Почитать на каникулах. Серии книг о любви и вампирах

bdb collage
Я давно обещала изредка писать про книги, мы с Яной договорились, что хоть оно не в тему блоге, но изредка будет, и в 2014 начинаю выполнять обещание. 

Недавно я краем бока поучаствовала в целом сраче разговоре о культуре на Facebook, после которого почувствовала себя необразованной и некультурной личностью, которая вместо Пруста с упоением читает ширпотребные книги о вампирах, слезоточивые драмы и много селф-хелп-книг. Kindle мне в этом только помогает: сколько, оказывается, г… всякого разного оттуда можно скачать (часто даже забесплатно). За последние полгода я прочитала, кажется, всё, что есть на Amazon про любовь и вампиров (он такой холодный, но прекрасный, она такая живая, секс, страсти, кровь — отличная формула, которую постоянно клонируют и клонируют в новые серии книг) — и у меня образовался свой рейтинг.

Предупреждение: все эти книги — на английском (только у некоторых есть русский перевод). Не все из них даже были напечатаны — часть выходила в электронном виде только для амазона (что говорит о качестве).

1. Серия «Братство черного кинжала»

Я писала об этой серии в своем блоге о книгах дважды: о первой книге и об остальных восьми. И перечитав массу всего вампирского, остаюсь при мнении, что эти книги — самые увлекательные, с правильной дозировкой нужных ингредиентов: вампиры, чувства, секс, интрига, война.

Сюжет: в каждой новой книге очередной вампир из «Братства» обретает себе подругу жизни. Тут тоже все грамотно выстроено: он, конечно, не хочет сначала никакой подруги, но… 🙂 Паралелльно идет битва с лессерами, людьми, желающими истребить вампиров — но в книге инь и янь так уравновешены, что победа никогда не оказывается ни на чьей стороне. Есть еще и закулисные интриги в самом вампирском племени: не всем нравится главный герой первой книги, король, вампирское общество разделено на классы со своими заморочками, что можно, а что нельзя, по ходу действия обнаруживаются еще и дополнительные виды существ.

Из интересных особенностей этой вампирской вселенной: питания от людей им недостаточно, обязательно нужно еще и пить кровь своей вампирской «половинки». Особи противоположного пола могут стать «связанными» друг с другом — эту связь уже ничем не разорвешь. Еще они могут рожать, но беременность долгая, а роды часто приводят к смерти матери, поэтому размножаются вампиры неохотно.

В общем: это увлекательно и я читала, не отрываясь, все книги, пока они не кончились (это было очень вредно для моего ночного сна :)). Но это — совсем не романтично, в отличие от пускающих много страниц сопли Беллы и Эдварда.

Кстати: эти книги есть на русском языке, можно скачать на разных сайтах фанатские переводы. Для тех, кто читает по-английски: раз, два. Полный список книг в википедии.

2. Серия «Сумерки»: «Сумерки», «Новолуние», «Затмение», «Рассвет»

Не было автора, который бесил бы меня больше, чем Стефани Майер, в тот момент, когда я решила ознакомиться с первоисточником мирового умопомрачения по Белле и Эдварду. Книга «Сумерки» — это убогое произведение литературного искусства. Хотя бы потому, что в нем практически нет действия и мало причинно-следственных связей. Майер признавалась, что начала писать «Сумерки», потому что ей приснился сон про двух возлюбленных, сидящих на лугу. Вот так вот на лугу они у нее и сидят всю первую книгу. Еще они, конечно, много переживают, но беда в том, что это практически никак не влияет на развитие сюжета. Впрочем, что я вам рассказываю, вы и сами знаете :).

И как же расписалась Майер в следующих книгах! Когда Эдвард бросил Беллу, я над книгой лила слёзы, любовный треугольник тоже пришелся к месту (я до сих пор Team Jacob и считаю, подсунуть ему Ренесме было все равно что объедки кинуть с барского стола), ну а в заключительной части Майер вообще превзошла себя: Белла успела и замуж выйти, и родить, и подраться — необычно большое количество событий на сотни страниц :))).

Сюжет: невинная и непонятно почему необыкновенно прекрасная, хоть и все роняющая школьница Белла встречает более чем 100-летнего, но все еще продолжающего ходить в школу вампира Эдварда, находящегося вместе со своей вампирской «семьей» на «вегетарианской» диете (только животные, никаких людей). Дальше они три книги мучаются, прежде чем произойдет первый секс и Белла тоже станет вампиром, а заодно периодически боятся или борются с разными другими вампирами, включая самых главных. А все потому, что она вкусно пахла.

