Красная помада: как выбрать оттенок, как наносить, с каким макияжем носить

Юлия Гребенкина 15 октября 2013 39

В продолжение проекта «Красная помада» — интервью с экспертом, визажистом Bobbi Brown Эдуардо Феррейра. Он рассказал про все основные моменты и ответил на все главные вопросы относительно макияжа с красной помадой.

bobbi-brown-eduardo-ferreira-and-me

— Эдуардо, мне бы хотелось сделать пост как пособие из серии For Dummies — как выбрать оттенок красной помады и как ее носить. Мне помогают только такие посты -)

— Отлично, давай! Во-первых, хочу заметить, что мне очень нравится тема красной помады. Потому что она подводит нас к Большой Большой Теме — как носить яркие оттенки в макияже в принципе. Яркую подводку. Яркие тени. Ярко-розовые или насыщенно-красные губы.

И вот самый лучший способ — не важно, на глазах у вас яркий цвет или на губах — оставить цвет единственным фокусом, акцентом, поверх макияжа в гамме нюд. Что это означает? Если я использую яркие тени, то помада должна быть нюдовой. И наоборот, если мы выбираем красную помаду. Очевидно, что красная помада не очень хорошо смотрится с интенсивным макияжем глаз или с цветом еще и на глазах. Я помню этот образ из 80-х, который продвигали тогда некоторые французские косметические компании — но те времена уже ушли.

На мой взгляд, макияж сегодня стал очень стратегическим, когда речь идет о цвете. Что я имею в виду? Красную помаду нужно носить поверх нюдовой гаммы. И когда я говорю нюд, я имею в виду идеальный тон кожи — идеальный корректор, консилер, тональный крем, которые незаметны, но придают сияния, выравнивают тон. Впрочем, это обязательно для любого макияжа. И несколько оттенков для макияжа глаз — вот я принес несколько.

bobbi-brown-nude-canvas-for-red-lipsКремовые тени Bobbi Brown: оттенки Slate, Cement и Sandy Gold

Для глаз нам понадобятся кремовые тени — эти у Bobbi Brown водостойкие и стойкие на 12 часов, легкие в нанесении. Некоторые из них для светлой кожи, некоторые для смуглой. Эти мои любимые. Надеюсь, это дает представление о том, что такое нюдовая гамма.

И важно! Мы не говорим о коричневых оттенках, когда упоминаем нюдовую гамму. Большинство людей думает, что нюд — это коричневая гамма. Это не обязательно. Я считаю, коричневый вас… приземляет. Я же говорю про тауп, серо-коричневый, который работает как нюдовая гамма для глаз.

Также в макияже с красной помадой понадобится подводка. Черная или темно-коричневая.

bobbi-brown-eyeliner-for-red-lipsГелевые подводки Bobbi Brown: оттенки Caviar Ink и Black Ink. Помада Rich Lip Colour оттенка Old Hollywood.

Современный способ носить красную помаду — носить ее с нюдовыми тенями и явной подводкой. Весь фокус тогда будет на губах. Это очень классический, голливудский образ.

— Можно ли носить красную помаду без подводки?

— Я люблю говорить, что в макияже возможно все. Но… На мой взгляд, макияж в гамме нюд не очень хорошо выглядит без подводки. Кстати, это интересный вопрос, потому что, я уверен, вы видели образы с показов Парижа, Милана и Нью-Йорка, где было много макияжей без подводки и даже без туши для ресниц. И это подводит нас к вопросу — а насколько это применимо в реальной жизни? Вы же понимаете, подиум нужно переводить в реальность. На показах мы всегда видим театральное представление дизайнерского видения, и акцент всегда на одежде, а не на макияже. И поэтому идея макияжа без туши для ресниц и без подводки не работает в реальной жизни — вы будете выглядеть уставшей.

