Спа-курорт: Виши, Франция. В Les Celestins Vichy Thermal Spa

vichy-city-3
Эта осень выдалась у меня интересной: сначала я почти случайно съездила в Виши, городок во Франции, где добывается та самая минеральная вода Vichy, которая потом используется в знаменитой косметике (а еще там вокруг этих вод выстроена целая индустрия отдыха). А потом, почти сразу, попала в Баден-Баден с L’Etoile — тоже минеральные воды, тоже спа-курорт. (Для полноты картины осталось посетить только Карловы Вары! -)). Могу сказать одно: в результате я наконец поняла, что же такое spa — sanus per aqua — на самом деле.

vichy-city-3

В Виши меня пригласила туристическая компания. Учитывая, что главное, чем занимаются там люди — это оздоравливаются и обретают новую красоту — я решила, что поехать стоит.

vichy-city

В Виши можно добраться двумя способами: на поезде из Парижа (едет три часа, есть первый класс и обычный, комфортабельный, с розетками для ноутбука) или на машине (те же 3 часа, если повезет с пробками). Я попробовала и тот, и другой вариант — на поезде, пожалуй, комфортнее, так как можно работать на ноутбуке или читать в это время.

vichy-celestines-road

Виши оказался совершенно чудесным маленьким французским городком, уютным и каким-то очень спокойным. Так как я была там одна, я бродила по улочкам и паркам самостоятельно — и было это как-то удивительно приятно. Более того, я даже умудрилась ни разу не заблудиться! Что при моем топографическом кретинизме совершенно удивительно. Но каким-то образом ррраз — и я всякий раз выходила обратно к своему отелю. (О самом Виши я еще сделаю отдельный пост).

Я жила в отеле Les Celestins.

les-celestines-hotel

Он один из лучших в городе и, как мне рассказали, если местные жители хотят сами хорошо отдохнуть, они ходят туда.

 

Номер…

…и вид из него

В лобби есть бар, где вечером живая музыка, а еще у них там — гастрономический ресторан, отличный (вечерами я ужинала там одна, в компании с Kindle — полагаю, официанты видели такое в первый раз! -).

Другое достоинство этого отеля — он соединен со с трехэтажным спа-комплексом переходом на 3 этаже. Переодеваешься в номере в специальный халат и тапочки (я не сразу поняла, как правильно «собрать» эти тапочки, кстати говоря — особенность их в том, что они не скользят, что важно в спа, где влажно и кафель), поднимаешься на 3 этаж, прикладываешь свою карточку от номера — и вуаля, тебя пустили, ты уже в самом большом спа в Европе, Les Celestins Vichy Thermal Spa. 50 кабинетов для различных процедур. Я выспрашивала — они зарезервированы под завязку и впихнуть туда меня было непросто.

vichy-thermal-spa

tapochki-1Шлепанцы «собери сам» -)

Именно здесь, кстати, находится институт Vichy, единственный в мире, где делают процедуры на косметике Vichy.

vichy-institut-at-spa

Те, кто останавливается в отеле, могут посещать часть зон спа бесплатно — это сауны (рядом с ними — фонтан с ледяной водой) и гигантское джакузи (где, признаться, я отмокала с огромным удовольствием!). Еще все пьют настои лекарственных трав и минеральную воду Vichy Celestins — несколько ее видов можно принимать без консультации с врачом и в спа-комплексе в специальном месте есть краники, из которых она просто течет.

plant-extracts-teaПолезные виды чая…

vichy-celestines-water…и минералка!

Обычный день человека, приехавшего в Виши поправлять здоровье, — проснуться, позавтракать, отправиться на оздоравливающие спа-процедуры на полдня. Поспать, пообедать, выползти погулять по узким улочкам. Как рассказывал пригласивший меня директор туристической компании Альваро, часто приезжающие сразу просят его организовать экскурсии по окрестностям (а там есть рядом милейший средневековый городок Шару, где часто проходят съемки фильмов) и горят желанием все посмотреть. Альваро же всегда советует не горячиться и подождать, не пройдет ли желание носиться по окрестностям через пару дней отмокания в минеральных водах Виши. Говорит, проходит в 99 процентах случаев :). Такие водные процедуры расслабление дают действительно глубокое. Я ездила в Виши в не самый простой период жизни (кажется, это можно уже сказать про весь мой 2013-й год) и уже на второй день водных процедур поняла: мне — хорошо!

Я прошла в спа-комплексе несколько процедур. В номер в отеле вам кладут вашу программу с указанием, где и во сколько надо быть.

list-of-spa

Правда, все на французском языке — французы по-прежнему делают вид, что по-английски они «не понимать», только вот если очень сильно их попросить (а от голодной смерти в гастрономическим ресторане меня спасла только удача — один из официантов смог объяснить мне меню на пальцах -)).

