Fit-Girl: Яна Татьяна о кайтсерфинге

tanya3
Рубрика Fit-Girl – о девушках, которые глубоко увлекаются любым видом спорта и готовы рассказать о своем увлечении так, чтобы и нам тоже захотелось.

C Таней мы познакомились в незапамятные времена: я, став редактором сайта Glamour.ru, заодно оказалась и администратором форума на сайте, большого и бурного. А Таня была там одним из модераторов темы «Красота». От того и еще удивительнее было наблюдать, как человек вдруг поменял в своей жизни… всё: профессию (юриста на инструктора), место жительства (Питер на Египет), образ жизни. 

tanya3

— Кайтбординг появился в моей жизни в 2008 году, после того, как я познакомилась с людьми, которые им увлекались и занимались профессионально, и были просмотрены сотни видео про этот вид спорта. Мне кажется, что ни одного человека не может оставить равнодушным вид человека на кайте, выполняющего прыжки или просто скользящего по волнам. Это своего рода искусство. 

Свой путь в кайтинг я сейчас вспоминаю со смехом. Сложно было бы найти более неподходящее время для освоения экстремального спорта. Я – великий любитель преодолевать сложности :). Поэтому кайтингом я решила заняться в тот период жизни, когда мне понадобилось восстановить тело и мышцы после продолжительного лечения (Таня долго болела, поэтому ее уход в кайтбординг со стороны кажется еще более фантастическим — Прим. ред.). Прямо скажу, это не самый разумный подход. Но зато на своем примере я доказала, что не существует «недостаточно хорошей физической формы» для освоения кайта. Было бы желание и время.

Откровенно говоря, единственным варианом, кроме кайта, доступным на тот момент жизни в Египте, был дайвинг. Сложно себе представить более полярный вид спорта по сравнению с кайтингом. Дайвинг больше подходит для людей, склонных к созерцанию, а не к активным действиям. Так что выбор был сделан легко.

kite-tanya4

Увлечение любым видом активного отдыха, связанного с ветром, будь то кайтсерфинг, виндсерфинг или другой парусный вид спорта, ведет к ветрозависимости. Людей с «ветром в голове» узнать легко. При любом дуновении, где бы они не находились, эти люди оживляются, подставляют лицо ветру, оценивают его силу и направление. И даже сидя в офисе, каждый день проверяют прогноз ветра на специальных сайтах. С ветрозависимостью ваша жизнь полностью меняется. Начиная от географии поездок на отдых и заканчивая полной перекройкой бюджета.

Как долго училась кайтсерфингу.  Как я уже писала, я пришла в этот спорт не в самой лучшей физической форме, поэтому обучение заняло больше времени, чем обычно. К тому же мне пришлось сменить нескольких инструкторов. А так стандартный начальный курс обучения занимает от 6 до 9 часов, в зависимости от условий и места обучения. После прохождения курса выдается международный сертификат, подтверждающий уровень владения кайтом. Дальнейший путь уже зависит от желания и уверенности начинающего кайтера: есть возможность брать снаряжение в аренду на станциях и заниматься самостоятельно, кто-то предпочитает нарабатывать навыки под присмотром инструктора, а кто-то приобретает свое снаряжение.

После прохождения курса я купила свой первый комплект снаряжения и ринулась покорять морские просторы в одиночку. На тот момент я уже переехала жить в Египет, так что недостатка во времени для тренировок у меня не было. Я сняла квартиру на самом берегу моря и окунулась в кайтбординг с головой в прямом смысле этого слова. Самостоятельные тренировки каждый день в самом прекрасном месте на земле, новые друзья и единомышленники, набивание шишек и травмы, победы и разочарования — было все и сразу. Счастье в чистом виде 🙂

kite-tanya2Как стала инструктором сама. Когда занимаешься делом, которое тебе искренне нравится, всегда чувствуешь необходимость поделиться этим знанием с окружающими. Приобщить к этому своих друзей, знакомых, а лучше — всех людей на свете)). К тому же, мое увлечение кайтом повлекло за собой переезд в Египет и поиск новой работы. А поскольку продолжать за границей юридическую деятельность было невозможно, возникла мысль выучиться на инструктора по кайтбордингу. Что я и сделала, пройдя специальный курс обучения и получив диплом IKO (международная организация по кайтбордингу).

В моей работе мне нравятся эмоции учеников, у которых идет прогресс в обучении, возможность знакомиться с новыми интересными людьми и открывать для себя новые места для катания. А минус в том, что это тяжелая физическая работа в зачастую непростых погодных условиях. Да и, если честно, кататься самой куда приятнее, чем работать)))

kite-tanya3

В чем прелесть кайтбординга. Кайтбординг – это свобода и адреналин. Когда ты только начинаешь учиться и проезжаешь свои первые метры на доске по воде, восторг абсолютный! Ведь тебе удалось приручить сразу две стихии: ветер и воду. И с дальнейшим прогрессом в освоении этого спорта эмоции только усиливаются. Что уж говорить о том моменте, когда начинают получаться первые прыжки и учишься летать. После этого перестать прыгать уже невозможно. К тому же, это замечательная тренировка всех групп мышц. Тело всегда в тонусе, а адреналин всегда в крови. 🙂

Для меня лучшие моменты – это когда я на закате уезжаю на кайте далеко-далеко в бирюзовое море, а вокруг меня выпрыгивают из волн и планируют рядом летучие рыбы. Ради таких моментов стоит жить.

kite-tanya1Новичкам я бы посоветовала начинать на отдыхе. Не лежать тюленем весь отпуск у моря, а пойти и активно провести время и приобрести новые навыки. Учат кайту практически везде, где дует ветер. Египет и Красное море являются одними из самых популярных и красивых мест для обучения. Но и в России существует множество школ ,в том числе в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Поскольку кайтбординг – это экстремальный вид спорта, я советую не экономить на школе и инструкторах. Ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. И подобрать себе инструктора, прошедшего обучение по международной системе IKO и имеющего соответствующий диплом.

tanya5Мне кажется, что определенного типажа девушки для занятия кайтом не существует. В моей практике были самые разнообразные ученицы: от 14 до 55 лет, от 40 до 90 кг весом. Конечно, нужно объективно оценивать свои способности, ведь от физической формы и возраста зависят и скорость реакции, и возможности мышечной памяти, и выносливость. Само собой, что подросток 16 лет будет учиться быстрее, чем взрослый человек за 40 лет. Главное в обучении – это желание научиться и потратить на это время и усилия.

Если вы человек, любящий спорт и активный отдых, и хотите попробовать что-то новое, тогда вам дорога к нам!)

tanya2

«Быть ветром – это, оказывается, самое прекрасное, что может случиться с живым существом. Каждое мгновение жизни ветра – наслаждение настолько острое, что ни один человек долго не выдержал бы. Но в том и штука, что, когда становишься ветром, человеком быть перестаешь. И вопрос насчет «выдержал» просто не ставится. Чего тут «выдерживать», когда немыслимое наслаждение – это просто твоя жизнь. Норма. Всегда так было и будет теперь – всегда» Макс Фрай

У вас есть большая и красивая кайтсерфинговая мечта на 2014 год? Теперь вы знаете, к кому идти :).


Читайте также:





1 комментарий

Добавить
  1. Олеся

    ооооо даже глазам не поверила))) имела «удовольствие» столкнуться с этой дамой на просторах вышеупомянутого форума)))надеюсь, человек поменял и свою гнилую сущность вместе с образом жизни


Добавить комментарий Отменить ответ