Урок макияжа MAC: как я училась рисовать стрелки

mac makeup lesson eyeliner 11
В прошлом году я подумала: ну сколько можно быть такой бестолковой. 30 лет уже, а ты все никак не научишься базовым вещам в макияже. И это имея такой-то ресурс!

И решила использовать ресурс. Пошла на несколько часов учиться макияжу к Кате Пономаревой, визажисту MAC в России. А фотограф Алена Коринева этот процесс запечатлела.

Первым делом я попросила Катю рассказать мне про стрелки. И показать. А потом проверить, как их нарисую я сама — главный смысл был в том, чтобы набить руку под ее присмотром.

Но начали, конечно, с тона.

mac makeup lesson eyeliner 1 foundation

Я, кстати, ни разу не подружилась ни с одним тональным MAC, поэтому попросила Катю подобрать мне средство и оттенок. Эксперимент вышел не очень удачным — в тренинг-комнате MAC средства, которое Катя хотела, не было, а тон на замену через какое-то время стал заметным. Придется попробовать подобрать тон MAC еще раз -)

mac makeup lesson eyeliner 2 foundation

Катя очень легко работает кисточками, как художник. Как это на самом деле непросто — делать эти легкие движения, едва касаясь кожи, я поняла уже потом, на уроке макияжа в «Ле Колон».

mac makeup lesson eyeliner 3 foundation

Контурирование, румяна делать не стали, так как про контурирование я хотела узнать отдельно. Перешли к главному: к стрелкам.

mac makeup lesson eyeliner 4

Левый глаз рисовала мне Катя, а на правом потом предстояло повторить все манипуляции мне. Надо сказать, я тут слегка… схитрила что ли. Потому что на правом глазе я и так более-менее рисуют стрелку, а вот на левом — всегда проблемы.

mac makeup lesson eyeliner 5

Кстати, Катя гениально рисует стрелки. По-моему по фото вверху это уже заметно. Когда я ей по привычке жаловалась «а вот у меня стрелки не получаааааются», Катя посмотрела на меня почти строго (что при ее легком характере не так-то и просто). И сказала: «И у меня не получались. Даже когда я уже работала в корнере MAC визажистом. Я просто стала каждому клиенту предлагать — а давайте я вам стрелки нарисую. Через год проблемы уже не было«. И это правда. Потрать я хотя бы часов 10 на тренировки по рисованию стрелок, я бы уж точно добилась какого-никакого результата.

mac makeup lesson eyeliner 6

Левая стрелочка почти готова.

Дальше пошло интересное — а именно: моя очередь.

Пункт первый: выясняем, чем рисовать мне удобнее. Стрелки можно делать и карандашом, и жидкой подводкой, и гелевой в баночке кистью, и фломастером. Дома я склоняюсь к фломастеру и гелю в баночке, но фломастер понимаю только с тройным наконечником, у MAC такого нет. Поэтому решаем совместно рисовать гелевой подводкой.

Пункт второй: выбираем кисть. Катя предложила мне скошенную 208 и тонкую 211.

mac makeup lesson eyeliner 7

Скошенной мне оказалось неудобно, я выбрала просто тонкую и жесткую.

Открытие номер раз: так как гелевая подводка быстро застывает, кисть надо постоянно очищать. Я как-то до этого не додумывалась раньше. Просто смочить ватку в средстве для снятия макияжа и в ней промокать кисть.

Открытие номер два: гелевую подводку надо брать на руку, а уже там окунать в нее кисточку, аккуратно и слегка. Много нам не нужно, проще потом еще один слой нанести для интенсивности, чем убрать лишнее.

mac makeup lesson eyeliner 8

Вот такую стрелку, нарисованную Катей, мне надо было повторить на другом глазе. Стоит отметить, что стрелку отличают:

— ширина. Катя подтвердила: узкие стрелки не идут моей форме глаза.

— непривычно длинный для меня кончик. Сколько раз я ни пыталась нарисовать его сама себе — у меня не выходило.

— насыщенность. Именно Катя обратила позже мое внимание на массу просветов в моей стрелке, которые надо было заполнять дополнительным количеством гелевой подводки.

Начинается стрелка от середины глаза — там проводим линию вдоль ресниц к внешнему краю.

mac makeup lesson eyeliner 9

Аккуратно соединяем внутренний уголок глаза линией с серединкой. От середины стрелка начинает расширяться.

Провести линию вдоль линии роста ресниц я уже давно могу. Катя только посоветовала обязательно опереться локтем на стол, не дежать руку на весу. И рисовать стрелки при открытом глазе, а не закрытом.

