Fit-Girl: Саша Боярская о беге

anons-beg
Рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Сашу Боярскую знают все: и те, кто бегом увлекается (не важно, бегает ли человек в клубе или сам), и те, кто бегом не увлекается — ведь Саша стала, по сути, лицом бегового движения. Сегодня она рассказала Beauty Insider о том, почему выбрала бег и как вам его полюбить этой зимой.

boyarskaya

До бега. В школе, классе в 6-7, я обожала лыжи. Это было единственное, что я любила делать на тех уроках, которые значились как «физра». Я довольно быстро бегала коньком и получала от этого удовольствие, но все остальные три четверти в году и перспективы бегать на скорость стометровку и делать подъем-переворот настолько отравляли мне жизнь, что я крайне обрадовалась освобождению от физкультуры. У меня миопия, прогрессирующая близорукость высокой степени, и тогда спорт мне запретили. Я ушла в книжки. Стала журналистом. Именно журналистика — в проявлении любопытства попробовать что-то совершенно новое — и привела меня к бегу. Я побежала, чтобы об этом написать.

Почему бег Мне не очень подходит зал; я не могу заставить себя крутить педали на велотренажере или носить шлем, чтобы рассекать на велике по Москве. Плавание требует достойного бассейна; все это абонементы, которые заканчиваются до того, как ты ими воспользуешься хотя бы десять раз, временные ограничения и скука. Бегать оказалось не скучно. Бегать оказалось более чем доступно: кроссовки, бутылка воды и сорок пять минут времени, с учетом душа. Бегать оказалось интересно: я люблю ходить пешком, а бег оказался веселее, потому что успеваешь увидеть больше, и выбираешь неожиданные места, которые казались слишком далекими. Сейчас это так — чемодан Louis Vuitton на Красной Площади? Я просто могу пробежать там вечером и все увидеть.

Как все началось С самого начала я пыталась бегать со своим парнем, быстрым бегуном с многолетний стажем. Он меня подгонял, я торопилась, теряла дыхание, уставала и ненавидела и его, и бег. Я пыталась слушать его шутки и меня бесило, что я выдыхаюсь в тщетной попытке с ним поговорить. Я думала, что надо сразу бежать быстрее и больше. Надо начинать постепенно, ориентируясь на свою скорость, с которой вам комфортно. Вы никуда не торопитесь. Я начала слушать музыку и перестала слышать свое тяжелое дыхание. Я стала вслушиваться в слова песен и перестала думать о том, сколько мне еще бежать и как я ужасно устала. Странно, но именно в этот момент я стала бегать быстрее, и перестала уставать.

Что изменил бег Бег поменял для меня вообще все. Первый свой забег, полумарафон Nike Women’s Marathon в Сан-Франциско, я бежала с мыслью о дедушке: он болел, и сборы за марафон шли в фонд, изучающий именно его заболевание. Когда я добежала до финиша, я смогла без привычной в моей семьи скованности сказать ему, как я его люблю. Это отразилось на моих отношениях со всеми людьми вокруг: стало проще говорить о своих чувствах, потому что я стала куда увереннее в себе. Мол, я пробежала марафон, мне ничего не страшно! И еще пропадает какая-то неловкость и нелепые предрассудки. Вот ты в толпе из 20000 человек бежишь по центру Москвы на забеге Run Moscow: у всех смешные лосины, пот, сбитое дыхание и розовые щеки. Перестаешь думать о том, что нелепо выглядишь. И начинаешь больше получать удовольствия от жизни.

Достижения Я горжусь обоими марафонами, полумарафонами и всеми стартами и финишами. Пробежать марафон — это повод для гордости. Это, можно сказать, 42.195 поводов для гордости. 10 километров — это десять поводов и еще тот факт, что ты вообще вышла на старт. Но больше всего я рада двум забегам: в Вашингтоне, где мы бежали с моей дорогой подругой Машей Занозиной, и она «сделала» свое лучшее личное время, личный рекорд. И последняя половинка в Сан-Франциско, где Настя с непреходящей улыбкой пробежала дистанцию в два раза больше, чем когда либо до этого — и на финише прыгала и танцевала и пела. Вот этим ее финишем я горжусь ничуть не меньше, чем своим первым марафоном.