В общем: лучше читайте сразу со второй книги, правда-правда.

Кстати: «Сумерки», конечно, есть на русском.

3. Cерия The Penton Vampire Legacy: Redemption, Absolution, Omega

Иной поворот сюжета в деле о вампирах: им нечего есть, потому что после пандемии очередного вируса большинство людей было привито вакциной, изменившей химию их крови. В результате вампиры не могут есть привитых людей, а с поставками чистой крови у них большие проблемы.

Сюжет: и на всем этом фоне в маленьком городке Пентон в Алабаме вампир Эйдан строит сообщество вампиров и связанных с ними людей (вампиры от них питаются, а люди получают защиту, кров над головой и другие бонусы). Эйдан стремится сохранять мир со всеми и заодно показать другим вампирам, как можно выжить в изменившихся условиях, но злобные кровососущие создания ему, конечно, не верят и считают, что он строит армию. Тут-то и начинается заварушка. Но, конечно, без любви тут тоже никуда: Эйдан для нужд своего города похищает непривитую девушку-доктора и у них дальше, в общем, все хорошо (не считая постоянных трупов то тут, то там).

В общем: читается легко и приятно, если вам нравится тема — обратите внимание.

Кстати: на амазоне: Redemption, Absolution, Omega. На русском не видела.

4. Серия The Captive Series: Captured, Renegade, Refugee, Salvation

Когда я только начинала читать первые страницы Captured, первая мысль была: «Это худшая книга о вампирах, которую я видела!» (много книг о вампирах на тот момент я еще не видела :)). Ощущение сохранялось страниц 50 (мне было нечего делать), а потом… Ну потом я опять скачала всю серию.

Сюжет: в мире будущего вампиры вышли наружу, а люди со всем своим оружием не смогли с ними справиться, поэтому теперь вампиры живут во дворцах, покупают рабов крови, которых выпивают за несколько месяцев до смерти, и вообще прекрасно себя чувствуют, а людям остается жить сельским хозяйством (все научные достижения почему-то забыты), работать на вампиров и бояться. Не все согласны бояться, поэтому в лесах живут повстанцы, а дочь их главаря попадает в плен к вампирам. На человеческом рынке, где вампиры разбирают себе новых рабов, она достается главному герою — старшему сыну короля вампиров. Дальше плохой вампир преобразуется в хорошего, потом опять в плохого, будут предательства, разборки, счастливые спасения и несчастливые встречи с вампирскими родственничками, но к концу книги добро, конечно, победит.

В общем: читать можно, если перетерпеть первые страницы первой книги.

Кстати: на амазоне — 1, 2, 3, 4. На русском: перевод можно почитать во Вконтакте тут. Правда, мне кажется, на русском оно совсем невыносимо :)))

5. Серия Vampire Awakenings: Awakened, Destined

Снова переносимся в современный мир — и это приятно, все-таки луки-стрелы и дворцы — это немножко ту мач. В этой серии книг вампиров можно найти среди обычных студентов американского колледжа, а свои кровавые дела они делают на бурных студенческих вечеринках, очаровывая девушек и заодно тихонько отсасывая у них кровь.

Сюжет: Сера (ударение на А) — зашуганная студентка, боящаяся каждой тени, которая к последнему курсу ухитрилась не обзавестись бойфрендом и почти не ходить по вечеринкам. Почти случайно она встречается с Лайамом и расстаться они уже не могут, хотя у Лайама и его друзей есть некоторые проблемы с его взглядами на систему питания. Вместе они разберутся со страхами героини, ее девственностью и другими проблемами. Во второй книге разбираться с теми же вопросами придется уже их детям (да, в этой версии вампирского мира они могут рожать детей).

В общем: пожалуй, вторая книга мне понравилась больше, чем первая. Если вы не знаете, какой бы еще сериал посмотреть, — можно почитать эту серию книг, чтобы время убить.

Кстати: на амазоне — первая книга, вторая книга.

Серия, до которой я не добралась: «Тайны вампиров-южан» Шарлин Харрис (Sookie Stakehouse Series), на основе которых был снят сериал True Blood (правда, они там скоро уже сильно отошли от первоисточника). Ну и «Дневники вампира» у меня не пошли.

И еще вариант для тинейджеров (иначе мозг совсем вскипит): серия «Дом ночи».

Добро пожаловать в мир плохих книжек из разряда guilty pleasures! 🙂 (Ну а потом можно и Пруста).