В общем, с подведением глаз у меня проблем не возникло. Проблема с кончиком.

Хотя вернее было бы сказать: проблема с моим восприятием кончика. Мне всегда казалось, что линия подводки и стрелки — единое целое, одна линия, проведенная кистью. Но — открытие номер три — кончик стрелки это по сути треугольник.

mac makeup lesson eyeliner 10

Рисовать этот треугольник мы начинаем по его нижней линии — продолжая линию, заданную нижним веком. Определиться с ее направлением и высотой помогает карандаш, приставленный от носа к внешнему углу глаза. В последние разы я так и рисовала — прикладываю карандаш от носа к углу, по нему фломастером веду нижний край кончика стрелки.

На этом этапе на меня раньше начинали одолевать сомнения. Потому что стрелка в этот момент кажется неправильной — не тот угол, какой-то залом. У меня еще и складка века сразу за внешним уголком (кстати, ни на одном фотоуроке я не видела у моделей такую складку и так близко к внешнему уголку, поэтому они мне никогда не помогали). Надо помнить, что это не вся стрелка, а только ее нижняя часть.

Затем следующая задача — соединить кончик стрелки, острый угол нашего треугольника, с линией подводки. Для этого мы проводим верхнюю линию нашего треугольника к верхнему веку.

mac makeup lesson eyeliner 11

Довольно большой участок при этом остается незакрашенным. Это нормально. Как раз следующей задачей будет просто заполнить это пространство подводкой.

И подкорректировать недостатки стрелки. Такими могут быть:

нечеткая нижняя линия. Можно либо еще один слой подводки кистью нанести. Либо наоборот подтереть ватной палочкой, смоченной в средстве для снятия макияжа глаз.

нечеткий и неострый кончик или кончик не той же длины, что на другом глазу. Рисование….

неровная верхняя линия. Тут тоже — либо смывать лишнее и рисовать заново, либо наносить допслои.

У меня наличествовали все эти недостатки, поэтому Катя начала мне помогать.

mac makeup lesson eyeliner 12

Основная проблема на деле возникла с кончиком и его «остротой» — мне было очень боязно что-то не так нарисовать и испортить уже почти готовый глаз. Но макияж — это, знаете ли, для смелых -)).

mac makeup lesson eyeliner 13И, в общем-то, все!

Таких шикарных стрелок у меня, по-моему, никогда не было.

mac makeup lesson eyeliner 13

И буду откровенной, с тех пор тоже еще не было :))).

Но я поняла главное — геометрию стрелок, что мне идет, а что нет, технику. У меня по-прежнему редко стрелки выходят, но:

— ощутимый прогресс в понимании, куда вести линию от нижнего века. Для меня это всегда был главный затык! Теперь, когда что-то не выходит и я начинаю беситься и кидаться в окружающих своей подводкой, я делаю три вдоха и беру какой-нибудь карандаш, прикладываю одним концом к кончику носа, другим — к кончику века, и прямо по нему «продолжаю» линию. Видела в одном видео, как для того же самого девушке клеили на глаз скотч -) но это чересчур экстремально для меня -)).

— гораздо более внимательно отношение к насыщенности стрелки. Я правда не замечала маленькие просветы в подводке, пока Катя мне на них не указала, зато теперь вижу. И понимаю, что пока стрелки для меня — это история минут на 20-30 точно :))

Ну а теперь — набивать руку!

mac makeup lesson eyeliner 14Читайте также:

Учимся макияжу у визажистов: практические советы Кати, как рисовать стрелки

Кстати:

Получить урок профессионального макияжа можно в отдельно стоящих магазинах MAC в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а также в корнерах MAC в ЦУМе (запись по телефону  8 916 210 94 62) и ДЛТ. Обязательно предварительная запись по телефону.

Урок стоит 5000 рублей, но на эту сумму вы приобретаете потом в корнере любые продукты. (Кстати, после урока с Катей мне хотелось много чего купить! :))





42 комментариев

Добавить
  1. Julia-Mm

    Прочла с огромным удовольствием!) Теперь нужно бы и мне потренироваться рисовать себе стрелки пошире..

  2. ionifie

    я вроде все знаю и умею, но мне проще тенями накрасится чем на стрелки полчаса убить))
    просто офигенные стрелки получились!

  3. Malika

    Да, получилось очень здорово!

  4. Olga

    Шикарные стрелочки, ну особенно левая, естественно. Пойти чтоли тоже еще потренироваться. Я поняла, что моя проблема — я всегда кончик боюсь слишком сильно выводить, а в этом, как оказалось, вся соль!

