Fit-Girl: Юля Кудерова о «железном» спорте

kuderova-fit-girl-before1
Рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

Чтобы начать новый 2014 год правильно, нужно вдохновиться правильными людьми на правильные занятия. Поэтому 1 января мы пригласили Юлю Кудерову рассказать о том, как тренажерный зал изменил ее жизнь.

kuderova

Меня зовут Юля Кудерова и я расскажу вам почему поднятие и опускание тяжестей сделает ваше тело красивым.

Начало начал

Почти у каждой девочки есть печальная история «как я стала комплексовать». Моя борьба с самой собой началась в пять лет, когда тётенька из танцевального кружка сказала мне: «Мы толстых не берём!». Я начала обращать внимание, что личико моё значительно круглее, чем у других девочек и стесняться сидеть, прижав ноги к стулу, – так они выглядели толще. А к 14 годам я окончательно уверовала в то, что мне судьбой предназначено быть жирухой, хотя объективно я даже пухленькой в то время не была.

Теперь я понимаю, что моя дисморфофобия сослужила мне прекрасную службу. Наделав кучу ошибок, посадив свой метаболизм в такую глубокую яму, что и на 1200 ккал я жирела, я всё же пришла к истине. Она простая, некомфортная для большинства: правильное питание плюс силовые нагрузки.

Как это происходит

К сожалению (или к счастью), процесс похудения/ожирения — это практически всегда чистая математика. Если тратишь больше калорий, чем потребляешь в пищу, — стройнеешь и худеешь, если пожираешь больше, чем сжигаешь — толстеешь. Банально и давно доказано. А тем, кто спрятал голову в телевизор, продают неработающие техники 25-го кадра, «чаи для похудения», «таблетки для похудения» и прочие бестолковые вещи.

Получается, если жирный человек начинает бегать, причём серьёзно так, каждый день по часу, сжигая по 700 калорий, но при этом продолжает потреблять на 800 калорий больше своей нормы (на 200-граммовый кусок чизкейка, например), чуда не произойдёт, он так и останется жирдяем, который теперь ещё и бегает, а толстеет медленнее, чем раньше. Но посчитать калорийность собственного рациона ему и в голову не приходит. Между тем, каждые съеденные, но не потраченные 7-8 тысяч калорий превращаются в лишний килограмм вашего тела.

При этом надо понимать, что человек всё равно не бегает каждый день, не всегда с высокой скоростью, и стоит только перестать бегать (например, пропустить выходные) и темпы набора веса придут в прежний режим. Наверное, поэтому мы видим так мало историй в стиле «был жирдяем — стал бегать — стал стройным и красивым».

Теперь самое главное, друзья. На самом деле бег (плавание, езда на велосипеде, теннис, футбол и любая аэробная активность) — хорошие, достойные способы потратить калории, с кучей положительных эффектов для здоровья и даже небольшим приростом мышц. Однако, есть кое-что, что вам понравится больше: можно заниматься не просто тратой калорий, пытаясь уложиться в свою норму, можно и нужно пойти с другой стороны — повысить вашу норму.
Для этого надо увеличить количество мышц в вашем организме. И пусть вас не пугает словосочетание «количество мышц». Вот, например, здесь я вешу 70 кг, ем на 1500 ккал и толстею, толстею, толстею. Моя попа была 116 см тогда. Фото сделано в Тунисе, откуда я привезла на себе 4 кг жира.

kuderova-fit-girl-before1

А тут я вешу 58 кг (не так уж и мало, правда?), ем на 2000-2200 ккал и это мой поддерживающий калораж с лёгким дефицитом, то есть могла бы и больше есть. Мои параметры в марте (тогда была сделана эта фотка) 88 – 68 — 96 см, потому что это был мой фиговенький массонабор. Сейчас я вешу примерно столько же, но объёмы меньше за счёт того, что жир ушёл. 87-64- 94 см, но фотографий в полный рост нет =)

kuderova-fit-girl-5

kuderova-fit-girl-3

Мышцы — это ваша долгосрочная инвестиция в борьбу с калориями. Мышцы сжигают калории одним своим существованием. То есть человек весом 80 кг и с большим количеством мышц или мелкий жирдяй весом 80 кг во время лежания на диване потребляют разное количество калорий: у кого больше мышц, тот сжигает больше калорий.

Я ничего не хочу сказать против бега и прочих аэробных нагрузок, но если ваша основная цель — снизить процент жира в организме и сделать тело сильным и подтянутым, то железный спорт — это то, что надо, а бег пусть будет приятным подспорьем.

