«Подруги с Clinique»: определяем тип кожи и подбираем 3-Ступенчатую Систему

SONY DSC
На прошлой неделе мы с Clinique позвали выбранные пары подруг на специальный тренинг о марке и 3-Ступенчатой Системе, которую они будут тестировать.

В офисе Estee Lauder, компании, которой принадлежит марка Clinique, у бренда есть своя отдельная замечательная тренинг-комната. Там мы и собрали восемь девушек-участниц проекта (а также меня, представителя марки и ведущего тренера Clinique). Девушки могли задать все интересующие их вопросы по уходу, получить помощь с определением типа кожи — и отправиться домой с набором средств Clinique, индивидуально подобранным специально для каждой.

Думаю, не все девушки ожидали, что узнают что-то новое, ведь половина из них уже пользовалась 3-Ступенчатой Системой в прошлом. Но в этой Системе есть много интересного и на первый взгляд неочевидного — и по идеологии, и по схеме применения. Даже я узнала что-то новое -).

Главным экспертом встречи была Елена Гришечкина, ведущий тренер Clinique.

Она сначала рассказала о марке: что Clinique уже исполнилось 45 лет, что его история началась с вошедшей в анналы статьи в журнале Vogue под названием «Можно ли создать великолепную кожу?», которую написал основатель Clinique, дерматолог Норман Орентрек. И что его дети, тоже дерматологи, также работают в марке до сих пор. И что история 3-Ступенчатой Системы как раз берет начало в той статье, потому что для создания хорошей кожей Орентрек считал важными три процесса: очищение, отшелушивание и увлажнение. Да, сейчас это уже кажется очевидным, но тогда, 45 лет назад, звучало революционно — до 1968 года системный уход за кожей никто не предлагал.

Кстати, отшелушивание необходимо всем, вне зависимости от типа кожи — и сухой, и жирной оно полезно.

К особенностям марки относят тот факт, что она действительно создается дерматологами, отсутствие парфюмерных отдушек — любых, проверка на аллергию.

Тут важно уточнить, что есть разница между гипоаллергенным продуктом и проверенным на аллергию. Гипоаллергенный — значит, из его состава убрали те компоненты, про которые известно, что они могут вызывать аллергию. Но это не значит, что у вас не будет индивидуальной реакции на какой-нибудь стандартный ингредиент. У Clinique подход другой, сложнее: каждый продукт перед выпуском на рынок они тестируют на коже 600 человек. Каждый из них должен нанести средство 12 раз. Так марка получает 7200 возможных реакций. После некоторых нанесений место заклеивается пластырем и человек ходит минимум 24 часа, другие варианты проверяются иначе. Если происходит хоть 1 аллергическая реакция, продукт не выпускается на рынок и отправляется на доработку. Это тоже не означает, что конкретно у вас не будет аллергии на этот продукт, но вероятность в данном случае еще ниже.

Clinique в первую очередь ориентирован на средства ухода и предлагают решения для множества проблем кожи. Также у них сейчас активно развивается макияж, но макияж они всегда воспринимают в первую очередь как продолжение ухода.

Тип кожи и как его определить

Clinique выделяет 4 разных типа кожи и ее отдельные состояния.

Как определить тип? Нужно смотреть на то, как кожа чувствует себя в течение дня. Многие делают ошибку, пытаясь определить тип кожи по ощущениям после умывания. Но это не корректно — после очищающих средств для лица кожа всегда ощущает некоторую сухость, спустя какое-то время может заблестеть. Поэтому адекватно нужно оценивать все ощущения в течение дня, в идеале — без крема. Не нужно также ориентироваться на сезон, оценивая тип кожи, обращайте внимание на то, что чувствуете сейчас, ведь средства себе вы подбираете на сейчас.

Таблички, которые используются в Clinique для определения типа кожи — «Программа диагностики Clinique»

1 тип кожи: сухая, стянутая. Участков с нормальной кожей нет вообще.

2 тип кожи: комбинированная, склонная к сухости. Это значит, что Т-зона будет нормальная или жирная, а щеки, например — сухими.

3 тип кожи: комбинированная, склонная к жирности. Т-зона блестит, а щеки при это себя ощущают нормально.

4 тип кожи: жирная везде, в том числе на щеках, часто могут быть расширенные поры.

При этом важно понимать, что наличие у вас акне не говорит, что у вас автоматически 3 или 4 тип кожи. Акне — это состояние кожи, а не ее тип. Многие девушки совершают ошибку, выбирая себе самую жестую Систему для 4 типа, потому что у них есть высыпания. По словам Елены, жирная кожа 4 типа вполне может быть чистой, без акне, просто часто блестящей и требующей матирования.