    • Yulia

      да-да, и я -) нарисую подводку, мааааалюсенький треугольник там расширю, уговариваю себя, что это у меня «стрелки на каждый день» -))

  5. KristinD

    Юль, наблюдаю Вас уже относительно долго. Стрелки Вам невероятно идут!!! Есть ради чего оттачивать мастерство. Я бы на Вашем месте даже насчет татуажа подумала.)

  6. Vasilina

    Юля, офигенно! тебе точно стоит потратить те самые 10 часов!

  7. Irina

    А какие сейчас условия в корнерах Мак в Москве, чтобы получить если не урок макияжа, то хотя бы сам макияж? Можно просто прийти и попросить нарисовать стрелки? Покупка обязательна? И запись?

  8. edelich

    а выглядит так все понятно :))
    фотографии очень красивые!

  9. kavalerievna

    Интересно узнать алгоритм :какой форме глаз какая показана стрелка — широкая, узкая, длинная, короткая ?
    Я не могу освоить стрелки по причине того, что складка века расположена близко к внешнему углу глаза, там где надо рисовать треугольник .
    Хорошо бы еще увидеть поэтапную схемку )))

    • Yulia

      так у меня то же самое со складкой века. я тоже всегда думала, что мне не нарисовать, потому что у меня глаза такие ))) а потом сначала диоровский визажист в парижике меня переубедила за пару минут, а потом и другие визажисты тоже ))
      по ссылке — первая статья, где Катя немного объясняла про форму глаза и форму стрелки.

    • vasilina

      Анжелика, у меня тоже эта проблема есть! и я выяснила, что стрелку можно рисовать не прям от линии, где разрез глаз заканчивается, а чуть дальше к вискам, буквально полмиллиметра (чтобы в глаза не бросалось, можно потом нижнее веко тоже потом подвести) — иногда и этого хватает, чтобы стрелка не заламывалась на открытом глазу

  10. Любовь

    как круто! захотелось прямо сейчас бросить все и рисовать стрелки!

    тоже живу с убеждением, что из-за опущенного века стрелки мне не идут.
    хм, а, может, они мне и правда идут — тоже?)

  11. Troya

    Люблю стрелки и люблю их рисовать, начала рисовать их относительно недавно. Кисть очищаю просто сухой салфеткой, тоже помогает! 🙂
    Результат мне понравился! Очень красивые стрелки получились.

  12. Екатерина

    Юля стрелки получились выше всех похвал. ))) У меня они получаются через раз, потому что руки-крюки, но я верю, что терпение и труд всё перетрут.:-)

    • Yulia

      под катиным то руководством! ) руки-крюки — вопрос навыка. я помню, что в 10 лет и ногти красила черти как, пара лет ушла на тренировки. и с тушью для ресниц тоже самое)))

  13. Ajamka

    тоже не понимаю куда вести этот кончик)) попробую по карандашу.

  14. Tatyana

    Да, Катя шикарно стрелку сделала!!)))
    Отличный мастер-класс. Я бы не отказалась побывать на таком.

  15. beautybloom

    Шикарные стрелки!! Присоединюсь к комментаторам- вам действительно стоит научиться- вам ооочень идет!! Вопрос по технике: а когда вы писали «от кончика носа», имелся ввиду именно кончик носа (по центру), или край ноздри с той стороны, на каком глазу рисуем??

  16. Elvira

    Очень кстати зашел разговор о стрелках. На носу корпоратив, купила сегодня фломастер для стрелок, а рисовать особо не умею)) а тут Бьюти инсайдер!
    Юля, вам идет!

  17. Elvira

    ну и конечно нужна некоторая доля смелости, чтобы «носить»стрелки. Особенно сторонникам минималистичного макияжа) Вот такие правильные четкие стрелки — это смело, это заявление!

  18. Oksana

    отличный урок, и вам ну очень идут стрелки. лицо преображается моментально!
    не обижайтесь, пожалуйста, но на предпоследнем фото прямо невооруженным взглядом видны пятна блюра на верхних веках и на носогубках.

  19. kavalerievna

    Юля, я зануда )))
    В прошлом уроке написано — » линия от середины нижнего века до внешнего уголка глаза», а здесь — » от носа к внешнему углу глаза».
    Чую, мне нужен транспортир )))

  20. Nadya

    Юля, можно ли узнать, какое тональное средство визажисты MAC рекомендуют использовать для жирной кожи с широкими порами, которые так и норовят забиться и превратиться в черные точки? Спасибо )))

  21. Chanel haute couture весна-лето 2014: смотрим на макияж | Beauty Insider

    […] общем, краткий вывод: учитесь рисовать стрелки, девушки! […]


Добавить комментарий Отменить ответ