе Аштанга йога, динамичный мощный стиль, где позы связаны между собой в поток, много силовых элементов, таких как прыжки и отжимания.

Часто я встречаюсь с предубеждениями относительно йоги, которые могут препятствовать началу занятий.

Например, «мне уже много лет, я не смогу, мне поздно начинать». На самом деле возрастных ограничений для йоги не существует. Даже наоборот, с возрастом гибкость ухудшается, а занятия помогут как можно дольше оставаться подвижным, иметь красивую осанку и свести к минимуму боли в спине.

«Йога –это очень легко». Достаточно лежать с закрытыми глазами, дышать через одну ноздрю и петь мантры — и получишь свою дозу просветления. Помните, развивая тело, развиваем дух? Так вот, для качественного расслабления придется потрудиться и попотеть.

«Я не смогу выполнять позы, завернусь в узел и не развяжусь». В реальности неподготовленное тело просто не даст вам принять немыслимую форму. Все приходит постепенно и с практикой. Занимайтесь так, как получается, как можете и чувствуете свое тело, независимо от того, как это делает сосед по коврику или инструктор. Некоторые позы можно осваивать годами практики и постоянно в них развиваться. Не стоит торопиться, поначалу придется преодолеть сопротивление тела и, скорее всего, это будет больно, но со временем выполнение асан будет приносить несравнимое удовольствие.

Я не претендую на роль гуру, так как всегда в любой деятельности найдутся лучшие мастера. Однако, исходя из личного опыта хочу отметить, на что стоит обратить внимание новичкам.

1. Берегите поясницу и шею – это самые уязвимые участки позвоночника и именно их легче всего травмировать при йоге. Практика должна быть в первую очередь безопасной.

2. Дышите. Да, просто дышите – спокойно, глубоко, размеренно. В какой бы позы вы ни находились, какое бы напряжение не испытывали, дыхание должно оставаться под вашим контролем – медленно и через нос.

3. Обращайте внимание на собственные ощущения, не нужно ломать тело, пытаясь сделать все и сразу. Особенно это касается интенсивных прогибов и скручиваний.

4. Уделите внимание силовым позам, которые укрепляют сразу много мышц: планка, позы Воина 1, 2, 3,  Треугольник, а также балансам на ногах, развивающим мышцы-стабилизаторы.

5. Подбирайте удобную одежду, которая не стесняет движения и дыхание. Желательно, чтобы одежда была облегающей или достаточно открытой, чтобы вы могли контролировать положение локтей и колен.

6. Йога не требует оборудования или дорогих аксессуаров, даже не нужны кроссовки. Босиком вы наилучшим образом сцепляетесь с полом. По этой же причине лучше, чтобы у вас был личный коврик из соображений гигиены. В основном клубы предоставляют коврики, но неизвестно, сколько ног до вас на нем стояло, а ведь придется касаться коврика и лицом, и головой.

7. Расслабляйте голову. Будьте «здесь и сейчас», постарайтесь не думать о том, куда пойдете после класса или что съедите на ужин. Особенно в шавасане, когда лежите с закрытыми глазами в конце занятия. Сосредотачивайтесь на ощущениях тела и дыхании.

Каждому практика йоги дает свое: кто-то в первую очередь отметит, что перестала болеть спина, а кто-то стал крепче спать или перестал болеть простудами. В любом случае положительные изменения обязательно настанут.

Меня йога сделала не только крепче физически, но и морально более устойчивой и уверенной. Тело и ум очень тесно связаны и как следствие мысли становятся собранными и упорядоченными. В голове образуется мощный фильтр, который позволяет отделять главное от второстепенного, меньше переживать по пустякам, не придумывать себе лишних проблем и вообще проще относиться к жизни.


Читайте также:





10 комментариев

Добавить
  1. Ksenia_Visions

    Респект Ане за вдохновение, для меня в спорте самая большая проблема-непостоянность. Прыгаю от одного к другому, поэтому и результаты хуже.

  2. MarySpy

    Афтар, пешы есчо:) Я осенью решила-таки пойти. Боялась плохого инструктора, но потом вспомнила, что если беда еще не наступила, то волноваться еще рано, а если уже наступила, то уже поздно. Пойду в разные и сравню:)

  3. kuzmanafanya

    Рада, что оценила:) По-хорошему, надо сходить на разные занятия, к разным инструкторам, чтобы сравнить и выбрать комфортный темп и нагрузку.

  4. mariamarvel

    Очень хорошая статья! И воодушевляющая)) Я три раза пыталась начать регулярно заниматься, но каждый раз что-то мешало, я уже начала думать, что я бездарная лентяйка) Надеюсь, у меня так же удачно в итоге сложатся отношения с йогой…
    Анна, а где вы преподаете?

  5. MyBMD

    А-а-а, йога! <3
    Я предпочитаю динамичную Виньяса йогу и Инь, но последнюю когда уже натренируются мышцы…
    До универа ходила на занятия каждый день года полтора-два, потом был перерыв на 2 года — очень скучала, сейчас опять хожу через день, где-то…

  6. Lesya

    очень хочу попасть в хорошие руки. один раз уже начинала, но поставленные на поток занятия, где в теме только те, кто давно и плотно ходит, отбили всякий интерес((( а с учетом, что проблемные места у меня как раз поясница и шея, то, наверно, вообще надо думать об индивиуалке..
    позы на руках на фотографиях восхищают!

  7. 4eremuha

    Я восхищаюсь Анной:)


Добавить комментарий Отменить ответ