Что касается акне, то определить, нужна ли вам Система для 2, 3 или 4 типа или все-таки выбор нужно сделать в пользу специализированной линии Anti-Blemish Solutions, можно так: если высыпания на лице постоянно, хотя бы одно-два, то есть кожа никогда не бывает совсем чистой, то это Anti-Blemish Solutions. Если высыпания не постоянные, берем классическую Систему под свой тип и для борьбы с прыщами используем средства точечного применения..

Какие еще бывают состояния кожи? Чувствительность. Если у вас сильная реакция на отшелушивание — жжение, зуд — скорее всего, ваша кожа чувствительная и ей нужно подобрать лосьон помягче. Покраснения. Пигментация.

Елена рассказывает про специальную линию против покраснений Redness Solutions

Девушки также задали вопрос, почему у Clinique отдельно не выделен нормальный тип кожи. Эксперт ответила, что это будет скорее всего 2 тип, так как даже если сухости нет сейчас, с возрастом кожа так или иначе становится суше и на ней появятся сухие участки.

Из чего состоит 3-Ступенчатая Система Clinique?

Зная свой тип кожи, можно перейти к подбору средств.

1 ступень Clinique — это мыло. Мыло здесь используется нещелочное, а так называемое дерматологическое, просто оно выглядит как обычный кусок мыла. Из-за того, что оно нежное, косметику оно не растворяет — это означает, что макияж мы предварительно, до использования Системы, снимаем другим средством. Мыло также не подходит для зоны вокруг глаз. Кстати, мыло не рекомендуют закрывать крышечкой сразу после использования, а дать ему чуть подсохнуть.

Кроме мыла есть и другие форматы: гель или крем. Тут все зависит от того, что вам лично больше нравится.

2 ступень — отшелушивающий лосьон. Лосьонов у Clinique 5, а не 4 — есть еще отдельно версия Mild, безспиртовая, для чувствительной кожи. Что важно знать о лосьонах — ими не нужно тереть кожу, нужно провести по ней смоченным в лосьоне ватным диском ОДИН раз. Этого достаточно, больше будет неполезно.

Лосьон не обязательно должен быть именно под ваш тип кожи — 2, 3 или 4, если кожа чувствительная, можно брать на ступень ниже (но никогда выше) или делать выбор в пользу Mild.

Многие часто спрашивают, зачем в лосьонах Clinique спирт. Это необходимая часть состава, которая делает свою работу, но любое возможное негативное действие спирта нейтрализуется влагоудерживающими и успокаивающими компонентами в каждом лосьоне. Лосьоны отличаются друг от друга процентом салициловой кислоты — в 4 ее больше всего, в 1 меньше всего.

3 ступень — восстановление баланса кожи. Тут используется Dramatically Different Moisturizing Lotion + (сменивший недавно классическую версию DDML, формула которого не менялась много лет) либо Dramatically Different Moisturizing Gel.

Лосьон подходит для 1 и 2 типа кожи, гель — для 3 и 4. При этом лосьон можно использовать на все лицо и в том числе в зоне вокруг глаз, если кожа сухая, тип 1. Если тип 2, то лосьон используется только на сухие участки.

Гель наносится на все лицо, кроме зоны вокруг глаз — он обладает матирующими свойствами. Задача DDML+ и DDMG — укрепить барьерные функции кожи после того, как вы очистили ее и прошлись по ней отшелушивающим лосьоном.

На этом система заканчивается. После используется дневной крем с SPF.

Тип кожи и подобранные средства для участниц проекта

Несмотря на то, что, казалось бы, мы все думаем, что знаем свой тип кожи, у девушек возникла масса вопросов. И Елена пообщалась с каждой отдельно, ответив на все вопросы и подобрав нужные средства Системы.

Пара Аня + Надя

Аня рассказала, что раньше страдала от проблемы акне. Но за два последних года кожа очистилась и кажется, изменила свой тип — теперь она скорее бывает сухая. Впрочем, Аня не была до конца в этом уверена, поэтому Елена провела небольшой тест, который также делают консультанты марки в корнерах: чистыми пальцами провела по щекам и носу Ани. В результате они пришли к выводу, что у Ани второй тип кожи, она почти нормальная, чуть склонна к сухости. Что касается состояний, Аня отметила чувствительность как проблему. В последний год Аня пользовалась всего двумя универсальными средствами Embryoliss, но чувствовала, что ей их недостаточно и решила вновь вернуться к 3-Ступенчатой Системе, которая уже однажды была у нее несколько лет назад.

Назначения Ани для 2 типа кожи:

— Liquid Facial Soap Mild, Clarifying Lotion 1 (так как кожа чувствительная, в лосьоне «спустились» на единичку), Dramatically Different Lotion+.

Также, поскольку Аня часто бегает марафоны в неподходящих климатических условиях, ей был рекомендован крем Comfort on Call.