ЗЫ. Про вампиров, конечно, есть и литература, читая которую, не испытываешь чувство некоторого стыда. Это, например:

  • «Дракула» Брэма Стокера
  • «Интервью с вампиром» Энн Райс (и куча других ее серий книг, но я бы их не советовала)
  • «Семья вурдалака» и «Упырь» Толстого
  • «Береника» Эдгара Аллана По
  • ну и «Дозоры» Сергея Лукьяненко




36 комментариев

Добавить
  1. mariamarvel

    разговор на фейсбуке потрясающий, конечно) спасибо за ссылку))

  2. time4beauty

    Поняла, что толком не читала ничего про вампиров. Вот не цепляет меня эта тема 🙂 Дозоры не считаем, это не совсем о вампирах.

  3. Ирина

    А мне казалось, что я тоже люблю книги про вампиров, но почему то из всех многочисленных новелл, читала только про Аниту Блейк у Лорел Гамильтон.

  4. gold-passion

    Ой, спасибо за ссылку. Так бы жила и не знала, что чтение – это некомфортная насущная необходимость, а не удовольствие.))) Дополню список книг, за которые не стыдно – «Злая кровь» Елены Таничевой.

  5. Nastya

    Мне очень понравилась серия про Sookie — у писательницы очень легкий и приятный стиль, отличный юмор 🙂 12 книг прочитала где-то месяца за два!
    Юля, а вы не используете сайт goodreads для книгоманов? 🙂

  6. Anima

    Сколько всего около сумеркового пишут, видимо тема неисчерпаема и популярна, как экранизации Щерлока.
    Мне больше по душе исторические вампирские романы, вроде Анн Райс (честно говоря, «интервью» с вампиром не люблю, слишком унылая и Луи надоедает своем вечным нытьем, а вот другие с экскурсом в историю читать одно удовольствие) и Барбары Хэмбли. Или вампирский детектив, как у Тани Хафф и Лорен Гамильтон. Еще люблю сатиру на вампирский манер, как у Терри Пратчетта в carpe jugulum (хватай за горло) и у Барбары Хэмбли в «Вампирах». Кто-то мне рекомендовал Ким Харрисон, но не пошла по вышеописанным причинам, там только вампирские страсти-мордасти.
    зы: из списка десяти на ФБ я таки прочитала только «доктор живаго» («тихий дон» мы в школе не читали, а смотрели фильм на уроках), остальное даже не начинала, зато еще в школе (лет 15 назад) прочитала весь цикл романов о Чингиз-хане и его потомках Василия Яна)))

  7. Sophia

    Меня эта тема вроде и цепляет, а вроде и ровно. Сагу, конечно, читала.
    Серию книг Шарлин Харрис читала, остановилась где-то на 10 или на 11, уже не помню. Не высокая лит-ра, но с юмором и читается легко.
    Дневники вампира читала, но как-то…там 100 грамм нужно явно, иначе что к чему — не разобраться:)
    Стокера и Райс читала еще. Стокер нормально, хорошо даже, Райс я читала уже давно и только три первых романа из цикла «Вампирские хроники». Фильм Интервью с вампиром я не смотрела, сравнить не могу, а вот «Королева проклятых» смотрела фильм и он явно лучше книг получился:)))но, блин, только в оригинале, не в озвучкеО_о Или просто меня Райс не впечатлила письмом.
    Вот и все у меня с вампирами. Вроде и тема нравится, а прочитанного и просмотренного — по пальцам пересчитать 🙂

    • Yulia

      «остановилась на 10 или 11 книге» — это уже звучит как увлечение темой! 🙂
      посмотрите интервью с вампиром, фильм крутой -) а энн райс у меня не пошла, она же как станок печатный книги писала -)

      • Sophia

        просто книги небольшие, да и правда очень легко читались, у меня одна книжка за одну-две ночи летела. А остановилась просто потому что уже стало неинтересно, такое ощущение, что поток фантазии иссяк у автора. Или просто мне тема наскучила.
        Фильм посмотрю, давно уже собираюсь оценить. Там вроде этот молодой, да…как его…Бред Питт?