boyarskaya2

Беговой клуб Nike Беговой клуб Nike+ в Парке Горького появился благодаря новому составу дирекции парка — ребята пришли ко мне и предложили заняться беговым клубом. У Nike есть великолепная практика бесплатных тренировок для всех желающих по всему миру — беговые клубы Nike+ в Лондоне, Мадриде, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине, Варшаве, Париже… Логично было соединить два и два и открыть беговой клуб именно такого формата и в Парке Горького: время, прошедшее с открытия в мае 2012 года, доказало, что это было правильное решение.

Ничего сложного, вроде — беговые тренировки для групп с разным уровнем подготовки и разными целями; но самое главное, что меня в свое время покорило в беге — это то, что именно Nike вкладывает в эту историю. Желание не только дать ребятам заниматься спортом, но и сделать спорт чем-то увлекательным, интересным, модным; создать вокруг бега атмосферу встречи с друзьями и вечеринки; каждая тренировка — это не просто километры и галочка, а классный вечер или день, проведенный с пользой и улыбкой.

После клуба в Парке Горького появились еще и Фили, где беговые тренировки не заканчиваются и зимой, сейчас. Зимой найти повод выйти на улице немного сложнее: ходить на каток три раза в неделю или кататься на лыжах не так-то просто, а бегать — пожалуйста. И спросить совета или решиться на первую пробежку в минус или по снегу — если сделать это в беговом клубе и с тренером, то шансов перестать бояться или не получить травму на льду намного больше. А все те разминки и растяжки, которые лень делать в одиночестве, на тренировке даже не замечаешь — и получаешь от них особенное удовольствие. Честное слово!

Советы начинающим Самое главное — попробуйте. По-моему, одна из самых распространенных ошибок любого не-бегуна – в том, что он пробует один раз пробежать 20 метров за автобусом, ему не нравится, и все: «Я не люблю бегать» или даже «Я ненавижу бегать» — это если свежи школьные воспоминания. Попробуйте. По-настоящему — с беговыми кроссовками, музыкой, с парой советов друзей или даже с друзьями, в конце концов.

Идеально зимой одеться в три слоя: влагоотводящий, теплосохраняющий и водонепроницаемый

Зимой, как ни странно, начинать бегать проще: меньше занятий и вечеринок и пикников, на которые хочется сходить больше, чем на пробежку, а поводов выйти из дома — меньше. И тем более — выйти из дома не в десяти свитерах, а в классных лосинах, ветровке и не чувствовать себя капустой. Только кажется, что зимой нужно одеваться супер-тепло: все мы ходили на тот же каток и снимали пальто в самые холодные дни; от бега становится куда жарче. Идеально одеться в три слоя: влагоотводящий, теплосохраняющий и водонепроницаемый. Первый — легкая майка или футболка, в которой обычно бегаешь летом; второй — лонгслив с утепленным слоем, третий — ветровка, которая спасет от снега и холодных порывов ветра. Так замерзнуть не получится даже в минус 10. Очень важно не забывать про перчатки — руки работают наименее активно и пальцы мерзнут на ветру.

Важно понимать, зачем нужен бег. Хорошо бы понимать, зачем вообще делать хоть что-то зимой, когда хочется свернуться под одеялом и никуда не ходить — но бег в этом плане отлично помогает справиться и с зимней хандрой. Поставить себе цель пробежать весенний полумарафон или пробежать к первому марта 10 километров — самый надежный способ не бросить тренировки на полпути. Еще хорошо бы про это рассказать хотя бы паре друзей — или пообещать себе это на фейсбуке. Тогда путей к отступлению точно не будет — и будет только искренняя радость от каждой пробежки.


Читайте также:





1 комментарий

Добавить
  1. Оля

    Хочу отметить, что выглядит эта замечательная девушка намного лучше тех, кто тягает железо. Все-таки, толстые накачанные ноги и раздутое и мускулистые руки это ужасно(( Девочки этого пока не понимают, но вот будет лет 30 им, обнаружат они что мощнее своих мужчин и будет полная печалька.


Добавить комментарий Отменить ответ