Бояться «перекачаться» — глупо. Во-первых, если вы не принимаете анаболические стероиды, то вам не светит хоть сколько-нибудь внушительная мышечная масса. Все жалобы новичков, что «два раза в зал сходила и сразу такие квадрицепсы выросли, что ппц» основаны на том, что приспосабливаясь к непривычной нагрузке, мышцы немного отекают и выглядят чуть более заметными. Мой максимум в приседе – 80 кг, жим 47,5 кг, становая тяга – 80 кг с пола и 100 кг с уровня коленей. Рабочие веса (это значит на 10-12 повторений) 60 кг в приседе, 40 кг жим и 60 кг становая тяга. И это при том, что я не ставлю своей целью постоянно увеличивать веса на штанге, это нормальная, адекватная нагрузка для моего тела. Мало того – у меня две позвоночные грыжи (с 20 лет, ещё до спорта), но я научилась с ними жить и спина не болит. И что? Кажусь ли я вам перекачаной? =)

kuderova-fit-girl

Жги!

Но хочу предостеречь от ловушки: якобы есть жиросжигательные тренировки. Нет ни одной «жиросжигательной» или «жиронабирательной» тренировки. Все нагрузки и процессы, следующие после них, в той или иной степени тратят энергию. В том числе и из жиров. Если кратко, то – худеют люди только от дефицита калорий, а толстеют от профицита.

Тренировки – для красивых, подтянутых мышц, для здоровья, отличного самочувствия, настроения. Для того, чтобы оставаться заряженным энергией (в том числе и творческой, интеллектуальной), чтобы не стареть. Может быть и для социальных связей, знакомства. Для азарта, в конце концов. Например, если сесть на шпагат после долгих стараний — настроение и самооценка будут на высоте! А если говорить про уменьшение жира, то это на 100% про еду.

Личный опыт

Я помню те удивительные 6 первых месяцев в спортзале: я сменила три размера одежды, у меня нормализовался аппетит – больше не было неконтролируемых зажоров, да и вообще еда перестала быть для меня краеугольным камнем. Вкусное топливо для моего тела – вот как я отношусь к еде теперь. Раньше же она была моим главным антидепрессантом.

Что я понимаю под «правильным питанием»: есть вкусно, разнообразно и полноценно, умещаясь в рамки своего личного дневного калоража. Если есть какие-то более высокие спортивные цели, то можно уже и по количеству белков, жиров, углеводов заморочиться. Я лично очень люблю считать и взвешивать, а тем, кто не любит, советую почитать Олега Терна и его «пятнашки».

kuderova-fit-girl-before2

Между этими фотографиями разница в 4 месяца и 10кг:

kuderova-fit-girl-2

Благодаря регулярной (3 раза в неделю по часу) физической нагрузке я распрощалась с лишним жиром на своём теле, острым ПМС, болезненными месячными, жирными волосами, резкими перепадами настроения, обвислой попой, складками на животе и дряблыми руками.

Мне даже странно, насколько это легко – заниматься в спортзале. Совершенно зря демонизируют штангу и гантели. Освоить базовые упражнения – легко, альтернатив спортзалу – масса. Например, кроссфит, гиревой спорт, домашние тренировки, упражнения с собственным весом, спортивная гимнастика, танцы на пилоне. Главное – соблюдать технику безопасности и знать меру.

Я сама не люблю «упоротых от фитнеса», то есть людей, 90% жизни которых — это разговоры о спорте и питании, а оставшиеся 10% — поиск информации о спорте и питании. Смысл физкультуры для меня в том, чтобы сделать человека более здоровым и счастливым, а не заменить собой окружающий мир. Хотя, признаю, что в самом начале ЗОЖного пути очень сложно сдерживать себя и не кричать на каждом углу: «Люди! Одумайтесь! Хватит есть мусорную еду! Хватит быть ленивым слюнтяем и ныть! Возьмите себя в руки и займитесь спортом!»

Вместо этого я и мой муж Максим сделали сайт zozhnik.ru, где пишем на тему здорового образа жизни в более тактичной и удобоваримой манере.

kuderova-fit-girl-4Beauty Insider: приятно думать, что мы где-то (надеюсь) сыграли свою маленькую роль в открытии вышеупомянутого сайта — писать о фитнесе Юля начинала у нас в блоге год назад :). Читайте ее материалы:

О спорте доступным языком (еще больше Юлиных фото до и после)

Что съесть, чтобы похудеть

Бесполезная штука мотивация

— Тренировка для новичка

И читайте на ЗОЖнике:

Девушка ЗОЖ: Машуга (бегунья, увлекающаяся железом — то, чего хотелось бы и мне в Новом году :))

Почему нельзя убрать жир локально

Есть ли у вас фитнес-планы на год?





27 комментариев

Добавить
  1. vasilina

    очень мотивирующий пост! а еще любопытно, что на фотографии с десятью кг плюс (перед той, которая «после» через 4 месяца) Юля выглядит гораздо лучше еще и за счет прекрасной стрижки:) для первого числа так вообще суперский пост, как раз когда стоит составлять планы на год!