  8. Ника

    Я читала про Беллу и Эдварда на английском — страшная нудятина. Язык у авторши очень бедный, невыразительный, герои какие-то однобоко хорошие. Скучно. Гораздо больше понравилась серия про Суки Стэкхаус, кроме может быть последних двух книжек (самая последняя вообще лениво написана). Конечно, от сериала книги очень далеки по сюжету, но атмосфера в сериале передана верно: черный юмор на фоне американской глубинки. Мне понравилось 🙂

  9. ionifie

    о, моя любимая тема))
    первые две рекомендации читала, братство кстати читала по твоей наводке)

  10. Valeria(LaBonVampire)

    Ну и где в «Беренике» По про вампиров? Главный герой Эгеус хотел жениться на двоюродной сестре Беренике, она заболела и умерла, а ему стали сниться её белые идеальные зубы, которые он, после её смерти, раскопав тело, и выдрал. Классикой про вампиров, наряду с Дракулой Брэма Стокера, считается Кармилла Джозефа Шеридана Ле Фаню, Le Vampire Анжело де Сорра, Смерть любовника Теофиля Готье, La Ville Vampire Поля Феваля и т.д. Вся вышеприведённая проза в ля «Сумерки» — это не про вампиров, это издевательство над читателями.

  11. dkatrini

    Привет! Обожаю серии книг про вампиров. Братство Черного кинжала-как новый глоток воздуха, очень увлекательные книги, из которых почерпнула много интересных вещей.
    А еще, для меня стала большим открытием книга !РУСККОГО! автора Марины Бархат-Присвоенная. Очень и очень советую. И если не протестуете против русских книг), то смелюсь посоветовать серию книг о вампирах, автор Ульяна Соболева-Любовь за гранью.

  12. Victoria

    Самые шикарные, на мой взгляд, книги о вампирах у Энн Райс — начиная с «Интервью с вампиром» итд. Там целая сага. Очень рекомендую 😉

  13. AnitaSmith

    Прочтите Присвоенную Марины Бархат и серию Любовь за гранью..я прочитала много книг о вампирах,эти ЛУЧШИЕ!!

  14. Светлана Зорина

    Серию Братство черного кинжала поищу…записала в список. Я сейчас из вампирского читаю Академию вампиров. Кровные узы….и хочу собрать Академию вампиров просто — но это сложно ибо я не читаю электронные книги принципиально, а бумажные у нас есть в магазинах 1, 4,5 ,6,7….кто сожрал все 2 и 3 книги фиг знает….но серию советую к прочтению. Сумерки тоже долго-долго не могла заставить себя прочитать…посмотрела фильм…причем года через 2 после того как его посмотрели все….ага, ничего — думаю…..потом смотрю в книжной барахолке выкинули все книги серии….рублей около 500 за все….о!думаю надо брать….взяла…..черт я их с тех пор раза 4 перечитывала.И плевала я на всех кто кривится при виде этих книг в моих руках.
    А вот Энн Райс…блин честно первую книгу…Интервью с вампиром мучала долго…заставляла себя читать….вторую кинула на середине и желания возвращаться пока не испытала.

  15. Прасковья Михеева

    Книги «про вампиров» могут быть вполне высокодуховными, глубокофилософскими и широкоохватными, например романы Виктора Пелевина «Ампир «В». Повесть о настоящем сверхчеловеке» (иначе «Empire V»)(2006) и «Бэтман Аполло» (2013). Они с двойным и тройным дном, но можно так далеко и не нырять.

  16. 5 бьюти-новинок недели: что взволновало наши сердца на этой неделе? | Beauty Insider

    […] мне просто нравится смотреть на Паттинсона (я же фанат вампиров), поэтому мы и взяли в преимущественно женские «5 […]

  17. Роза

    Истории о вампирах, меня зацепили давно) и я с радостью могу предложить — эти книги: -серия книг Райчел МИД «академия вампиров» ; — Кристин Каст » дом ночи» серия книг) а так же книги как » полуночный поцелуй» , «коварная красота» , «тёмная богиня» , «дневники вампира», «кровавые узы» и тд)

  18. Александра

    Еще у Энн Райс сага о вампирах с Лестатом и прочими. Захватывающие. Прекрасные.

  19. sophia

    Здравствуйте, не могли бы дать ссылку, где читали The Penton Vampire Legacy: Redemption?))

  20. Ноночка

    Полностью читаю и отслеживая серию Дома Ночи. Это единственная мне на сей момент известная серия книг про вампиров с новой идеей — нет, не то, что они обучаются в закрытом пансионе, а само поклонение Богини Ночи Никс, то, что она отмечает выбранных ей людей особой меткой. И становятся они вампирами не сразу, многие отвергают предращение и умирают недалетками. Отличная книга, как сказано автором, для тинейджеров (вы там и геев встретите, будьте уверены), с остроумным языком и своеобразным юмором, драмой и неповторимой историей о любви Никс к её детям и одному низвергнутому ей крылатому.


Добавить комментарий Отменить ответ