Из отеля по коридорчику сначала попадаешь на 3 этаж (а ресепшн на первом) и не очень понимаешь, куда идти.

les-celestines-vichy-thermal-spa-waiting-area

Оказывается, надо просто сесть со своим листком процедур на удобные диванчики, а девушки придут за вами сами.

Спа-день первый

Моя первая процедура была как раз в институте Vichy (забавно, но всему этому потом очень удивился российский Vichy — как это, говорят, ты туда попала, мы же тебя туда не отправляли еще! -)).

vichy-institut-diagnosticЗа этими компьютерами делают диагностику

Сначала там делают диагностику кожи, интересный процесс: лицо фотографируют специальной камерой в нескольких местах. Потом эти снимки косметолог сличает с некими стандартными. В результате машина выдает реальный возраст вашей кожи — по наличию и глубине морщин, пигментации. Отдельно оценивается увлажненность кожи. Мой результат меня ОЧЕНЬ порадовал: 26,4 года моей коже по внешнему виду в 30 лет — это, я считаю, успех! С увлажненностью, правда, вышло не ясно — тест надо делать на чистой коже после умывания, а я не знала и нанесла свой дневной крем 3Lab Perfect Moisturizer (о котором еще напишу отдельно) — в результате машина выдала идеальную увлажненность. Косметолог поверила на слово про периодическую обезвоженность — и мы пошли делать процедуру.

vichy-institut-2

Процедурой был уход за лицом — по тем показаниям, что выдал диагностический компьютер. В моем случае это была комбинация очищения пор и улучшения цвета лица. Но поскольку мы в спа, начинается каждая процедура с принятия ванны — вы в ней специальным образом лежите, а косметолог делает легкий массаж плеч и шеи. Потом вас быстренько перемещают на кушетку — и начинается таинство нанесения масок-сывороток-распыления термальной воды Vichy — массажа — чего-то еще столь же прекрасного. Все упомнить было сложно. Тем более, что я почти заснула. Несмотря на то, что косметолог решила сделать мне чистку (позже она сказала, что вообще-то это не входит в программу, но она не удержалась от того, чтобы не почистить мне поры). А потом еще какая-то плотная маска… и снова распылений термальной воды… И вот уже почему-то надо уходить!

vichy-institut

Чтоб были понятны мои дальнейшие восторги, скажу, что процедуры для лица, все эти «масочку нанесла, чуть-чуть помассажировала», я не особо жалую. Разве что вам хочется поспать под приятными руками специалиста посреди дня… Но какого-то ощутимого эффекта они не дают. И самый максимум, когда я видела эффект от такой уходовой процедуры — это три дня (и то не уверена, что мне не показалось).

Тут же кожа светилась. Нет, она прямо-таки сияла! Знаете, как будто я влюблена. Вот так примерно светятся очень влюбленные женщины. И, несмотря на чистку, лицо было спокойного розового цвета, а поры как будто с него исчезли. Я в следующие дни даже бросила пользоваться тональным кремом — ТАК все было хорошо. И эффект держался 10 дней. Я успела улететь, разобрать чемодан, разгрести дела, тут же снова улететь, сдать в ночи в Баден-Бадене парочку срочных текстов, не выспаться, снова прилететь — а лицо все еще радовало меня. Мне впервые захотелось сходить на уход за лицом еще раз. Дорогой Vichy, откройте в Москве свой институт!

spa-middle-area

Последней процедурой первого спа-дня был BodySculptor, но его я не оценила и не поняла. Попробовать можно и в Москве, кто желает — просто в спа Les Celestins, при его-то размерах, есть, кажется, все (а организаторы очень хотели, чтобы я попробовала что-то и для тела). Это уже аппаратная косметология. Сначала раздеваешься, тебя запихивают в одноразовый комбинезон, а потом в этом комбинезоне складывают в огромный аналог одеяла-конверта для новорожденных. Только к этому «конверту» подключена куча проводов. Косметолог регулирует уровень давления — и все, дальше этот «конверт» начинает тебя последовательно сжимать по всему телу от кончиков пальцев ног до груди (и руки тоже!). Предполагается, что от этого жировые клетки должны, видимо, испугаться и покинуть организм (ну а что — я испугалась, когда меня вдруг в этом «конверте» со всех сторон зажало! -)). Но с моим весом там и покидать-то было особо нечему. Так что через полчаса я вылезла из этого пугающего устройства и отправилась отмокать в джакузи.

Стоит отметить, что косметологи в спа (не в институте Vichy) по-английски тоже не говорят и мы с девушкой на BodySculptor долго пытались понять друг друга (я спрашивала, надо ли все с себя снимать, а она пугалась и лопотала про «не понимаю, какой ужас» -)). Но на ресепшн в спа работает русскоговорящая девушка-менеджер (полька), так что на крайний случай можно подключать ее.

