7 идей для завтраков в январе

banana pancakes
yana2

Январь — время строить планы на год и проводить реформы. Предлагаю начать с завтраков — попробуйте банановые оладьи, пасту из оливок, тосты со взбитым сыром, шоколадный пирог без сахара, муки, яиц и даже плиты  и еще парочку новых  идей. Приятного пробуждения и аппетита!

1. Быстрый завтрак на работу: йогурт+ягоды+гранола

Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды/фрукты, густой натуральный йогурт и сверху — гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Не забудьте захватить с собой ложку — хрустящее фруктовое парфе готово!

Проверенные сочетания, на разные дни:
клубника+фисташки
черника/голубика+грецкие орехи
малина/ежевика+гранола
абрикосы, черешня/вишня+кешью

Источник

2. Банановые оладьи без муки, глютена и сахара

yana

 

1-2 яйца+большой спелый банан= тесто для вкуснейших оладий. Взбейте венчиком яйцо, подавите банан вилкой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Можно добавить корицу/мускатный орех или какао, если хочется шоколадного вкуса. Обжарьте, как обычные оладьи, с обеих сторон.

Источник

3. Паста из оливок

yana2

Жареные грибы+хрустящий соленый огурец+черная икра+сыр бри+что-то ароматно-запеченное..в этой пасте чувствуется все сразу)) Можно есть в бутербродах/сэндвичах на завтрак или полдник, заправлять салаты и макароны, добавлять в супы и рагу.

В блендере смешайте: 2 ст. черных оливок без косточек (или маслины и зеленые 1:1), измельченную луковицу шалота/пару зубчиков чеснока, горсть тимьяна/розмарина/петрушки, 1-2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л сока лимона и немного лимонной цедры, соль и перец по вкусу.

4. Каша из киноа с кленовым сиропом

yana3

В небольшой кастрюльке на среднем огне доведите до кипения 2 ст. кокосового/коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. корицы, щепотку соли и мускатного ореха. Всыпьте 1 ст. киноа и помешивая, снова вскипятите. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока каша не загустеет, 20 мин. (Она начинает густеть где-то на 10-й минуте). Подавайте теплой с кленовым сиропом.

Источник
Что такое киноа и в чем ее польза

5. Вкуснейший шоколадный пирог
yana

— без сахара, муки, яиц и плиты

С этим пирогом хорошо отвыкать от промышленной выпечки — его шоколадный вкус настолько насыщенный, что много не съешь. Застелите маленькую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешайте в крошку (1-2 мин): 250-300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст.л. какао/кэроба, 3-4 ст.л. кокосового твердого масла (или сливочного), 1 ч.л. ванильной эссенции, щепотку соли и кардамона, если любите. Распределите-разровняйте по форме ложкой или лопаткой. Отправьте в морозилку на 1-2 часа. Достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Источник

6. Быстрое печенье к завтраку/перекус на работу

yana3

Разогрейте духовку до 180°. Смешайте 1.5 ст. геркулеса, 1 ст. кокосовых лепестков, 1 ст.л. льняной муки, 1/2 ч.л. соли, 3/4 ст. орехов пекан (или грецких) и 1/2 ст. сушеной клюквы (или вишни, черной смородины). Разомните в пюре 3 очень спелых банана (или груши), вмешайте в смесь. Добавьте 1/4 ст. кокосового масла (или любого растительного), 1 ст.л. нектара агаве, 1 ч.л. экстракта ванили. Тщательно перемешайте. Накройте противень бумагой для выпечки, сбрызните маслом, расставьте на нем формочки для печенья (15 шт, диаметр 6 см). В каждую положите по 2 ст.л. теста и выпекайте 20-25 минут до золотистости. Остудите.

Источник

7. Тосты с помидорами и взбитым сыром

yana

От этих тостов невозможно оторваться, предупреждаю сразу)) Секрет в том, чтобы сыр фету сначала взбить. Получается похожая на хумус начинка — можно есть с хлебом, макать в нее ломтики огурца/ сельдерея/ болгарского перца, добавлять в супы, салаты и пиццу.

В блендере измельчите в мелкую крошку 250 г сыра фета. Добавьте 60 г мягкого сыра «Филадельфия» (12% жирности) и смешивайте еще 4-5 минут, до консистенции пюре. Подавайте с ломтиками помидоров и зеленью.