Красная помада без туши и подводки с показа Burberry. В жизни такое мало кому пойдет

Возможно ли носить красную помаду без подводки? С одной стороны, возможно все, с другой стороны, правильный способ это делать — иметь четкую форму рта благодаря помаде и четкую форму глаз благодаря подводке. При акценте на губах важно выделить линию роста ресниц. И много туши для ресниц — обязательно.

— Какого оттенка румяна нужно выбирать к красной помаде?

— Важно понимать, что красная помада — это уже statement. И да — это вопрос, как скоординировать ее с оттенком румян. Если мы выберем слишком яркий оттенок румян, то будет казаться, что мы переборщили с макияжем.

bobbi-brown-blush-bad-for-red-lipsСлишком яркие румяна для красной помады

А вот если румяна будут приглушенные, смотреться это будет гармонично.

— Значит, румяна должны быть из розовой гаммы?

— Лучше выбирать из розовой. Потому что румяна из коричневой гаммы с красной помадой не будут смотреться. Розовый подходит, потому что он — тоже из нюдовой гаммы, в естественном нюде тоже есть розовый. Подумайте о естественном оттенке ваших щек — он не коричневый. Не оранжевый. Если мы создаем макияж в гамме нюд, мы должны повторить те цвета, которые уже есть на нашей коже. Коричневого там нет. Можно в конце использовать бронзирующую пудру, чтобы сделать кожу более теплой. И румяна мы наносим туда на щеках, где румянец появился бы и сам по себе.

bobbi-brown-blush-for-red-lipsПодходящие румяна для красной помады

Давайте вернемся немного назад. Как выбрать правильный оттенок красной помады? И важна ли ее текстура?

— Это следующий шаг. Как раз о текстуре. Хочу отметить: все, что я сейчас говорю, касается шикарного и элегантного макияжа. В таком варианте мы носим матовую красную помаду и не наносим блеск для губ поверх нее. Блестящие текстуры красной помады — это для макияжа в стиле фанк, для очень смелых особ.

И конечно, для красной помады обязателен карандаш для губ, как на любых ярких оттенках, линия должна быть четкой.

Но есть отдельный тренд — вбивать помаду кончиками пальцев, без карандаша.

— Это не работает для красной помады, такой макияж не будет смотреться красиво. Это снова из разряда разницы между подиумом и реальной жизнью. На подиуме мы хотели создать такой эффект, когда помада как будто есть только внутри губ и ее нет по контуру, мы даже растушевывали немного тонального крема, чтобы убрать контур. Но это не макияж для реальной жизни, вы с таким макияжем будете выглядеть больной и усталой. Если же вы наносите красную помаду, вы думаете: моя цель — показать мои губы. Привлечь к ним внимание. И если цель такова, то нужно придать им четкую форму, а не пытаться их стереть.

Тренды надо транслировать в реальность. Подиум — это просто вдохновение, но не четкая карта пути. Нельзя прямо брать идеи с показов в реальность. Подиум — это театр, подиум — это видение дизайнера, акцент — на одежде. В реальной жизни акцент, на мой взгляд, на макияже. Именно макияж выделяет ваши глаза, выделяет ваши губы, привлекая внимание.

— На что ориентироваться, выбирая оттенок красной помады?

— У меня есть палитра со всеми красными оттенками. Красные оттенки могут быть либо с оранжевой базой, либо с голубой. Как выбрать ту или иную?

bobbi-brown-red-lipstick-gamme

Моя рекомендация — не наносите помаду на сгиб руки, она будет выглядеть абсолютно по-другому на ваших губах. Посмотрите на свои губы и на мои губы, у нас разные оттенки кожи — у вас больше нежный синий, у меня коричневый. Выбирая помаду, нам надо следовать подтону нашей кожи губ. Если подтон теплый, не надо пытаться сделать его холодным помадой с синим подтоном, и наоборот не надо делать теплыми холодные губы.

Как же выбрать? Это как с выбором оттенка тонального крема — пробовать на губах и смотреть, каким получается оттенок, когда она смешивается с подтоном губ. Я бы сказал, нужно попробовать хотя бы четыре разных красных, посмотреть их на губах — так вам будет понятно, какой вам ближе.