Спа-день второй

На второй день в спа-центре меня тоже ждало много интересного! Началось все с гидромассажа. Происходит он в отдельной комнате на 2 этаже, где зона водных процедур. Ждала я в компании французов разного возраста на стуле в коридорчике — почти как в поликлинике какой-нибудь на приеме у врача, только ты в халате и тапочках (на второй день я наконец поняла, как их складывать!), с мокрым полотенцем на плече и с бумажкой с процедурами, которую пытаешься показать проходящим мимо девушкам-косметологам (вдруг она за тобой пришла?).

Вода в ванне для гидромассажа — все та же, полезная для здоровья и кожи минеральная вода Vichy. Еще в ванну добавляют эфирные масла — их подбирают индивидуально: для похудения, для релаксации или для стимуляции. Самое приятное — это все эти струйки, которые как-то потрясающе массируют — и мягко, и не больно, и расслабляешься. Я уже бывала на гидромассаже (и вообще его люблю) и тут только убедилась в приятности процедуры (жаль, она занимает всего 15 минут).

Вторая процедура была грязевым растительно-минеральным обертыванием. Обертывания я тоже уже делала, правда, не грязевые (максимально похожее на это — шоколадное, но его скорее для запаха делают, а не для пользы какой-то). Для обертываний в спа тоже отдельная комната — и это неспроста: во-первых, там специфическая кровать. Она, кажется, водяная, но при этом греет! Застелена пленочкой, на которую ты ложишься. Тебя покрывают густым слоем этой мегаполезной грязи с минералами, потом закутывают в пленку. Надо полежать несколько минут (может быть очень тепло и даже жарко — я не люблю нагрев, это был, пожалуй, единственный негатив на этой процедуре). А потом умелым движениям вас освобождают из этой грязи и отправляют за стеночку — в душ. Душ — это сразу, кажется, 12 струй воды, бьющих из разных углов, потому что иначе, видимо, эта грязь долго смывается. Мне сложно оценить тут уходовый эффект от процедуры, но опыт был интересный!

sauna-and-cool-waterpoolИз саун можно залезть в холодную воду

Но вот что полюбилось больше всего и процедура, которую я настоятельно рекомендую посетить, если вы окажетесь в Виши (точно не пожалеете!) — это оригинальный душ Виши в 4 руки. Это что-то чудесное!

И для этого тоже нужна отдельная комната -)). В ней установлена спецкушетка на пьедестале (взбираться надо по ступенькам). Спецкушетка будто помещена в ванную — я не сразу поняла, к чему это. А над ней — по сути душ.

dush-vichy

Из него льется теплая минеральная вода Виши (35С) — прямо на вас, все время процедуры. А два бальнеотерапевта в это время делают вам общий массаж тела. Интересно, что делают они его по специальному средству (масло кунжута), чтобы скользили руки — смывается оно водой не сразу, получается интересное ощущение. Я реально очень пожалела, когда процедура закончилась (душ длится 30 минут) — я бы лежала и лежала там, наслаждаясь, это отличная релаксация и какая-то полная перезагрузка души и тела.

Напоследок я отправилась еще раз в общее джакузи (я б там жила, честно говоря!) — там уже бултыхались французы и немцы всех возрастов, от молодежи до весьма престарелых дедушек и бабушек. Основной возраст приезжающих в Виши — он, конечно, постарше, это где-то 45 лет. Люди едут действительно оздоравливаться (а не понтоваться). Я подумала, что с удовольствием отправила бы сюда на недельку маму и папу и гоняла бы их на все эти спа-процедуры каждый день, если бы у меня была возможность сделать им такой подарок.

Джакузи на заднем плане

И — по итогам этих двух дней я поняла, что спа — это, в общем-то, не совсем то, что я думала. Спа, с которыми я сталкивалась в Москве — очень дорогие, пафосные места с шикарными интерьерами (до сих пор не могу забыть начинающий мерцать звездами потолок в сауне одного очень дорого спа!), где вас нежно при свечах помассируют под расслабляющие мелодии и приятные ароматы каких-нибудь эфирных масел. Стоить это будет космических денег.

vichy-celestines-road

Спа же в классическом понимании, то самое sanus per aqua на подобных курортах — это совсем другие заведения. Например, Les Celestins Vichy Thermal Spa, который считается чуть ли не самым-самым (и по ценам в том числе) — это отнюдь не шикарное место. Оно в первую очередь функциональное. Как оздоровительный санаторий. Да, там все приятно и уютно, но цель — не поразить ваше воображение потрясающим дизайном интерьера, а поправить ваше здоровье: ваннами, массажами, обертываниями, фитнесом (там есть отдельные залы для занятий, кажется, всем чем можно), другими специальными процедурами. Над вами не поют мантры и не жгут ароматических свечек — вы просто отмокаете в целебной минеральной воде, то тут, то там, в компании других людей. И вам в результате — очень хорошо.