У ее подруги Нади — 3 тип кожи: Т-зона блестит, щеки нормальные. Также есть акне.

Поскольку акне присутствует постоянно, Наде были рекомендованы:

— Anti-Blemish Solutions Cleansing Foam, Anti-Blemish Solutions Clarifying Lotion, Anti-Blemish Solutions Clearing Moisturizer.

Также ей можно попробовать линейку Pore Refining Solutions, делать очищающие маски два раза неделю, на день ей подойдет крем Superdefense. В ее случае тоже не помешал бы Comfort on Call на пробежки в минусовой температуре, но для проблемной кожи этот крем может не подойти.

Пара Ольга + Елена

У подруг одинаковая проблема с кожей — покраснения. Девушки сначала не уделили должного внимания этим покраснениям, но тренер Елена отнеслась к вопросу серьезнее.

У Ольги бывают воспаления, одно-два, периодически. Краснота есть постоянно.

Назначения Ольги:
— Redness Solutions Soothing Cleanser, Clarifying Lotion Mild, Dramatically Different Moisturizing Lotion +, Redness Solutions Daily Protective Base SPF 15 

У Елены 2 тип кожи, есть обезвоженные участки, шелушащиеся, и тоже есть краснота.

Назначения Елены:

— Redness Solutions Soothing Cleanser, Clarifying Lotion Mild, Dramatically Different Moisturizing Lotion +, а также пиар марки подарил ей Redness Solutions Daily Protective Base SPF 15

На холодное время года им обеим также пригодится Comfort on Call. Также они могут вместо скраба пользоваться концентратом Turnaround Concentrate Radiance Renewer — для чувствительной кожи химическое отшелушивание приемлемо, а вот скраб запрещен.

Пара Катя + Лена

Если у прошлых девушек общей проблемой были покраснений, то тут Катя и Лена дружно жаловались на акне.

У Кати — 2 тип кожи, но есть воспаления, открытые и закрытые комедоны.

У Лены — тоже 2 тип кожи, но также есть воспаления, также девушка отмечала у себя возрастные признаки, тусклый цвет лица, чувствительность и покраснения.

Тренер Елена скептически отнеслась к наличию возрастных признаков у юной Лены. Поэтому обеим была прописана Anti-Blemish Solutions:

— Anti-Blemish Solutions Cleansing Foam, Anti-Blemish Solutions Clarifying Lotion, Anti-Blemish Solutions Clearing Moisturizer (Dramatically Different Moisturizing Gel для Лены)

Пара Алена и Наташа

И у Алены, и у Наташи — 3 тип кожи, без чувствительности. Но при этом у Алены есть проблема акне, поэтому тренер назначила ей Anti-Blemish Solutions:

— Anti-Blemish Solutions Cleansing Foam, Anti-Blemish Solutions Clarifying Lotion, Anti-Blemish Solutions Clearing Moisturizer

Также ей порекомендовали для увлажнения универсальный крем Moisture Surge или Superdefense (склонная к жирности кожа также требует увлажнения), средства Turnaround и Pore Refining Solutions.

У Натальи же кожа просто склонная к жирности — нос с блеском, щеки нормальные, но блеск раздражает Наташу, пудра, по ее словам, не помогает.

Она пожаловалась тренеру, что пробовала Anti-Blemish Solutions, но он ей не помог. «А он вам и не нужен», — отметила Елена. И назначила ей Систему для 3 типа:

— Liquid Facial Soap Oily Skin Formula, Clarifying Lotion 3, Dramatically Different Moisturizing Gel

Также Наташе подойдет скраб раз в неделю, Turnaround Overnight, днем cc-крем или тональный крем Stay Matte.

Все девушки получили свои наборы 3-Ступенчатой Системы и уже в ближайшее время начнут делиться впечатлениями от тестируемых средств. Stay tuned!

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




7 комментариев

Добавить
  1. Grand_damme

    прекрасный конкурс!
    Но вот у всех консов марки в России кожа не очень… 🙁

  2. Grand_damme

    «до 1968 года системный уход за кожей никто не предлагал» — это ложь!!! Системы были сначала у ERNO LASZLO, а потом и у других марок.

  3. Grand_damme

    «Акне – это состояние кожи, а не ее тип» — недавно Тийна у тебя в блоге писала, что это сурьезная БОЛЕЗНЯ! 🙂

  4. anutta

    Нет уж, в пользе протирания лица спиртом в концентрации как в водке, меня так и не убедили)

  5. Кристина Дари

    Согласна с annutta! Мне очень помогло от прыщей очищение организма, переход на вегетарианскую диету и очищение кожи от макияжа с помощью гидрофильного масла.


Добавить комментарий Отменить ответ