Я считаю, найти свой оттенок красной помады — это почти как найти свой правильный оттенок тонального крема. Это не должен быть самый модный красный оттенок в этом сезоне, как пишут иногда в журналах. Только тот оттенок, который подойдет к подтону ваших губ.

Выбрав в пользу красной помады с синим подтоном, подберите и румяна с синим подтоном, они должны принадлежать к той же семье. Если же вам больше идет помада с оранжевым подтоном, румяна должна быть из теплой гаммы. Вот секрет относительно нахождения своего цвета — нужно смотреть не на поверхность, а «за» цвет, что за ним.

— Но существует ведь классический красный, в котором одинаковое количество теплых и холодных пигментов?

— Да, у нас в Bobbi Brown есть оттенок, один из 10 первых оттенков помады, созданных Бобби. В нем хорошее количество синего, хорошее количество коричневого. Но если вы хотите идеальный оттенок красного, вам все равно нужно будет поискать. Не стоит смотреть в макияже на универсальные вещи. Цвет не может быть универсальным. Нюдовая гамма — универсальная, цвет — нет. Цвет и макияж — это от-кутюр, не прет-а-порте. В модном мире есть такие бренды как Zara, H&M, бренды прет-а-порте, готовой одежды. Но в макияже прет-а-порте невозможно, потому что макияж — индивидуален. Не только из-за стиля, который вы выбираете, но из-за той комбинации оттенков, которые уже есть на вашем лице и которые определяют гамму цветов, которые вы можете использовать. Так что отвечая на ваш вопрос об универсальном оттенке красного, скажу — такого нет.

Помада Bobbi Brown Creamy Matte Lip Colour, Red Carpet

Каким девушкам не стоит носить красную помаду вообще?

— Такие есть. Например, если вам не нравятся ваши губы. Зачем тогда привлекать к ним внимание? Красная помада говорит миру: «Посмотри на мои губы, они отличные!».

Еще вариант — если с зубами что-то не так. Зубы создают рамку для красной помады. Когда вы смеетесь, улыбаетесь, вы показываете зубы — и красный цвет привлекает к ним дополнительное внимание. Если с ними что-то не в порядке, красная помада это подчеркнет.

— А если они желтые?

— Это будет более заметно. Еще один момент — тонкие губы. С такими лучше также отказаться от красной помады. Потому что красный, и любой яркий цвет, создает четкость. А такая четкость дополнительно скрадывает объем.

И еще одна ситуация — когда кожа склонна к покраснениям, такое бывает, если она чувствительна. Тогда тоже не стоит носить красную помаду — она подчеркнет всю эту красноту.

Это, пожалуй, основные ситуации. Скажу только еще — не меняйте форму своих губ с помощью красной помады! В России я, слава богу, редко это вижу, а вот в Средиземноморье встречается часто. Самое худшее, что можно сделать — это пытаться нарисовать себе большие губы с помощью красной помады. Вы будете выглядеть дешево или даже как клоун.

— Говорят, если у девушки в губах филлер, ей сложнее рисовать контур губ. Это правда?

— Я тут буду противоречивым. И некоторым не понравится, что я сейчас скажу. Я абсолютно против всех этих вещей. Во-первых, потому что вы правы — лайнер не остается на месте из-за того, что кожа натянута. Во-вторых, это не выглядит хорошо, это выглядит как проблема с губами. Мне это напоминает ситуацию, когда мне в школе на баскетболе попали мячом по лицу. Я правда звезды увидел! И мои губы после выглядели как раз так, как выглядят губы после инъекций. Все, что вы с собой делаете, должно быть незаметным. (Не соглашусь с Эдуардо, что с филлерами для губ все так плохо, но каждый имеет право на собственное мнение — Юля).

— Принято думать, что красная помада — только для вечера.