Все детали: Les Celestins Vichy Spa Hotel





27 комментариев

Добавить
  1. Татьяна

    Спасибо за пост, было очень интересно почитать про такое место. Согласна, что у нас все более пафосное=)

  2. Handymania

    Мда, у нас почему-то все подобное возводится в ранг luxury&glamour, в то время как в более аутентичных местах все намного проще. Здорово написано, очень бы хотелось туда попасть…

    • Yulia

      Задачи разные. Там — оздоровление, через воду, внутрь и снаружи -) А у нас спа — это нечто дорогое и для релакса и главная цель — помочь вам ощутить себя, будто вы не в Москве, а на Бали каком-нибудь. Это тоже хорошо и полезно, но не очень понятно, причем тут sanus per aqua — ведь в большинстве спа даже бассейна нет )

  3. dasha zoloto

    О, я бы с удовольствием ездила в такие «продвинутые санатории», но в пределах Украины! Как в прошлых веках — «на воды».

    Кстати, похожее по концепции учреждение есть в Крыму, прямо на побережье, я была там осенью в пресс-туре, называется Пальмира Пэлэс. Тоже спа-санаторий, перестроенный из чего-то, и цены там далеко не «курортные» и не столичные. Но проблема — даже в несезон на выходных там биток!

    Юля, а по ценам на проживание и процедуры в Виши как-то можно сориентироваться?

    • Yulia

      В Виши и ездили на воды, с давних пор) я потом сделаю пост отдельный про город и его историю, там столько интересного)
      по ценам — по ссылке внизу, там на сайте отеля все написано. дорого все это

  4. Ева

    Ой как все так уютно и мило =) Спасибо за интересный пост =)

  5. ОльгаАф

    восхитительно, Юля! как я туда хочу попасть.. мне тоже нужно отдохнуть душой и телом((

  6. Елена З.

    О, как мне тоже захотелось съездить туда одной, чтобы никто не дёргал и никуда не торопил. Но, боюсь, что я не смогу там объясниться по причине незнания иностранных языков.

    • Yulia

      вот в этот отель можно ехать и без языка, там можно справиться. есть русскоговорящие сотрудники. конечно, если в город выходить, то чуть сложнее

  7. Татьяна

    Как здорово! С удовольствием бы посетила)
    Я как раз наоборот, была в этом году в Карловых Варах, увы, без спа, ибо кратко

  8. ира

    это настоящий санаторий мечты. в россии еще санатории вообще остались?

  9. Аннет

    О, я там была ) правда несколько лет назад и всего дня два. Но мозг отключился абсолютно! И это был лучший джакузи (самый интенсивный), какой я встречала 🙂
    А вот здоровая еда в ресторане нашу компанию очень утомила. К счастью, управляющий отелем знал русский и составил нам компанию.
    И город очень симпатичный, но долго там заскучаешь.
    В целом конечно релакс был полный!!

  10. Екатерина

    С удовольствием отправилась бы туда — можно насладится не только процедурами, но и побродить по улицам, в общем устроить настоящий праздник для души и тела. )))

  11. Maschenka

    Ох, я бы с удовольствием съездила и, прежде всего, отправила бы туда мужа, потому что у него жуткий рабочий стресс, а он практически не в умеет сам расслабляться… только когда уже организм просто заставляет. Но у него, конечно, представление о спа-курортах/водах такое, что это только для бабушек/дедушек, а я уже практически отчаялась в попытках его вообще на какие-нибудь процедуры сподвигнуть.

    • Yulia

      не могу сказать, что он сильно не прав — контингент там основной все-таки возрастной ) но там так чудесно и приятно, я б и с мужем с удовольствием съездила!

  12. Светлана Зорина

    Очень интересно…Я значит в детстве тоже была в СПА=))))3 раза в день минеральная водичка внутрь, 6 разовое питание…только полезные продукты, грязевые обертывания и все такое…а все это санаторий Варзи-Ятчи в моей родной Удмуртии

  13. Карибские приключения -2. Столица Доминиканы Санто-Доминго и пляжи Ла Романы | Beauty Insider

    […] в Европе, уже перестаешь их различать. Только в Виши была церковь, которая и правда меня […]

  14. Линия Vichy Purete Thermale: тест-драйв | Beauty Insider

    […] линии — минеральная вода Vichy, действие которой два года назад Юля оценила на курорте во Франции. Другой ключевой ингредиент — глицерин. Он […]


Добавить комментарий Отменить ответ