  2. Sophia

    Согласна с каждым словом! Девушка молодец, очень разумные и правильные вещи говорит. Хорошая статья

    • Yulia

      только моя мама отметила, что это только для молоденьких, не знаю, как ее переубедить :)))

      • Юлия Кудерова

        Я знаю как! У нас скоро будет пост о девушке около пятидесяти, которая поверила и теперь выглядит намного моложе )

      • RinaShvid

        У моей мамы тоже такие отмазки )Здорово было бы, почитать мамам что-нибудь такое персонализированное(в блогах, а не сми) про физкультуру и красоту для 50+ с учетом гормонов и тд. Может кто-то знает такие блоги?

  3. Настя

    хорошая статья, спасибо! Все просто…. без каких-то лишних сложностей… все просто. а ведь так и есть, чтобы изменить свою жизнь, ничего сложного делать не надо, все просто….. просто надо захотеть и начать делать! Спасибо…… сразу же хочется в зал!)))

  4. Вероника

    Прекрасный пост,с огромным удовольствием прочитала ,спасибо! Приятно почитать о спорте и зале конкретно не от тех, кто 90% времени тратит на стероиды)) а то тренажере ый зал уд очень демонизирован в общественном сознании из-за фанатов анаболиков.
    Сама когда ходила в зал,чувствовали себя намного лучше. Но многие говорят,что им скучно тягать железо или бегать на беговой дорожке. Сейчас я занимаюсь просто бегом,из планов на обозримом будущее- 10 км в Питере в июне(на полу- или марафон пока не замахиваюсь), ну и мужа мотивирую со мной заниматься. Скучаю по залу, но совмещать и бег, и тренировки с работой не получается(

  5. Юлия

    Юлия,можно вопрос? До беременности ходила на хот айрон около двух лет,вялотекуще. После родов полгода прошло,но от ношения ребёнка,укачиваний болит спина и колени. Не торопиться штангу поднимать? Врачи против, но никаких серьёзных наблюдений они не делали,просто с порога сразу говорят,что вы чего какое железо?

    • Юлия Кудерова

      Все врачи так именно и говорят, потому что никто не хочет брать ответственность за ваше здоровье. А вдруг вы пойдёте и сразу 100кг на гриф повесите? ))) ОФП — это тема обязательная для начинающих, но это вполне можно делать и со штангой. Никто новичку даже пустой гриф не даст, понятно, что надо сначала укрепить мышцы, чтобы девушку не задавливало. Для этого и нужен тренер — правильно рассчитать нагрузку, научить правильно делать упражнения, поддерживать. Я бы посоветовала не торопиться на групповые занятия ходить. Там не так внимательно следят за техникой выполнения. Большинство халявит поэтому, а есть такие, кто себе и навредить могут.

  6. Елена

    Юлия, подскажите, можно ли ходить на хот айрон в беременность? До Б ходила полгода. В каком соотношении уменьшить веса?

    • Юлия Кудерова

      я не могу вам этого сказать. каждая беременная решает для себя сама какая физнагрузка ей нужна в этот период жизни. Лично для меня «силовые» групповые — бесполезное и даже вредное занятие. Потому что за техникой выполнения упражнений никто не следит и сама программа занятий стандартная, для всех.

  7. Елена

    Все прекрасно и очень правильно. Кроме того, что немного утомили новоявленные качки с некорректными выражениями типа «жирдяи» и нерусскими словами типа «калораж».

  8. Ksusha Ska

    Какой хороший результат!

    У меня особых планов нет: я не худею, только развиваю силу. Поэтому хочу и дальше придерживаться своего образа жизни: 5 дней в неделю двухчасовая тренировка с зале на железе+час плавания (на близж 3 месяца плавание заменит серфинг). А летом это ежедневный кроссфит+ тренировка на турнике+25км на максимальных скоростях на шоссейном велосипеде
    Как говорится, о спорт- ты жизнь!

    ПС
    Дабы не думали, что я маньяк-качок с калькулятором калорий: я большой любитель после тренировки «заточить» огромный бургер, не брезгую пирожными и вообще, до трясучки люблю фастфуд…

  9. Dema

    Здравствуйте, расскажите пожалуста , как вы живете с грыжей . У меня поясничная — боюсь лишний раз не так повернуться , раньше занималась , сейчас нет , от всего боли , даже от гимнастики лфк ,не поднимаю больше 3кг — тк сразу болит, обострения прошло , тк она у меня 3 года , и конечно страх , что будет хуже , что что-то не так пойдет. как вы справились на начальных этапах с нней ? спасибо

    • Юлия Кудерова

      Здравствуйте! У всех разные спины, разные грыжи, а я не врач и не могу советовать как заниматься. Рациональным будет найти себе тренера, который реабилитирует вашу спину. А начинают все травмированные одинаково — потихоньку, полегоньку, познавая своё тело и его возможности )

  10. WilliamBDAVIS

    Это Вы делаете репаки от FITGIL ? 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