Источник




Ксения Татарникова, журналист/редактор (SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ). Пишу о том как выбирать хорошие продукты, вкусно худеть и радоваться жизни. Мой блог Smart Cookie http://smart-cookie.ru Мои посты на Beauty Insider http://www.beautyinsider.ru/author/tatarnik/ Статьи на сайте телеканала ЖИВИ http://www.jv.ru/news/person/id/30/type/popular Моя страничка о еде на pinterest http://pinterest.com/tatarnik/delicious/



25 комментариев

Добавить
  1. Диана

    Спасибо за идеи для завтрака. Я свое утро начинаю с овсянки, но это так скучно, хотелось чего то нового и здорового. Определённо попробую тосты с сыром и одадьи.

  2. Jangsty

    классные рецепты, спасибо!

  3. Елизавета

    Банановые оладьи и шоколадный «торт» впечатлили — надо попробовать.
    Хотя, на счет «торта» сомневаюсь немного во вкусе)

    Печенье и йогурт делаю регулярно.

    • tatarnik

      Елизавета, я сама не верила, пока не сделала. У этого пирога очень-очень шоколадный вкус, прямо трюфельный.

  4. Дарья

    вкуснотища!Будем пробовать! 🙂

    • tatarnik

      Рада, что нравится)) У меня завтрак — любимая еда дня, поэтому ищу всегда что-то вкусное и яркое, чтобы радовало глаз с утра))

  5. Олеся

    о боже! бутерброды просто бомба! спасибо за идеи!

  6. Екатерина

    Всё так полезно, вкусно и просто — идеальные завтраки для бодрого начала дня. Спасибо! 🙂

  7. Ольга

    В рецепте пасты из оливок реально имеется ввиду ГОРСТЬ? «горсть тимьяна/розмарина/петрушки», если брать по горсти, то получится же примерно стакан,а то и два специй? не много ли?

    • tatarnik

      Ольга, имеется в виду 1 горсть зелени, любой на ваш вкус или что есть под рукой. Я люблю взять побольше и разной для пасты

  8. Kate

    Спасибо огромное! прочитала, на ус намотала, вдохновилась, всем знакомым разослала )))

  9. Марина Estetista

    За шоколадный пирог и пасту из оливок отдельное спасибо.. хотя, нет, и за тосты тоже!!! Буду готовить) Вкуснятина))

  10. Мухоморчик

    Коллеги, у вас баг — если с главной страницы нажать на картинку анонса — она открывается в новом окне. Только картинка. Не статья.
    Поправьте-)

  11. Ксения

    Большое спасибо за супер рецепты. Оригинально и просто!

  12. Александра

    Приготовила я эти оладьи…сестре понравились. А мне совсем никак.(

  13. Anima

    Надо попробовать банановые оладьи без муки. Тосты с помидорами и сыром очень люблю, у нас местные производители делают вкусный и не соленый мягкий фермерский сыр, от которого невозможно оторваться, а уж с помидорами то вообще вкуснятина.

  14. Roxana ETRANGERE

    Ну невероятно все как аппетитно! Спасибо за отличнейшие идеи завтраков! Пошла варить кашу киноа (с ммм кленовым сиропом!)

  15. Daria

    Ксения, спасибо за красивый и вдохновляющий пост!
    Дамы, а почему здесь до сих пор нет комментариев в духе «вчера приготовила — все легко получилось!»? 🙂
    Я приготовила сегодня банановые оладьи. И несмотря на жалобы в комментариях к источнику о том, что они расползаются и не выходят, могу подтвердить, что оладьи удались! Взбивала вместе яйца и банан погружным блендером — очень легко, быстро и пышно. Но вот вкус, все же, на любителя. Попробую еще с какао! 🙂

  16. Ника

    Кстати, попробовала банановые оладьи. В тесто дополнительно добавила немного соды и ложку арахисового масла (я фанат, ничего не могу с собой поделать). Получилось вкусно! 1 яйцо, 1 банан, 1 ст. ложка арахисового масла, корица, сода на кончике ножа, на все 300 ккалорий. Без арахиса было бы 200, вполне диетично. Смешивала в процессоре, жарила на сковороде без масла. Переворачиваются они нормально, только лопаточку надо с тонким краем. Привкуса яичного нет, а вот банановый — очень сильный 🙂 Спасибо за идею!

  17. bathtime.com.ua

    Самое простое решение маленькие бутерброды с икрой и сливочным маслом. С помощью выемок для печенья нужно вырезать из хлеба сердечки, намазать и маслом и икрой. Простой и вкусный завтрак готов!


Добавить комментарий Отменить ответ