— Нет. Так было когда-то давно. Но видите ли, красная помада может даже выглядеть естественно. Если красный — ваша тема, это может быть весело. Знаете этот французский образ из 50-х? Красный для француженок — это естественная вещь на день. Для дня красная помада или для вечера определяет не сам цвет, а то, как и с чем вы его носите. Цвета, даже больше текстуры. Если у вас блестки или сияние на глазах, тогда это скорее вечерний макияж.

Хотя, и это больше моя интуиция, а не правило, я больше делаю дневной макияж с красной помадой зимой, а не летом. Летом всем хочется больше блесков для губ и прозрачности. И тут вопрос тоже не в цвете, а в его глубине и насыщенности.

Кстати, красный — отличный вариант для ленивых. Если у вас нет времени, чтобы сделать полноценный макияж, используйте красную помаду — и макияж глаз будет проще и быстрее. В этом плане красный — вещь стратегическая. Многие думают ,что француженки озабочены красотой. На самом деле они стараются использовать как можно меньше косметических средств. В этом плане они — противоположности россиянкам. Вы девушки любите макияж — и я люблю вас за это! Вы не думаете, что тратите время впустую, делая макияж. В России макияж — это культурная вещь. А вот француженки стремятся к необходимому минимуму. 3 или 4 средства сделают их счастливым. Поэтому красная помада очень популярна во Франции. Потому что одна красная помада уже производит должное впечатление.

Красную помаду лучше выбирать матовую

— Кстати, а какие продукты Bobbi Brown самые популярные в России?

— Тушь для ресниц! Из нашего списка топ-10 бестселлеров тушь для ресниц занимает 4 позиции. И вы единственная страна, в которой так обстоят дела, что все наши туши в топ-10. Так что мы знаем, Россия — рынок туши для ресниц. Также девушки любят гелевую подводку, она всегда очень популярна. В Штатах, кстати, тоже, но Америка — это страна румян. Они обожают румяна — и наши кремовые румяна там всегда в бестселлерах. Ну и тональные кремы, конечно.

— Какие есть хитрости касательно нанесения красной помады?

— Красную помаду нужно наносить кистью. Я очень люблю использовать пальцы, делая макияж. Но красный должен иметь четкий контур.

До помады нанесите на губы немного бальзама для губ. Дело в том, что красный — один из пигментов, который больше всего сушит кожу. Еще один такой же пигмент — желтый, кстати. Поэтому создавая продукты, мы всегда должны иметь это в виду, и класть больше смягчающих компонентов в красную помаду, чем в розовую. Так что убедитесь, прежде чем наносить красную помаду, что кожа губ увлажнена, что она не шелушится — красный это подчеркнет.

Второе. Сначала нанесите помаду кистью, заполните помадой естественные контуры губ. А ЗАТЕМ нарисуйте контур карандашом. Не наоборот, когда сначала идет карандаш, а потом помада. Так красная помада будет лучше держаться. Я помню, в школе визажистов, где я учился, преподавали, что сначала карандаш, потом помада. Но потом я встретил Бобби и она учила наоборот. Потому что если у вас уже нанесена помада, а поверх вы рисуете карандашом, вы смешаете две формулы. Если делать наоборот — и если вы, например, любите поговорить, как я, помада сотрется, а контур карандаша станет заметным.

— Вот со мной так всегда и происходит!

— И это худшее, что может произойти. Но попробуйте этот прием, он помогает такого избежать. Но, как я уже говорил, не пытайтесь изменить форму губ.

Ну и помаду лучше промокнуть и нанести еще раз. Это сделает оттенок более насыщенным. А красный должен быть насыщенным.

— Вы сказали, что лучше выбирать матовую текстуру. Так что, никакого варианта носить сияющий красный?

— Если вы хотите макияж в стиле фанк… Например, на отвязную вечеринку… То да. Но будьте осторожны. Но если вы собираетесь на торжественное событие, где вам надо выглядеть элегантно и супершикарно, вам нужен красный из 50-х, а он матовый.

На мой вкус — идеальный макияж с красной помадой